Jharkhand GK In Hindi MCQs / झारखंड सामान्य ज्ञान 03

101.उराँव जनजाति में पाए जानेवाले टोटेमिक गोत्र को क्या कहा जाता है?

[A] किली
[B] बिटलाहा
[C] पोन टका
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [किली]
Notes:उराँव जनजाति में पाए जानेवाले टोटेमिक गोत्र को किली कहा जाता है|

102.बिटलाहा सामाजिक बहिष्कार को कहा जाता है| यह किस जनजाति में कहा जाता है?

[A] हो
[B] मुंडा
[C] संथाल
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [संथाल ]
103.झारखंड में क्रांतिकारी गतिविधियों का प्रमुख केंद्र कौन सा था?

[A] देवघर
[B] हजारीबाग
[C] लातेहार
[D] रांची
Correct Answer: A [देवघर ]
Notes:झारखंड में क्रांतिकारी गतिविधियों का प्रमुख केंद्र देवघर में था|

104.पोन टका किस जनजाति में वधु मूल्य को कहा जाता है?

[A] भील
[B] हो
[C] संथाल
[D] मुंडा
Correct Answer: C [संथाल ]
105.किस वर्ष छोटानागपुर खास के नागवंशी शासक दुर्जनशाल को बंदी जीवन से मुक्ति मिली?

[A] 1627 ई.
[B] 1623 ई.
[C] 1632 ई.
[D] 1617 ई.
Correct Answer: A [1627 ई.]
Notes:दुर्जनशाल को जहाँगीर ने कर न देने के करण कैद कर लिया था|

106.झारखंड के किस शहर में स्वर्ण संघ (गोल्डेन लीग) नामक एक संस्था कायम की गई थी, जिसका उद्देश्य क्रांतिकारी क्रियाकलापों का प्रसार करना था?

[A] हजारीबाग
[B] देवघर
[C] धनबाद
[D] लातेहार
Correct Answer: B [देवघर ]
Notes:गोल्डन लीग की स्थापना देवघर में की गयी|

107.झारखंड में क्रांतिकारी गतिविधियों का प्रमुख केंद्र कौन सा था?

[A] देवघर
[B] हजारीबाग
[C] लातेहार
[D] रांची
Correct Answer: A [देवघर ]
Notes:झारखंड में क्रांतिकारी गतिविधियों का प्रमुख केंद्र देवघर में था|

108.गुपि जंत्र किस तरह का वाद्य है?

[A] तंत्रीवाद्य
[B] सुषिर वाद्य
[C] घनवाद्य
[D] अवनद्व वाद्य
Correct Answer: A [तंत्रीवाद्य ]
109.12 सितंबर, 2007 में राँची से कितने प्रखंडों को अलग कर खूँटी जिले का सृजन किया गया?

[A] 4
[B] 6
[C] 7
[D] 9
Correct Answer: B [6 ]
110.वहाबी आंदोलन के दौरान पाकुड़ के किस व्यक्ति को आजीवन कारावास की सजा मिली थी?

[A] इब्राहिम मंडल
[B] मीर उस्मान
[C] शाह मोहम्मद हुसैन
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [इब्राहिम मंडल]
111.जापी लोकगीत किस अवसर पर गाया जाता है?

[A] विवाह
[B] जन्मदिवस
[C] शिकार
[D] उत्सव
Correct Answer: C [शिकार ]
Notes:जापी लोकगीत शिकार के अवसर पर गाया जाता है|

112.झारखंड में वहाबी आंदोलन की शाखाएँ कहाँ खोली गई थीं?

[A] राजमहल
[B] पलामू
[C] रांची
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [राजमहल ]
Notes:झारखंड में वहाबी आंदोलन की शाखाएँ राजमहल में खोली गई थीं|

113.वहाबी आंदोलन के झारखंड इलाके में प्रसार का दायित्व किसे सौंपा गया था?

[A] शाह मोहम्मद हुसैन
[B] सैय्यद अहमद खां
[C] आगा खां
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [शाह मोहम्मद हुसैन]
114.1857 के विद्रोह के समय छोटानागपुर का कमिश्नर कौन था?

[A] डाल्टन
[B] विलिंग्टन
[C] मेयो
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [डाल्टन ]
115.1857 के विद्रोह में टिकैत उमराँव सिंह एवं शेख भिखारी को कब गिरफ्तार किया गया?

[A] 6 जनवरी, 1858
[B] 11 अक्टूबर 1958
[C] 11 जुलाई 1959
[D] 20 जून 1959
Correct Answer: A [6 जनवरी, 1858]
116.मुंडा जनजाति अपनी भाषा को क्या कहते हैं?]

[A] होड़ो जगर
[B] मुंडी
[C] संथाल
[D] नागपुरी
Correct Answer: A [होड़ो जगर]
Notes:मुंडा जनजाति की भाषा को होड़ो जगर कहा जाता है|

117.‘पाहन गाँव बनाता है एवं महतो गाँव चलाता है’ यह परंपरा किस जनजाति में देखी जाती है?

[A] उराँव
[B] हो
[C] मुंडा
[D] संथाल
Correct Answer: A [उराँव]
118.उराँव जनजाति में धार्मिक कार्यों को कौन संपन्न कराता है?

[A] पाहन
[B] महतो
[C] हातूमुंडा
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [पाहन ]
Notes:उरांव जनजाति में धार्मिक कार्यों को पाहन संपन्न कराता है|

119.झारखंड में पारसनाथ की पहाड़ी किस पठार का हिस्सा है?

[A] गिरिडीह का पठार
[B] रांची का पठार
[C] छोटानागपुर का पठार
[D] इनमें से की नहीं
Correct Answer: A [गिरिडीह का पठार ]
Notes:पारसनाथ की पहाड़ी गिरिडीह के पठार का हिस्सा है|

120.काली मिट्टी किस तरह की शैलों से बनती है?

[A] बैसाल्ट
[B] ग्रेनाइट
[C] डायोराईट
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [बैसाल्ट ]
Notes:काली मिटटी बैसाल्ट शैल से बनती है|

121.दाउद खाँ की मसजिद झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] लातेहार
[B] कोडरमा
[C] पलामू
[D] रांची
Correct Answer: A [लातेहार ]
Notes:दाऊद खां की मस्जिद झारखंड के लातेहार जिले में स्थित है|

122.तिलका माँझी को किस वर्ष फाँसी दी गई?

[A] 1781
[B] 1784
[C] 1785
[D] 1787
Correct Answer: C [1785]
123.तिलका माँझी को अंगेजों द्वारा किस वर्ष धोखे से पकड़ा गया था?

[A] 1781
[B] 1785
[C] 1784
[D] 1787
Correct Answer: B [1785]
124.झारखंड में किस स्थान पर उच्च न्यायालय स्थित है?

[A] रांची
[B] लातेहार
[C] पलामू
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [रांची ]
Notes:झारखंड की राजधानी रांची में उच्च न्यायालय है| झारखण्ड उच्च न्यायालय की स्थापना 15 नवंबर 2000 को हुई|

125.1778 ई. में झारखंड में प्रशासन हेतु बृहत् योजना किसने प्रदान की?

[A] रोबर्ट ब्राउन
[B] चैपमैन
[C] विलिंग्टन
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [रोबर्ट ब्राउन ]
126.तेलियागढ़ी झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] साहेबगंज
[B] हजारीबाग
[C] लातेहार
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [साहेबगंज ]
Notes:तेलियागढ़ी झारखंड के साहेबगंज जिले में है| यहाँ एक ऐतिहासिक किला स्थित है|

127.विक्रम सिंह के द्वितीय पुत्र द्वारा स्थापित खरसाँवा का अंग्रेजों के साथ विधिवत संबंध किस वर्ष स्थापित हुआ?

[A] 1789
[B] 1792
[C] 1793
[D] 1797
Correct Answer: C [1793 ]
128.कुषाण सम्राट् कनिष्क के सिक्के झारखंड के किस जिले से प्राप्त हुए हैं?

[A] लातेहार
[B] कोडरमा
[C] रांची
[D] हजारीबाग
Correct Answer: C [रांची ]
Notes:कनिष्क के सिक्के रांची जिले से प्राप्त हुए हैं|

129.ईस्ट इंडिया कंपनी को झारखंड में प्रवेश करने में प्रायः कितने दशकों का समय लगा?

[A] 5
[B] 7
[C] 9
[D] 8
Correct Answer: B [7 ]
130.बिहार-झारखंड क्षेत्र कुषाण सम्राट कनिष्क के किस क्षत्रप के नियंत्रणाधीन था?

[A] वंशफर
[B] रुद्रदामन
[C] अश्वघोष
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [वंशफर ]
131.झारक्राफ्ट की स्थापना किस वर्ष हुई?

[A] 2005
[B] 2006
[C] 2008
[D] 2009
Correct Answer: B [2006 ]
132.झारखंड में औसत वार्षिक वर्षा कितनी होती है?

[A] 132 सेमी
[B] 136 सेमी
[C] 140 सेमी
[D] 144 सेमी
Correct Answer: C [140 सेमी ]
133.राज्य के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत मृदाक्षरण से प्रभावित है?

[A] 22.4
[B] 21.3
[C] 27.2
[D] 28.5
Correct Answer: A [22.4]
134.झारखंड अंतरिक्ष उपयोग केंद्र (JSAC) राँची की स्थापना किस वर्ष की गई है?

[A] 2005
[B] 2007
[C] 2003
[D] 2009
Correct Answer: C [2003]
135.ब्राह्मणी नदी किस जिले से निकलती है?

[A] पलामू
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] दुमका
Correct Answer: A [पलामू ]
Notes:ब्राह्मणी नदी दुमका जिले के दुधवा पहाड़ी से निकलती है|

136.छोटानागपुर क्षेत्र के प्रथम क्रांतिकारी कौन थे, जो अंग्रेजों से संघर्ष में वीरगति को प्राप्त हुए थे?

[A] बुद्धू भगत
[B] सिद्धू
[C] कान्हू
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [बुद्धू भगत ]
137.गंगा नारायन के नेतृत्व में भूमिज विद्रोह किस स्थान पर हुआ था?

[A] वीरभूम
[B] सिंहभूम
[C] पलामू
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [वीरभूम ]
138.महाकवि घासीराम किस भाषा के प्रसिद्ध रचनाकार हैं?

[A] संथाली
[B] हिंदी
[C] नागपुरी
[D] उर्दू
Correct Answer: C [नागपुरी ]
Notes:महाकवि घासीराम नागपुरी भाषा के साहित्यकार हैं|

139.हजारीबाग की शुभलक्ष्मी किस खेल से संबंधित है?

[A] क्रिकेट
[B] हॉकी
[C] टेनिस
[D] वॉलीबॉल
Correct Answer: A [क्रिकेट ]
140.जामताड़ा के किस नेता ने खून तथा आँसू एवं अन्य इश्तिहारों के माध्यम से आंदोलन को जगाए रखा था?

[A] अशर्फीलाल
[B] हरिहर मिर्धा
[C] सत्यकाली बाबू
[D] नरसिंह राय
Correct Answer: D [नरसिंह राय]
141.जामताड़ा जिले में किसके नेतृत्व में व्यापक आंदोलन चलाया गया था?

[A] अशर्फीलाल
[B] हरिहर मिर्धा
[C] सत्यकाली बाबू
[D] नरसिंह राय
Correct Answer: C [सत्यकाली बाबू]
142.28 अगस्त, 1942 को ब्रिटिश पुलिस द्वारा गोली से शहीद बिरजी संथाल परगना के किस नेता की पत्नी थी?

[A] अशर्फीलाल
[B] हरिहर मिर्धा
[C] सत्यकाली बाबू
[D] नरसिंह राय
Correct Answer: B [हरिहर मिर्धा]
143. भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान 26 अगस्त, 1942 को देवघर में चली गोली से शहीद होनेवाले व्यक्ति कौन थे?

[A] अशर्फीलाल
[B] हरिहर मिर्धा
[C] सत्यकाली बाबू
[D] नरसिंह राय
Correct Answer: A [अशर्फीलाल ]
144.बा परब एवं फूलों का परब जनजातियों के किस पर्व का अन्य नाम है?

[A] सरहुल
[B] बंदना
[C] करम
[D] जावा
Correct Answer: A [सरहुल ]
145.देवघर षड्यंत्र केस में कुल कितने व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया?

[A] 14
[B] 18
[C] 20
[D] 22
Correct Answer: C [20 ]
Notes:देवघर षड्यंत्र केस अक्टूबर 1927 में हुआ| इसमें कुल बीस लोगों को गिरफ्तार किया गया|

146.पलामू किला झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] लातेहार
[B] कोडरमा
[C] पलामू
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [लातेहार ]
Notes:पलामू किला झारखण्ड के पलामू जिले में स्थित है|

147.मुंडा जनजाति में सर्वोच्च न्यायपालिका, कार्यपालिका और विधायिका के रूप में किसे जाना जाता है?

[A] पड़हा पंचायत
[B] मुंडा पंचायत
[C] हातूमुंडा पंचायत
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [पड़हा पंचायत ]
148.मुंडा जनजाति में गाँव के मुखिया को क्या कहा जाता है?

[A] मुंडा
[B] हातूमुंडा
[C] मुकद्दम
[D] A और B दोनों
Correct Answer: D [A और B दोनों ]
149.डाली कटारी भूमि किस जनजाति में पाहन को दी जानेवाली लगानमुक्त भूमि को कहा जाता है?

[A] भील
[B] मुंडा
[C] हो
[D] संथाल
Correct Answer: C [हो ]
Notes:डाली कटारी भूमि मुंडा जनजाति में पाहन को दी जानेवाली लगानमुक्त भूमि को कहा जाता है|

150.देवघर षड्यंत्र केस कब हुआ था?

[A] 1922
[B] 1927
[C] 1931
[D] 1932
Correct Answer: B [1927]
Notes:देवघर षड्यंत्र केस अक्टूबर 1927 में हुआ था| इसमें वीरेंद्र नाथ भट्टाचार्य के मकान पर छापा मारा गया, जहाँ से पिस्टल एवं कारतूस के साथ-साथ क्रांतिकारी साहित्य बरामद किया गया।