Haryana GK In Hindi MCQs / हरियाणा सामान्य ज्ञान 02

51.दुर्वासा आश्रम हरियाणा के किस नगर में स्थित है?
[A] दुबलधन, रोहतक
[B] कलायत, जीन्द
[C] स्याणा, महेंद्रगढ़
[D] ढोसी, महेन्द्रगढ़
Correct Answer: A [दुबलधन, रोहतक]
52.सुषमा स्वराज का संबंध हरियाणा के किस जिले से है?
[A] पानीपत
[B] अम्बाला
[C] करनाल
[D] कैथल
Correct Answer: B [अम्बाला]
53.हरियाणा राज्य में रेडियो स्टेशन कहाँ-कहाँ पर स्थित है?
[A] रोहतक, हिसार, कुरुक्षेत्र
[B] झज्जर, सोनीपत, रोहतक
[C] रोहतक, हिसार, भिवानी
[D] करनाल, हिसार, कुरुक्षेत्र
Correct Answer: A [रोहतक, हिसार, कुरुक्षेत्र]
54.ओपी जिन्दल ग्लोबल निजी विवि हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] पानीपत
[B] गुड़गाँव
[C] सोनीपत
[D] सिरसा
Correct Answer: C [सोनीपत]
55.निम्नलिखित में से किस कवि का संबंध हरियाणा राज्य से नही है?
[A] बनारसीदास
[B] नरोत्तमदास
[C] वीरभान
[D] महात्मा हरिदास
Correct Answer: D [महात्मा हरिदास]
56.ककरोई माइक्रो जल विद्युत परियोजना हरियाणा की किस नहर पर बनी है?
[A] भिवानी नहर
[B] भाखड़ा नहर
[C] गुड़गाँव नहर
[D] पश्चिमी यमुना नहर
Correct Answer: B [भाखड़ा नहर]
57.हरियाणा में इंदिरा गांधी प्रियदर्शिनी विवाह शगुन योजना कब शुरू की गई थी?
[A] 18 जून, 2008
[B] 17 अगस्त, 2010
[C] 14 मई, 2005
[D] 18 जुलाई, 2015
Correct Answer: C [14 मई, 2005]
58.अब्दुर रहमान खां हरियाणा के किस नगर का नवाब था?
[A] रेवाड़ी
[B] झज्जर
[C] फरुखनगर
[D] करनाल
Correct Answer: B [झज्जर]
59.‘अनकाई’ दलदल हरियाणा के किस जिले में पाया जाता है?
[A] सिरसा जिले में
[B] अम्बाला जिले में
[C] कैथल जिले में
[D] पंचकूला जिले में
Correct Answer: A [सिरसा जिले में]
60.फिरोजशाह तुगलक ने किस मेवात सरदार को इस्लाम में दीक्षित किया था?
[A] बहादुर नादिर
[B] हसन खां
[C] A और B
[D] कोई नहीं
Correct Answer: A [बहादुर नादिर]
61.शहजादा मुहम्मद आजम का संबंध हरियाणा के किस जिले से था?
[A] रोहतक
[B] भिवानी
[C] हिसार
[D] सोनीपत
Correct Answer: C [हिसार]
62.महमूद गजनवी ने थानेसर पर आक्रमण कब किया था?
[A] ई. 1013 में
[B] ई. 1014 में
[C] ई. 1016 में
[D] ई. 1017 में
Correct Answer: B [ई. 1014 में]
63.किस अभिलेख में चौहान राजाओं द्वारा हरियाणा के नगरों को विजित करने वर्णन किया गया है?
[A] पेहोवा अभिलेख
[B] बिजौलिया अभिलेख
[C] लाओस अभिलेख
[D] सिरसा अभिलेख
Correct Answer: B [बिजौलिया अभिलेख]
64.NH-71A हरियाणा के किन दो शहरों को जोड़ता है?
[A] रोहतक-करनाल
[B] रोहतक-अम्बाला
[C] रोहतक-पानीपत
[D] रोहतक-फरीदाबाद
Correct Answer: C [रोहतक-पानीपत]
65.प्रसिद्ध शारदा देवी का मेला हरियाणा के किस जिले में लगता है?
[A] रोहतक
[B] भिवानी
[C] अम्बाला
[D] झजर
Correct Answer: C [अम्बाला]
66.हरियाणा के महेंद्रगढ़ जिले का नाम किसके नाम पर पड़ा था?
[A] शास्वत ऋषि तथा सिरस के पेड़ के नाम पर के नाम
[B] राजा महेन्द्र सिंह के नाम पर
[C] राजा भवानी सिंह
[D] छज्जू नामक किसान के नाम पर
Correct Answer: C [राजा भवानी सिंह]
67.हरियाणा के भिवानी जिले में नौजवान भारत सभा” की स्थापना किसने की थी?
[A] दौलतराम गुस
[B] राधाकृष्ण वर्मा
[C] बलदेव सिंह
[D] बाबूदयाल शर्मा
Correct Answer: B [राधाकृष्ण वर्मा]
68.केएमपी का पूर्ण रूप क्या है?
[A] कुरुक्षेत्र-मानेसर-पानीपत
[B] कुरुक्षेत्र-महेन्द्रगढ़-पानीपत
[C] कुण्डली-मानेसर-पलवल
[D] कुण्डली-मानेसर-पटौदी
Correct Answer: C [कुण्डली-मानेसर-पलवल]
69.संदीप कोठिया का संबंध किस खेल से है?
[A] बेसबॉल
[B] भारोत्तोलन
[C] हैण्डबॉल
[D] गोलाफेंक
Correct Answer: C [हैण्डबॉल]
70.नीले कपड़े पर पीले रंग से डिजाइन किए हुए घाघरे को क्या कहा जाता है?
[A] घघरी
[B] लैह
[C] कैरी
[D] दामन
Correct Answer: C [कैरी]
71.राजघाट गुरुद्वारा हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
[A] कैथल
[B] कुरुक्षेत्र
[C] भिवानी
[D] यमुनानगर
Correct Answer: B [कुरुक्षेत्र]
72.केएमपी योजना हरियाणा में किस विभाग द्वारा शुरू की गई है?
[A] HSIID
[B] HAFED
[C] HPGCIL
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [HSIID]
73.महम हिरण उद्यान हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
[A] हिसार
[B] कैथल
[C] रोहतक
[D] जीन्द
Correct Answer: C [रोहतक]
74.हरियाणा को किस ग्रन्थ में ‘बहुधान्यक’ कहा गया है?
[A] अष्टाध्यायी
[B] मत्स्य पुराण
[C] महाभारत
[D] रामायण
Correct Answer: C [महाभारत]
75.राव तुलाराम का मुकाबला अंग्रेजों के साथ हरियाणा के किस नगर में हुआ था?
[A] रानिया
[B] नारनौल
[C] ढाणी
[D] नसीरपुर
Correct Answer: D [नसीरपुर]
76.भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पानीपत से कौनसा अभियान शुरू किया था?
[A] युवा जागरण
[B] जनजाति जागरण
[C] सामाजिक सम—रसता
[D] बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ
Correct Answer: D [बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ]
77.हरियाणा में चार नीले तथा चार लाल धागों की बुनाई वाले खद्दर से बना बिना कली वाला घाघरा क्या कहलाता है?
[A] धारणा
[B] खारा
[C] थारा
[D] कचारा
Correct Answer: B [खारा]
78.शीलादित्य ने राज्यवद्धन एवं हर्षवद्धन के अनुचर के रूप में किसे भेजा था?
[A] चण्डी
[B] भण्डी
[C] मरण्डी
[D] कण्डी
Correct Answer: B [भण्डी]
79.हरियाणा के सोनीपत जिले के राई नामक स्थान पर एक खेलकूद स्कूल स्थित है, उस स्कूल का क्या नाम है?
[A] जवाहर लाल नेहरु खेल कूद स्कूल
[B] इन्दिरा गांधी खेल कूद स्कूल
[C] मोतीलाल नेहरु खेल कूद स्कूल
[D] राजीव गांधी खेलकूद स्कूल
Correct Answer: C [मोतीलाल नेहरु खेल कूद स्कूल]
80.हरियाणा सरकार ने गरीब लड़कियों के कल्याण हेतु किस योजना की शुरुआत की है?
[A] अपनी बेटी-अपना धन
[B] अपनी बेटी-पराया धन
[C] पराया धन-परायी बेटी
[D] इंदिरा सहेली प्रोजेक्ट
Correct Answer: A [अपनी बेटी-अपना धन]
81.अधखिला फूल’ रचना के लेखक कौन है?
[A] माधव प्रसाद मिश्र
[B] बालमुकुन्द गुप्त
[C] ठाकुर फेरु
[D] नेमीचन्द
Correct Answer: B [बालमुकुन्द गुप्त]
82.हरियाणा में ‘राजीव गांधी परिवार बीमा योजना’ कब शुरू की गई थी?
[A] 25 सितंबर, 2002
[B] 2 अक्टूबर, 2005
[C] 1 अप्रैल, 2006
[D] 15 अगस्त, 2004
Correct Answer: D [15 अगस्त, 2004]
83.हरियाणा में सामुदायिक विकास योजना कब शुरू की गई थी?
[A] 1992-93
[B] 1994-95
[C] 1996-97
[D] 1998-99
Correct Answer: D [1998-99]
84.भारत केसरी व हिन्द केसरी का खिताब किस खिलाड़ी ने हासिल किया था?
[A] तेजबीर सिंह
[B] मेहर सिंह
[C] मास्टर चन्दगीराम
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [मास्टर चन्दगीराम]
85.गुरु तेग बहादुर शहादत देने दिल्ली जाते समयकहाँ पर रुके थे?
[A] गुरुद्वारा लाखनमाजरा
[B] गुरुद्वारा रोहतक
[C] मंजी साहिब रोहतक
[D] गुरुद्वारा महम
Correct Answer: A [गुरुद्वारा लाखनमाजरा]
86.किशोरी महल हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] करनाल
[B] गुड़गाँव
[C] पानीपत
[D] होडल
Correct Answer: D [होडल]
87.यूरिया संयंत्र हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
[A] सोनीपत
[B] महेंद्रगढ़
[C] पानीपत
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [पानीपत]
88.NDRI की स्थापना कब हुई थी?
[A] 1945
[B] 1955
[C] 1965
[D] 1975
Correct Answer: B [1955]
89.ज्वार के उत्पादन क्षेत्र में हरियाणा का कौनसा जिला प्रथम स्थान है?
[A] पानीपत
[B] झजर
[C] रोहतक
[D] भिवानी
Correct Answer: C [रोहतक]
90.नियम 134-ए के सम्बन्ध में सत्य कथन है? यह गरीब छात्रों की स्कूल फीस से सम्बन्धित है। इसे राज्य उच्च न्यायालय ने वैध ठहराया है।
[A] केवल 1
[B] केवल2
[C] 1 तथा 2 दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [1 तथा 2 दोनों]
91.किस मृदा को डाकर मृदा के नाम से जाना जाता है?
[A] गिरिपादीय मृदा
[B] हल्की मृदा
[C] मध्यम मृदा
[D] भारी मृदा
Correct Answer: D [भारी मृदा]
92.निम्नलिखित में से किस पेड़ का संबंध हरियाणा राज्य से है?
[A] सेब का पेड़
[B] अमरूद का पेड़
[C] पीपल का पेड़
[D] नारियल का पेड़
Correct Answer: C [पीपल का पेड़]
93.हरियाणा के किस जिले में मुख्य रूप से कृषि आधारित उद्योगों का विकास हुआ है?
[A] फरीदाबाद
[B] जीन्द
[C] गुड़गाँव
[D] कैथल
Correct Answer: A [फरीदाबाद]
94.हरियाणवी सिनेमा की पहली फिल्म का क्या नाम है?
[A] हरफूल सिंह जाट जुलाणी
[B] वीर घटोत्कच
[C] छेल गेल्याँ जाँगी
[D] बीरा शेरा
Correct Answer: A [हरफूल सिंह जाट जुलाणी]
95.हरियाणा में हिन्दी के बाद द्वितीय भाषा के रूप में किस भाषा को अपनाया गया है?
[A] अंग्रेजी
[B] हरियाणवी
[C] पंजाबी
[D] खडी
Correct Answer: C [पंजाबी]
96.बॉक्सिंग का पावर हाउस’ के नाम से हरियाणा के किस नगर को जाना जाता है?
[A] सोनीपत
[B] सिरसा
[C] रोहतक
[D] भिवानी
Correct Answer: D [भिवानी]
97.हरियाणा में संत सम्प्रदाय के कौनसे काल को स्वर्णकाल माना जाता है?
[A] पन्द्रहवीं सदी
[B] सोलहवीं सदी
[C] सत्रहवीं सदी
[D] अठारवीं सदी
Correct Answer: D [अठारवीं सदी]
98.हरियाणा के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
[A] धरमवीर
[B] बी.एन. चक्रवर्ती
[C] आर.एस. नरुला
[D] धनिक लाल मंडल
Correct Answer: A [धरमवीर]
99.खनिज संसाधनों में हरियाणा कौनसा जिला प्रमुख है?
[A] गुड़गाँव
[B] भिवानी
[C] महेन्द्रगढ़
[D] फतेहाबाद
Correct Answer: C [महेन्द्रगढ़]
100.हरियाणा में नरेगा की शुरूआत कब की गई थी?
[A] 2 फरवरी, 2004
[B] 2 फरवरी, 2005
[C] 2 फरवरी, 2006
[D] 2, फरवरी, 2007
Correct Answer: C [2 फरवरी, 2006]