Haryana GK In Hindi MCQs / हरियाणा सामान्य ज्ञान 03

101.किस शासक ने पटौदी रियासत में प्रजामंडल आन्दोलन का नेतृत्व किया था?
[A] नवाब पटौदी
[B] लाला काकाराम
[C] बाबूदयाल शर्मा
[D] बलदेव शर्मा
Correct Answer: C [बाबूदयाल शर्मा]
102.1857 की क्रांति के समय हरियाणा के झज्जर का नवाब कौन था?
[A] नवाब अबदुर्रहमान खां
[B] नाहर सिंह
[C] शहरुदीन
[D] बंदा बहादुर
Correct Answer: A [नवाब अबदुर्रहमान खां]
103.तिसट्टिय’ महापुरिस गुणालंकार जैन साहित्य के लेखक कौन थे?
[A] पुष्पदंत
[B] मालदेव
[C] कवि सुधारू
[D] सुन्दरदास
Correct Answer: A [पुष्पदंत]
104.हरियाणवी में पहला उपन्यास कौनसा था?
[A] झाडूफिरी
[B] प्रेमलहर
[C] राजा रत्नसेन
[D] शाही लकड़हारा
Correct Answer: A [झाडूफिरी]
105.प्रसिद्ध पुस्तक पृथ्वीराज रासो के लेखक कौन थे?
[A] चंदरब्बरदाई
[B] सूरदास था
[C] दोनों
[D] उपरोक्त सभी .
Correct Answer: A [चंदरब्बरदाई]
106.किस राज्य को गेहूँ की कटोरी” के नाम से जाना जाता है?
[A] पंजाब
[B] हरियाणा
[C] उत्तर प्रदेश
[D] पश्चिम बंगाल
Correct Answer: B [हरियाणा]
107.हरियाणा के किस जिले में सड़कों की लम्बाई सर्वाधिक है?
[A] भिवानी
[B] सिरसा
[C] हिंसार
[D] कुरुक्षेत्र
Correct Answer: A [भिवानी]
108.खिज़ खाँ का मकबरा किस शैली में निर्मित है?
[A] पठान
[B] मौर्य
[C] कुरु
[D] कुषाण
Correct Answer: A [पठान]
109.काँच-बालू हरियाणा के किस जिले में पाया जाता है?
[A] गुड़गाँव
[B] महेन्द्रगढ़
[C] रोहतक
[D] हिसार
Correct Answer: A [गुड़गाँव]
110.क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा राज्य का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
[A] फरीदाबाद
[B] हिसार
[C] गुड़गाँव
[D] अंबाला
Correct Answer: A [फरीदाबाद]
111.हरियाणा की टांगरी नदी का उदगम स्थल कहाँ पर है?
[A] मेवात पहाड़ियाँ
[B] यमुनोत्री
[C] डागशई
[D] मोरनी पहाड़ियाँ
Correct Answer: D [मोरनी पहाड़ियाँ]
112.हरियाणा में किसके उत्पादन में तीव्र वृद्धि हेतु ‘कलस्टर पद्धति’ को बढ़ावा दिया जा रहा है?
[A] फूल
[B] फल
[C] सब्जी
[D] मसाला
Correct Answer: B [फल]
113.नाहर सिंह किस रियासत के नवाब थे?
[A] रेवाड़ी
[B] जीद
[C] बल्लभगढ़
[D] रानिया
Correct Answer: A [रेवाड़ी]
114.फुलकारी का क्या अर्थ है?
[A] हरियाणा के गाँवों में बड़े बाग
[B] मृद्राण्ड की कला
[C] भवनों पर फूलों का अभिकल्पन
[D] शॉल बनाने की कला
Correct Answer: B [मृद्राण्ड की कला]
115.आत्मानन्द मासिक पत्र के संपादक कौन थे?
[A] पं. नेकीराम शर्मा
[B] चौधरी छोटूराम
[C] लाला हरदेव सहाय
[D] कीर्ति प्रसाद जैन
Correct Answer: D [कीर्ति प्रसाद जैन]
116.नर नारायण गुफा हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] कैथल
[B] कुरुक्षेत्र
[C] यमुनानगर
[D] जींद
Correct Answer: C [यमुनानगर]
117.पेट्रो परिसर हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] पानीपत
[B] रिवाड़ी
[C] महेंद्रगढ़
[D] कुरुक्षेत्र
Correct Answer: A [पानीपत]
118.नाहर वन्यजीव अभयारण्य हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
[A] रेवाड़ी
[B] महेन्द्रगढ़
[C] पलवल
[D] मेवात
Correct Answer: A [रेवाड़ी]
119.हरियाणा राज्य के किस जिले की सीमा भारत के अन्य किसी राज्य को स्पर्श नहीं करती है?
[A] रोहतक
[B] भिवानी
[C] रेवाड़ी
[D] यमुनानगर
Correct Answer: A [रोहतक]
120.हरियाणा में दूसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया था?
[A] 21 नवंबर 1967
[B] 1 मई 1977
[C] 6 अप्रैल 1991
[D] इनमें से काई नहीं
Correct Answer: B [1 मई 1977]
121.हरियाणा के किस स्थान से प्राप्त पृथ्वीराज द्वितीय का अभिलेख सामरिक महत्व को दर्शाता है?
[A] हांसी
[B] सिरसा
[C] लाडनू
[D] ब्रिजोलिया
Correct Answer: A [हांसी]
122.हेमचंद्र उर्फ हेमू का जन्म हरियाणा के किस शहर में हुआ था?
[A] रेवाड़ी
[B] नारनौल
[C] ज्योतिसर
[D] गोहाना
Correct Answer: A [रेवाड़ी]
123.HSIDC का पूरा नाम क्या है?
[A] Haryana State Irrigation Development Corporation
[B] Haryana State Industrial Development Corporation
[C] Haryana State Infrastructure Development Corporation
[D] Haryana State Income Development Corporation
Correct Answer: B [Haryana State Industrial Development Corporation]
124.तिलियार झील हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] हिसार
[B] जींद
[C] रोहतक
[D] सोनीपत
Correct Answer: C [रोहतक]
125.खियों द्वारा दायें हाथ के अंगूठे में पहने जाने वाले आभूषण का क्या कहते है?
[A] आरसी
[B] कडी
[C] अंगूठी
[D] आरसी
Correct Answer: A [आरसी]
126.हरियाणा में राष्ट्रीय अनुसंधान डेयरी की स्थापना कब की गई थी?
[A] वर्ष 1955
[B] वर्ष 1978
[C] वर्ष 1974
[D] वर्ष 1972
Correct Answer: A [वर्ष 1955]
127.हरियाणा राज्य में यात्री परिवहन का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था
[A] 1978 ई.
[B] 1857 ई.
[C] 1972 ई.
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [1972 ई.]
128.हरियाणा में दुग्ध प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत दुग्ध उत्पादकों को कितने रुपए लीटर की सब्सिडी दी गई है?
[A] 1 रुपये प्रति लीटर
[B] 2 रुपए प्रति लीटर
[C] 4 रुपये प्रति लीटर
[D] 3 रुपये प्रति लीटर
Correct Answer: C [4 रुपये प्रति लीटर]
129.पंजाब पुनर्गठन विधेयक, 1966 को लोकसभा में कब पारित किया गया था?
[A] 18 सितंबर, 1966
[B] 2 अक्टूबर, 1966
[C] 27 सितंबर, 1966
[D] 19 अक्टूबर, 1966
Correct Answer: A [18 सितंबर, 1966]
130.हडसन को किस क्रांतिकारी से मुकाबला करना पड़ा था?
[A] विसरत
[B] राव तुलाराम
[C] गोपाल देव
[D] B और C
Correct Answer: A [विसरत]
131.हरियाणा के किस प्राचीन स्थल से चित्रित चूड़ियाँ नहीं मिली है।
[A] सीसवाल
[B] बनावली
[C] राखीगढ़ी
[D] मीताथल
Correct Answer: B [बनावली]
132.नजफ खां ने बिलोचों से हरियाणा के कौन-कौनसे क्षेत्र छिने थे?
[A] सोनीपत
[B] रोहतक
[C] भिवानी
[D] सभी
Correct Answer: D [सभी]
133.हर रविवार राहगिरी’ दिवस हरियाणा के किस नगर में मनाया जाता है?
[A] गुड़गाँव
[B] अंबाला
[C] फरीदाबाद
[D] रोहतक
Correct Answer: A [गुड़गाँव]
134.खंडवा क्या है?
[A] एक शॉल है
[B] एक टोपी है
[C] एक कम्बल
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: B [एक टोपी है]
135.गेहूँ उत्पादकता के क्षेत्र में हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है?
[A] चौथा
[B] पांचवाँ
[C] आठवाँ
[D] सातवाँ
Correct Answer: A [चौथा]
136.माता कृपी की स्मृति में किस मंदिर का निर्माण करवाया गया था?
[A] माता शीतला देवी का मंदिर
[B] माँ मनसा देवी का मंदिर
[C] माता सैरयूदेवी का मंदिर
[D] आदि शक्ति मंदिर
Correct Answer: A [माता शीतला देवी का मंदिर]
137.हरियाणा की यमुनानगर की टिम्बर मार्केट (मण्डी) वर्ष 1947 से पूर्व किस नाम से प्रसिद्ध थी?
[A] अब्दुल्लापुर मण्डी
[B] सादापुर मण्डी
[C] यमुनानगर मण्डी
[D] यमुनापुर मण्डी
Correct Answer: A [अब्दुल्लापुर मण्डी]
138.महर्षि च्यवन की तपोभूमि (महेंद्रगढ) पर किस मेले का आयोजन किया जाता है?
[A] ढोसी का मेला
[B] (ब) हनुमान जी का मेला
[C] सरोहटी का मेला
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [ढोसी का मेला]
139.फिरोज तुगलक ने किस नगर के मन्दिर में पूजा करने वालों को बन्दी बनाकर उनकी हत्या करवा दी थी?
[A] कैथल
[B] मेवात
[C] रेवाड़ी
[D] गोहाना
Correct Answer: D [गोहाना]
140.तैमूर ने हरियाणा के कौनसे शहर पर हमला किया था?
[A] फतेहाबाद
[B] सिरसा
[C] हिसार
[D] उपरोक्त सभी
Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]
141.लाला लाजपत राय यूनिवर्सिटी ऑफ वेटरिनरी तथा एनिमल साइंस के नए परिसर की स्थापना हरियाणा के किस शहर में की गई है?
[A] करनाल
[B] जीन्द
[C] हिसार
[D] यमुनानगर
Correct Answer: C [हिसार]
142.हरियाणा के किन शहरों में जवाहर नवोदय विद्यालय स्थित है?
[A] रेवाड़ी (निचाना)
[B] रोहतक (गुस्खानी)
[C] सिरसा (ओढ़ान)
[D] उपर्युक्त सभी
Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]
143.कौनसा राज्य हरियाणा के पूर्व में स्थित है?
[A] राजस्थान
[B] जम्मू एवं कश्मीर
[C] गुजरात
[D] उत्तर प्रदेश
Correct Answer: D [उत्तर प्रदेश]
144.हरियाणा के सुल्तानपुर पक्षी विहार की खोज किसने की थी?
[A] पीटर जैक्सन
[B] थॉमस रो
[C] सर जॉन मार्शन
[D] रोबिन हुड
Correct Answer: A [पीटर जैक्सन]
145.निम्न से कौनसा कथन रेसलर योगेश्वर दत्त के संबंध में सत्य है?
[A] 2010 कॉमनवेल्थ गेम्स में रजत पदक जीता
[B] 2010 कॉमनवेल्थ गेम्स में विश्व रिकॉर्ड बनाया
[C] 2008 बिजिंग ओलम्पिक में कांस्य पदक जीता
[D] 2012 ओलम्पिक में कांस्य पद जीता
Correct Answer: D [2012 ओलम्पिक में कांस्य पद जीता]
146.हरियाणवी भाषा को किस मुख्य बोली का ही रूप माना जाता है ?
[A] कौरवी
[B] पाली
[C] भोजपुरी
[D] मिश्रित
Correct Answer: A [कौरवी]
147.हरियाणा में दाऊजी का मंदिर का निर्माण किसकी स्मृति में करवाया गया था?
[A] भगवान राम
[B] भगवान कृष्ण
[C] भगवान शिव
[D] भगवान बलराम
Correct Answer: D [भगवान बलराम]
148.हरियाणा के थानेसर में स्थित शेखचिल्ली के मकबरे का निर्माण किस शासक ने करवाया था?
[A] हुमायू
[B] शाहजहाँ
[C] हर्षवर्द्धन
[D] बाबर
Correct Answer: B [शाहजहाँ]
149.महाभारत का युद्ध कितने दिनों तक चला था?
[A] 12
[B] 14
[C] 16
[D] 18
Correct Answer: A [12]
150.हरियाणा सरकार द्वारा ब्लड बैंकों में किसकी जाँच अनिवार्य कर दी गई है?
[A] हेपेटाइटिस-ए
[B] हेपेटाइटिस-ब्त्री
[C] हेपेटाइटिस-सी
[D] हेपेटाइटिस-डी .
Correct Answer: B [हेपेटाइटिस-ब्त्री]