RRB NTPC General Science Question Answer बार-बार पूछा जाने वाला प्रश्न

RRB NTPC General Science Question Answer

1.  हिस्टोलॉजी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था ?
(A) मेयर ने
(B) श्लाइडेन ने
(C) रॉबर्ट हुक ने
(D) मैमन ने

Answer

(A) मेयर ने

2. किस प्रकार के ऊतक शरीर की सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं ?
(A) एपिथीलियमी ऊतक
(B) पेशीय ऊतक
(C) संयोजी ऊतक
(D) तंत्रिकीय ऊतक

Answer

(A) एपिथीलियमी ऊतक

3. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊतक घाव भरने में सहायक होता है ?
(A) एपिथीलियमी ऊतक
(B) पेशीय ऊतक
(C) संयोजी ऊतक
(D) तंत्रिकीय ऊतक

Answer

(A) एपिथीलियमी ऊतक

4. मनुष्य की त्वचा सबसे मोटी होती है ?
(A) हथेली पर
(B) तलवे पर
(C) धड़ पर
(D) सिर पर

Answer

(B) तलवे पर

5. लैक्राइमल ग्रन्थियाँ स्रावित करती है ?
(A) सेबम
(B) म्यूकस
(C) आंसू
(D) पसीना

Answer

(C) आंसू

6. मनुष्य के शरीर में सबसे लम्बी कोशिका होती है ?
(A) हाथ की कोशिका
(B) पैर की कोशिका
(C) तंत्रिका कोशिका
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

(C) तंत्रिका कोशिका

7. तंत्रिका ऊतक की इकाई है ?
(A) एक्सॉन
(B) न्यूरॉन
(C) गुच्छिका
(D) कोशिकाय

Answer

(B) न्यूरॉन

8. संवेदना का चालन शरीर के एक भाग से दूसरे भाग में किसके द्वारा होता है ?
(A) पेशीय ऊतक
(B) एपिथीलियमी ऊतक
(C) संयोजी ऊतक
(D) तंत्रिका ऊतक

Answer

(D) तंत्रिका ऊतक

9. लिगामेन्ट एक रचना है जो जोड़ती है ?
(A) अस्थियों को पेशियों से
(B) अस्थि को अस्थि से
(C) अस्थियों को तंत्रिका से
(D) पेशी को त्वचा से

Answer

(B) अस्थि को अस्थि से

10. ऊँट का कूबड़ किस ऊतक का बना होता है ?
(A) कंकालीय ऊतक का
(B) पेशीय ऊतक का
(C) उपस्थि ऊतक का
(D) वसामय ऊतक का

Answer

(D) वसामय ऊतक का

11. मोटापा निम्न में से किसकी अधिकता के कारण होता है ?
(A) शर्करा
(B) वसा ऊतक
(C) सुक्रोज
(D) ग्लूकोज

Answer

(B) वसा ऊतक

12. बायोप्सी सम्बन्धित है ?
(A) मृत्यु का कारण जानने के लिए शव विच्छेदन करने से
(B) बेहोशी की स्थिति में परीक्षण करने से
(C) परीक्षण के लिए ऊतकों को शरीर से अलग करने से
(D) हाइड्रोफोबिया का उपचार करने से

Answer

(C) परीक्षण के लिए ऊतकों को शरीर से अलग करने से

13. मास्ट कोशिकाएँ (Mast Cells) पायी जाती है ?
(A) संयोजी ऊतक में
(B) पेशी ऊतक में
(C) तंत्रिका ऊतक में
(D) रुधिर ऊतक में

Answer

(A) संयोजी ऊतक में

14. हैवरसियन तंत्र पाया जाता है ?
(A) मत्स्यों की अस्थियों में
(B) पक्षियों की अस्थियों में
(C) स्तनियों की अस्थियों में
(D) सरीसृपों की अस्थियों में

Answer

(C) स्तनियों की अस्थियों में

15. फेफडों को ढकने वाला आवरण क्या कहलाता है ?
(A) पेरीकार्डियम
(B) प्लूरा
(C) पेरीटोनियम
(D) सीरोसा

Answer

(B) प्लूरा

16. दाँत मुख्य रूप से बने होते हैं ?
(A) एनामिल के
(B) डेन्टाइन के
(C) मज्जा के
(D) ऑडोन्टोब्लास्ट्स के

Answer

(B) डेन्टाइन के

17. दाँत का शिखर किसका बना होता है ?
(A) उपास्थि
(B) डेन्टीन
(C) एनामिल
(D) काइटिन

Answer

(C) एनामिल

18. नाभि रज्जु है ?
(A) श्लेष्मल संयोजी ऊतक
(B) रेशेदार ऊतक
(C) प्रौढ संयोजी ऊतक
(D) भ्रूणीय संयोजी ऊतक

Answer

(C) प्रौढ संयोजी ऊतक

19. किसी जीवित शरीर के भीतर कोशिका या ऊतक की मृत्यु को कहते ?
(A) न्यूट्रोफीलिया
(B) नेफ्रॉसिस
(C) नेक्रॉसिस
(D) नियोप्लेसिया

Answer

(A) न्यूट्रोफीलिया

20.आनुवंशिकता के जनक कहे जाते हैं ?
(A) लैमार्क
(B) डार्विन
(C) मेण्डल
(D) खुराना शानलंज़िली इकाईयाँ हैं

Answer

(C) मेण्डल