Madhya Pradesh GK In Hindi MCQs / मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज 01

0
27
1.‘माखनलाल चतुर्वेदी समारोह’ मध्य प्रदेश के किस जिले में मनाया जाता है?

[A] ग्वालियर
[B] जबलपुर
[C] होशंगाबाद
[D] भोपाल
Correct Answer: B [जबलपुर]
Notes:माखनलाल चतुर्वेदी मध्य प्रदेश से थे और महान कवि थे। उन्हें पंडितजी कहा जाता था। माखनलाल चतुर्वेदी समारोह मध्य प्रदेश के जबलपुर में मनाया जाता है।

2.ब्रह्मराक्षस नामक पुस्तक की रचना किसने की?

[A] निदा फाजली
[B] गजानन माधव मुक्तिबोध
[C] हरिशंकर परसाई
[D] मैथिलीशरण गुप्त
Correct Answer: B [गजानन माधव मुक्तिबोध]
Notes:ब्रह्मराक्षस की रचना गजानन माधव मुक्तिबोध ने की। गजानन माधव मुक्तिबोध हिंदी साहित्य के प्रसिद्ध कवि हैं। उनका निधन 1968 में हुआ। वो मध्य प्रदेश के श्योपुरी (शिवपुरी) जिले से थे।

3.‘कैसा चाँद बना देती है’ की रचना किसने की?

[A] माखनलाल चतुर्वेदी
[B] सुभद्रा कुमारी चौहान
[C] हरिशंकर परसाई
[D] राहत इंदौरी
Correct Answer: A [माखनलाल चतुर्वेदी]
Notes:‘कैसा चाँद बना देती है’ एक प्रसिद्ध हिंदी साहित्य की पुस्तक है जिसकी रचना पंडित माखनलाल चतुर्वेदी ने की। उन्हें पंडितजी भी कहा जाता था।

4.निम्नलिखित में किस साहित्यकार को हिमतरंगिनी के लिए 1955 में साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?

[A] हरिशंकर परसाई
[B] पंडित माखनलाल चतुर्वेदी
[C] सुभद्रा कुमारी चौहान
[D] गजानन माधव मुक्तिबोध
Correct Answer: B [पंडित माखनलाल चतुर्वेदी]
Notes:पंडित माखनलाल चतुर्वेदी को पंडितजी भी कहा जाता था। वो भारत के प्रसिद्ध कवि थे। उनकी कविता पुष्प की अभिलाषा बहुत प्रसिद्ध है। वो मध्य प्रदेश के होशंगाबाद जिले से थे। वो एक स्वतंत्रता सेनानी भी थे। वो छायावाद के प्रसिद्ध कवि थे। उन्हें प्रसिद्ध रचना हिमतरंगिनी के लिए 1955 का साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया।

5.‘वीरों का कैसा हो बसंत’ की रचना किसने की?

[A] सुभद्रा कुमारी चौहान
[B] पंडित माखनलाल चतुर्वेदी
[C] मैथिलीशरण गुप्त
[D] सुमित्रानंदन पंत
Correct Answer: A [सुभद्रा कुमारी चौहान]
Notes:सुभद्रा कुमारी चौहान भारत की एक कवियित्री थीं। वीरों का कैसा हो बसन्त उन्हीं की रचना है। ये वीर रस की कविताओ के लिए जानी जाती हैं। झांसी की रानी पर लिखी उनकी कविता हिंदी साहित्य में बहुत प्रसिद्ध है।

6.कालिदास सम्मान में कितनी राशि दी जाती है?

[A] 2 लाख रुपये
[B] 3 लाख रुपये
[C] 4 लाख रुपये
[D] 5 लाख रुपये
Correct Answer: A [2 लाख रुपये]
Notes:कालिदास सम्मान नाटक के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य करने वाले को दिया जाता है जो कि संगीत नाटक अकादमी द्वारा दिया जाता है। इसमें 2 लाख रुपये की राशि दी जाती है।

7.फड़के स्टूडियो मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] ग्वालियर
[B] रेवा
[C] धार
[D] भोपाल
Correct Answer: C [धार]
Notes:फड़के स्टूडियो मध्य प्रदेश में धार जिले में है जो प्रसिद्ध कलाकार रघुनाथ कृष्ण फड़के की स्मृति में बनवाया गया है।

8.निम्नलिखित में मध्य प्रदेश का कौन सा पुरस्कार खेलों से संबंधित नहीं है?

[A] विक्रम अवार्ड
[B] विश्वामित्र अवार्ड
[C] एकलव्य अवार्ड
[D] शिखर अवार्ड
Correct Answer: D [शिखर अवार्ड]
Notes:शिखर अवार्ड या शिखर पुरस्कार मध्य प्रदेश का एक श्रेष्ठ पुरस्कार है जो साहित्य, फ़िल्म आदि के क्षेत्र में दिया जाता है। इसकी शुरुआत 1980-81 में हुई।

9.प्रभाष जोशी अवार्ड मध्य प्रदेश में किस खेल में दिया जाता है?

[A] मलखम्ब
[B] मुक्केबाजी
[C] क्रिकेट
[D] हॉकी
Correct Answer: A [मलखम्ब]
Notes:प्रभाष जोशी अवार्ड मध्य प्रदेश में मलखम्ब के क्षेत्र में दिया जाता है। मलखम्ब मध्य प्रदेश का प्रादेशिक खेल है।

10.मध्य प्रदेश में नर्मदा नदी की लम्बाई कितनी है?

[A] 1055 किमी
[B] 1066 किमी
[C] 1077 किमी
[D] 1078 किमी
Correct Answer: C [1077 किमी]
Notes:नर्मदा नदी की लंबाई 1315 किमी है जिसमें 1077 किमी मध्य प्रदेश में है।

11.विश्वामित्र पुरस्कार मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र में दिया जाता है?

[A] खेल में अच्छे प्रदर्शन के लिए
[B] खेल में अच्छे प्रशिक्षण के लिए
[C] सामाजिक कार्य के लिए
[D] साहित्य के लिए
Correct Answer: B [खेल में अच्छे प्रशिक्षण के लिए]
Notes:मध्य प्रदेश में विश्वामित्र पुरस्कार खेलों में अच्छे प्रशिक्षण के लिए दिया जाता है।

12.मध्य प्रदेश में कितने अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डे हैं?

[A] 0
[B] 1
[C] 2
[D] 3
Correct Answer: A [0]
Notes:मध्य प्रदेश में अभी तक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे नहीं है। सरकार यहां नए अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डा बनाने पर विचार कर रही है।

13.कर्क रेखा मध्य प्रदेश के कितने जिलों से गुजरती है?

[A] 12
[B] 13
[C] 14
[D] 15
Correct Answer: C [14]
Notes:कर्क रेखा मध्य प्रदेश के 14 जिलों से गुजरती है। ये जिले उज्जैन, रतलाम, आगर, राजगढ़, सिंहोर, भोपाल, विदिशा, रायसेन ,सागर, दमोह, जबलपुर, कटनी, उमरिया, शहडोल हैं। पहले शाजपुर जिले से कर्क रेखा गुजरती थी लेकिन अब शाजपुर जिले से आगर जिला अलग हो गया है।

14.शुंग साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?

[A] विदिशा
[B] उज्जैन
[C] ग्वालियर
[D] इंदौर
Correct Answer: A [विदिशा]
Notes:शुंग साम्राज्य की स्थापना पुष्यमित्र शुंग ने की। यह एक ब्राह्मण राजवंश था। इसकी राजधानी विदिशा थी।

15.मध्य प्रदेश का कौन सा जिला मैंगनीज अयस्क के लिए प्रसिद्ध है?

[A] बालाघाट
[B] छिंदवाड़ा
[C] जबलपुर
[D] मंडला
Correct Answer: A [बालाघाट]
Notes:मध्य प्रदेश का बालाघाट जिला मैंगनीज अयस्क और तांबे के अयस्क की खानों के लिए प्रसिद्ध है।

16.निम्नलिखित में कौन सा हाईवे मध्य प्रदेश से नहीं गुजरता है?

[A] NH-3
[B] NH-4
[C] NH-12
[D] NH-75
Correct Answer: B [NH-4]
Notes:NH-4 हाईवे मध्य प्रदेश से नहीं गुजरता है। यह मुम्बई, पुणे,बैंगलौर और चेन्नई से गुजरता है।

17.मध्य प्रदेश का सबसे लंबा प्रादेशिक राजमार्ग है:-

[A] SH-17
[B] SH-18
[C] SH-19
[D] SH-20
Correct Answer: C [SH-19]
Notes:SH-19 743 किमी लंबा प्रादेशिक राजमार्ग है को उत्तर प्रदेश के जैथपुर से मध्य प्रदेश होते हुए महाराष्ट्र के नागपुर तक है।

18.कौन सा राज्य मध्य प्रदेश के साथ सबसे लंबी सीमा साझा करता है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] राजस्थान
[C] छत्तीसगढ़
[D] गुजरात
Correct Answer: A [उत्तर प्रदेश]
19.मध्य प्रदेश का कौन सा जिला राजस्थान की सीमा पर नहीं है?

[A] गुना
[B] नीमच
[C] अलीराजपुर
[D] मंदसौर
Correct Answer: C [अलीराजपुर]
Notes:अलीराजपुर गुजरात की सीमा पर है।

20.लक्ष्मी बाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिजिकल एजुकेशन मध्य प्रदेश में कहां है?

[A] ग्वालियर
[B] सतना
[C] अलीराजपुर
[D] इंदौर
Correct Answer: A [ग्वालियर]
Notes:लक्ष्मी बाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिजिकल एजुकेशन मध्य प्रदेश में संस्कृति शिक्षा और शारीरिक शिक्षा का एक अच्छा संस्थान है जो ग्वालियर में है। इसकी स्थापना भारत सरकार ने 1957 में लक्ष्मी बाई कॉलेज ऑफ फिजिकल एजुकेशन के रूप में की।

21.मध्य प्रदेश में चित्रकूट तीर्थ किस जिले में है?

[A] सतना
[B] छतरपुर
[C] झाबुआ
[D] ग्वालियर
Correct Answer: A [सतना]
Notes:मध्य प्रदेश में चित्रकूट बघेलखण्ड क्षेत्र के सतना जिले में है। यह उत्तर प्रदेश के चित्रकूट जिले की सीमा पर है जिसका मुख्यालय चित्रकूट धाम है।

22.बैजू बावरा की समाधि मध्य प्रदेश में कहां है?

[A] ग्वालियर
[B] इंदौर
[C] चन्देरी
[D] भोपाल
Correct Answer: C [चन्देरी]
Notes:बैजू बावरा का असली नाम बैजनाथ मिश्र था। वो एक महान संगीतज्ञ थे। उनका निधन 1610 में हुआ। उनकी समाधि चन्देरी में है।

23.मध्य प्रदेश में कितने ज्योतिर्लिंग हैं?

[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4
Correct Answer: B [2]
Notes:भारत के 12 ज्योतिर्लिंग में 2 मध्य प्रदेश में हैं:-

  1. उज्जैन में महाकालेश्वर
  2. खंडवा में ओम्कारेश्वर
24.केवटी जलप्रपात किस नदी पर है?

[A] महाना नदी
[B] नर्मदा नदी
[C] चंबल नदी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [महाना नदी]
Notes:केवटी जलप्रपात मध्य प्रदेश में रेवा जिले में तमसा नदी की सहायक नदी महाना पर है। यह 98 मीटर ऊँचा है और देश में 24वें नम्बर पर है।

25.महाराज विक्रमादित्य की राजधानी मध्य प्रदेश में कहां थी?

[A] उज्जैन
[B] विदिशा
[C] भोपाल
[D] ग्वालियर
Correct Answer: A [उज्जैन]
Notes:महाराज विक्रमादित्य उज्जैन के क्षत्रिय राजा थे। उन्होंने भारत से शकों को खदेड़ा और विक्रम संवत की शुरुआत की। उनके बाद विक्रमादित्य एक उपाधि बन गई।

26.इंदौर घराना किसने स्थापित किया?

[A] उस्ताद आमिर खान
[B] उस्ताद बिस्मिल्लाह खान
[C] अब्दुल करीम खान
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: 0 []
Notes:इंदौर घराना की स्थापना उस्ताद आमिर खान ने की।

27.मध्य प्रदेश के उस्ताद आमिर खान क्यों प्रसिद्ध हैं?

[A] सितार वादक
[B] वीणा वादक
[C] शहनाई वादक
[D] खयाल गायन
Correct Answer: D [खयाल गायन]
Notes:उस्ताद आमिर खान खयाल गायन के लिए प्रसिद्ध हैं।

28.ग्वालियर का गुर्जरी महल किसने बनवाया?

[A] राजा मान सिंह तोमर
[B] राजा परमाल देव
[C] राजा सूरज पाल
[D] यशवंत राव होल्कर
Correct Answer: A [राजा मान सिंह तोमर]
Notes:ग्वालियर का गुर्जरी महल राजा मान सिंह तोमर ने अपनी ग्वालिन प्रेमिका के लिए बनवाया था। हरयाणा के हिसार का गुर्जरी महल फ़िरोजशाह तुगलक ने बनवाया।

29.सहस्रधारा जलप्रपात किस नदी पर है?

[A] चम्बल
[B] ताप्ती
[C] माही
[D] नर्मदा
Correct Answer: D [नर्मदा]
Notes:सहस्रधारा जलप्रपात नर्मदा नदी पर है।

30.निम्नलिखित में कौन सा शहर प्रसिद्ध राजा कार्तवीर्य अर्जुन की राजधानी थी?

[A] महेश्वर
[B] ग्वालियर
[C] इंदौर
[D] उज्जैन
Correct Answer: A [महेश्वर]
Notes:महेश्वर शहर खरगोन जिले में है। यह कभी कार्तवीर्य अर्जुन की राजधानी थी। इसे सहस्रबाहु भी कहा जाता था। यह भगवान परशुराम से युद्ध करते हुए सेना सहित मारा गया था।

31.गोटमार मेला मध्य प्रदेश के किस जिले में लगता है?

[A] बालाघाट
[B] सियोनी
[C] छिंदवाड़ा
[D] खंडवा
Correct Answer: C [छिंदवाड़ा]
Notes:गोटमार मेला मध्य प्रदेश के छिंदवाड़ा जिले में लगता है।

32.निम्नलिखित में क्या मध्य प्रदेश का मंडल नहीं है?

[A] उज्जैन
[B] इंदौर
[C] जबलपुर
[D] छिंदवाड़ा
Correct Answer: D [छिंदवाड़ा]
Notes:छिंदवाड़ा मध्य प्रदेश का मंडल नहीं है। यह जबलपुर जिले में आता है।

33.कर्क रेखा मध्य प्रदेश के किस जिले से नहीं गुजरती है?

[A] मंदसौर
[B] उज्जैन
[C] रतलाम
[D] विदिशा
Correct Answer: A [मंदसौर]
Notes:कर्क रेखा मध्य प्रदेश के मध्य से गुजरती है जबकि मंदसौर जिला उत्तर प्रदेश में है।

34.‘हरदौल की मनौती’ मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र का लोकगीत है?

[A] बुंदेलखंड
[B] बघेलखण्ड
[C] मालवा
[D] नीमर
Correct Answer: A [बुंदेलखंड]
Notes:‘हरदौल की मनौती’ मध्य प्रदेश के बुंदेलखंड क्षेत्र का लोकगीत है।

35.मध्य प्रदेश में आल इंडिया रेडियो के कितने स्टेशन हैं?

[A] 1
[B] 3
[C] 5
[D] 6
Correct Answer: C [5]
Notes:मध्य प्रदेश में आल इंडिया रेडियो के 5 स्टेशन (भोपाल, इंदौर, छतरपुर, ग्वालियर, छिंदवाड़ा) हैं।

36.आल इंडिया रेडियो सेवा मध्य प्रदेश के किस नगर से शुरू हुई?

[A] ग्वालियर
[B] भोपाल
[C] इंदौर
[D] उज्जैन
Correct Answer: C [इंदौर]
Notes:आल इंडिया रेडियो की शुरुआत मध्य प्रदेश के इंदौर से हुई।

37.मध्य प्रदेश सरकार की सबसे पुरानी जल विद्युत परियोजना कौन सी है?

[A] बनसागर
[B] इंदिरा सागर
[C] गांधी सागर
[D] रानी अवंतीबाई सागर
Correct Answer: A [बनसागर]
Notes:गांधीसागर – 1960

बनसागर – 1991

इंदिरा सागर – 2005

रानी अवंती बाई सागर – 1988

38.मध्य प्रदेश का सबसे ज्यादा पॉवर वाला प्रोजेक्ट कौन सा है?

[A] इंदिरा सागर
[B] बनसागर
[C] जवाहर सागर
[D] गांधी सागर
Correct Answer: B [बनसागर]
Notes:बनसागर परियोजना मध्य प्रदेश के सोन नदी पर शहदोल जिले में है। इसे पहले डिम्बा परियोजना कहा जाता था। इस परियोजना के लिए मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और बिहार ने साझा हस्ताक्षर किए। इसमें मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और बिहार ने 2:1:1 का खर्चा वहन किया।

39.उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश का संयुक्त प्रोजेक्ट कौन सा है?

[A] राजघाट
[B] माताटीला
[C] बनसागर
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [राजघाट]
Notes:उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश का संयुक्त प्रोजेक्ट राजघाट है जो बेतवा नदी पर है। यह मध्य प्रदेश में चन्देरी से 14 किमी दूर है। इसकी क्षमता 45 मेगावॉट है।

40.मध्य प्रदेश ऊर्जा क्षेत्र में ‘जल विद्युत’ का कुल हिस्सा क्या है?

[A] 917.5 मेगावॉट
[B] 955.5 मेगावॉट
[C] 988 मेगावॉट
[D] 1050 मेगावॉट
Correct Answer: A [917.5 मेगावॉट]
41.सबलगढ़ का किला मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] मोरेना
[B] ग्वालियर
[C] इंदौर
[D] भोपाल
Correct Answer: A [मोरेना]
Notes:सबलगढ़ का किला मध्य प्रदेश के मोरेना जिले में है। इसे करोली के राजा गोपाल सिंह ने बनवाया।

42.मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी किसे कहा जाता है?

[A] सिंगरौली
[B] इंदौर
[C] ग्वालियर
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [सिंगरौली]
Notes:मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी सिंगरौली को कहा जाता है।

43.लाला हरदौल की कहानी किस क्षेत्र से संबंधित है?

[A] खजुराहो
[B] ओरछा
[C] महेश्वर
[D] उज्जैन
Correct Answer: B [ओरछा]
Notes:लाला हरदोल की कहानी मध्य प्रदेश के ओरछा जिले से है। ओरछा मध्य प्रदेश में मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है।

44.कछवाहा राजपूतों की राजधानी सिहोनिया मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] मोरेना
[B] श्योपुर
[C] छतरपुर
[D] भिंड
Correct Answer: A [मोरेना]
Notes:सिहोनिया कछवाहा राजपूतों की राजधानी थी। यह मध्य प्रदेश के मोरेना जिले में है। कछवाहा वंश की स्थापना 1115 से 1135 तक राज्य करने वाले राजा कृतिराज ने की।

45.मध्य प्रदेश का डेट्रॉयट किस शहर को कहा जाता है?

[A] पीतमपुरा
[B] जबलपुर
[C] इंदौर
[D] छतरपुर
Correct Answer: A [पीतमपुरा]
Notes:मध्य प्रदेश का डेट्रॉयट पीतमपुरा शहर को कहा जाता है। यहां अनेक मैन्युफैक्चरिंग उद्योग हैं। यह मध्य प्रदेश के धार जिले में है। भारत का डेट्रॉयट चेन्नई को कहा जाता है।

46.‘बचपन बचाओ आंदोलन’ की शुरुआत 1980 में मध्य प्रदेश के किस शख्स ने की?

[A] शंकर दयाल शर्मा
[B] कैलाश सत्यार्थी
[C] लता मंगेशकर
[D] जया बच्चन
Correct Answer: B [कैलाश सत्यार्थी]
Notes:‘बचपन बचाओ आंदोलन’ 1980 में कैलाश सत्यार्थी ने शुरू किया। कैलाश सत्यार्थी भारत के बाल विकास एक्टिविस्ट हैं। उन्हें 2014 में मलाला यूसुफजई के साथ नोबेल पुरस्कार दिया गया।

47.मध्य प्रदेश में IIT और IIM किस शहर में है?

[A] ग्वालियर
[B] भोपाल
[C] इंदौर
[D] जबलपुर
Correct Answer: C [इंदौर]
Notes:मध्य प्रदेश में IIT (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) और IIM (भारतीय प्रबंधन संस्थान) इंदौर में है।

48.इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च मध्य प्रदेश में कहाँ पर है?

[A] भोपाल
[B] इंदौर
[C] ग्वालियर
[D] जबलपुर
Correct Answer: A [भोपाल]
Notes:इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च एक प्रतिष्ठित संस्थान है जो मध्य प्रदेश के भोपाल में है।

49.मध्य प्रदेश में कितने केंद्रीय विश्वविद्यालय हैं?

[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4
Correct Answer: B [2]
Notes:मध्य प्रदेश में 2 केंद्रीय विश्वविद्यालय हैं:-

  1. डॉ हरि सिंह गौर विश्वविद्यालय, सागर
  2. इंदिरा गांधी राष्ट्रीय ट्राइबल विश्वविद्यालय, अनूपपुर
50.‘इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय’ मध्य प्रदेश में कहां है?

[A] ग्वालियर
[B] भोपाल
[C] इंदौर
[D] जबलपुर
Correct Answer: B [भोपाल]
Notes:‘इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय’ मध्य प्रदेश में भोपाल में है। यह मानव विकास पर आधारित है।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here