Haryana GK In Hindi MCQs / हरियाणा सामान्य ज्ञान 01

1.सोनू निगम का संबंध हरियाणा के किस जिले से है?
[A] फरीदाबाद
[B] गुड़गाँव
[C] पानीपत
[D] होडल
Correct Answer: A [फरीदाबाद]
2.सतनामी सम्प्रदाय के प्रवर्तक कौन थे?
[A] संत वीरभान
[B] संत गरीबदास
[C] संत दादूदयाल
[D] संत नेमीचंद
Correct Answer: A [संत वीरभान]
3.शव्वाल की पहली तारीख को कौनसा मुस्लिम त्यौहार मनाया जाता है?
[A] ईद-उल फितर
[B] मुहर्रम
[C] बारावफात
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [ईद-उल फितर]
4.हरियाणा के किन जिलों में पक्की सड़कों का सबसे कम घनत्व है?
[A] fairit
[B] जीन्द
[C] सिरसा
[D] रोहतक
Correct Answer: B [जीन्द]
5.पहले आकाशवाणी केंद्र की स्थापना हरियाणा के किस शहर में की गई थी?
[A] रोहतक
[B] कुरुक्षेत्र
[C] हिंसार
[D] गुड़गाँव
Correct Answer: A [रोहतक]
6.विलियम फ्रेजर की हत्या के षड्यंत्र में कौन-कौन शामिल था?
[A] शमसुद्दीन
[B] करीम खां
[C] उपर्युक्त दोनों
[D] दोनों में से कोई नहीं
Correct Answer: C [उपर्युक्त दोनों ]
Notes:
विलियम फ्रेजर की हत्या फ़िरोज़पुर जिलका के नवाब शंशुद्दीन ने करीम खान के हाथों 1835 में करवाई थी।
7.हरियाणा में ज्ञात पुरास्थलों में राखीगढ़ी के बाद दूसरा सबसे बड़ा पुरास्थल कौनसा है?
[A] दक्ष-खेड़ा
[B] बनावली
[C] मित्ताथल
[D] कुणाल
Correct Answer: A [दक्ष-खेड़ा]
8.हरियाणा के महेंद्रगढ़ जिले में कृषि की उन्नति के लिए कौनसी सिंचाई परियोजना चलाई जा रही है?
[A] लोहारू लिफ्ट सिंचाई परियोजना
[B] पश्चिमी यमुना नहर योजना
[C] जे एल एन उत्थापक सिंचाई परियोजना
[D] हथनीकुण्ड बैराज परियोजना
Correct Answer: C [जे एल एन उत्थापक सिंचाई परियोजना]
9.हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहना जाने वाला एम्ब्रॉडी किये हुए लम्बे कुर्ते को किस नाम से जाना जाता है?
[A] कुर्ता
[B] कमीज
[C] कामरी
[D] अंगरखा
Correct Answer: D [अंगरखा]
10.हरियाणा में लाड़ली सामाजिक सुरक्षा भत्ता योजना कब लागू की गई थी?
[A] 1 जनवरी, 2006
[B] 1 मार्च, 2006
[C] 1 मार्च, 2005
[D] 1 जनवरी, 2005
Correct Answer: A [1 जनवरी, 2006]
11.हरियाणा में नई आईटी नीति कब लागू की गई थी?
[A] 1998
[B] 1999
[C] 2000
[D] 2001
Correct Answer: C [2000]
12.हरियाणा का कौनसा जिला हिसार मंडल से संबंधित नही है?
[A] भिवानी
[B] जींद
[C] पानीपत
[D] फतेहाबाद
Correct Answer: C [पानीपत]
13.किस व्यक्ति ने अंग्रेजों के विद्रोह के बारे में बताया था?
[A] श्याम सिंह
[B] कमल सिंह
[C] श्याम लाल
[D] श्यामसुंदर
Correct Answer: A [श्याम सिंह]
14.डॉ. सत्यनारायण की प्रतिमा हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] झज्जर
[B] रेवाड़ी
[C] ब्रह्मगढ़
[D] महेंद्रगढ़
Correct Answer: B [रेवाड़ी]
15.प्रथम विश्व युद्ध में किस व्यक्ति ने सैनिक भर्ती का विरोध किया था?
[A] पं. नेकीराम शर्मा
[B] श्रीराम शर्मा
[C] A और B
[D] कोई नहीं
Correct Answer: A [पं. नेकीराम शर्मा]
16.हरियाणा के हिसार में किस गणराज्य का अस्तित्व था?
[A] अग्र
[B] कुणिद
[C] मौर्य
[D] कोई नहीं
Correct Answer: A [अग्र]
17.किस भारतवंशी शासक ने हरियाणा राज्य में अपना विजय अभियान शुरू किया था?
[A] सुदास
[B] विलिमन फोर्ड
[C] वार्न कोर्टलैंड
[D] कोई नहीं
Correct Answer: A [सुदास]
18.हरियाणा में ”राजीव गाँधी परिवार बीमा योजना” के अंतर्गत विकलांगता के शिकार हो जाने पर पीड़ित व्यक्ति को कितनी राशि दी जाती है?
[A] 1 लाख
[B] 2 लाख
[C] 3 लाख
[D] 50 हजार
Correct Answer: A [1 लाख]
19.पद्मनी’, ‘भूरा बादल, मोरध्वज, प्रहुाद आदि सांगों की रचना किसने की थी?
[A] अहमद बख्छा
[B] बालकराम
[C] सरूपचन्द
[D] पं. शंकरलाल
Correct Answer: D [पं. शंकरलाल]
20.हरियाणा का प्राचीनतम लोकनृत्य कौनसा है?
[A] घूमर
[B] सांग
[C] खोरिया
[D] धमाल चौधरी
Correct Answer: B [सांग]
21.दशहरे का त्यौहार किस तिथि को आता है?
[A] अश्विन सुदी प्रथमा
[B] अश्विन सुदी तृतीया
[C] अश्विन सुदी दशमी
[D] अश्विन सुदी षष्ठी
Correct Answer: C [अश्विन सुदी दशमी]
22.कौनसा त्यौहार विशेष रुप से भाई-बहनों का त्यौहार है?
[A] तीजी
[B] निर्जला ग्यास
[C] सलोणी
[D] सीली साते
Correct Answer: C [सलोणी]
23.दिव्यदान में हरियाणा के किन नगरों का वर्णन किया गया है?
[A] रोहतक
[B] अग्रोहा
[C] A और B
[D] सोनीपत
Correct Answer: C [A और B]
24.11वीं योजना में राजस्व उगाही लक्ष्य का कितना प्रतिशत रहा? थापित
[A] 88%
[B] 154.30%
[C] 99%
[D] 192.10%
Correct Answer: D [192.10%]
25.हरियाणा के किस जिले से भारतीय सेना हेतु 75% कम्बलों की आपूर्ति की जाती है?
[A] रेवाड़ी
[B] फरीदाबाद
[C] पानीपत
[D] जीन्द
Correct Answer: C [पानीपत]
26.चण्डीगढ़ क्षेत्र का कार्य क्षेत्रफल कितना है?
[A] 114 वर्ग किमी
[B] 130 वर्ग किमी
[C] 118 वर्ग किमी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [114 वर्ग किमी]
27.यमुनानगर की टिम्बर मार्केट को वर्ष 1947 से पहले किस नाम से जाना जाता था?
[A] अब्दुल्लाहपुर मण्डी
[B] सादापुर मण्डी
[C] यमुनानगर मण्डी
[D] यमुनापुर मण्डी
Correct Answer: A [अब्दुल्लाहपुर मण्डी]
28.बाबा रामेश्वर धाम’ हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] बामनवास (महेन्द्रगढ़)
[B] छुछकवास (रोहतक)
[C] सिलाणी गेट (झजर)
[D] पातली (गुड़गाँव)
Correct Answer: A [बामनवास (महेन्द्रगढ़)]
29.हरियाणा के किस शहर में रत्न आभूषण पार्क स्थित है?
[A] गढ़ी हरसरु
[B] सुल्तानपुर
[C] बहादुरगढ़
[D] फर्रूखनगर
Correct Answer: A [गढ़ी हरसरु]
30.हरियाणा के रोहतक नगर का वर्णन किस ग्रन्थ में किया गया है?
[A] दिव्यावदान
[B] मज्झिमनिकाय
[C] नकुल दिग्विजय
[D] कथाकोश
Correct Answer: C [नकुल दिग्विजय]
31.हरियाणा के किस शहर से समुद्रगुप्त के सिक्के प्राप्त हुए हैं?
[A] हांसी
[B] टोपरा
[C] धुन
[D] मीताथल
Correct Answer: D [मीताथल]
32.हरियाणा का सर्वोच्च साहित्य सम्मान कौनसा है?
[A] सूर सम्मान
[B] व्यास पुरस्कार
[C] अर्जुन पुरस्कार
[D] भीम पुरस्कार
Correct Answer: A [सूर सम्मान]
33.अशोक स्तम्भ की लिपि क्या है?
[A] ब्राह्मी
[B] खरोष्ठी
[C] पालि
[D] संस्कृत
Correct Answer: A [ब्राह्मी]
34.हरियाणा के अम्बाला नगर की स्थापना किसने की थी?
[A] अम्बा राजपूत
[B] महेंद्र सिंह
[C] शहीद नाहर सिंह
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [अम्बा राजपूत]
35.एजुसेट को किस कार्यक्रम के अन्तर्गत शुरू किया गया था?
[A] डायरेक्ट टू होम
[B] राजीव गांधी शिक्षा योजना
[C] इंगलिश लैब
[D] सॉफ्ट स्किल योजना
Correct Answer: A [डायरेक्ट टू होम]
36.पं. रामकृष्ण व्यास का संबंध किस क्षेत्र से है?
[A] हरियाणवी हस्तकला
[B] हरियाणवी नृत्य
[C] हरियाणवी कला
[D] हरियाणवी स्वांग
Correct Answer: D [हरियाणवी स्वांग]
37.हांसी और तरारी के किले का निर्माण किस शासक ने करवाया था?
[A] शेरशाह
[B] हेमू
[C] अहमद शाह दुर्रानी
[D] अभिनव बिन्द्रा।
Correct Answer: D [अभिनव बिन्द्रा।]
38.हरियाणा के किस शहर में राजीव गाँधी एजुकेशन सिटी स्थित है?
[A] कुण्डली (सोनीपत)
[B] मानेसर (गुड़गाँव)
[C] सादोपुर (अम्बाला)
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [कुण्डली (सोनीपत)]
39.हर्ष का टीला तथा कर्ण का टीला हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] रोहतक
[B] गुड़गाँव
[C] कुरुक्षेत्र
[D] थानेसर
Correct Answer: D [थानेसर]
40.हिसार व करनाल में प्रमुख रूप से किस प्रकार का खनिज पाया जाता है?
[A] शोरा
[B] चूना
[C] बजरी
[D] कच्चा लोहा
Correct Answer: A [शोरा]
41.भोजराज का अभिलेख कहाँ पर प्राप्त हुआ था?
[A] पेहोवा
[B] महम
[C] करनाल
[D] अम्बाला
Correct Answer: A [पेहोवा]
42.1200 मेगावाट क्षमता की राजीव गांधी थर्मल पावर प्रोजेक्ट हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
[A] फरीदाबाद
[B] सिरसा
[C] फतेहाबाद
[D] हिसार
Correct Answer: D [हिसार]
43.भारतीय सेना के किस जनरल का संबंध हरियाणा राज्य से है?
[A] राव फरमान अली खान
[B] होशियार सिंह
[C] उमराव सिंह यादव
[D] विजय कुमार सिंह
Correct Answer: D [विजय कुमार सिंह]
44.हरियाणा के अम्बाला के केसरी नामक नगर में भाद्रपद माह में कौनसा मेला आयोजित किया जाता है?
[A] तीज का मेला
[B] काली माता का मेला
[C] वामन द्वादशी का मेला
[D] गोगा नवमी का मेला
Correct Answer: D [गोगा नवमी का मेला]
45.भारत का एकमात्र राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केन्द्र हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
[A] पानीपत
[B] मानेसर
[C] फरीदाबाद
[D] सोनीपत
Correct Answer: B [मानेसर]
46.हरियाणा के किस जिले में कॉपर की प्रचुरता है?
[A] महेन्द्रगढ़
[B] करनाल
[C] हिसार
[D] रेवाड़ी
Correct Answer: A [महेन्द्रगढ़]
47.हरियाणा के मीताथल से किन-किन वशों के सिक्के प्राप्त हुए हैं?
[A] तोमर
[B] चौहान
[C] प्रतिहार
[D] इनमें से सभी
Correct Answer: D [इनमें से सभी]
48.पंचकूला शहर किसके लिए प्रसिद्ध है?
[A] घड़ियों के लिए
[B] बरतनों के लिए
[C] इलेक्ट्रानिक के लिए
[D] धूप चश्मों के लिए
Correct Answer: B [बरतनों के लिए]
49.फिरोजशाह तुगलक ने 1354 ई. में हरियाणा के किस नगर में एक किले का निर्माण करवाया था?
[A] हिसार
[B] कालका में
[C] महेन्द्रगढ़ में
[D] रेवाड़ी में
Correct Answer: A [हिसार]
50.लाला लाजपतराय और सरदार अजीतसिंह को ब्रिटिश सरकार द्वारा गिरफ्तार करके मांडले जेल कब भेजा गया था?
[A] सन् 1907 में
[B] सन् 1895 में
[C] सन् 1902 में
[D] सन्1896 में
Correct Answer: A [सन् 1907 में]