Madhya Pradesh GK In Hindi MCQs / मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज 03

0
50
101.मध्य प्रदेश में हांडीखोह नामक खाई किस जगह पर है?

[A] पंचमढ़ी
[B] सतना
[C] ग्वालियर
[D] इंदौर
Correct Answer: A [पंचमढ़ी]
Notes:मध्य प्रदेश में हांडी खोह नामक खाई 300 मीटर ऊंचे पहाड़ों के बीच है। यह एक लंबी खाई है। यह होशंगाबाद जिले के पंचमढ़ी में है

102.मध्य प्रदेश का सबसे लंबा बांध कौन सा है?

[A] इंदिरा सागर बांध
[B] बारगी बांध
[C] बनसागर बांध
[D] गांधी सागर बांध
Correct Answer: B [बारगी बांध]
Notes:बारगी बांध 5357 मीटर लम्बा है जो मध्य प्रदेश का सबसे लंबा बांध है। इंदिरा सागर 653 मीटर, बनसागर 1020 मीटर लम्बा है।

103.मड़ीखेड़ा बांध किस नदी पर है?

[A] नर्मदा
[B] बेतवा
[C] सिंध
[D] चंबल
Correct Answer: C [सिंध]
Notes:मड़ीखेड़ा बांध मध्य प्रदेश के शिवपुरी जिले में है और सिंध नदी पर है। यह 60 मेगावॉट का प्रोजेक्ट है।

104.2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश का लिंगानुपात कितना है?

[A] 925
[B] 928
[C] 931
[D] 955
Correct Answer: C [931]
Notes:2011 की जनगणना के अनुसार, मध्य प्रदेश का लिंगानुपात 931 है।

105.क्षेत्रफल के आधार पर मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?

[A] छिंदवाड़ा
[B] सतना
[C] ग्वालियर
[D] इंदौर
Correct Answer: A [छिंदवाड़ा]
Notes:क्षेत्रफल के आधार पर मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला छिंदवाड़ा है। इसका क्षेत्रफल 11,815 वर्गकिमी है।

106.मध्य प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?

[A] धूपगढ़
[B] गुरुशिखर
[C] पारसनाथ
[D] कलसूबाई
Correct Answer: A [धूपगढ़]
Notes:1350 मीटर ऊँची धूपगढ़ चोटी सतपुड़ा श्रेणी में है और मध्य प्रदेश की सबसे ऊंची चोटी है। कलसूबाई महाराष्ट्र, गुरुशिखर राजस्थान जबकि पारसनाथ झारखण्ड की सबसे ऊंची चोटी है

107.खजुराहो के मन्दिर किस वंश से संबंधित हैं?

[A] चंदेल वंश
[B] राष्ट्रकूट वंश
[C] चालुक्य वंश
[D] मुगल वंश
Correct Answer: A [चंदेल वंश]
Notes:खजुराहो के मंदिर हिंदू और जैन धर्म के मंदिर हैं। इनका निर्माण 950 से 1050 ई के मध्य चंदेल राजाओं ने कराया।

108.बैजू बावरा की समाधि कहाँ है?

[A] चंदेरी
[B] ग्वालियर
[C] मण्डलू
[D] बुराहनपुर
Correct Answer: A [चंदेरी]
Notes:बैजूबावरा एक प्रसिद्ध गायक थे। उनकी समाधि मध्य प्रदेश के चंदेरी में है।

109.खरबूजा महल किस जिले में है?

[A] सतना
[B] भोपाल
[C] धार
[D] इंदौर
Correct Answer: C [धार]
Notes:खरबूजा महल 16वीं सदी का ऐतिहासिक महल है जो धार जिले में है। यह खरबूज की आकृति का है।

110.आदमगढ़ की पहाड़ियां मध्य प्रदेश के किस जिले में हैं?

[A] झाबुआ
[B] ग्वालियर
[C] सतना
[D] होशंगाबाद
Correct Answer: D [होशंगाबाद]
Notes:आदमगढ़ की पहाड़ियां होशंगाबाद जिले में होशंगाबाद शहर से 2 किमी दूर हैं। यहां कई ऐतिहासिक गुफाएँ, पत्थर के शिलालेख आदि हैं।

111.2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में सबसे ज्यादा जनसंख्या वाला जिला कौन सा है?

[A] भोपाल
[B] ग्वालियर
[C] इंदौर
[D] बुरहानपुर
Correct Answer: C [इंदौर]
Notes:2011 की जनगणना के अनुसार, मध्य प्रदेश का सबसे ज्यादा जनसंख्या वाला जिला इंदौर है।

112.पातालकोट घाटी मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] छिंदवाड़ा
[B] बैतूल
[C] बालाघाट
[D] ग्वालियर
Correct Answer: A [छिंदवाड़ा]
Notes:पातालकोट घाटी मध्य प्रदेश के छिंदवाड़ा जिले में है। यह एक ऐतिहासिक और धार्मिक स्थल है।

113.भगवान शनि की बहिन किस नदी को कहा गया है?

[A] नर्मदा
[B] ताप्ती
[C] माही
[D] शिप्रा
Correct Answer: B [ताप्ती]
Notes:ताप्ती नदी को पुराणों में शनिदेव की बहिन कहा गया है। यह मध्य प्रदेश के बैतूल जिले से शुरू होती है और खम्भात की खाड़ी में गिरती है। इसकी लम्बाई 724 किमी है।

114.निम्नलिखित में कौन मध्य प्रदेश की एक से अधिक बार मुख्यमंत्री नहीं रहे हैं?

[A] भगवंतराव मंडलोई
[B] श्याम चरण शुक्ला
[C] मोतीलाल वोरा
[D] उमा भारती
Correct Answer: D [उमा भारती]
115.मध्य प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री थे:-

[A] रविशंकर शुक्ला
[B] गोविंद नारायण सिंह
[C] गोविंद वल्लभ पंत
[D] कैलाश चंद्र जोशी
Correct Answer: 0 []
Notes:मध्य प्रदेश के पहले मुख्यमंत्री रविशंकर शुक्ला थे।

116.मध्य प्रदेश के पहले मुख्य न्यायधीश कौन थे?

[A] जस्टिस एम हिदायतुल्लाह
[B] जस्टिस काटजू
[C] जस्टिस खानविलकर
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: 0 []
Notes:जस्टिस एम हिदायतुल्लाह मध्य प्रदेश के पहले मुख्य न्यायधीश थे।

117.जनसंख्या की दृष्टि से मध्य प्रदेश का भारत में कौन सा स्थान है?

[A] 2
[B] 3
[C] 5
[D] 7
Correct Answer: C [5]
Notes:

  1. उत्तर प्रदेश- 199,581,477 (जनगणना 2011)
  2. महाराष्ट्र-112,372,972
  3. बिहार-103,804,630
  4. पश्चिम बंगाल-91,347,736
  5. मध्य प्रदेश -72,597,565
118.क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का भारत में कौन सा स्थान है?

[A] दूसरा
[B] तीसरा
[C] चौथा
[D] पाँचवां
Correct Answer: A [दूसरा]
Notes:

  1. राजस्थान 342,240 वर्ग किलोमीटर
  2. मध्य प्रदेश 308,252 वर्ग किलोमीटर
  3. महाराष्ट्र 307,713 वर्ग किलोमीटर
  4. उत्तर प्रदेश 240,928 वर्ग किलोमीटर
119.सरदारपुर वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] रतलाम
[B] धार
[C] झाबुआ
[D] ग्वालियर
Correct Answer: B [धार]
Notes:सरदारपुर वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश के धार जिले में है। इसकी स्थापना 1983 में हुई और इसका क्षेत्रफल 348 वर्ग किमी है।

120.मध्य प्रदेश की किस चीज को भौगोलिक संकेतक स्टेटस नहीं है?

[A] चंदेरी फैब्रिक
[B] दतिया और टिकमगढ़ के बेल मेटल वेयर
[C] महेश्वर साड़ी और फैब्रिक
[D] रतलामी सेव
Correct Answer: D [रतलामी सेव]
Notes:मध्य प्रदेश में 5 चीज मध्य प्रदेश के बाग प्रिंट इंदौर चंदेरी फैब्रिक के लेदर टॉय दतिया और टिकमगढ़ महेश्वर साड़ी और कपड़े के बेल मेटल वेयर को GI स्टेटस है।

121.एशिया की सबसे बड़ी सोयाबीन की फैक्ट्री मध्य प्रदेश में कहाँ है?

[A] इंदौर
[B] ग्वालियर
[C] उज्जैन
[D] रतलाम
Correct Answer: C [उज्जैन]
Notes:एशिया की सबसे बड़ी सोयाबीन की फैक्ट्री मध्य प्रदेश में उज्जैन में है।

122.मध्य प्रदेश का किस चीज के उत्पादन में पहला स्थान नही है?

[A] दाल
[B] चावल
[C] सोयाबीन
[D] तिलहन
Correct Answer: B [चावल]
Notes:चावल उत्पादन में मध्य प्रदेश का तीसरा स्थान है। पहला उत्तर प्रदेश और दूसरा पंजाब का है

123.निम्नलिखित में मध्य प्रदेश के किस पुरस्कार में सर्वाधिक राशि मिलती है?

[A] कबीर सम्मान
[B] तानसेन सम्मान
[C] महात्मा गांधी अवार्ड
[D] लता मंगेशकर अवार्ड
Correct Answer: C [महात्मा गांधी अवार्ड]
Notes:कबीर सम्मान- 3 लाख रुपये

तानसेन सम्मान- 2 लाख रुपये

महात्मा गांधी अवार्ड- 5 लाख रुपये

लता मंगेशकर अवार्ड- 2 लाख रुपये

124.मध्य प्रदेश का कौन सा शहर न्यूज़प्रिंट पेपर मिल के लिए प्रसिद्ध है?

[A] नेपानगर
[B] शिवपुरी
[C] भोपाल
[D] ग्वालियर
Correct Answer: A [नेपानगर]
Notes:नेपानगर मध्य प्रदेश में न्यूज़प्रिंट पेपर मिल है। यह शहर बुरहानपुर जिले में है।

125.‘SPMICL’ के अंतर्गत सुरक्षा पेपर मिल सुरक्षा प्रिंटिंग और मिंटिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड मध्य प्रदेश की किस जगह पर स्थित है?

[A] होशंगाबाद
[B] नेपानगर
[C] शिवपुरी
[D] उज्जैन
Correct Answer: A [होशंगाबाद]
Notes:‘SPMICL’ के अंतर्गत सुरक्षा पेपर मिल सुरक्षा प्रिंटिंग और मिंटिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड मध्य प्रदेश के होशंगाबाद में है।

126.SPMCIL की करेंसी नोट प्रेस मध्य प्रदेश में कहां है?

[A] देवास
[B] शिवपुरी
[C] ग्वालियर
[D] भोपाल
Correct Answer: A [देवास]
Notes:SPMCIL की करेंसी नोट प्रेस मध्य प्रदेश में देवास में है।

127.मध्य प्रदेश में प्रसिद्ध जैन तीर्थ बावनगंज (चूल गिरि) किस जिले में है?

[A] बड़वानी
[B] छिंदवाड़ा
[C] सतना
[D] उज्जैन
Correct Answer: A [बड़वानी]
Notes:जैन तीर्थ बावनगंज (चूल गिरि) बड़वानी जिले में है। यहाँ 15वीं सदी के 11 मंदिर हैं।

128.मध्य प्रदेश में कितनी लोकसभा सीट हैं?

[A] 20
[B] 25
[C] 29
[D] 27
Correct Answer: C [29]
Notes:मध्य प्रदेश में 29 लोकसभा सीट हैं।

129.गुजरात की सीमा से सटे मध्य प्रदेश के दो जिले कौन से हैं?

[A] अलीराजपुर और झाबुआ
[B] झाबुआ और बड़वानी
[C] रतलाम और धार
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: 0 []
Notes:अलीराजपुर और झाबुआ गुजरात की सीमा से सटे मध्य प्रदेश के दो जिले हैैं।

130.निम्नलिखित में किसका जन्म मध्य प्रदेश में नहीं हुआ?

[A] चंद्रशेखर आज़ाद
[B] बी.आर. अम्बेडकर
[C] विश्वनाथ प्रताप सिंह
[D] अटल बिहारी वाजपेयी
Correct Answer: C [विश्वनाथ प्रताप सिंह]
Notes:चंद्रशेखर आज़ाद का जन्म 23 जुलाई 1906 को भावरा गांव में हुआ जो वर्तमान मध्य प्रदेश के अलीराजपुर जिले में है।

अम्बेडकर का जन्म 14 अप्रैल 1891 को महो में हुआ जो वर्तमान मध्य प्रदेश में है।

अटल बिहारी वाजपेयी का जन्म 25 दिसम्बर 1924 को ग्वालियर में हुआ।

विश्वनाथ प्रताप सिंह का जन्म 25 जून 1931 को वर्तमान उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद में हुआ।

131.मध्य प्रदेश में 2011 जनगणना के अनुसार सर्वाधिक साक्षरता किस जिले की है?

[A] जबलपुर
[B] इंदौर
[C] भोपाल
[D] ग्वालियर
Correct Answer: A [जबलपुर]
Notes:मध्य प्रदेश में सर्वाधिक साक्षरता निम्नलिखित जिलों की है:-

  1. जबलपुर 81.07%
  2. इंदौर 80.87%
  3. भोपाल 80.37%
  4. बालाघाट 77.09%
  5. ग्वालियर 76.65%
132.मध्य प्रदेश से कितनी राज्यसभा सीट हैं?

[A] 10
[B] 11
[C] 12
[D] 14
Correct Answer: B [11]
Notes:मध्य प्रदेश से राज्यसभा की 11 सीट हैं जबकि लोकसभा की 29 हैं।

133.मध्य प्रदेश में कितनी बार राष्ट्रपति शासन लग चुका है?

[A] 1
[B] 2
[C] 3
[D] 4
Correct Answer: C [3]
Notes:मध्य प्रदेश में 3 बार राष्ट्रपति शासन लग चुका है।

पहली बार 29 अप्रैल 1977 से 25 जून 1977 तक, दूसरी बार 18 फरवरी 1980 से 8 जून 1980 तक, तीसरी बार 15 दिसंबर 1992 से 7 दिसम्बर 1993 तक लगा है।

134.मध्य प्रदेश में एस्बेस्टस का प्रमुख उत्पादक जिला है?

[A] झाबुआ
[B] शिवपुरी
[C] सतना
[D] ग्वालियर
Correct Answer: A [झाबुआ]
Notes:झाबुआ मध्य प्रदेश का एस्बेस्टस उत्पादक क्षेत्र है।

135.निम्नलिखित में कौन सा क्षेत्र मध्य प्रदेश का कोयला उत्पादक क्षेत्र घोषित नहीं है?

[A] सोहागपुर
[B] जोहिल्ला
[C] कोरार
[D] पंढरपुर
Correct Answer: D [पंढरपुर]
Notes:जोहिल्ला, कोरार, सोहागपुर, उमरिया, पाथाखेड़ा, मोहपनी, ताव मध्य प्रदेश के कोयला उत्पादक क्षेत्रों में से हैं।

136.मध्य प्रदेश में कितने नेशनल पार्क हैं?

[A] 9
[B] 10
[C] 15
[D] 11
Correct Answer: A [9]
Notes:मध्य प्रदेश में 9 नेशनल पार्क बांधवगढ़ नेशनल पार्क, कान्हा नेशनल पार्क, सतपुड़ा नेशनल पार्क, संजय नेशनल पार्क, माधव नेशनल पार्क, वान विहार नेशनल पार्क, मंडला प्लांट जीवाश्म नेशनल पार्क, पन्ना नेशनल पार्क, और पेंच नेशनल पार्क हैं।

137.मध्य प्रदेश का कौन सा वन्यजीव अभ्यारण्य क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है?

[A] नौरादेवी
[B] कान्हा
[C] संजय गांधी
[D] माधव
Correct Answer: A [नौरादेवी]
Notes:नौरादेवी राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है। यह 1197 वर्गकिमी में फैला हुआ है।

138.इक़बाल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

[A] सामाजिक सद्भाव
[B] धर्मनिरपेक्षता
[C] उर्दू लेखन
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [उर्दू लेखन]
Notes:इक़बाल पुरस्कार मध्य प्रदेश सरकार द्वारा 1986-87 से दिया जाता है। इसमें 2 लाख रुपए दिए जाते हैं।

139.भरहूत स्तूप मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] सतना
[B] झाबुआ
[C] शिवपुरी
[D] ग्वालियर
Correct Answer: A [सतना]
Notes:भरहूत स्तूप मध्य प्रदेश के सतना जिले में है।इसका निर्माण मौर्यवंशी राजा अशोक ने तीसरी सदी ईसा पूर्व में कराया। 1873 में अलेक्जेंडर कंनिघम ने यहां देखा।

140.डुबरी किस राष्ट्रीय उद्यान का पुराना नाम है?

[A] संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान
[B] बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
[C] कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
[D] माधव राष्ट्रीय उद्यान
Correct Answer: A [संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान]
Notes:डुबरी राष्ट्रीय उद्यान की स्थापना 1981 में हुई जिसका बाद में नाम संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान रखा गया।

141.2011 जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या घनत्व किस जिले का है?

[A] डिंडौरी
[B] ग्वालियर
[C] शिवपुरी
[D] झाबुआ
Correct Answer: A [डिंडौरी]
Notes:मध्य प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या घनत्व डिंडोरी का 94 व्यक्ति प्रति वर्गकिमी और सबसे ज्यादा घनत्व भोपाल का 854 व्यक्ति प्रति वर्गकिमी है।

142.2011 जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में कितने मंडल हैं?

[A] 8
[B] 9
[C] 10
[D] 11
Correct Answer: C [10]
Notes:मध्य प्रदेश में 10 मंडल भोपाल, चंबल, ग्वालियर, सागर, रीवा, शहडोल, उज्जैन, इंदौर, नर्मदापुरम और जबलपुर हैं।

143.संजय गांधी थर्मल पावर प्लांट मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] उमरिया
[B] शिवपुरी
[C] होशंगाबाद
[D] ग्वालियर
Correct Answer: A [उमरिया]
Notes:संजय गांधी थर्मल पावर प्लांट मध्य प्रदेश के उमरिया जिले में है जिसकी क्षमता 1340 मेगावॉट है।

144.शरद जोशी अवार्ड किस क्षेत्र में दिया जाता है?

[A] पत्रकारिता
[B] फ़िल्म
[C] रिपोर्ट लिखना और हिंदी व्यंग्य
[D] कविता
Correct Answer: C [रिपोर्ट लिखना और हिंदी व्यंग्य]
Notes:शरद जोशी अवार्ड रिपोर्ट लेखन और हिंदी व्यंग्य क्षेत्र में दिया जाता है। इसकी शुरुआत 1992-93 में हुई और 1 लाख रुपये दिए जाते हैं।

145.घाटीगाँव वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] ग्वालियर
[B] रतलाम
[C] छिंदवाड़ा
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [ग्वालियर]
Notes:घाटीगाँव वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश के ग्वालियर जिले में है। इसकी स्थापना 1981 में हुई।

146.सैलाना वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] छिंदवाड़ा
[B] रतलाम
[C] शिवपुरी
[D] होशंगाबाद
Correct Answer: B [रतलाम]
Notes:सैलाना वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश में रतलाम जिले में है। इसका क्षेत्रफल 13 वर्ग किमी है। इसमें खरमोर पक्षी पाया जाता है।

147.मध्य प्रदेश के कौन से दो पक्षी उनके खतरे में होने के कारण बहुत सुरक्षा में हैं?

[A] सोन और खरमोर
[B] खरमोर और दूधराज
[C] दूधराज और सोन
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [सोन और खरमोर]
Notes:सोन और खरमोर पक्षियों की दो दुर्लभ प्रजातियाँ हैं। इनके संरक्षण के लिए अनेक योजनाएं हैं।इसके तहत काफी पुरस्कार किए जाते हैं।

148.दादा धूनीवाले थर्मल पावर प्लांट किस जिले में है?

[A] खंडवा
[B] शहदोल
[C] होशंगाबाद
[D] शिवपुरी
Correct Answer: A [खंडवा]
Notes:दादा धूनीवाले थर्मल पावर प्लांट खंडवा जिले में है।

149.श्री सिंगाजी थर्मल पॉवर प्रोजेक्ट किस जिले में है?

[A] खंडवा
[B] शिवपुरी
[C] उज्जैन
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [खंडवा]
Notes:श्री सिंगाजी थर्मल पॉवर प्रोजेक्ट खंडवा जिले में है। यह मध्य प्रदेश पॉवर जनरेटिंग कंपनी लिमिटेड के स्वामित्व में है। यह इंदिरा सागर बांध से पानी लेता है। यह 600 MW का है। इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 5 मार्च 2015 को किया

150.मध्य प्रदेश का राजकीय खेल क्या है?

[A] मलखम्ब
[B] क्रिकेट
[C] वॉलीबॉल
[D] तैराकी
Correct Answer: A [मलखम्ब]
Notes:मलखम्ब मध्य प्रदेश का राजकीय खेल है। यह भारत का एक प्राचीन खेल है।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here