Madhya Pradesh GK In Hindi MCQs / मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज 02

0
23
51.भरतारी लोकगीत मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र का गीत है?

[A] मालवा
[B] बघेलखण्ड
[C] बुंदेलखंड
[D] गोंडवाना
Correct Answer: A [मालवा]
Notes:भरतारी लोकगीत मध्य प्रदेश के मालवा क्षेत्र में राजा भरतारी की याद में गाया जाता है।

52.आल्हा खण्ड लोकगीत मध्यप्रदेश किस क्षेत्र से है?

[A] बुंदेलखंड
[B] बघेलखण्ड
[C] नीमर
[D] गोंडवाना
Correct Answer: A [बुंदेलखंड]
Notes:आल्हा खण्ड जगनिक द्वारा रचित परमार रासो का हिस्सा है। इसमें आल्हा ऊदल का वर्णन है।

53.मध्य प्रदेश का राजकीय वृक्ष है:-

[A] अशोक
[B] बरगद
[C] चीड़
[D] आम
Correct Answer: B [बरगद]
Notes:बरगद का पेड़ मध्य प्रदेश का राजकीय पेड़ है। यह 1981 में मध्य प्रदेश का राजकीय पेड़ चुना गया

54.‘राखी की चुनौती’ की रचयिता कौन थीं?

[A] सुभद्रा कुमारी चौहान
[B] माखनलाल चतुर्वेदी
[C] फ़िराक़ गोरखपुरी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [सुभद्रा कुमारी चौहान]
Notes:राखी की चुनौती की रचना सुभद्रा कुमारी चौहान ने की।

55.अमजद अली खान मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र से है?

[A] सरोद वादक
[B] वीणा वादक
[C] तबला वादक
[D] सितार वादक
Correct Answer: A [सरोद वादक]
Notes:अमजद अली खान मध्य प्रदेश के ग्वालियर से थे और भारत के प्रसिद्ध सरोद वादक थे। उनका जन्म 9 अक्टूबर 1945 को हुआ।

56.सफेद बाघों की भूमि मध्य प्रदेश के किस जिले को कहा जाता है?

[A] रेवा
[B] छतरपुर
[C] ग्वालियर
[D] इंदौर
Correct Answer: A [रेवा]
Notes:सफेद बाघों की भूमि रेवा को कहा जाता है।

57.ग्वालियर घराना भारत का सबसे पुराने घरानों में से एक है। यह शास्त्रीय संगीत के किस क्षेत्र से संबंधित है?

[A] ध्रुपाद
[B] खयाल
[C] ठुमरी
[D] तराना
Correct Answer: B [खयाल]
Notes:ग्वालियर घराना खयाल नामक शास्त्रीय संगीत से संबंधित है। इसके सबसे प्रसिद्ध कवि तानसेन हैं जो ग्वालियर शहर से आते थे।

58.सचिन तेंदुलकर ने दुनिया का पहला दोहरा शतक मध्य प्रदेश के किस स्टेडियम में लगाया?

[A] कैप्टन रूप सिंह स्टेडियम
[B] नेहरू स्टेडियम
[C] होल्कर क्रिकेट स्टेडियम
[D] ग्वालियर अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम
Correct Answer: A [कैप्टन रूप सिंह स्टेडियम]
Notes:कैप्टन रूप सिंह स्टेडियम ग्वालियर का क्रिकेट स्टेडियम है। यहां फरवरी 2010 में दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ सचिन ने विश्व का पहला दोहरा शतक लगाया।

59.मध्य प्रदेश में कैप्टन रूप सिंह स्टेडियम कहाँ है?

[A] ग्वालियर
[B] इंदौर
[C] भोपाल
[D] बुरहानपुर
Correct Answer: A [ग्वालियर]
Notes:कैप्टन रूप सिंह स्टेडियम मध्य प्रदेश में ग्वालियर में है। यह मेजर ध्यानचंद के भाई और भारत के महान हॉकी खिलाड़ी रूप सिंह के नाम पर बनाया गया।

60.सिंगरौली जिला अस्तित्व में कब आया?

[A] 24 अप्रैल 2007
[B] 24 मई 2008
[C] 17 अक्टूबर 2011
[D] 12 जून 2009
Correct Answer: B [24 मई 2008]
Notes:सिंगरौली जिला 24 मई 2008 को अस्तित्व में आया। यह सीधी जिले के सिंगरौली, चित्रांगी और देवसर तहसील को मिलाकर बनाया गया।

61.तानसेन की समाधि कहाँ पर है?

[A] ग्वालियर
[B] इंदौर
[C] छतरपुर
[D] भोपाल
Correct Answer: A [ग्वालियर]
Notes:तानसेन की समाधि ग्वालियर में है। इसे अकबर ने 1586 में बनवाया

62.कुनो वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] छतरपुर
[B] श्योपुर
[C] टीकमगढ़
[D] इंदौर
Correct Answer: B [श्योपुर]
Notes:कुनो वन्यजीव अभ्यारण्य को कुनो पालपुर वन्यजीव अभ्यारण्य भी कहा जाता है। यह श्योपुर जिले में है।

63.बाघों की संख्या के आधार पर मध्य प्रदेश का भारत में कौन सा स्थान है?

[A] पहला
[B] दूसरा
[C] तीसरा
[D] चौथा
Correct Answer: C [तीसरा]
Notes:बाघों की संख्या ज आधार पर मध्य प्रदेश का भारत में तीसरा स्थान है। इस मामले में कर्नाटक प्रथम और उत्तराखंड दूसरे नम्बर पर है।

64.‘बिरहा और बिदेसिया’ नामक गायन तरीका मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में है?

[A] बुंदेलखंड
[B] बघेलखण्ड
[C] मालवा
[D] नीमर
Correct Answer: B [बघेलखण्ड]
Notes:‘बिरहा और बिदेसिया’ मध्य प्रदेश के बघेलखण्ड क्षेत्र के प्रेम के लोकगीत हैं।

65.गोंडवाना क्षेत्र मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में पड़ता है?

[A] दक्षिण-पूर्व मध्य प्रदेश
[B] दक्षिण-पश्चिम मध्य प्रदेश
[C] उत्तर-पूर्व मध्य प्रदेश
[D] उत्तर-पश्चिम मध्य प्रदेश
Correct Answer: B [दक्षिण-पश्चिम मध्य प्रदेश]
Notes:गोंडवाना क्षेत्र दक्षिण-पश्चिम मध्य प्रदेश में पड़ता है। इसमें दामोदर और सोन घाटी पड़ती है। साथ ही यहां राजमहल की पहाड़ियाँ हैं।

66.बुम्बुलिया लोकगीत किस क्षेत्र से संबंधित है?

[A] बघेलखण्ड
[B] बुंदेलखंड
[C] मालवा
[D] नीमर
Correct Answer: A [बघेलखण्ड]
Notes:बुम्बुलिया लोकगीत मध्य प्रदेश के बघेलखण्ड क्षेत्र से संबंधित है।

67.‘सिंगा और दालुजी’ मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र का लोकगीत है?

[A] नीमर
[B] बुंदेलखंड
[C] मालवा
[D] बघेलखण्ड
Correct Answer: A [नीमर]
Notes:‘सिंगा और दालुजी’ मध्य प्रदेश के नीमर क्षेत्र का लोकगीत है। यह निर्गुणी तरीके के लिए प्रसिध्द है।

68.चौकरिया फाग मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र का संगीत है?

[A] नीमर
[B] बघेलखंड
[C] बुंदेलखंड
[D] मालवा
Correct Answer: C [बुंदेलखंड]
Notes:चौकरिया फाग बुंदेलखंड का लोकनृत्य है। यह कवि इसुरी ने लिखा था।

69.कौन सी बोली मध्य प्रदेश के पड़ोस में नहीं है?

[A] बृजभाषा
[B] कोरकू
[C] गौंडी
[D] मैथिली
Correct Answer: D [मैथिली]
Notes:मैथिली बोली नेपाल के तराई क्षेत्र, उत्तर बिहार में बोली जाती है।

70.हिंगलाजगढ़ किला मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] बुरहानपुर
[B] मंदसौर
[C] टीकमगढ़
[D] छतरपुर
Correct Answer: B [मंदसौर]
Notes:हिंगलाजगढ़ का किला मध्य प्रदेश के मंदसौर जिले में भानपुरा तहसील में नवल गांव के पास है। इसका नाम हिंगलाज माता के नाम पर पड़ा है जो क्षत्रियों की कुलदेवी हैं।

71.मध्य प्रदेश का सबसे छोटा अभ्यारण्य कौन सा है?

[A] रालामंडल वन्यजीव अभ्यारण्य
[B] बोरी वन्यजीव अभ्यारण्य
[C] करेरा वन्यजीव अभ्यारण्य
[D] कुनो वन्यजीव अभ्यारण्य
Correct Answer: A [रालामंडल वन्यजीव अभ्यारण्य]
Notes:रालामंडल वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश का सबसे छोटा वन्यजीव अभ्यारण्य है। इसकी स्थापना 1989 में हुई। यह इंदौर जिले में है और 5 वर्गकिमी में फैला हुआ है।

72.ग्वालियर का किला किसने बनवाया?

[A] राजा सूर्य सेन
[B] माधवराव जीवाजीराव सिंधिया
[C] महाराजा जीवाजीराव सिंधिया
[D] विजयराजे सिंधिया
Correct Answer: A [राजा सूर्य सेन]
Notes:ग्वालियर के किले का निर्माण 727 में राजा सूर्यसेन ने बनवाया। इस पर बाद में राजपूत, मुगल और मराठा राजाओं का राज्य रहा।

73.मध्य प्रदेश की किस नदी को अपनी मिट्टी और नाली का क्षरण करने के लिए जाना जाता है, जो कि प्रमुख पर्यावरणीय आपदाओं का कारण बनता है?

[A] चंबल
[B] नर्मदा
[C] बेतवा
[D] माही
Correct Answer: B [नर्मदा]
Notes:चम्बल नदी को अपनी मिट्टी और नाली का क्षरण करने के लिए जाना जाता है, जो कि प्रमुख पर्यावरणीय आपदाओं का कारण बनता है।

74.बिना आयल रिफायनरी किन दो कंपनियो द्वारा शुरू की गई है?

[A] इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन और रॉयल डच शैल
[B] भारत पेट्रोलियम और ओमान आयल कंपनी
[C] इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन और ओमान आयल कंपनी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [भारत पेट्रोलियम और ओमान आयल कंपनी]
Notes:बिना रिफायनरी भारत पेट्रोलियम और ओमान आयल कंपनी द्वारा 2011 में शुरू की गई।

75.बिना आयल रिफायनरी मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] सागर
[B] झाबुआ
[C] अलीराजपुर
[D] भोपाल
Correct Answer: A [सागर]
Notes:बिना आयल रिफायनरी मध्य प्रदेश के सागर जिले में बिना नामक स्थान पर है।

76.बिना आयल रिफायनरी की स्थापना कब हुई?

[A] 2010
[B] 2011
[C] 2012
[D] 2013
Correct Answer: B [2011]
Notes:बिना आयल रिफायनरी की स्थापना 2011 में हुई।

77.कौन सा जिला मध्य प्रदेश का चेरापूंजी कहा जाता है?

[A] अलीराजपुर
[B] झाबुआ
[C] इंदौर
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [अलीराजपुर]
Notes:अलीराजपुर जिला मध्य प्रदेश का चेरापूंजी कहा जाता है। यहां बहुत अधिक वर्षा होती है।

78.ध्रुपाद केंद्र मध्य प्रदेश के किस स्थान पर है?

[A] जबलपुर
[B] भोपाल
[C] इंदौर
[D] ग्वालियर
Correct Answer: B [भोपाल]
Notes:ध्रुपाद केंद्र मध्य प्रदेश में है। यह ध्रुपाद गान सिखाने के लिए मध्य प्रदेश सरकार का एक संस्थान है।

79.भगोरिया नृत्य किस जनजाति से संबंधित है?

[A] भील
[B] गोंड
[C] कोरकू
[D] बैगा
Correct Answer: A [भील]
Notes:भगोरिया मध्य प्रदेश का एक लोकनृत्य है जो कि भील जनजाति से है।

80.अहिरे लोकनृत्य किस जनजाति से संबंधित है?

[A] भरिया
[B] सहरिया
[C] बैगा
[D] भील
Correct Answer: A [भरिया]
Notes:अहिरे, सतिरे ये सब भरिया जनजाति के लोकनृत्य हैं।

81.सतखंडा महल किस जिले में है?

[A] अलीराजपुर
[B] दतिया
[C] छिंदवाड़ा
[D] सतना
Correct Answer: B [दतिया]
Notes:सतखंडा महल दतिया जिले में है। इसे राजा बीर सिंह देव ने बनवाया ।

82.क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का सबसे छोटा जिला है:-

[A] अलीराजपुर
[B] दतिया
[C] छिंदवाड़ा
[D] सतना
Correct Answer: B [दतिया]
Notes:दतिया मध्य प्रदेश का सबसे छोटा जिला है।

83.मध्य प्रदेश विधानसभा के पहले स्पीकर कौन थे?

[A] पंडित कुंजी लाल दुबे
[B] डॉ सीताशरण शर्मा
[C] ईश्वरदास रोहणी
[D] काशी प्रसाद पांडे
Correct Answer: A [पंडित कुंजी लाल दुबे]
Notes:पंडित कुंजी लाल दुबे मध्य प्रदेश विधानसभा के पहले स्पीकर थे। उन्होंने 1 नवम्बर 1956 से 7 मार्च 1967 तक कार्य संभाला। 1967 में वो प्रदेश के वित्त मंत्री बने।

84.संध्या अग्रवाल किस खेल से सम्बन्धित हैं?

[A] हॉकी
[B] क्रिकेट
[C] फुटबॉल
[D] वॉलीबॉल
Correct Answer: B [क्रिकेट]
Notes:मध्य प्रदेश से आने वाली संध्या अग्रवाल भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान रह चुकी हैं।

85.मध्य प्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है?

[A] नर्मदा
[B] शिप्रा
[C] चम्बल
[D] माही
Correct Answer: A [नर्मदा]
Notes:नर्मदा नदी को मध्य प्रदेश की जीवन रेखा कहा जाता है।

86.मध्य प्रदेश के मोहम्मद समीर दाद किस खेल के खिलाड़ी थे?

[A] हॉकी
[B] क्रिकेट
[C] वॉलीबॉल
[D] हैंडबॉल
Correct Answer: A [हॉकी]
87.मध्य प्रदेश की कौन सी नदी भारत की सबसे कम प्रदूषित नदी है?

[A] चंबल
[B] नर्मदा
[C] ताप्ती
[D] माही
Correct Answer: A [चंबल]
Notes:चम्बल नदी भारत की सबसे कम प्रदूषित नदी है।

88.कालिदास समारोह कहाँ मनाया जाता है?

[A] भोपाल
[B] ग्वालियर
[C] उज्जैन
[D] इंदौर
Correct Answer: C [उज्जैन]
Notes:कालिदास समारोह की शुरुआत पद्म भूषण विजेता पंडित सूर्य नारायण व्यास ने 1958 में कालिदास की जयंती मनाने के रूप में की। कालिदास प्राचीन भारत के प्रसिद्ध कवि थे।

89.प्रादेशिक वित्त आयोग का वर्णन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है?

[A] 243- G
[B] 243- H
[C] 243- I
[D] 243- J
Correct Answer: C [243- I]
Notes:प्रादेशिक वित्त आयोग का वर्णन भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243-I में है।

90.मध्य प्रदेश वित्त आयोग का पहला कार्यकाल क्या था?

[A] 1994 – 1999
[B] 1995 – 2000
[C] 1996 – 2001
[D] 1997- 2002
Correct Answer: C [1996 – 2001]
Notes:मध्य प्रदेश वित्त आयोग का पहला कार्यकाल 1 अप्रैल 1996 से 31 मार्च 2000 तक था।

91.मध्यप्रदेश वित्त आयोग की स्थापना कब हुई?

[A] 1993-94
[B] 1994-95
[C] 1995-96
[D] 1996-97
Correct Answer: B [1994-95]
Notes:मध्यप्रदेश वित्त आयोग की स्थापना 1994-95 में हुई।

92.मध्य प्रदेश की कौन सी नदी पश्चिम की ओर नहीं बहती?

[A] माही
[B] ताप्ती
[C] नर्मदा
[D] चम्बल
Correct Answer: D [चम्बल]
Notes:मध्य प्रदेश में चंबल नदी पश्चिम की ओर नहीं बहती।

93.प्रसिद्ध hvj गैस पाइपलाइन के लिए ‘कंप्रेसर स्टेशन’ मध्य प्रदेश के किन जिलों में है

[A] झाबुआ, गुना
[B] सागर, भोपाल
[C] सागर, झाबुआ
[D] छिंदवाड़ा, उज्जैन
Correct Answer: A [झाबुआ, गुना]
94.किस मध्य प्रदेश के लेखक ने ‘विकलांग श्रद्धा का दौर’ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता?

[A] माखनलाल चतुर्वेदी
[B] अटल बिहारी वाजपेयी
[C] मैथिलीशरण गुप्त
[D] हरिशंकर परसाई
Correct Answer: D [हरिशंकर परसाई]
Notes:हरिशंकर परसाई मध्य प्रदेश के प्रसिद्ध लेखक थे ।उन्होंने विकलांग श्रद्धा का दौर के लिए 1982 का साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता।

95.‘ठिठुरता हुआ गणतंत्र’ के लेखक कौन हैं-

[A] जयशंकर प्रसाद
[B] हरिशंकर परसाई
[C] फणीश्वरनाथ रेणु
[D] सुमित्रानंदन पंत
Correct Answer: B [हरिशंकर परसाई]
Notes:ठिठुरता हुआ गणतंत्र’ के लेखक हरिशंकर परसाई हैं। वो भारत के प्रसिद्ध लेखक थे।

96.उज्जैन शहर किस नदी पर कोई?

[A] चम्बल
[B] शिप्रा
[C] बेतवा
[D] नर्मदा
Correct Answer: B [शिप्रा]
Notes:शिप्रा नदी मध्य प्रदेश के धार जिले में विंध्य श्रेणी से शुरू होती है और बाद में चंबल में मिल जाती है। उज्जैन का प्रसिद्ध तीर्थस्थल शिप्रा नदी के किनारे है।

97.मध्य प्रदेश में निम्नलिखित में किसने पार्लियामेंट्री अवार्ड नहीं जीता है?

[A] शिवराज सिंह चौहान
[B] अटल बिहारी वाजपेयी
[C] सुषमा स्वराज
[D] अर्जुन सिंह
Correct Answer: A [शिवराज सिंह चौहान]
Notes:शिवराज सिंह चौहान ने पार्लियामेंट्री अवार्ड नहीं जीता है। अटल बिहारी वाजपेयी ने 1994, अर्जुन सिंह ने 2000, सुषमा स्वराज ने 2004 में यह पुरस्कार जीता।

98.‘पुष्प की अभिलाषा’ के लेखक कौन हैं?

[A] हरिशंकर परसाई
[B] माखन लाल चतुर्वेदी
[C] हजारीप्रसाद द्विवेदी
[D] मैथिलीशरण गुप्त
Correct Answer: B [माखन लाल चतुर्वेदी]
Notes:‘पुष्प की अभिलाषा’ के लेखक माखनलाल चतुर्वेदी थे। उन्हें पंडित जी कहा जाता था। वो एक नाटककार, छायावाद के कवि और लेखक थे। उन्होंने स्वतंत्रता संग्राम में भाग लिया।

99.भेड़ाघाट नामक पर्यटक स्थल किस जिले में है?

[A] सतना
[B] झाबुआ
[C] छिंदवाड़ा
[D] जबलपुर
Correct Answer: D [जबलपुर]
Notes:भेड़ाघाट नामक स्थान मध्य प्रदेश में जबलपुर जिले में है जो जबलपुर शहर से 20 किमी दूर है। यहां धुआंधार जलप्रपात, संगमरमर पत्थर और चौंसठ योगिनी मन्दिर है।

100.मध्य प्रदेश का सबसे ऊंचा बांध कौन सा है?

[A] इंदिरा सागर बांध
[B] गांधी सागर बांध
[C] बैरग बांध
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [इंदिरा सागर बांध]
Notes:मध्य प्रदेश का सबसे ऊंचा बांध इंदिरा सागर बांध है जो 92 मीटर ऊँचा है।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here