Environment GK In Hindi MCQs/ पर्यावरण सामान्य ज्ञान 03

0
43
101.वन्य जीवन संरक्षण अधिनियम के जरिए भारत में खेती और रोपण से निम्नलिखित पौधों में से कौन-सा निषिद्ध किया गया है?

[A] किलर वीड
[B] ड्रैगन प्लांट
[C] बेलाडोना
[D] लेडीज स्लीपर ऑर्चिड्स
Correct Answer: D [लेडीज स्लीपर ऑर्चिड्स]
102.किस एक्ट में नए वन्यजीव रिज़र्व बनाने का प्रावधान है?

[A] वाइल्ड लाइफ प्रोटेक्शन एक्ट, 1972
[B] बायोलॉजिकल डाइवर्सिटी एक्ट, 2002
[C] एनवायरनमेंट एक्ट, 2006
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: D [इनमें से कोई नहीं]
Notes:नए वन्यजीव रिज़र्व बनाने का प्रावधान किसी एक्ट में नहीं है।

103.निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य हैं

1- जैविक नाइट्रोजन फिक्सेशन केवल ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में होता है।

2- केवल सिम्बियोटिक बैक्टीरिया वायुमंडलीय नाइट्रोजन को ठीक कर सकता है|

कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: D [इनमें से कोई नहीं]
104.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- गंदा ढेर स्टॉकहोम कन्वेंशन द्वारा लगातार कार्बनिक प्रदूषक के रूप में सूचीबद्ध किया गया हैं जिससे मानव और पारिस्थितिक तंत्र पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकते हैं।

2- एंडोसुल्फन गंदे ढेरो में से एक है।

कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] कोई सा नहीं
Correct Answer: A [केवल 1]
Notes:केवल पहला कथन सत्य है।

105.कुनो पालपुर वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] महाराष्ट्र
[B] मध्य प्रदेश
[C] उत्तर प्रदेश
[D] बिहार
Correct Answer: B [मध्य प्रदेश]
Notes:कुनो पालपुर वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश में है।

106.DDT कौन सा प्रदूषण उप्तन्न करता है?

[A] वायु
[B] जल
[C] मिट्टी
[D] उपर्युक्त सभी
Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]
Notes:DDT वायु प्रदूषण, जल प्रदूषण और मिट्टी तीनों को प्रदूषित करता है।

107.उत्तर प्रदेश में विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद का गठन कब हुआ?

[A] 1975
[B] 1985
[C] 1995
[D] 2005
Correct Answer: A [1975]
Notes:उत्तर प्रदेश में विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद का गठन 1975 में किया गया।

108.निम्नलिखित में कौन सी ग्रीन हाउस गैस गंदे पानी से बनती है?

[A] मेथेन
[B] CFC
[C] HCFC
[D] जल वाष्प
Correct Answer: A [मेथेन]
Notes:मेथेन एक ग्रीन हाउस गैस है जो गंदे पानी से बनती है।

109.निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-

  1. LPG
  2. CNG
  3. शाले गैस

मेथेन किस गैस का मुख्य यौगिक है?

[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 2 और 3
[D] ये सभी
Correct Answer: D [ये सभी]
Notes:मेथेन लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस (LPG), कंप्रेस्ड नेचुरल गैस (CNG) और शाले गैस तीनों का प्रमुख यौगिक हैं।

110.हाइड्रोक्लोरोफ्लोरो कार्बन (HCFC) में 4 तत्व होते हैं:-

  1. हाइड्रोजन
  2. क्लोरीन
  3. फ्लोरीन
  4. कार्बन

इनमें से कौन सी गैस ओजोन परत के क्षरण में सबसे ज्यादा योगदान देती है:-

[A] हाइड्रोजन
[B] क्लोरीन
[C] फ़्लोरीन
[D] कार्बन
Correct Answer: B [क्लोरीन]
Notes:क्लोरीन ओजोन परत के क्षरण में सर्वाधिक योगदान देती है।

111.वाशिंगटन सम्मेलन किससे संबंधित है?

[A] कीटनाशक
[B] खतरे में प्रजातियाँ
[C] ओजोन संरक्षण
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [खतरे में प्रजातियाँ]
Notes:वाशिंगटन सम्मेलन खतरे में स्थित प्रजातियाँ हैं। इसे पुराने CITES के नाम से जाना जाता है।

112.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- रामसर समझौता प्रसिद्ध संयुक्त राष्ट्र पर्यावरणीय समझौता है।

2- रामसर की सभी निर्दिष्ट स्थितियाँ मोंट्रिक्स रिकॉर्ड में हैं।

इन में कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] दोनों
[D] कोई सा नहीं
Correct Answer: D [कोई सा नहीं]
Notes:रामसर समझौता 2 फरवरी 1971 में ईरान के रामसर नामक शहर में हुआ था। रामसर समझौता के अंतर्गत रामसर साइट्स को चुना गया। कुल 59 रामसर साइट्स मोंट्रिक्स रिकॉर्ड में है।

113.भारत में निम्नलिखित में से किस पर ‘स्वच्छ ऊर्जा उपकर’ लगाया जाता है?

[A] गैसोलीन
[B] गृह निर्मित कोयला
[C] आयातित कोयला
[D] 2 और 3 दोनों
Correct Answer: D [2 और 3 दोनों ]
Notes:स्वच्छ ऊर्जा उपकर’ गृह निर्मित कोयला और कोयला के आयात पर लगाया जाता है।

114.भारत में कितने जैव-भौगोलिक प्रक्षेत्र हैं?

[A] 8
[B] 10
[C] 12
[D] 14
Correct Answer: B [10]
Notes:भारत में 10 जैव-भौगोलिक क्षेत्र ट्रांस हिमालय क्षेत्र, हिमालय क्षेत्र, डेजर्ट ज़ोन, सेमीरीद ज़ोन, पश्चिमी घाट ज़ोन, डेक्कन पठार क्षेत्र, गंगा के मैदान, उत्तर पूर्वी क्षेत्र, तट रेखा के समीप तटीय क्षेत्र और द्वीपसमूह हैं।

115.ग्रीन क्लाइमेट फंड सेट करने के लिए UNFCCC कन्वेंशन कहाँ हुआ?

[A] कोपेनहेगेन
[B] कैनकुन
[C] बाली
[D] पेरिस
Correct Answer: 0 []
Notes:ग्रीन क्लाइमेट फंड सेट करने के लिए UNFCCC कन्वेंशन बाली में हुआ। बाली इंडोनेशिया में है।

116.निम्नलिखित में किस संधि के कार्यों को पूरा करने के लिए भारत सरकार नेशनल कम्युनिकेशन (NATCOM) का प्रकाशन करती है?

[A] U. S. इंडिया सिविल न्यूक्लियर कॉपरेटिव इनिशिएटिव
[B] वर्ल्ड समिट ऑन द इन्फॉर्मेशन सोसाइटी
[C] यूनाइटेड नेशंस फ़्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज
[D] उपर्युक्त सभी
Correct Answer: C [यूनाइटेड नेशंस फ़्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज]
117.सफेद एशियाई बाघ किस प्रदेश में पाए जाते हैं?

[A] पश्चिम बंगाल
[B] तमिलनाडु
[C] केरल
[D] उत्तर प्रदेश
Correct Answer: A [पश्चिम बंगाल]
Notes:सफेद एशियाई बाघ भारत में केवल पश्चिम बंगाल में पाए जाते हैं।

118.ग्लोबल वार्मिंग की संभाव्यता मापने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?

[A] कार्बन डाइऑक्साइड
[B] मेथेन
[C] ओजोन
[D] सल्फर डाई ऑक्साइड
Correct Answer: A [कार्बन डाइऑक्साइड]
Notes:कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) ग्लोबल वार्मिंग की संभाव्यता मापने के लिए प्रयोग की जाती है।

119.क्योटो प्रोटोकॉल के अनुसार, ग्रीन हाउस गैसों की संख्या कितनी है?

[A] 3
[B] 5
[C] 6
[D] 8
Correct Answer: C [6]
Notes:ग्रीनहाउस गैसों की संख्या 6 है:-

  1. जलवाष्प
  2. कार्बन डाइऑक्साइड
  3. मेथेन
  4. हाइड्रोफ्लोरो कार्बन
  5. क्लोरोफ्लोरो कार्बन
  6. ओजोन
120.ग्रीन हाउस प्रभाव पर निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:-

  1. ग्रीन हाउस प्रभाव पृथ्वी और शरीर को ठंडा करता है।
  2. ग्रीन हाउस प्रभाव पृथ्वी पर देखी जाने वाली घटना नहीं है।
  3. एंटी-ग्रीन हाउस प्रभाव इंफ्रा लाल तरंगों के लिए ग्रह / शरीर के वायुमंडल की अस्पष्टता के कारण है।

कौन से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] केवल 1 और 2
[D] 1, 2 और 3
Correct Answer: C [केवल 1 और 2]
121.किस ग्रह पर ग्रेट रेड स्पॉट की खोज हुई है?

[A] बृहस्पति
[B] शुक्र
[C] शनि
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [बृहस्पति]
Notes:ग्रेट रेड स्पॉट की खोज बृहस्पति ग्रह पर नासा के वैज्ञानिकों ने की है।ग्रेड रेड स्पॉट एक ऐसा क्षेत्र है जहां लगातार उच्च दबाव बना रहता है जो बृहस्पति पर आंधी पैदा करता है। यह पृथ्वी से डेढ़ गुना चौड़ा है।

122.होलांगपार गिब्बन वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] पश्चिम बंगाल
[B] त्रिपुरा
[C] मेघालय
[D] असम
Correct Answer: A [पश्चिम बंगाल]
Notes:होलांगपार गिब्बन वन्यजीव अभ्यारण्य पश्चिम बंगाल में है। यह भारत में वनमानुष का एकमात्र स्थान है।

123.सत्यमंगलम वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] तमिलनाडु
[B] केरल
[C] कर्नाटक
[D] आंध्र प्रदेश
Correct Answer: A [तमिलनाडु]
Notes:सत्यमंगलम वन्यजीव अभ्यारण्य तमिलनाडु में है। यह पश्चिमी घाट में है। इसका क्षेत्रफल 1412 वर्ग किलोमीटर है।

124.निम्नलिखित पर विचार करें:-

  1. जैविक विविधता पर कन्वेंशन
  2. जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन
  3. क्योटो प्रोटोकॉल

इनमें से संयुक्त राज्य अमेरिका की सरकार ने किसकी मंजूरी दी है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] 2 और 3
Correct Answer: B [केवल 2]
125.पृथ्वी सम्मेलन 1993 में तय हुआ एजेंडा 21 किससे संबंधित है?

[A] ग्रीन हाउस गैस
[B] जैवविविधता
[C] स्थिरता
[D] जलवायु परिवर्तन
Correct Answer: C [स्थिरता]
Notes:1992 में ब्राजील में रियो डी जेनेरियो में पृथ्वी सम्मेलन हुआ। इसमें एजेंडा 21 तय किया गया था। इसमें 170 देशों के प्रतिनिधि आये थे।

126.राष्ट्रीय जैवविविधता प्राधिकरण कहाँ है?

[A] हैदराबाद
[B] चेन्नई
[C] मुम्बई
[D] कोलकाता
Correct Answer: B [चेन्नई]
Notes:राष्ट्रीय जैवविविधता प्राधिकरण की स्थापना 1 अक्टूबर 2003 को हुई। इसका कार्यालय चेन्नई में है। वर्तमान में इसके अध्यक्ष हेम पांडे हैं।

127.नागोया प्रोटोकॉल किससे सम्बन्धित है?

[A] अंतरराष्ट्रीय वित्त
[B] जैव विविधता
[C] ओजोन संरक्षण
[D] पर्यावरण प्रदूषण
Correct Answer: B [जैव विविधता]
Notes:नागोया प्रोटोकॉल 29 अक्टूबर 2010 को साइन किया गया। यह जैव विविधता से संबंधित है।

128.निम्नलिखित में से कानूनन बाध्यकारी सम्मेलन है:-

[A] जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन
[B] स्वच्छ विकास और जलवायु पर एशिया-प्रशांत भागीदारी
[C] ओजोन लेयर के संरक्षण के लिए वियना कन्वेंशन
[D] बंजर भूमि का सामना करने के लिए संयुक्त राष्ट्र का सम्मेलन
Correct Answer: D [बंजर भूमि का सामना करने के लिए संयुक्त राष्ट्र का सम्मेलन]
Notes:बंजर भूमि का सामना करने के लिए संयुक्त राष्ट्र का सम्मेलन कानूनन बाध्यकारी है।

129.ग्लोबल 200 क्या है?

[A] फोर्ब्स द्वारा जारी दुनिया की 200 बड़ी कंपनियों की लिस्ट
[B] यूनेस्को द्वारा जारी 200 विश्व धरोहरों की लिस्ट
[C] विश्व के 200 महत्वपूर्ण शहर
[D] WWF द्वारा संरक्षण के लिए तय किए गए 200 इकोरीजन की लिस्ट
Correct Answer: D [WWF द्वारा संरक्षण के लिए तय किए गए 200 इकोरीजन की लिस्ट]
130.नारायण सरोवर अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?

[A] मध्य प्रदेश
[B] महाराष्ट्र
[C] उत्तर प्रदेश
[D] गुजरात
Correct Answer: D [गुजरात]
Notes:नारायण सरोवर अभ्यारण्य गुजरात के कच्छ जिले के लखपत तालुका में है। यहाँ मुख्य रूप से चिंकारा पाए जाने के कारण इसे नारायण सरोवर चिंकारा अभ्यारण्य भी कहते हैं। यहाँ पक्षियों की 184 से भी अधिक प्रजातियाँ हैं।

131.‘नारायण सरोवर अभ्यारण्य’ किसके लिए प्रसिद्ध है?

[A] बाघ
[B] हाथी
[C] चिंकारा
[D] चीतल
Correct Answer: C [चिंकारा]
Notes:नारायण सरोवर अभ्यारण्य में मुख्य रूप से चिंकारा और भारतीय चिंकारा पाए जाते हैं। इसे ‘नारायण सरोवर चिंकारा अभ्यारण्य’ भी कहते हैं।

132.फिश मील का व्यापक प्रयोग किसके लिए किया जाता है?

[A] जैविक खाद
[B] रासायनिक खाद
[C] विटामिन
[D] दवाई
Correct Answer: A [जैविक खाद]
Notes:फिशमील का प्रयोग जैविक खाद के रूप में किया जाता है।

133.व्यापक रूप से भारत में प्रयोग किया जाने वाला पहला शाकनाशी है:-

[A] 2,4-D
[B] TCDD
[C] लिमोनीन
[D] विनेगर
Correct Answer: A [2,4-D]
Notes:व्यापक रूप से भारत में प्रयोग किया जाने वाला पहला शाकनाशी 2,4-D है।

134.ज्ञान भारती रिज़र्व किस प्रदेश में है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] महाराष्ट्र
[D] गुजरात
Correct Answer: D [गुजरात]
Notes:ज्ञान भारती रिज़र्व गुजरात में है।

135.‘बंगाली देसी’ किसकी हाइब्रिड वैराइटी है?

[A] रुई
[B] सीसम
[C] जूट
[D] चना
Correct Answer: A [रुई]
Notes:बंगाली देसी एक प्रकार की रुई की हाइब्रिड वैराइटी है।

136.“पारिस्थितिकी स्थायी अर्थव्यवस्था है” किस आंदोलन का स्लोगन था?

[A] चिपको आंदोलन
[B] नर्मदा बचाओ आंदोलन
[C] अप्पिको आंदोलन
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [चिपको आंदोलन]
Notes:“पारिस्थितिकी स्थायी अर्थव्यवस्था है”  चिपको आंदोलन का स्लोगन था।

137.प्रोजेक्ट एलीफैंट के तहत कितने एलीफैंट रिज़र्व बनाने की घोषणा हुई?

[A] 20
[B] 22
[C] 24
[D] 26
Correct Answer: C [24]
Notes:प्रोजेक्ट एलीफैंट 1992 में शुरू हुआ। इसके तहत हाथियों की सुरक्षा के लिए 12 राज्यों में 24 एलीफैंट रिज़र्व बनाने की घोषणा की गई। भारत में 17 प्रदेशों में जंगली हाथी पाए जाते हैं।

138.भारत में जंगली हाथी कितने प्रदेशों में पाए जाते हैं?

[A] 15
[B] 16
[C] 17
[D] 18
Correct Answer: C [17]
Notes:भारत में जंगली हाथी 17 देशों में पाए जाते हैं। उनमें से प्रमुख उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, कर्नाटक आदि हैं।

139.शहतूश शॉल की गुणवत्ता और माँग के कारण कौन सी प्रजाति खतरे में आ गई है?

[A] ब्लैकबक
[B] चिरु
[C] उपर्युक्त दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [चिरु]
Notes:शहतूश शॉल की गुणवत्ता और माँग के कारण चिरु प्रजाति खतरे में आ गई है।

140.पक्षियों की विलुप्त डोडो प्रजाति किस देश में पाई जाती थी?

[A] मोरक्को
[B] श्रीलंका
[C] मॉरीशस
[D] भारत
Correct Answer: C [मॉरीशस]
Notes:डोडो पक्षी मॉरीशस का एक स्थानीय पक्षी था जो उड़ नहीं सकता था। यह मानव द्वारा अत्यधिक शिकार करने के कारण 17 वीं सदी के अंत तक लुप्त हो गया।

141.केप पहाड़ी ज़ेबरा किस देश में पाया जाता है?

[A] दक्षिण अफ्रीका
[B] भारत
[C] केन्या
[D] इथियोपिया
Correct Answer: A [दक्षिण अफ्रीका]
Notes:केप पहाड़ी ज़ेबरा दक्षिण अफ्रीका में पाया जाता है। यह एक खतरे में स्थित प्रजाति है।

142.होंडूरन एमराल्ड क्या है?

[A] एक वृक्ष
[B] एक पक्षी
[C] एक पशु
[D] एक समुद्री तट
Correct Answer: B [एक पक्षी]
Notes:होंडूरन एमराल्ड एक पक्षी है। यह केवल होंडुरास में पाया जाता है। पक्षियों की यह प्रजाति खतरे में है।

143.केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) कहाँ है?

[A] मुम्बई
[B] विशाखापट्टनम
[C] चेन्नई
[D] कोयंबटूर
Correct Answer: 0 []
Notes:केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान (CMFRI) विशाखापट्टनम में है।

144.अर्गोग्राफ क्या प्रदर्शित करता है?

[A] मिट्टी में मिट्टी के प्रकार और फसल
[B] जलवायु में जलवायु और फसलों के प्रकार
[C] बीज के प्रकार और बीज का उत्पादन
[D] उपर्युक्त सभी
Correct Answer: B [जलवायु में जलवायु और फसलों के प्रकार]
Notes:अर्गोग्राफ जलवायु में जलवायु और फसलों के प्रकार प्रदर्शित करता है।

145.सेविल रणनीति जो मैड्रिड एक्शन प्लान में अपनाई गई थी, उनमें से कौन सा निम्नलिखित से संबंधित है?

[A] वन्यजीव रिज़र्व
[B] ओजोन संरक्षण
[C] वायु संरक्षण
[D] पर्यावरण संरक्षण
Correct Answer: A [वन्यजीव रिज़र्व]
146.मैलाथियान क्या है?

[A] रंजक
[B] कीटनाशक
[C] विटामिन
[D] कार्बोहाइड्रेट
Correct Answer: B [कीटनाशक]
Notes:मैलाथियान एक कीटनाशक है। इसका रासायनिक सूत्र C10H19O6PSहोता है।

147.बुड्ढा नाला किस नदी को प्रदूषित करता है?

[A] गंगा
[B] जमुना
[C] सतलज
[D] व्यास
Correct Answer: C [सतलज]
Notes:बुड्ढा नाला पंजाब में है जो सतलज को प्रदूषित करता है।

148.निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य है?

 

[A] जैव उर्वरक फसलों को सीधे पोषक तत्व प्रदान करते हैं।
[B] जैव उर्वरक पौधों को नाइट्रोजन, पोटेशियम और फॉस्फेट की देखभाल करने में सक्षम हैं।
[C] दोनों सत्य हैं।
[D] दोनों गलत हैं।
Correct Answer: D [दोनों गलत हैं।]
149.1- बायोपेस्टीसाइड

2- पेस्टीसाइड

3-मच्छर विषकारक

4-केमिकल फर्टीलाइजर

इनमें से पक्षियों की घटती संख्या के लिए उत्तरदायी है?

[A] केवल 1
[B] केवल 2 और 3
[C] 2, 3 और 4
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [2, 3 और 4]
Notes:पेस्टीसाइड, मच्छर विषकारक, केमिकल फर्टीलाइजर पक्षियों की घटती संख्या के लिए उत्तरदायी है।

150.निम्नलिखित फसलों में से कौन सा मिट्टी में नाइट्रोजन सामग्री को समृद्ध करेगा?

[A] आलू
[B] सूरजमुखी
[C] मटर
[D] जौ
Correct Answer: C [मटर]
Notes:मटर मिट्टी में नाइट्रोजन को समृद्ध करेगा

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here