Haryana GK In Hindi MCQs / हरियाणा सामान्य ज्ञान 04

151.हरियाणा के चरखीदादरी व सूरजपुर का प्रमुख उद्योग कौनसा है?
[A] सीमेंट
[B] कागज
[C] चीनी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [सीमेंट]
152.हौजरी उद्योग प्रमुख रूप से हरियाणा के किस जिले में स्थापित है?
[A] रोहतक
[B] भिवानी
[C] अम्बाला
[D] गुड़गाँव
Correct Answer: A [रोहतक]
153.श्री फजल हुसैन के साथ मिलकर चौधरी छोटूराम ने पंजाब यूनियनिस्ट पार्टी की स्थापना कब की थी?
[A] 2 सितंबर, 1556
[B] 7 अक्टूबर, 1556
[C] 12 अक्टूबर, 1556
[D] वर्ष 1923 में
Correct Answer: D [वर्ष 1923 में]
154.हरियाणा के मिताथल पुरास्थल का उत्खनन किसने किया था?
[A] डॉ. चन्द्रभान
[B] डॉ. सूरजभान
[C] डॉ. अशोक कुलश्रेष्ठ
[D] बनवारीलाल
Correct Answer: B [डॉ. सूरजभान]
155.हरियाणा का रेवाड़ी जिला किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
[A] पीतल के बर्तनों का उद्योग
[B] हीरो-होण्डा मोटर साइकिल उद्योग
[C] टिला शू उद्योग
[D] उपरोक्त सभी
Correct Answer: C [टिला शू उद्योग]
156.सिक्के ढालने के पाँचे हरियाणा के किस शहर में प्राप्त हुए है?
[A] सोनीपत
[B] खोखराकोट, औरंगाबाद, बोहर माजरा
[C] दौलतपुर
[D] भिवानी
Correct Answer: B [खोखराकोट, औरंगाबाद, बोहर माजरा]
157.हरियाणा में 1 जुलाई, 1996 से शराबबंदी कानून लागू किया गया था, इस कानून को कब समाप्त किया गया था?
[A] 1 अप्रैल, 1998
[B] 1 अप्रैल, 1997
[C] 1 जून, 1998
[D] 1 अगस्त, 1997
Correct Answer: A [1 अप्रैल, 1998]
158.निम्न में से किसके उत्पादन में हरियाणा का प्रथम स्थान है?
[A] स्कूटर
[B] ट्रेक्टर
[C] साइकिल
[D] कार
Correct Answer: B [ट्रेक्टर]
159.हरियाणा में जुलाई से सितम्बर महीने के मध्य किन पवनों द्वारा वर्षा होती है?
[A] पछुवा पवन
[B] व्यापारिक पवन
[C] दक्षिण-पश्चिमी मानसूनी पवन
[D] पश्चिमी विक्षोभ
Correct Answer: C [दक्षिण-पश्चिमी मानसूनी पवन]
160.निम्न में से किस खिलाड़ी का संबंध हरियाणा राज्य से नही है?
[A] बिजेन्द्रसिंह
[B] कपिल देव
[C] सुशील कुमार
[D] पृथ्वीराज चौहान
Correct Answer: C [सुशील कुमार]
161.लाला लाजपत राय के निवासन से उपजी स्थिति का वर्णन किस कवि ने किया था?
[A] बालमुकुन्द गुप्त
[B] महावीर प्रसाद
[C] जयशंकर प्रसाद
[D] मैथिलीशरण गुप्त
Correct Answer: A [बालमुकुन्द गुप्त]
162.हरियाणा का कौनसा शहर कुषाणकालीन मूर्तियों का मुख्य केन्द्र है?
[A] रोहतक
[B] भिवानी
[C] सिरसा
[D] हिसार
Correct Answer: A [रोहतक]
163.निम्नलिखित में से हरियाणा में प्राप्त सबसे पुरानी मूर्ति कौनसी है?
[A] सूर्य
[B] विष्णु
[C] महात्मा बुद्ध
[D] यक्ष-यक्षिणी
Correct Answer: D [यक्ष-यक्षिणी]
164.हरियाणा के पानीपत शहर के बाहौली क्षेत्र में किसका कारखाना स्थापित किया गया है?
[A] उर्वरक कारखाना
[B] चीनी कारखाना
[C] सीमेन्ट कारखाना
[D] तेल शोधक कारखाना
Correct Answer: D [तेल शोधक कारखाना]
165.अंग्रेजों की सहायता हरियाणा की किन रियासतों ने की थी?
[A] पटियाला
[B] जींद
[C] करनाल
[D] सभी
Correct Answer: D [सभी]
166.हरियाणा के पानीपत शहर में स्थित नेत्रहीन वयस्क हेतु प्रशिक्षण केंद्र में कितनी आयु के नेत्रहीन वयस्कों को प्रशिक्षण दिया जाता है?
[A] 15-30 वर्ष
[B] 20-40 वर्ष
[C] 18-45 वर्ष
[D] 25-50 वर्ष
Correct Answer: C [18-45 वर्ष]
167.हरियाणा के वर्तमान जिले महेंद्रगढ़ में कौनसा गणराज्य विस्तृत था?
[A] जगाधरी
[B] घरौडा
[C] शाहबाद
[D] ये सभी
Correct Answer: A [जगाधरी]
168.किस शासक को हेमू के नाम से जाना जाता है?
[A] सम्राट हेमचंद्र विक्रमादित्य
[B] मुहम्मद गोरी
[C] हर्षवर्धन
[D] अकबर
Correct Answer: A [सम्राट हेमचंद्र विक्रमादित्य]
169.हरियाणा के पंडित जसराज किस विधा के लिए प्रसिद्ध है?
[A] शास्त्रीय संगीत
[B] लोकगीत
[C] लोक-नृत्य
[D] कवित्व
Correct Answer: A [शास्त्रीय संगीत]
170.हरियाणा राज्य के पहले राज्यपाल कौन थे?
[A] धर्मवीर
[B] धनिक लाल मंडल
[C] आर.एस. नरूला
[D] बी.एन.चक्रवर्ती
Correct Answer: A [धर्मवीर]
171.हरियाणा के बूड़िया नामक नगर की नींव किस शासक के शासनकाल में रखी गई थी?
[A] अकबर
[B] बाबर
[C] हुमायूं
[D] औरंगजेब
Correct Answer: C [हुमायूं]
172.पंचायती राज संस्थान में चुनाव के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता निर्धारित करने के लिए हरियाणा राज्य विधानसभा ने हरियाणा पंचायती राज संशोधन विधेयक 2015 कब पारित किया था?
[A] 10 सितम्बर, 2015 को
[B] 1 सितम्बर, 2015 को
[C] 10 अक्टूबर, 2015 को
[D] 7 सितम्बर, 2015 को
Correct Answer: D [7 सितम्बर, 2015 को]
173.हरियाणा शतरंज संघ का गठन कब किया गया था?
[A] 1983
[B] 2005
[C] 2008
[D] 2010
Correct Answer: A [1983]
174.हिन्दुस्तान मशीन टूल्ज (एचएमटी) लि. हरियाणा के किस नगर में स्थित है?
[A] गुड़गाँव
[B] फरीदाबाद
[C] पिंजौर
[D] अंबाला
Correct Answer: C [पिंजौर]
175.हरियाणा में खेल पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किए जाते हैं?
[A] राज्यपाल
[B] मुख्यमन्त्री
[C] विधायक
[D] प्रधानमन्त्री
Correct Answer: A [राज्यपाल]
176.हरियाणा की रियो ओलंपिक में कांस्य पदक विजेता साक्षी मलिक का जन्म कब हुआ था?
[A] 3सितंबर, 1992
[B] 4 अगस्त, 1990
[C] 5 मार्च, 1992
[D] 6 दिसंबर , 1991
Correct Answer: A [3सितंबर, 1992]
177.महान् ग्रन्थ भगवत गीता का अवतरण किस युद्ध मैदान में हुआ था?
[A] कुरुक्षेत्र
[B] सोनीपत :
[C] पानीपत
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [कुरुक्षेत्र]
178.हरियाणवी भाषा में लिखा गया प्रथम उपन्यास कौनसा है?
[A] कायाकल्प
[B] हरिगंधा
[C] झाडू फिरी
[D] हरियाणा संवाद
Correct Answer: C [झाडू फिरी]
179.जुलाई, 2014 में राज्य उच्च न्यायालय में किस न्यायधीश को (पहली बार हरियाणा से) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था?
[A] अरुण मिश्रा
[B] सुरेन्द्र गुलिया
[C] रोहिन्तो नरिमन
[D] आदर्श कुमार
Correct Answer: D [आदर्श कुमार]
180.हरियाणा के सिरसा की ‘मंजियाना परियोजना’ किस मिशन के अंतगर्त आती है?
[A] बागवानी
[B] पशुपालन
[C] मत्स्यपालन
[D] मुर्गीपालन
Correct Answer: A [बागवानी]
181.फरीदाबाद में आयोजित कनूवा का मेला किस माह में लगता है?
[A] भाद्रपद
[B] चैत्र
[C] बैसाख
[D] श्रावण
Correct Answer: A [भाद्रपद]
182.चंडीगढ़ में स्थापित सुखना झील वन्य अभ्यारणय की लम्बाई कितनी है?
[A] 25.42 वर्ग किमी
[B] 35.40 वर्ग किमी
[C] 42.65 वर्ग किमी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [25.42 वर्ग किमी]
183.हरियाणा के किन दो जिलों में विशेष पर्यावरण न्यायालय स्थित है?
[A] फरीदाबाद व हिसार
[B] रेवाड़ी व महेन्द्रगढ़
[C] सिरसा व जीन्द
[D] भिवानी व यमुनानगर
Correct Answer: A [फरीदाबाद व हिसार]
184.निम्नलिखित में से रेवाड़ी जिले की तहसील नही है?
[A] रेवाड़ी
[B] नूह
[C] कोसली
[D] बावल
Correct Answer: B [नूह]
185.हरियाणा का ताजमहल किसे कहा जाता है?
[A] शेख चिल्ली के मकबरे को
[B] गूजरी महल को
[C] शाह विलायत के मकबरे को
[D] दीनी मस्जिद को
Correct Answer: A [शेख चिल्ली के मकबरे को]
186.प्रसिद्ध सीता माता का मंदिर हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] गुड़गाँव
[B] हिसार
[C] नारनौल
[D] रोहतक
Correct Answer: A [गुड़गाँव]
187.रानिया के किस नवाब को अंग्रेजों ने फांसी पर लटका दिया था?
[A] नूर मुहम्मद खां
[B] मंसूर खां
[C] कलायत खाँ
[D] इनके अतिरिक्त अन्य
Correct Answer: A [नूर मुहम्मद खां]
188.गंगा जल ठाणा’ मुहावरे का क्या अर्थ है?
[A] बल प्रदर्शन करना
[B] शरारत करना
[C] कसम खाना
[D] तृप्त हो जाना
Correct Answer: C [कसम खाना]
189.हरियाणा के किस खिलाडी ने ग्लासगो ओलम्पिक के बॉक्सिंग में एकमात्र कांस्य पदक जीता था?
[A] विजेन्द्र सिंह
[B] गीतिका
[C] पिंकी रानी
[D] अनीसा सैयद
Correct Answer: C [पिंकी रानी]
190.सोने तथा तांबे के सिक्के हरियाणा के किस नगर से प्राप्त हुए थे?
[A] खोखराकोट, रोहतक
[B] हाँसी व शनीला
[C] मीताथल, भिवानी
[D] दौलतपुर
Correct Answer: C [मीताथल, भिवानी]
191.भारत स्टार्च केमिकल लिमिटेड की स्थापना हरियाणा के यमुनानगर में कब की गई थी?
[A] वर्ष 1929 में
[B] वर्ष 1932 में
[C] वर्ष 1938 में
[D] वर्ष 1948 में
Correct Answer: C [वर्ष 1938 में]
192.हरियाणा के मिताथल से किस गुप्तकालीन शासक के सिक्के प्राप्त हुए है?
[A] चन्द्रगुप्त
[B] श्रीगुत
[C] समुद्रगुप्त
[D] चन्द्रगुप्त- II
Correct Answer: C [समुद्रगुप्त]
193.हरियाणा के गोहाना क्षेत्र में किस शासक के विरुद्ध में विद्रोह हुआ था?
[A] बलबन
[B] फिरोज शाहतुगलक
[C] बाबर
[D] अलाउद्दीन खिलजी
Correct Answer: B [फिरोज शाहतुगलक]
194.हरियाणा के किस जिले में सुप्रसिद्ध धार्मिक पुस्तक महाभारत की रचना की गई थी?
[A] हिसार
[B] सोनीपत
[C] करनाल
[D] कुरुक्षेत्र
Correct Answer: D [कुरुक्षेत्र]
195.हरियाणा के प्रथम साहित्यकार के रूप में किसे जाना जाता है?
[A] चौरंगीनाथ
[B] सूरदास
[C] श्रीधर
[D] पुष्पदन्त
Correct Answer: A [चौरंगीनाथ]
196.सन्देश’ नामक समाचार-पत्र किसने निकाला था?
[A] पण्डित नेकीराम शर्मा
[B] विजयानन्द
[C] पण्डित प्रहाद
[D] नानूराम वर्मा
Correct Answer: A [पण्डित नेकीराम शर्मा]
197.मृदभाण्ड के लिए हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?
[A] रोहतक
[B] हिसार
[C] भिवानी
[D] पानीपत
Correct Answer: A [रोहतक]
198.हरियाणा के किस राज्य की सीमा अन्य राज्य से नही लगती है? 1. जींद 2. रोहतक 3.झज्जर
[A] केवल 2
[B] 1 व 3
[C] 2 व 3
[D] 1 व 2
Correct Answer: A [केवल 2]
199.तिलपत का द्वितीय युद्ध किन शासकों के मध्य हुआ था?
[A] राजा जवाहर सिंह व औरंगजेब की सेना
[B] राजा जवाहर सिंह व नजीबुद्दौला के बीच
[C] औरंगजेब व नजीबुद्दौला
[D] औरंगजेब व हेमचन्द्र
Correct Answer: B [राजा जवाहर सिंह व नजीबुद्दौला के बीच]
200.हरियाणा में नई औधोगिक नीति कब लागू की गई थी?
[A] 1 जनवरी, 2011
[B] 6 जनवरी, 2011
[C] 5 जनवरी, 2011
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [1 जनवरी, 2011]