Jharkhand GK In Hindi MCQs / झारखंड सामान्य ज्ञान 01

1.कनाडा बांध किस नदी पर है?

[A] मयूराक्षी
[B] स्वर्णलेखा
[C] दामोदर
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [मयूराक्षी ]
Notes:कनाडा बांध मयूराक्षी नदी पर है|

2.झारखंड का बेतला राष्ट्रीय उद्यान किस वन्य प्राणी के लिए प्रसिद्ध है?

[A] बाघ
[B] शेर
[C] हाथी
[D] घोडा
Correct Answer: A [बाघ ]
Notes:बेतला राष्ट्रिय उद्यान झारखंड में है जो बाघों के लिए प्रसिद्ध है|

3.झारखंड की गंगा नदी किस जिले से गुजरती है?

[A] साहेबगंज
[B] रांची
[C] लातेहार
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [साहेबगंज ]
4.लावालौंग अभयारण्य झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] चतरा
[B] दुमका
[C] गुमला
[D] लातेहार
Correct Answer: A [चतरा ]
Notes:लावालौंग अभयारण्य झारखंड के चतरा जिले में स्थित है|

5.राज्य विधानसभा का सदस्य न होनेवाला व्यक्ति भी मुख्यमंत्री के पद पर नियुक्त किया जा सकता है, लेकिन इसके लिए आवश्यक है वह निर्धारित अवधि के भीतर राज्य विधानसभा का सदस्य निर्वाचित हो जाए। यह निर्धारित अवधि क्या है?

[A] 3 माह
[B] 6 माह
[C] 9 माह
[D] 1 वर्ष
Correct Answer: B [6 माह ]
6.मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

[A] राष्ट्रपति
[B] उपराष्ट्रपति
[C] राज्यपाल
[D] प्रधानमंत्री
Correct Answer: C [राज्यपाल ]
Notes:मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा की जाती है|

7.झारखंड में बिरसा आंदोलन का मुख्य केंद्र किस जिले में था?

[A] खूँटी
[B] लातेहार
[C] चतरा
[D] दुमका
Correct Answer: A [खूँटी ]
Notes:झारखंड में बिरसा आंदोलन का मुख्य केंद्र खूँटी जिले में था|

8.राज्य में जल संरक्षण के लिए डोभा निर्माण किस शुरू किया गया?

[A] 2011
[B] 2013
[C] 2016
[D] 2018
Correct Answer: C [2016 ]
9.पारसनाथ पहाड़ी झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] गिरिडीह
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] दुमका
Correct Answer: A [गिरिडीह ]
Notes:पारसनाथ पहाड़ी झारखंड के गिरिडीह जिले में है|

10.दलमा गज अभयारण्य झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] पूर्वी सिंहभूम
[B] पश्चिमी सिंहभूम
[C] लातेहार
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [पूर्वी सिंहभूम ]
Notes:दलमा गज अभयारण्य झारखंड के पूर्वी सिंहभूम जिले में है| पूर्वी सिंहभूम जिले का मुख्यालय जमशेदपुर में है|

11.फॉसिल पार्क राज्य के किस जिला में स्थित है?

[A] साहेबगंज
[B] हजारीबाग
[C] रांची
[D] लातेहार
Correct Answer: A [साहेबगंज ]
Notes:फॉसिल पार्क झारखंड राज्य के साहेबगंज जिले में स्थित है|

12.मुख्यमंत्री जन वन योजना के तहत वृक्षारोपण की न्यूनतम सीमा कितनी है?

[A] 1 एकड़
[B] 2 एकड़
[C] 5 एकड़
[D] 10 एकड़
Correct Answer: A [1 एकड़ ]
Notes:मुख्यमंत्री जन वन योजना के तहत वृक्षारोपण की न्यूनतम सीमा 1 एकड़ और अधिकतम सीमा 50 एकड़ है|

13.झारखंड समस्याओं के निराकरण हेतु गठित संस्था का नाम क्या था?

[A] आदिवासी महासभा
[B] सोनोत संथाल समाज
[C] शिवाजी समाज
[D] अखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद्
Correct Answer: A [आदिवासी महासभा ]
14.सोनोत संथाल समाज की स्थापना कब हुई?

[A] 1970 ई.
[B] 1952 ई.
[C] 1966 ई.
[D] 1982 ई.
Correct Answer: A [1970 ई. ]
Notes:सोनोत संथाल समाज की स्थापना 1970 ई. में शिबू सोरेन द्वारा की गयी|

15.झारखंड में किस स्थान पर केंद्रीय ईंधन अनुसंधान संस्थान स्थित है?

[A] जलगोड़ा
[B] हजारीबाग
[C] रांची
[D] जमशेदपुर
Correct Answer: A [जलगोड़ा]
Notes:केंद्रीय ईंधन अनुसंधान संस्थान झारखंड के जलगोड़ा में स्थित है|

16.अखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद् की स्थापना कब हुई थी?

[A] 1968 ई.
[B] 1952 ई.
[C] 1971 ई.
[D] 1974 ई.
Correct Answer: A [1968 ई.]
Notes:कार्तिक उराँव के नेतृत्व में अखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद् की स्थापना 1968 ई. में हुई|

17.झारखंड की साक्षरता दर क्या है?

[A] 61
[B] 63
[C] 66
[D] 69
Correct Answer: C [66 ]
Notes:झारखंड की साक्षरता दर 2011 की जनगणना के अनुसार 66.4% है| यह 2001 में 54.13 प्रतिशत थी|

18.घाटशिला के महल पर अंग्रेजों का कब्जा कब हुआ?

[A] 1767
[B] 1752
[C] 1758
[D] 1769
Correct Answer: A [1767]
Notes:घाटशिला के महल पर अंग्रेजों का कब्ज़ा 22 मार्च 1767 को हुआ|

19.शंख नदी का उद्गम कहाँ है?

[A] गुमला
[B] दुमका
[C] लातेहार
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [गुमला ]
Notes:शंख नदी का उद्गम स्थल झारखंड में है| यह गुमला जिले में है|

20.बिरसा मुंडा ने किसे अपने आंदोलन की धार्मिक सामाजिक शाखा का प्रमुख बनाया?

[A] सोमा मुंडा
[B] गया मुंडा
[C] तिलका मांझी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [सोमा मुंडा ]
21.कुडुख (उराँव) किस भाषा-परिवार की भाषा है?

[A] द्रविड़
[B] इंडो आर्यन
[C] इंडो ऑस्ट्रिक
[D] उपरोक्त सभी की मिश्रित
Correct Answer: A [द्रविड़ ]
Notes:कुडुख उरांव जनजाति की भाषा है जो द्रविड़ भाषा परिवार की भाषा है|

22.बिरसा मुंडा को पहली बार जेल से कब मुक्त किया गया था?

[A] 1894
[B] 1897
[C] 1898
[D] 1899
Correct Answer: B [1897]
Notes:बिरसा मुंडा को 30 नवंबर, 1897 को ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया की हीरक जयंती मनाने के अवसर पर मुक्त किया गया था| बिरसा मुंडा ने इसके बाद दोबारा विद्रोह किया था|

23.1929 ई. में झरिया में हुए अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के अधिवेशन में कौन अध्यक्ष चुने गए?

[A] जवाहर लाल नेहरु
[B] वल्लभ भाई पटेल
[C] मदन मोहन मालवीय
[D] सुभाषचंद्र बोस
Correct Answer: A [जवाहर लाल नेहरु ]
Notes:1929 ई. में झरिया में हुए अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के अधिवेशन में पंडित जवाहर लाल नेहरु को अध्यक्ष चुना गया|

24.अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस का अधिवेशन झरिया में किस वर्ष हुआ?

[A] 1929 ई.
[B] 1925 ई.
[C] 1931 ई.
[D] 1934 ई.
Correct Answer: A [1929 ई.]
Notes:अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस का अधिवेशन झरिया में 1929 ई. में हुआ|

25.जमशेदपुर स्थित टाटा स्टील कंपनी के मजदूरों ने एस.एन. हलदर एवं व्योमकेश चक्रवर्ती के नेतृत्व में जमशेदपुर वर्कर्स एसोसिएशन की स्थापना कब की?

[A] 1918 ई
[B] 1920 ई
[C] 1922 ई
[D] 1930 ई
Correct Answer: B [1920 ई ]
26.छोटानागपुर क्षेत्र में केंदरा किस तरह का वाद्य यंत्र है?

[A] तंतु वाद्य
[B] सुषिर वाद्य
[C] घन वाद्य
[D] अवनद्व वाद्य
Correct Answer: A [तंतु वाद्य ]
Notes:केंदरा एक तंतु वाद्य है| तंतुवाद्यों में कम्पन द्वारा ध्वनि उत्पन्न करने वाला तत्व होता है|

27.बिहार विधानसभा द्वारा पृथक् झारखंड विषयक प्रस्ताव कब वापस लिया गया था?

[A] 22 जुलाई, 1999
[B] 21 मई 1999
[C] 20 जून 1999
[D] 21 सितंबर, 1998
Correct Answer: D [21 सितंबर, 1998]
Notes:बिहार विधानसभा द्वारा पृथक् झारखंड विषयक प्रस्ताव 21 सितंबर, 1998 को पारित किया गया|

28.बिहार विधानसभा द्वारा पृथक् झारखंड प्रस्ताव कब पारित हुआ था?

[A] 22 जुलाई, 1997
[B] 23 अप्रैल 1997
[C] 22 जून 1998
[D] 21 सितंबर, 1998
Correct Answer: A [22 जुलाई, 1997]
Notes:बिहार विधानसभा द्वारा पृथक् झारखंड प्रस्ताव 22 जुलाई, 1997 को पारित किया गया|

29.रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी की स्थापना कहाँ हुई?

[A] रामगढ़
[B] हजारीबाग
[C] रांची
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [रामगढ़ ]
Notes:रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी की स्थापना एम एन राय ने रामगढ़ में 1940 में की|

30.फारवर्ड ब्लॉक की स्थापना कहाँ हुई?

[A] रामगढ़
[B] रांची
[C] कलकत्ता
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [रामगढ़ ]
Notes:फारवर्ड ब्लाक की स्थापना रामगढ़ में हुई| फारवर्ड ब्लाक की स्थापना नेताजी सुभाषचंद्र बोस ने की|

31.कांग्रेस के रामगढ़ अधिवेशन के दौरान, किसकी अध्यक्षता में अखिल भारतीय समझौता विरोधी सम्मेलन आयोजित किया गया?

[A] सुभाष चंद्र बोस
[B] रासबिहारी बोस
[C] जवाहर लाल नेहरु
[D] सरदार वल्लभभाई पटेल
Correct Answer: A [सुभाष चंद्र बोस ]
Notes:अखिल भारतीय समझौता विरोधी सम्मेलन नेताजी सुभाष चंद्र बोस की अध्यक्षता में आयोजित किया गया|

32.झारखंड में लगनेवाला दुमका का हिजला मेला किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है?

[A] मयूराक्षी
[B] दामोदर
[C] स्वर्णलेखा
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [मयूराक्षी ]
33.रामगढ़ कांग्रेस के मुख्य द्वार का नामकरण किसके नाम पर किया गया था?

[A] तिलका मांझी
[B] भूषण सिंह
[C] बिरसा मुंडा
[D] पांडेय गणपत राय
Correct Answer: C [बिरसा मुंडा ]
Notes:रामगढ़ कांग्रेस के मुख्य द्वार का नामकरण बिरसा मुंडा के नाम पर किया गया था|

34.झारखंड क्षेत्र स्वशासी परिषद् (जैक) का गठन कब हुआ था?

[A] 1993
[B] 1994
[C] 1995
[D] 1997
Correct Answer: C [1995]
Notes:झारखंड क्षेत्र स्वशासी परिषद् (जैक) का गठन 9 अगस्त 1995 को हुआ था|

35.भारतीय जनता पार्टी द्वारा वनांचल राज्य की माँग किस वर्ष की गई थी?

[A] 1988
[B] 1982
[C] 1993
[D] 1997
Correct Answer: A [1988 ]
Notes:भारतीय जनता पार्टी द्वारा 18 जिलों के  वनांचल राज्य की माँग 1988 में की गयी|

36.विश्व का सबसे बड़ा लाह (लाख) निर्यातक केंद्र झारखंड के किस स्थान पर स्थित है?

[A] टोरी
[B] बोकारो
[C] हजारीबाग
[D] रांची
Correct Answer: A [टोरी ]
Notes:विश्व का सबसे बड़ा लाह (लाख) निर्यातक केंद्र झारखंड के टोरी में स्थित है|

37.भारत को कितने कृषि जलवायु क्षेत्र में विभाजित किया गया है?

[A] 11
[B] 15
[C] 17
[D] 19
Correct Answer: B [15 ]
Notes:भारत को 15 कृषि जलवायु क्षेत्र में विभाजित किया गया है|

38.झारखंड समन्वय समिति के संयोजक कौन थे?

[A] विश्वेश्वर प्रसाद केसरी
[B] जयपाल सिंह
[C] ठेबले उरांव
[D] जस्टिस रिचर्ड
Correct Answer: A [विश्वेश्वर प्रसाद केसरी ]
Notes:झारखंड समन्वय समिति के संयोजक विश्वेश्वर प्रसाद केसरी  थे|

39.रथयात्रा मेले का आयोजन किस महीने में होता है?

[A] चैत्र
[B] ज्येष्ठ
[C] आषाढ़
[D] श्रवण
Correct Answer: C [आषाढ़ ]
Notes:रथयात्रा मेले का आयोजन आषाढ़ मेले में किया जाता है|

40.किस वर्ष प्रोफेसर अब्दुल बारी सिद्धीकी ने अपना अलग श्रम संघ स्थापित किया, जिसका नाम टाटा वर्कर्स यूनियन रखा गया?

[A] 1931 ई
[B] 1934 ई
[C] 1938 ई
[D] 1941 ई
Correct Answer: C [1938 ई ]
Notes:1938 ई में प्रोफेसर अब्दुल बारी सिद्धीकी ने अपना अलग श्रम संघ स्थापित किया, जिसका नाम टाटा वर्कर्स यूनियन रखा गया|

41.झारखंड में किस मेले का एक विशिष्ट कार्यक्रम आग पर नंगे पाँव चलना है?

[A] मंडा मेला
[B] श्रावणी मेला
[C] टुसू मेला
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [मंडा मेला ]
42.हुल झारखंड पार्टी का गठन कब हुआ था?

[A] 1962 ई
[B] 1965 ई
[C] 1968 ई
[D] 1971 ई
Correct Answer: C [1968 ई ]
Notes:हूल झारखंड पार्टी का गठन 1968 ई में हुआ|

43.किस मिशन ने 1898 ई. में अंधों के लिए सेंट माइकल स्कूल खोला?

[A] एस.पी.जी. मिशन
[B] रामकृष्ण मिशन
[C] कैथोलिक मिशन
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [एस.पी.जी. मिशन ]
Notes:एस.पी.जी. मिशन ने 1898 ई. में अंधों के लिए सेंट माइकल स्कूल खोला|

44.अखिल भारतीय झारखंड पार्टी का गठन कब हुआ था?

[A] 1967 ई
[B] 1969 ई
[C] 1971 ई
[D] 1974 ई
Correct Answer: A [1967 ई ]
Notes:अखिल भारतीय झारखंड पार्टी का गठन 1967 ई में हुआ था|

45.सुधींद्र नारायण सिंह का संबंध किस कला से है?

[A] नृत्य
[B] चित्रकला
[C] मूर्तिकला
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [नृत्य ]
Notes:सुधींद्र नारायण सिंह का संबंध नृत्य कला से है|

46.पद्म सम्मान से सम्मानित झारखंड का प्रथम आदिवासी कौन है?

[A] जुएल लकड़ा
[B] ठेबले उरांव
[C] जयपाल सिंह
[D] इनमें से की नहीं
Correct Answer: A [जुएल लकड़ा ]
Notes:पद्म सम्मान से सम्मानित झारखंड का प्रथम आदिवासी जुएल लकड़ा हैं|

47.बौद्धकालीन भ्रदकाली मंदिर झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] चतरा
[B] हजारीबाग
[C] लातेहार
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [चतरा ]
Notes:बौद्धकालीन भ्रदकाली मंदिर झारखंड के चतरा जिले में स्थित है|

48.‘स्वराज लूट गया’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?

[A] राम नारायण सिंह
[B] राधाकृष्ण
[C] श्वेताम्बरी देवी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [राम नारायण सिंह ]
Notes:‘स्वराज लूट गया’ राम नारायण सिंह की रचना है|

49.डिमना डैम किस नदी पर है?

[A] स्वर्णलेखा
[B] मयूराक्षी
[C] दामोदर
[D] गंगा
Correct Answer: A [स्वर्णलेखा ]
Notes:डिमना डैम स्वर्णलेखा  नदी पर है|

50.कोल्हुआ झील झारखंड के किस जिले में स्थित है?

[A] चतरा
[B] हजारीबाग
[C] लातेहार
[D] कोडरमा
Correct Answer: A [चतरा ]
Notes:कोल्हुआ झील झारखंड के चतरा जिले में है|