Environment GK In Hindi MCQs/ पर्यावरण सामान्य ज्ञान 04

0
50
151.भद्रा वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] कर्नाटक
[B] तमिलनाडु
[C] केरल
[D] आंध्र प्रदेश
Correct Answer: A [कर्नाटक]
Notes:भद्रा वन्यजीव अभ्यारण्य कर्नाटक में है। यह हाथियों के लिए रिज़र्व है।

152.निम्नलिखित में से कौन सी “सिंथेटिक ईंधन” का मुख्य स्रोत है?

[A] बायोमास
[B] प्लास्टिक
[C] कोयला
[D] तेल
Correct Answer: C [कोयला]
Notes:कोयला सिंथेटिक ईंधन का मुख्य स्रोत है।

153.जलवायु परिवर्तन के संदर्भ में उष्णकटिबंधीय वायुमंडल में जल चक्र का अध्ययन करने के लिए “मेघा-ट्रोपिक्स मिशन” के लिए राष्ट्रीय अंतरिक्ष केंद्र, किस देश में स्थित है

[A] इटली
[B] फ्रांस
[C] जर्मनी
[D] पोलैंड
Correct Answer: B [फ्रांस]
Notes:जलवायु परिवर्तन के संदर्भ में उष्णकटिबंधीय वायुमंडल में जल चक्र का अध्ययन करने के लिए “मेघा-ट्रोपिक्स मिशन” के लिए राष्ट्रीय अंतरिक्ष केंद्र फ्रांस में स्थित है।

154.निम्नलिखित में कौन सा राष्ट्रीय उद्यान उत्तर प्रदेश में है?

[A] मानस राष्ट्रीय उद्यान
[B] दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
[C] कुंभलगढ़ वन्यजीव अभ्यारण्य
[D] मरुभूमि राष्ट्रीय उद्यान
Correct Answer: B [दुधवा राष्ट्रीय उद्यान]
Notes:दुधवा नेशनल पार्क उत्तर प्रदेश के लखीमपुर खीरी में है।कुंभलगढ़ वन्यजीव अभ्यारण्य, मरुभूमि राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान में है।

155.निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रीय उद्यान हाथी रिज़र्व, बाघ रिज़र्व और बायोस्फियर रिज़र्व तीनो है?

[A] मानस टाइगर रिज़र्व
[B] कान्हा टाइगर रिज़र्व
[C] पन्ना टाइगर रिज़र्व
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [मानस टाइगर रिज़र्व]
Notes:मानस टाइगर रिज़र्व असम में है।

156.जल उपयोग दक्षता की सही परिभाषा क्या है?

[A] वर्षा जल के समुचित प्रबंधन द्वारा भूजल स्तर को बढ़ाना
[B] अधिकतम फसल क्षेत्रों में सिंचाई सुविधाओं को बनाना
[C] वाष्पीकरण और अपवाह या उपसतह जल निकासी से पानी बचाना
[D] पीने के प्रयोजनों के लिए पानी के निकास को स्वच्छ और प्रयोग करने योग्य बनाना
Correct Answer: C [वाष्पीकरण और अपवाह या उपसतह जल निकासी से पानी बचाना]
Notes:वाष्पीकरण और अपवाह या उपसतह जल निकासी से पानी बचाना ही जल दक्षता कहलाता है। ।नेशनल जल मिशन का एक उद्देश्य जल दक्षता में 20% वृद्धि करना भी है।

157.निम्नलिखित में से क्या एक ईकोटोन की सही परिभाषा है?

[A] दो प्रकार के पारिस्थितिक तंत्रों के विशेषकर पौधे समुदायों बीच एक संक्रमण
[B] दो प्रकार के पारिस्थितिक तंत्रों के विशेषकर मिट्टी संरचना और रासायनिक संरचना के बीच एक संक्रमण
[C] दो प्रकार की पर्वत श्रृंखलाओं के बीच एक संक्रमण
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [दो प्रकार के पारिस्थितिक तंत्रों के विशेषकर पौधे समुदायों बीच एक संक्रमण]
Notes:दो प्रकार के पारिस्थितिक तंत्रों के विशेषकर पौधे समुदायों बीच एक संक्रमण ईकोटोन कहलाता है।

158.मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल के हस्ताक्षर को मनाने के लिए निम्न दिन में से कौन सा मनाया जाता है?

[A] विश्व पर्यावरण दिवस
[B] विश्व ओजोन दिवस
[C] विश्व वन्यजीव दिवस
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [विश्व ओजोन दिवस]
Notes:मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल ओजोन परत के संरक्षण के लिए हस्ताक्षर किया गया था। विश्व ओजोन दिवस 16 सितम्बर को हर साल मनाया जाता है।

159.मेदिनी पुरस्कार कौन सा मंत्रालय देता है?

[A] पर्यावरण और वन मंत्रालय
[B] कानून मंत्रालय
[C] वित्त मंत्रालय
[D] इनमें से कोई भी नहीं
Correct Answer: A [पर्यावरण और वन मंत्रालय]
Notes:मेदिनी पुरस्कार पर्यावरण और वन मंत्रालय द्वारा दिया जाता है।

160.रेड प्लस प्रोग्राम निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

[A] NPT
[B] CBD
[C] MDG
[D] पृथ्वी सम्मेलन
Correct Answer: B [CBD]
Notes:रेड प्लस प्रोग्राम जैविक विविधता पर सम्मेलन (Convention on Biological Diversity:CBD)
से संबंधित है।

161.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए :-

1- राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण बाघ संरक्षण सुनिश्चित करने के लिए कानूनी समर्थन के साथ एक वैधानिक प्राधिकरण है।

2- प्रोजेक्ट टाइगर का कोई वैधानिक दर्जा नहीं है।

कौन सा कथन सत्य है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] कोई सा भी नहीं
Correct Answer: C [1 और 2]
Notes:उपरोक्त दोनों कथन सत्य हैं।

162.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- एशियाई ब्राउन बादल वायु प्रदूषण की एक परत है जो उत्तरी हिंद महासागर, भारत और पाकिस्तान के हिस्सों को कवर करता है।

2- एशियाई ब्राउन बादल एक स्थायी घटना है।

कौन सा कथन सत्य है।

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] कोई नहीं
Correct Answer: A [केवल 1]
Notes:एशियाई ब्राउन बादल वायु प्रदूषण की एक परत है जो उत्तरी हिंद महासागर, भारत और पाकिस्तान के हिस्सों को कवर करता है।

163.प्राथमिक शैल कौन सी शैल है?

[A] आग्नेय शैल
[B] कायांतरित शैल
[C] रूपांतरित शैल
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [आग्नेय शैल]
Notes:आग्नेय शैल को ही प्राथमिक शैल कहते हैं।

164.भारत में निम्नलिखित राष्ट्रीय उद्यान में से कौन सा व्हाइट विंग्ड डक का अंतिम घर भी है?

[A] सलीम अली राष्ट्रीय उद्यान, जम्मू-कश्मीर
[B] नामेरी राष्ट्रीय उद्यान, असम
[C] घाना राष्ट्रीय उद्यान, राजस्थान
[D] सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान, हरयाणा
Correct Answer: B [नामेरी राष्ट्रीय उद्यान, असम]
Notes:नामेरी राष्ट्रीय उद्यान असम में है जो असम में शोणितपुर जिले में है। यह हिमालय पर्वत के गिरिपीठ में है।

165.निम्नलिखित में से कौन सा मिशन भारत की राष्ट्रीय कार्य योजना जलवायु परिवर्तन के 8 मिशनों में से एक है जो ऊर्जा संरक्षण भवन कोड के विस्तार को सख्ती से स्वीकार करता है?

[A] नेशनल मिशन फ़ॉर एनहांस्ड एनर्जी एफिशिएंसी
[B] नेशनल मिशन ऑन सस्टेनेबल हैबिटैट
[C] नेशनल मिशन फ़ॉर ग्रीन इंडिया
[D] नेशनल सोलर मिशन
Correct Answer: B [नेशनल मिशन ऑन सस्टेनेबल हैबिटैट]
Notes:नेशनल मिशन ऑन सस्टेनेबल हैबिटैट भारत की राष्ट्रीय कार्य योजना जलवायु परिवर्तन के 8 मिशनों में से एक है जो ऊर्जा संरक्षण भवन कोड के विस्तार को सख्ती से स्वीकार करता है।

166.बाघ संरक्षण पर 2009 में पहली सरकारी मीटिंग कहाँ हुई ?

[A] काठमांडू
[B] क्वालालंपुर
[C] नई दिल्ली
[D] इस्लामाबाद
Correct Answer: A [काठमांडू]
167.नौरादेही वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] मध्य प्रदेश
[B] छत्तीसगढ़
[C] उत्तर प्रदेश
[D] उत्तराखंड
Correct Answer: A [मध्य प्रदेश]
Notes:नौरादेही वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश में है। यह 1197 वर्ग किमी के क्षेत्रफल में फैला हुआ है और भारत में मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है।

168.उत्तर पूर्व भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?

[A] अरुणांचल प्रदेश
[B] असम
[C] मेघालय
[D] मिजोरम
Correct Answer: A [अरुणांचल प्रदेश]
Notes:उत्तर पूर्व भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान अरुणांचल प्रदेश में है।

169.पर्यावरण के संदर्भ में, भूमिगत, अपशिष्ट-से-ऊर्जा सुविधा, या रीसाइक्लिंग सुविधा को नगरपालिका ठोस कचरा देने के लिए शुल्क लगाया जाने वाला किस शुल्क के रूप में जाना जाता है?

[A] रीसाइक्लिंग फीस
[B] डंपिंग ड्यूटी
[C] टिप्पिंग फी
[D] मटेरियल फी
Correct Answer: C [टिप्पिंग फी]
170.कौन सा विकल्प गलत है?

[A] नीलगिरि बायोस्फियर रिज़र्व – तमिलनाडु
[B] नोकरेक बायोस्फियर रिज़र्व-मेघालय
[C] सिमिलिपाल बायोस्फियर रिज़र्व – उड़ीसा
[D] देहांग-देबांगबायोस्फियर रिज़र्व- अरुणांचल प्रदेश
Correct Answer: A [नीलगिरि बायोस्फियर रिज़र्व – तमिलनाडु]
Notes:नीलगिरि बायोस्फियर रिज़र्व तमिलनाडु, केरल और कर्नाटक में है।

171.भारत के राष्ट्रीय पक्षी मोर के बारे में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:-

1- वन्यजीव संरक्षण अधिनियम से 1972 मयूर की हत्या पर रोक लगाई गई।

2- वन्यजीव संरक्षण अधिनियम 1972 मयूर पंखों के घरेलू व्यापार की अनुमति देता है।

3- वन्यजीव संरक्षण अधिनियम 1972 मयूर पंखों के निर्यात की अनुमति देता है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] कोई नहीं
Correct Answer: C [1 और 2]
Notes:पहला और दूसरा कथन सत्य है। वन्यजीव संरक्षण अधिनियम -1972 से मोर की हत्या पर रोक लगाई गई और मोर के पंखों के घरेलू व्यापार को अनुमति दी गई लेकिन बाहरी व्यापार पर रोक लगा दी गयी।

172.कचरा उत्पन्न ईंधन के बारे में निम्नलिखित बयानों पर विचार करें:-

1- यह मुख्य रूप से नगरपालिका ठोस कचरे का एक पूर्व प्रसंस्करण है जो इसे बॉयलरों या भट्टों में ईंधन के रूप में उपयोग करने के लिए उपयोग किया जाता है।

2- आरडीएफ का उष्मीय मूल्य कोयले से लगभग आधा है और ज्वलनशील सामग्री पर निर्भर करता है।

3- आरडीएफ का हिस्सा सामग्री विपणन योग्य है।

निम्नलिखित में कौन से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 2
[D] 1, 2 औऱ 3
Correct Answer: D [1, 2 औऱ 3]
Notes:ये तीनों ही कथन सत्य हैं।

173.भारत का सबसे बड़ा  वन्यजीव अभ्यारण्य कौन सा है?

[A] दिबांग घाटी
[B] केदारनाथ वन्यजीव अभ्यारण्य
[C] कुम्भलगढ़
[D] भारतीय जंगली गधा अभ्यारण्य
Correct Answer: D [भारतीय जंगली गधा अभ्यारण्य]
Notes:भारतीय जंगली गधा अभ्यारण्य गुजरात में है और भारत का सबसे बड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य है।

174.मोनेट्रील प्रोटोकॉल किससे सम्बंधित है?

[A] व्हेलों की सुरक्षा
[B] वन्यजीव सुरक्षा
[C] ओजोन परत की सुरक्षा
[D] परमाणु युद्ध
Correct Answer: C [ओजोन परत की सुरक्षा]
Notes:मोनीट्रील प्रोटोकॉल ओजोन परत की सुरक्षा से सम्बंधित है और इसकी शुरुआत 1 जनवरी 1989 को हुई।

175.लाइक-माइंडेड मेगाडाइवर्स कन्ट्रीज में सदस्यों की संख्या है?

[A] 10
[B] 15
[C] 17
[D] 25
Correct Answer: C [17]
Notes:LMMC में जैव विविधता सम्पन्न देश आते हैं इसमें कुल 17 देश हैं:-

  1. ऑस्ट्रेलिया
  2. ब्राजील
  3. चीन
  4. कोलंबिया
  5. कांगो डेमोक्रेटिक रिपब्लिक
  6. एक्वाडोर
  7. भारत
  8. इंडोनेशिया
  9. मेडागास्कर
  10. मलेशिया
  11. मेक्सिको
  12. पापुआ न्यूगिनिया
  13. पेरू
  14. फिलीपींस
  15. दक्षिण अफ्रीका
  16. संयुक्त राज्य अमेरिका
  17. वेनेजुएला
176.भारत का सबसे बड़ा टाइगर रिज़र्व क्षेत्र कौन सा है?

[A] रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान
[B] जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
[C] कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
[D] नागार्जुन श्रीशैलम अभ्यारण्य
Correct Answer: D [नागार्जुन श्रीशैलम अभ्यारण्य ]
Notes:नागार्जुन श्रीशैलम अभ्यारण्य भारत का सबसे बड़ा टाइगर रिज़र्व है| यह आंध्र प्रदेश में है| यह पांच जिलों नालगोंडा ,महबूबनगर ,कुर्नूल ,प्रकाशम और गुंटूर के ज़िलों में फैला हुआ है।

177.पारिस्थितिक टास्क फ़ोर्स का गठन कब हुआ?

[A] 1982
[B] 1981
[C] 1985
[D] 1980
Correct Answer: A [1982 ]
Notes:पारिस्थितिक टास्क फ़ोर्स का गठन पारिस्थितिक टास्क फ़ोर्स का गठन 1982 में हुआ|

178.कच्छ की खाड़ी, मन्नार की खाड़ी, अंडमान-निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप सब में क्या पाया जाता है?

[A] कीचड़दार क्षेत्र
[B] मूंगा चट्टान
[C] सदाबहार वनस्पति
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [मूंगा चट्टान ]
179.कौन सा मिलान सही नहीं है?

[A] चंद्रताल आर्द्रभूमि- हिमाचल प्रदेश
[B] पगोंग जार- जम्मू और कश्मीर
[C] पिछोला झील- राजस्थान
[D] कोल्लेरू आर्द्रभूमि- कर्नाटक
Correct Answer: D [कोल्लेरू आर्द्रभूमि- कर्नाटक]
Notes:कोल्लेरू आर्द्रभूमि आन्ध्र प्रदेश में है, इसी कारण चौथा विकल्प गलत है|

180.भारत में स्थानिक पौधों की प्रजातियों की संख्या सबसे अधिक संख्या किस क्षेत्र में है?

[A] हिमालय क्षेत्र
[B] मालाबार क्षेत्र
[C] गंगा का मैदान
[D] पश्चिम घाट
Correct Answer: A [हिमालय क्षेत्र ]
Notes:भारत में स्थानिक पौधों की प्रजातियों की संख्या सबसे अधिक संख्या हिमालय क्षेत्रमें है|

181.पृथ्वी सम्मेलन का दूसरा नाम क्या है?

[A] जेनेवा सम्मेलन
[B] ब्राजीलिया सम्मेलन
[C] रियो सम्मेलन
[D] विश्व सम्मेलन
Correct Answer: C [रियो सम्मेलन ]
Notes:पृथ्वी सम्मेलन 1992 में रियो दी जेनेरियो में हुआ था| इस कारण पृथ्वी सम्मेलन को रियो सम्मेलन कहते हैं|

182.निम्नलिखित में से विश्व का सर्वप्रथम ग्रीनहाउस-गैसे-निरीक्षण उपग्रह कौन सा है?

[A] ICESat
[B] जैसन-I
[C] इबुकी
[D] NPOESS
Correct Answer: C [इबुकी ]
Notes:इबुकी विश्व का सर्वप्रथम ग्रीनहाउस-गैसे-निरीक्षण उपग्रह कौन सा है|

183.निम्नलिखित में से भारत सर्कार की कौन सी योजना क्योटो प्रोटोकॉल के स्वच्छ विकास तंत्र के अंतर्गत आती है?

[A] नेशनल सोलर मिशन
[B] बचत लैंप योजना
[C] जवाहर लाल नेहरु शहरी नवीकरण मिशन
[D] अक्षय-प्रकाश योजना
Correct Answer: B [बचत लैंप योजना ]
Notes:बचत लैंप योजना एक तरह की योजना है जो की भारत सरकार के द्वारा चलायी जा रही है| इसके अंतर्गत लोगों को कम कीमत पर LED बल्ब दिए जायेंगे|

184.निम्नलिखित में से भारत सर्कार की कौन सी योजना क्योटो प्रोटोकॉल के स्वच्छ विकास तंत्र के अंतर्गत आती है?

[A] नेशनल सोलर मिशन
[B] बचत लैंप योजना
[C] जवाहर लाल नेहरु शहरी नवीकरण मिशन
[D] अक्षय-प्रकाश योजना
Correct Answer: B [बचत लैंप योजना ]
Notes:बचत लैंप योजना एक तरह की योजना है जो की भारत सरकार के द्वारा चलायी जा रही है| इसके अंतर्गत लोगों को कम कीमत पर LED बल्ब दिए जायेंगे|

185.निम्न में से किस से LULUCF सबसे निकट से संबंधित है?

[A] कृषि
[B] पर्यावरण संरक्षण
[C] GHG उत्सर्जन नियंत्रण
[D] कार्बन ट्रेड
Correct Answer: C [GHG उत्सर्जन नियंत्रण]
Notes:LULUCF (Land Use, Land-Use Change and Forestry) का उद्देश्य ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन को नियंत्रित करना हैै।

186.जलवायु परिवर्तन पर नवम्बर 2015 में सम्मेलन कहाँ हुआ?

[A] पेरिस
[B] बर्लिन
[C] मेड्रिड
[D] लंदन
Correct Answer: A [पेरिस]
Notes:जलवायु परिवर्तन पर नवंबर 2015 में सम्मेलन पेरिस में हुआ। इसमें अनेक देशों के राष्ट्राध्यक्ष उपस्थित रहे थे ।

187.जलवायु परिवर्तन आकलन (INCCA) के लिए भारतीय नेटवर्क में संस्थानों की संख्या क्या है?

[A] 79
[B] 100
[C] 120
[D] 127
Correct Answer: D [127]
Notes:जलवायु परिवर्तन आकलन (INCCA) के लिए भारतीय नेटवर्क में संस्थानों की संख्या 127 है।

188.निम्नलिखित देशों में से कौन सा UNFCC के लिए गैर-अनुबंध I पार्टी नहीं है

[A] भारत
[B] ऑस्ट्रेलिया
[C] चीन
[D] रूस
Correct Answer: B [ऑस्ट्रेलिया]
189.निम्नलिखित में भारत में स्थित कौन सी विश्व धरोहर दो राज्यों के स्वामित्व में है?

[A] फूलों के राष्ट्रीय उद्यान की घाटी
[B] भारत की पहाड़ी रेलवे
[C] कालका- शिमला रेलवे
[D] सुंदरवन नेशनल पार्क
Correct Answer: C [कालका- शिमला रेलवे]
Notes:कालका शिमला रेलवे कालका और शिमला के बीच स्थित एक अनोखी रेलवे लाइन है। इसकी स्थापना 1896 में शुरू हुई थी। इसे 24 जुलाई 2008 को विश्व धरोहर घोषित किया गया। इस पर प्रतिदिन 1500 यात्री यात्रा करते हैं।

190.PM10 और PM 2.5 निम्नलिखित में से किसका सैंपल है?

[A] खाद्य सुरक्षा
[B] वायु प्रदूषण
[C] ध्वनि प्रदूषण
[D] पर्यावरण प्रदूषण
Correct Answer: D [पर्यावरण प्रदूषण]
191.भारत दुनिया का सबसे बड़ा जैव विविधता वाला क्षेत्र है। भारत में दुनिया की प्रजातियों का कितने प्रतिशत हिस्सा है?

[A] 2-3 %
[B] 7-8 %
[C] 11-12 %
[D] 15-16 %
Correct Answer: B [7-8 %]
Notes:भारत में दुनिया की 2 .4% भूमि है जबकि 7 से 8% प्रजातियाँ भारत में है। भारत में 46,000 से अधिक पौधों और 81,000 से अधिक जानवरों की प्रजातियाँ हैं।

192.निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय में विश्व बैंक द्वारा एकीकृत समुद्री क्षेत्र प्रबंधन प्रबंधन परियोजना के लिए “नेशनल सेंटर फॉर सस्टेनेबल कोस्टल जोन मैनेजमेंट” की स्थापना की गई है?

[A] पुडुचेरी विश्वविद्यालय, पुडुचेरी
[B] अन्ना विश्वविद्यालय, चेन्नई
[C] आंध्र विश्वविद्यालय, विशाखापट्टनम
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [अन्ना विश्वविद्यालय, चेन्नई]
193.जलवायु परिवर्तन एक्शन प्लान पर कार्य करने वाला भारत का पहला प्रदेश कौन सा है?

[A] दिल्ली
[B] उत्तर प्रदेश
[C] मध्य प्रदेश
[D] उत्तराखंड
Correct Answer: A [दिल्ली]
Notes:जलवायु परिवर्तन के एक्शन प्लान पर कार्य करने वाला पहला भारतीय प्रदेश दिल्ली है।

194.पश्चिम घाट इलाके के संरक्षण की सिफारिश किस विशेषज्ञ ने की?

[A] देवेंद्र पांडेय
[B] डॉ माधव गाडगिल
[C] स्वामीनाथन
[D] मुकेश ऋषि
Correct Answer: B [डॉ माधव गाडगिल]
195.बोरी वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] मध्य प्रदेश
[B] महाराष्ट्र
[C] उत्तर प्रदेश
[D] उत्तराखंड
Correct Answer: A [मध्य प्रदेश]
Notes:बोरी वन्यजीव अभ्यारण्य मध्यप्रदेश के होशंगाबाद जिले में है। इसका क्षेत्रफल 518 वर्ग किमी है।

196.कुनो वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] आंध्र प्रदेश
[B] उत्तर प्रदेश
[C] महाराष्ट्र
[D] मध्य प्रदेश
Correct Answer: D [मध्य प्रदेश]
Notes:कुनो वन्यजीव अभ्यारण्य को कुनो-पालपुर वन्यजीव अभ्यारण्य भी कहा जाता है। यह मध्य प्रदेश में ग्वालियर से 200 किमी दूर है। इसका क्षेत्रफल 900 वर्गकिमी है।

197.विश्व संरक्षण निगरानी केंद्र का मुख्यालय कहाँ है?

[A] कैंब्रिज
[B] न्यूयॉर्क
[C] शिकागो
[D] टोक्यो
Correct Answer: A [कैंब्रिज]
Notes:विश्व संरक्षण निगरानी केंद्र कैंब्रिज आधारित संस्था है।

198.एशियाई शेर भारत के किस राज्य में पाए जाते हैं?

[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] मध्य प्रदेश
[D] तमिलनाडु
Correct Answer: A [गुजरात]
Notes:एशियाई शेर गुजरात के गिर के जंगलों में पाए जाते हैं।

199.क्लीन एनर्जी में सबसे ज्यादा निवेश किस देश ने किया है?

[A] चीन
[B] ब्राजील
[C] फ्रांस
[D] भारत
Correct Answer: A [चीन]
Notes:क्लीन एनर्जी में सबसे ज्यादा निवेश चीन ने किया है। उसके बाद क्रमशः यूरोपियन यूनियन, अमेरिका का नंबर है।

200.निम्नलिखित में से क्या वन्यजीव व्यापार निगरानी नेटवर्क है ?

[A] TRAFFIC
[B] DISS
[C] UN-HABITAT
[D] PETA
Correct Answer: A [TRAFFIC]
Notes:TRAFFIC एक वन्यजीव व्यापार निगरानी नेटवर्क है। इसकी स्थापना 1976 में हुई। इसका मुख्यालय न्यूयॉर्क में है।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here