Jharkhand GK In Hindi MCQs / झारखंड सामान्य ज्ञान 04

151.ढाका, मेमन सिंह तथा कोलकाता के क्रांतिकारी किस स्थान पर छुपकर गुप्त प्रचार करते थे?

[A] जमशेदपुर
[B] रांची
[C] लातेहार
[D] हजारीबाग
Correct Answer: A [जमशेदपुर ]
152.गिरिडीह का कौन सा व्यक्ति क्रांतिकारियों को धन मुहैया कराता था?

[A] निर्मल चंद्र बनर्जी
[B] वीरेंद्र नाथ भट्टाचार्य
[C] मेमन सिंह
[D] मनोरंजन गुहा
Correct Answer: D [मनोरंजन गुहा]
153.1913 में गिरिडीह में खंभे पर ‘आवर स्वाधीन भारत’ शीर्षक के पर्चे किसने चिपकाए थे?

[A] निर्मलचंद्र बनर्जी
[B] अरुणाआसिफ अली
[C] राधाकृष्ण
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [निर्मलचंद्र बनर्जी ]
154.पहाडि़या दीवाकालीन विद्यालयों की संख्या कितनी है?

[A] 28
[B] 32
[C] 31
[D] 27
Correct Answer: B [32]
155.झारखंड का राजकीय पुष्प क्या है?

[A] पलाश
[B] कमल
[C] गुलाब
[D] गेंदा
Correct Answer: A [पलाश ]
Notes:झारखंड का राष्ट्रीय पुष्प पलाश है|

156.राज्य में अनुसूचित जनजाति के लिए कितने आवासीय विद्यालय संचालित हैं?

[A] 80
[B] 83
[C] 89
[D] 91
Correct Answer: C [89 ]
157.मृदा शोध एवं अनुसंधान संस्थान केंद्र किस जिले में अवस्थित है?

[A] हजारीबाग
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [हजारीबाग ]
Notes:मृदा शोध एवं अनुसंधान संस्थान केंद्र झारखंड के हजारीबाग जिले में है|

158.झारखंड के गठन के बाद निर्मित प्रथम जिला कौन था?

[A] लातेहार
[B] कोडरमा
[C] चतरा
[D] रांची
Correct Answer: A [लातेहार ]
Notes:झारखंड के गठन के बाद निर्मित प्रथम जिला लातेहार था|

159.‘चक्रधरपुर की राजवाड़ी’ झारखंड के किस जिले में है?

[A] पूर्वी सिंहभूम
[B] पश्चिमी सिंहभूम
[C] चतरा
[D] इनमें से की नहीं
Correct Answer: B [पश्चिमी सिंहभूम ]
Notes:‘चक्रधरपुर की राजवाड़ी’ पश्चिमी सिंहभूम जिले में है|

160.क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा प्रमंडल कौन है?

[A] उतरी छोटानागपुर
[B] दक्षिणी छोटानागपुर
[C] पलामू
[D] संथाल परगना
Correct Answer: A [उतरी छोटानागपुर]
Notes:क्षेत्रफल की दृष्टि से झारखण्ड का सबसे बड़ा प्रमंडल उत्तरी छोटानागपुर जबकि सबसे छोटा प्रमंडल पलामू है|

161.झारखंड की द्वितीय राजकीय भाषा क्या है?

[A] उर्दू
[B] संथाली
[C] भोजपुरी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [उर्दू ]
Notes:झारखण्ड की द्वितीयक राज्यभाषा उर्दू है|

162.अनसुता लकड़ा किस खेल से संबंधित है?

[A] हॉकी
[B] क्रिकेट
[C] वॉलीबॉल
[D] फुटबाल
Correct Answer: 0 []
163.क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन है?

[A] पूर्वी सिंहभूम
[B] चतरा
[C] पश्चिमी सिंहभूम
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [पश्चिमी सिंहभूम ]
Notes:झारखंड में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला पश्चिमी सिंहभूम है|

164.छोटनागपुर खास के लिए 1773 ई. में सर्वप्रथम किसे सिविल कलक्टर नियुक्त किया गया?

[A] एस.जी. हिव्टली
[B] विलिंग्टन
[C] मेयो
[D] चैपमैन
Correct Answer: A [एस.जी. हिव्टली]
165.महाराजा दुर्जन साल को कर नहीं देने के करण जहांगीर ने कब कैद कर लिया?

[A] 1616 ई
[B] 1618 ई
[C] 1622 ई
[D] 1625 ई
Correct Answer: A [1616 ई ]
166.मुग़ल सेनापति शाहबाज खां कंबू ने किस वर्ष छोटानागपुर खास के नागवंशी शासक मधुकरण शाह (मधु सिंह) पर आक्रमण किया, उसे हराया तथा उसे मुगलों का अधीनस्थ बनाया?

[A] 1575
[B] 1580
[C] 1585
[D] 1590
Correct Answer: C [1585]
167. मेजर रफसेज ने किस वर्ष हो दियुम चिह्नित क्षेत्र में प्रवेश किया था?

[A] 1820 ई.
[B] 1854 ई
[C] 1832 ई
[D] 1829 ई
Correct Answer: A [1820 ई.]
168.झारखंड पंचायती राज अधिनियम कब पारित हुआ?

[A] 2001
[B] 1999
[C] 2003
[D] 2004
Correct Answer: A [2001]
Notes:झारखंड पंचायती राज अधिनियम 2001 में पारित हुआ|

169.1820-21 ई. में मेजर रफसेज पर हो जनजाति के लोगों ने किस नदी के किनारे आक्रमण किया था?

[A] रोरो नदी
[B] दामोदर नदी
[C] स्वर्णलेखा नदी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [रोरो नदी]
170.1820-21 ई. में मेजर रफसेज तथा 1837 ई. में कैप्टन विलकिंसन के नेतृत्व में किस विद्रोह को दबा दिया गया?

[A] हो विद्रोह
[B] संथाल विद्रोह
[C] भूमिज विद्रोह
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [हो विद्रोह]
171.किस विद्रोह का मुख्य कारण राजा जगन्नाथ सिंह द्वारा शोषण तथा उसका अंग्रेजों का पिछलग्गू होना था?

[A] हो विद्रोह
[B] संथाल विद्रोह
[C] भूमिज विद्रोह
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [हो विद्रोह ]
172.राँची नगर निगम की स्थापना कब हुई?

[A] 1977 ई
[B] 1979 ई
[C] 1981 ई
[D] 1987 ई
Correct Answer: B [1979 ई ]
173.बिरसा मृग बिहार कहाँ अवस्थित है?

[A] खूँटी
[B] हजारीबाग
[C] रांची
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [खूँटी ]
Notes:बिरसा मृग बिहार खूँटी में स्थित है|

174.झारखंड का क्षेत्रफल अविभाजित बिहार का कितना प्रतिशत है?

[A] 30
[B] 35
[C] 40
[D] 45
Correct Answer: D [45 ]
Notes:झारखंड का क्षेत्रफल अविभाजित भारत का 45% है|

175.टाना भगत आंदोलन का काल क्या था?

[A] 1911
[B] 1913-14
[C] 1922
[D] 1931-32
Correct Answer: B [1913-14]
176.पाइराइट्स फास्फेट ऐंड केमिकल कारखाना कहाँ है?

[A] बोकारो
[B] रांची
[C] सिंदरी
[D] जमशेदपुर
Correct Answer: 0 []
Notes:पाइराइट्स फास्फेट ऐंड केमिकल कारखाना सिंदरी में है|

177.बुधु भगत का संबंध किससे है?

[A] कोल विद्रोह
[B] संथाल विद्रोह
[C] भूमिज विद्रोह
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [कोल विद्रोह ]
Notes:बुधु भगत का सम्बन्ध कोल विद्रोह से है जो अंग्रेजों के विरुद्ध हुआ था|

178.किसके अनुयायियों को टाना भगत कहा जाता है?

[A] जतरा उरांव
[B] बिरसा मुंडा
[C] भूषण सिंह
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [जतरा उरांव ]
Notes:जतरा उरांव या जतरा भगत के अनुयायिओं को टाना भगत कहा जाता है|

179.जर्मनी के ईसाई मिशनरी किस वर्ष राँची पहुँचे?

[A] 1845 ई.
[B] 1832 ई
[C] 1851 ई
[D] 1857 ई
Correct Answer: A [1845 ई.]
180.क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन है?

[A] लोहदरगा
[B] रांची
[C] पलामू
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [लोहदरगा ]
Notes:झारखंड में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला लोहदरगा था|

181.क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा प्रमंडल कौन है?

[A] पलामू
[B] उत्तरी छोटानागपुर
[C] दक्षिणी छोटानागपुर
[D] संथाल परगना
Correct Answer: A [पलामू ]
Notes:झारखण्ड में 5 प्रमंडल हैं| क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा प्रमंडल पलामू है|

182.बुलू इमाम किस जनजातीय लोककला से संबंधित है?

[A] संथाल
[B] कोहबर
[C] सोहराय
[D] ‘B’ और ‘C’ दोनों
Correct Answer: D [‘B’ और ‘C’ दोनों ]
183.सकरी नदी कहाँ से निकलती है?

[A] रांची पठार
[B] अमरकंटक
[C] छोटा नागपुर पठार
[D] विंध्यांचल
Correct Answer: C [छोटा नागपुर पठार ]
Notes:सकरी नदी छोटा नागपुर के पठार से निकलती है|

184.किस नदी की मुख्य धारा का नाम निरंजन या लिलाजन है?

[A] फलगु
[B] दामोदर
[C] स्वर्णलेखा
[D] मयूराक्षी
Correct Answer: A [फलगु]
Notes:फलगु नदी की मुख्य धारा का नाम निरंजन या लिलाजन है| यह छोटा नागपुर के पठार से निकलती है|

185.महुआ डांड़ भेडि़या वन्य प्राणी आश्रयणी किस जिले में अवस्थित है?

[A] पलामू
[B] रांची
[C] लातेहार
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [पलामू ]
Notes:महुआ डांड़ भेडि़या वन्य प्राणी आश्रयणी पलामू जिले में अवस्थित है|

186.गुमरो एवं ऐरो किसकी सहायक नदियाँ हैं?

[A] ब्राहाणी
[B] दामोदर
[C] मयूराक्षी
[D] स्वर्णलेखा
Correct Answer: A [ब्राहाणी]
Notes:गुमरो एवं ऐरो ब्राहाणी की सहायक नदियाँ हैं|

187.उधवा जल पक्षी आश्रयणी किस जिले में अवस्थित है?

[A] साहेबगंज
[B] हजारीबाग
[C] रांची
[D] लातेहार
Correct Answer: A [साहेबगंज ]
Notes:उधवा जल पक्षी आश्रयणी साहेबगंज जिले में अवस्थित है|

188.भारत में पहली बार वन नीति कब लागू की गई?

[A] 1894 ई.
[B] 1872 ई
[C] 1885 ई
[D] 1891 ई
Correct Answer: A [1894 ई.]
Notes:भारत में पहली बार वन नीति 1894 ई में लागू की गयी|

189.संथाल परगना काश्तकारी अधिनियम कब पारित किया गया था

[A] 1949
[B] 1939
[C] 1959
[D] 1969
Correct Answer: A [1949]
Notes:संथाल परगना काश्तकारी अधिनियम 1949 में पारित किया गया था|

190.हजारीबाग में अंग्रेजों का प्रवेश किसके नेतृत्व में हुआ?

[A] कैमक
[B] मेयो
[C] रिपन
[D] विलिंग्टन
Correct Answer: A [कैमक ]
Notes:झारखण्ड में अंग्रेजों का प्रवेश कैमक के नेतृत्व में हुआ था|

191.झारखंड में स्थापित पतरातु ताप विद्युत् संयंत्र किस देश के सहयोग से बना था?

[A] जर्मनी
[B] यूनाइटेड स्टेट्स
[C] सोवियत यूनियन
[D] फ्रांस
Correct Answer: C [सोवियत यूनियन ]
Notes:झारखंड में स्थापित पतरातु ताप विद्युत् संयंत्र सोवियत यूनियन के सहयोग से बना था|

192.झारखंड में बहनेवाली किस नदी को ‘बंगाल का शोक’ कहा जाता है?

[A] दामोदर
[B] स्वर्णलेखा
[C] मयूराक्षी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [दामोदर ]
Notes:दामोदर नदी की बाढ़ के करण उसे बंगाल का शोक कहा जाता है|

193.गौतमधारा जलप्रपात किस नदी पर है?

[A] राढु नदी
[B] मयूराक्षी नदी
[C] स्वर्णलेखा नदी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [राढु नदी ]
Notes:गौतमधारा जलप्रपात राढु नदी पर है|

194.उत्तर से दक्षिण झारखंड राज्य की लंबाई कितनी है?

[A] 380 किमी
[B] 372 किमी
[C] 396 किमी
[D] 402 किमी
Correct Answer: A [380 किमी ]
Notes:झारखंड की उत्तर से दक्षिण तक लम्बाई 380 किमी है|

195.‘करमा’ क्या है?

[A] लोकगीत
[B] लोकनृत्य
[C] जनजाति
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [लोकनृत्य ]
Notes:करमा एक लोकनृत्य है| यह झारखण्ड का लोकनृत्य है|

196.झारखंड में पहला वृत्तचित्र किस वर्ष बनाया गया था?

[A] 1954
[B] 1943
[C] 1952
[D] 1959
Correct Answer: A [1954]
Notes:झारखण्ड में पहला वृत्तचित्र 1954 में बनाया गया|

197.2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड का न्यूनतम नगरीय जनसंख्या वाला जिला कौन है?

[A] गोड्डा
[B] रांची
[C] लातेहार
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [गोड्डा]
Notes:2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड का न्यूनतम नगरीय जनसंख्या वाला जिला गोड्डा है|

198.संथाल परगना में किसके नृतत्व में वहाँ की महिलाओं ने नमक कानून को चुनौती दी?

[A] शैलबाला राय
[B] अरुणा आसिफ अली
[C] कस्तूरबा गाँधी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [शैलबाला राय ]
199.मंडा पर्व का संबंध किस देवता से है?

[A] महादेव
[B] विष्णु
[C] गणेश
[D] श्रीराम
Correct Answer: A [महादेव ]
Notes:मंडा पर्व का संबंध महादेव शिव से है|

200.जमशेदपुर में नमक सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया?

[A] ननी गोपाल मुखर्जी
[B] कार्तिक उरांव
[C] ठेबले उरांव
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [ननी गोपाल मुखर्जी]
Notes:जमशेदपुर में नमक सत्याग्रह का नेतृत्व ननी गोपाल मुखर्जी ने किया|