Jharkhand GK In Hindi MCQs / झारखंड सामान्य ज्ञान 02

51.झारखंड के सकल घरेलू उत्पाद में वन क्षेत्र का हिस्सा कितना है?

[A] 1.1
[B] 1.3
[C] 1.5
[D] 1.7
Correct Answer: C [1.5 ]
Notes:झारखंड के सकल घरेलू उत्पाद में वन क्षेत्र का 1.5 फीसदी हिस्सा है|

52. झारखंड में स्वच्छ ऊर्जा के विकास के लिए झारखंड नवीकरणीय ऊर्जा विभाग का गठन किस वर्ष किया गया?

[A] 2012 ई.
[B] 2011 ई.
[C] 2001 ई.
[D] 2007 ई.
Correct Answer: C [2001 ई.]
Notes: झारखंड में स्वच्छ ऊर्जा के विकास के लिए झारखंड नवीकरणीय ऊर्जा विभाग का गठन 2001 में किया गया|

53.झारखंड राज्य जल नीति कब लागू की गई?

[A] 2012 ई.
[B] 2011 ई.
[C] 2001 ई.
[D] 2007 ई.
Correct Answer: B [2011 ई.]
Notes:झारखंड राज्य जल नीति 2011 में लागू की गयी|

54.झारखंड ऊर्जा नीति कब लागू की गई?

[A] 2012 ई.
[B] 2011 ई.
[C] 2001 ई.
[D] 2007 ई.
Correct Answer: A [2012 ई.]
Notes:झारखंड ऊर्जा नीति 2012 में  लागू की गई|

55.झारखंड का कुल कृषि क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत पर एक फसली कृषि की जाती है?

[A] 30
[B] 35
[C] 40
[D] 45
Correct Answer: C [40 ]
56.दामोदर नदी किस जिले से निकलती है?

[A] लातेहार
[B] कोडरमा
[C] हजारीबाग
[D] रांची
Correct Answer: A [लातेहार ]
Notes:दामोदर नदी चुलहा पानी, टोरी लातेहार से निकलती है|

57.दामोदर नदी की लंबाई झारखंड में कितनी है?

[A] 268 किमी
[B] 250 किमी
[C] 290 किमी
[D] 205 किमी
Correct Answer: C [290 किमी ]
Notes:दामोदर नदी झारखंड की सबसे लम्बी नदी है| यह 290 किमी लम्बी है|

58.झारखंड की सबसे बड़ी व लंबी नदी कौन सी है?

[A] दामोदर नदी
[B] मयूराक्षी नदी
[C] स्वर्णलेखा नदी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [दामोदर नदी ]
Notes:दामोदर नदी झारखंड की सबसे बड़ी और सबसे लंबी नदी है|

59.झारखंड के किस क्षेत्र में सर्वाधिक वर्षा होती है?

[A] नेतरहाट पठार
[B] छोटा नागपुर पठार
[C] रांची का पठार
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [नेतरहाट पठार ]
Notes:झारखंड में दक्षिणी-पश्चिमी मानसून से वर्षा होती है| झारखंड में सर्वाधिक वर्षा नेतरहाट के पठार में होती है|

60.तिलका माँझी को संयुक्त बिहार के किस जिले में फाँसी दी गई?

[A] भागलपुर
[B] पटना
[C] रांची
[D] हजारीबाग
Correct Answer: A [भागलपुर ]
Notes:तिलका मांझी को भागलपुर में फांसी दी गयी|

61.झारखंड के प्रथम हिंदी दैनिक पत्र का नाम क्या है?

[A] राष्ट्रीय भाषा
[B] दैनिक जागरण
[C] उदन्त मार्तंड
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [राष्ट्रीय भाषा ]
Notes:राष्ट्रीय भाषा झारखंड का प्रथम हिंदी दैनिक समाचार पत्र था|

62.आदिवासी महासभा के 1939 ई. में संपन्न द्वितीय अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

[A] जयपाल सिंह
[B] शियोडर सोरेन
[C] ठेबले उरांव
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [जयपाल सिंह ]
Notes:आदिवासी महासभा के 1939 ई. में संपन्न द्वितीय अधिवेशन की अध्यक्षता जयपाल सिंह ने की|

63.सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान राँची में ‘स्वदेशी सप्ताह’ कब मनाया गया?

[A] सितंबर 1930
[B] अक्टूबर 1929
[C] अक्टूबर 1930
[D] अक्टूबर 1931
Correct Answer: A [सितंबर 1930 ]
Notes:सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान राँची में ‘स्वदेशी सप्ताह’ सितंबर 1930 में  मनाया गया|

64.बापला किस जनजाति में विवाह को कहा जाता है?

[A] संथाल
[B] हो
[C] मुंडा
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [संथाल ]
Notes:संथाल जनजाति में विवाह को बापला कहा जाता है|

65.किस जनजाति में पुरुषों के हाथ में सिक्के का निशान पाया जाता है?

[A] संथाल
[B] हो
[C] मुंडा
[D] भील
Correct Answer: A [संथाल ]
Notes:संथाल जनजाति में पुरुषों के हाथ में सिक्के का निशान पाया जाता है|

66.मांझीथान है:-

[A] पूजास्थल
[B] लोकनृत्य
[C] त्यौहार
[D] जनजाति
Correct Answer: A [पूजास्थल ]
Notes:संथालों के बीच स्थित पूजा स्थल को मंझिथान कहा जाता है|

67.1872 ई. की पहली जनगणना में कितने जनजातियों को सूचीबद्ध किया गया?

[A] 15
[B] 18
[C] 19
[D] 11
Correct Answer: B [18 ]
Notes:1872 ई. की पहली जनगणना में 18 जनजातियों को सूचीबद्ध किया गया|

68.सविनय अवज्ञा आंदोलन में संथालों का नेतृत्व गोमिया थाना बोरोगेरा ग्राम के किस व्यक्ति द्वारा किया गया?

[A] बंगम माणे
[B] ठेबले उरांव
[C] भूषण सिंह
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [बंगम माणे]
Notes:सविनय अवज्ञा आन्दोलन में हजारीबाग के संथालों का बड़ा योगदान रहा| इसमें संथालों का नेतृत्व गोमिया थाना बोरोगेरा ग्राम के बंगम माणे द्वारा किया गया|

69.झारखंड के मोहन महतो, सहदेव महतो, गणेश महतो एवं गोकुल महतो ने किस सत्याग्रह में सक्रिय सहयोग दिया था?

[A] नमक सत्याग्रह
[B] टाना भगत सत्याग्रह
[C] असहयोग आन्दोलन
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [नमक सत्याग्रह ]
Notes:झारखंड के मोहन महतो, सहदेव महतो, गणेश महतो एवं गोकुल महतो ने नमक सत्याग्रह में सक्रिय सहयोग दिया था|

70.झारखंड का राजकीय वृक्ष का दर्जा किस वृक्ष को दिया गया है?

[A] साल
[B] बरगद
[C] पीपल
[D] आम
Correct Answer: A [साल ]
Notes:साल वृक्ष झारखंड का राजकीय वृक्ष है|

71.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्य की विधानसभा में अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थानों का आरक्षण किया गया है?

[A] 328
[B] 330
[C] 332
[D] 337
Correct Answer: C [332]
Notes:भारतीय संविधान के अनुच्छेद 332 के तहत राज्य की विधानसभा में अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थानों का आरक्षण किया गया है|

72.क्रांतिकारी वारींद्र घोष की शिक्षा-दीक्षा की शुरुआत झारखंड के किस शहर में हुई थी?

[A] देवघर
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] हजारीबाग
Correct Answer: A [देवघर ]
Notes:क्रांतिकारी वारींद्र घोष की शिक्षा-दीक्षा की शुरुआत झारखंड के देवघर शहर में हुई थी|

73.हुंडरू जल विद्युतगृह किस योजना के अंतर्गत आता है?

[A] दामोदर
[B] मयूराक्षी
[C] स्वर्णलेखा
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [स्वर्णलेखा ]
Notes:हुंडरू जल विद्युतगृह स्वर्णलेखा नदी योजना के अंतर्गत आता है|

74.झारखंड राज्य की उप राजधानी किस जिले को बनाया गया है?

[A] जमशेदपुर
[B] दुमका
[C] हजारीबाग
[D] बोकारो
Correct Answer: B [दुमका ]
Notes:झारखण्ड राज्य की राजधानी रांची में है जबकि उपराजधानी दुमका को बताया गया है|

75.स्वर्णरेखा परियोजना का विस्तार किन-किन राज्यों में है?

[A] झारखण्ड
[B] पश्चिम बंगाल
[C] उड़ीसा
[D] उपरोक्त सभी
Correct Answer: D [उपरोक्त सभी ]
Notes:स्वर्णलेखा परियोजना झारखण्ड, पश्चिम बंगाल और उड़ीसा में है|

76.दोपहर का भोजन माजवान किस जनजाति में कहलाता है?

[A] संथाल
[B] हो
[C] मुंडा
[D] भील
Correct Answer: A [संथाल ]
Notes:संथाल जनजाति में दोपहर के भोजन को माजवान कहा जाता है|

77.महान् क्रांतिकारी अरविंद घोष एवं वारींद्र घोष के नाना राज नारायण बसु कहाँ के रहनेवाले थे?

[A] देवघर
[B] लातेहार
[C] हजारीबाग
[D] कोडरमा 
Correct Answer: A [देवघर ]
Notes:महान् क्रांतिकारी अरविंद घोष एवं वारींद्र घोष के नाना राज नारायण बसु देवघर के रहनेवाले थे|

78.झारखंड में पंचायत समिति का सर्वप्रमुख अधिकारी कौन होता है?

[A] प्रमुख
[B] प्रधान
[C] अध्यक्ष
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [प्रमुख ]
79.खोंगसो जनजातियों में पहना जानेवाला आभूषण किस अंग से संबंधित है?

[A] बाल
[B] कान
[C] नाक
[D] पैर
Correct Answer: A [बाल ]
80.सूरजकुंड झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] हजारीबाग
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] रांची
Correct Answer: A [हजारीबाग ]
Notes:सूरजकुंड झारखण्ड के हजारीबाग जिले में है| यह गर्म पानी का कुंड है|

81.हुंडरू जलप्रपात झारखंड के किस जिले में है?

[A] रांची
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] हजारीबाग
Correct Answer: A [रांची ]
Notes:हुंडरू जलप्रपात झारखंड के रांची जिले में है|

82.झारखंड में किस शहर में दामोदर घाटी निगम का भूमि संरक्षण डिवीजन है?

[A] हजारीबाग
[B] रांची
[C] जमशेदपुर
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [हजारीबाग ]
83.मुगलकाल में बंगाल की राजधानी झारखंड के किस क्षेत्र में हुआ करती थी?

[A] राजमहल
[B] रांची
[C] हजारीबाग
[D] पलामू
Correct Answer: A [राजमहल ]
Notes:मुगलकाल में बंगाल की राजधानी राजमहल में थी जो वर्तमान में झारखंड में स्थित है|

84.बर्मा एवं अय्यर बाँध किस नदी पर है?

[A] दामोदर नदी
[B] मयूराक्षी नदी
[C] स्वर्णलेखा नदी
[D] इनमें अव कोई नहीं
Correct Answer: A [दामोदर नदी ]
Notes:बर्मा एवं अय्यर बाँध दामोदर नदी पर है|

85.झारखंड के किस जिले में ‘कीनन स्टेडियम’ अवस्थित है?

[A] जमशेदपुर
[B] रांची
[C] हजारीबाग
[D] लातेहार
Correct Answer: A [जमशेदपुर ]
Notes:झारखण्ड में कीनन स्टेडियम जमशेदपुर में स्थित है|

86.झारखंड में साइकिल वितरण योजना किस सत्र से शुरू हुई थी?

[A] 2001-02
[B] 2002-03
[C] 2004-05
[D] 2005-06
Correct Answer: B [2002-03 ]
Notes:झारखंड में साइकिल वितरण योजना 2002-03  से शुरू हुई|

87.झारखंड में सबसे अधिक कौन मिट्टी पाई जाती है?

[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] लैटेराईट मिट्टी
[D] चिकनी मिट्टी
Correct Answer: A [लाल मिट्टी]
Notes:झारखंड में सर्वाधिक लाल मिट्टी पाई जाती है|

88.बिरसा मुंडा तकनीकी छात्रवृत्ति जनजातीय विद्यार्थियों को किसलिए प्रदान किया जाता है?

[A] मेडिकल पढाई के लिए
[B] इंजीनियरिंग पढाई के लिए
[C] A और B दोनों
[D] पोस्ट ग्रेजुएट पढाई के लिए
Correct Answer: C [A और B दोनों ]
Notes:बिरसा मुंडा तकनीकी छात्रवृत्ति जनजातीय विद्यार्थियों को मेडिकल और इंजीनियरिंग पढाई के लिए दी जाती है|

89.झारखंड आंदोलन में गैर आदिवासियों को शामिल करने हेतु 1948 ई. में जस्टिन रिचर्ड ने किस पार्टी का गठन किया था?

[A] यूनाइटेड झारखंड ब्लॉक
[B] आदिवासी महासभा
[C] छोटानागपुर उन्नति समाज
[D] झारखंड पार्टी
Correct Answer: A [यूनाइटेड झारखंड ब्लॉक]
Notes:झारखंड आंदोलन में गैर आदिवासियों को शामिल करने हेतु 1948 ई. में जस्टिन रिचर्ड ने यूनाइटेड झारखंड ब्लॉक का गठन किया|

90.बृहतर झारखंड की माँग सर्वप्रथम कब हुई?

[A] 1931 ई.
[B] 1939 ई.
[C] 1943 ई.
[D] 1945 ई.
Correct Answer: B [1939 ई.]
Notes:बृहत्तर झारखंड की मांग सर्वप्रथम 1939 ई. में हुई|

91.बृहतर झारखंड की माँग सर्वप्रथम किसने की थी?

[A] जयपाल सिंह
[B] ठेबले उरांव
[C] भूषण सिंह
[D] राधाकृष्ण
Correct Answer: A [जयपाल सिंह ]
Notes:बृहतर झारखंड की माँग सर्वप्रथम जयपाल सिंह ने की|

92.जयपाल सिंह आदिवासी महासभा के अध्यक्ष कब बने थे?

[A] 1939 ई.
[B] 1933 ई.
[C] 1941 ई.
[D] 1947ई.
Correct Answer: A [1939 ई.]
Notes:जयपाल सिंह 1939 ई में आदिवासी महासभा के अध्यक्ष बने थे|

93.किस विद्रोह के परिणामस्वरूप 1833 ई. में एक नए प्रांत दक्षिण-पश्चिम सीमांत एजेंसी का गठन हआ?

[A] कोल विद्रोह
[B] संथाल विद्रोह
[C] हो विद्रोह
[D] मुंडा विद्रोह
Correct Answer: A [कोल विद्रोह ]
94.बिहार के मुगल सूबेदार शाइस्ता खाँ ने पलामू के चेरोवंशी शासक प्रताप राय के विरुद्ध पलामू किला पर आक्रमण और संधि कब की?

[A] 1641-42 ई.
[B] 1652-53 ई.
[C] 1647-48 ई.
[D] 1669-70 ई.
Correct Answer: A [1641-42 ई. ]
95.कोल विद्रोह का दमन किस अंग्रेज सेनानायक ने किया?

[A] विलिंग्टन
[B] विलकिंसन
[C] चैपमैन
[D] मेयो
Correct Answer: B [विलकिंसन ]
Notes:कोल विद्रोह का दमन विलकिंसन ने किया|

96.मुगल बादशाह जहाँगीर ने कोकरह अभियान (छोटानागपुर खास के नागवंशी राज्य के विरुद्ध) के नेता इब्राहिम खाँ को कौन सी उपाधि दी?

[A] फाथ जंग
[B] झारखंडी सुल्तान
[C] गाजी
[D] सिकंदर ए सनी
Correct Answer: A [फाथ जंग ]
97.कोल विद्रोह के प्रमुख नेता बुधू भगत कहाँ के रहनेवाले थे?

[A] सिल्ली
[B] जमशेदपुर
[C] बोकारो
[D] रांची
Correct Answer: A [सिल्ली ]
Notes:बुधु भगत कोल विद्रोह के नेता थे और सिल्ली के रहने वाले थे|

98.उराँव जनजाति के प्रमुख देवता का नाम क्या है?

[A] सिंगबोंगा
[B] धर्मेश
[C] दिनेश
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [धर्मेश ]
99.उराँव जनजाति की युवागृह को क्या कहा जाता है?

[A] धुमकुडि़या
[B] बिटलाहा
[C] पोन टका
[D] किली
Correct Answer: A [धुमकुडि़या]
100.पसरी प्रथा एवं पाचा पद्धति का प्रचलन किस जनजाति में देखा जाता है?

[A] उरांव
[B] हो
[C] मुंडा
[D] भील
Correct Answer: A [उरांव ]
Notes:पसरी प्रथा एवं पाचा पद्धति का प्रचलन उरांव जनजाति में देखा जाता है|