Uttarakhand GK In Hindi MCQs / उत्तराखंड सामान्य ज्ञान

1.उत्तरांचल राज्य का गठन कब किया गया था?
[A] 28 सितंबर, 1998
[B] 1 नवंबर, 2000
[C] 9 नवंबर, 2000
[D] 15 नवंबर, 2000
Correct Answer: C [9 नवंबर, 2000]
2.उत्तराखण्ड राज्य की स्थायी राजधानी के लिए स्थान चयन हेतु, राज्य सरकार द्वारा किस आयोग की स्थापना की गई थी?
[A] पंत आयोग
[B] बनर्जी आयोग
[C] दीक्षित आयोग
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [दीक्षित आयोग]
3.उत्तराखण्ड राज्य के नगर निगम का प्रमुख किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?
[A] राज्य सरकार द्वारा नियुक्त किया जाता है
[B] राज्यपाल द्वारा नामित किया जाता है
[C] स्थानीय जनता द्वारा निर्वाचित किया जाता है
[D] सभासदों द्वारा निर्वाचित किया जाता है
Correct Answer: C [स्थानीय जनता द्वारा निर्वाचित किया जाता है]
4.उत्तराखण्ड राज्य के कितने नगरों में नगर निगम है?
[A] 1
[B] 3
[C] 5
[D] 8
Correct Answer: D [8]
5.उत्तराखण्ड राज्य में एक ग्राम सभा की स्थापना किसके द्वारा की जाती है?
[A] मण्डल के आयुक्त द्वारा
[B] जनपद के जिलाधीश द्वारा
[C] जिला पंचायत द्वारा
[D] राज्य सरकार द्वारा
Correct Answer: D [राज्य सरकार द्वारा]
6.निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड राज्य का जिला नहीं है?
[A] रुड़की
[B] रूद्रप्रयाग
[C] उधमसिंह नगर
[D] बागेश्वर
Correct Answer: A [रुड़की]
7.अस्कोट वन्यजीव अभ्यारण्य किस जनपद में स्थित है?
[A] चमोली
[B] अल्मोड़ा
[C] उत्तरकाशी
[D] पिथौरागढ़
Correct Answer: D [पिथौरागढ़]
8.निम्न में से उत्तराखण्ड राज्य की कौनसी विधान सभा सीट अनूसूचित जनजाति के लिए आरक्षित नहीं है?
[A] खटीमा विधानसभा सीट
[B] चकराता विधानसभा सीट
[C] पिण्डर विधानसभा सीट
[D] धारचूला विधानसभा सीट
Correct Answer: C [पिण्डर विधानसभा सीट]
9.‘उत्तराखण्ड’ राज्य अस्तित्व में कब आया था?
[A] 1 नवंबर, 2005
[B] 1 फरवरी, 2006
[C] 1 जनवरी, 2007
[D] 8 नवंबर, 2008
Correct Answer: C [1 जनवरी, 2007]
10.उत्तराखण्ड राज्य का नाम उत्तरांचल से उत्तराखण्ड कब किया गया था?
[A] 1 जनवरी, 2001
[B] 1 जनवरी, 2003
[C] 1 जनवरी, 2005
[D] 1 जनवरी, 2007
Correct Answer: D [1 जनवरी, 2007]
11.उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय कहाँ पर स्थित है?
[A] नैनीताल
[B] देहरादून
[C] अल्मोड़ा
[D] श्रीनगर
Correct Answer: A [नैनीताल]
12.उत्तराखण्ड भारत का कौनसा राज्य है?
[A] 11वां
[B] 22वां
[C] 27वां
[D] 30वां
Correct Answer: C [27वां]
13.उत्तरांचल विधानसभा में एक सदस्य किस समुदाय से नामित किया जाता है?
[A] मुल्सिम समुदाय से
[B] ईसाई समुदाय से
[C] पारसी समुदाय से
[D] एंग्लो-इण्डियन समुदाय से
Correct Answer: D [एंग्लो-इण्डियन समुदाय से]
14.उत्तरांचल राज्य में महिलाओं के लिए सभी श्रेणी की सेवाओं में कितने प्रतिशत क्षैतिज आरक्षण का प्रावधान है?
[A] 5%
[B] 10%
[C] 30%
[D] 40%
Correct Answer: C [30%]
15.निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड राज्य का जिला नहीं है?
[A] चम्पावत
[B] बागेश्वर
[C] बिजनौर
[D] रूद्र प्रयाग
Correct Answer: C [बिजनौर]
16.उत्तरांचल राज्य का गठन कब किया गया था?
[A] 28 सितंबर, 1998
[B] 1 नवंबर, 2000
[C] 9 नवंबर, 2000
[D] 15 नवंबर, 2000
Correct Answer: C [9 नवंबर, 2000]
17.उत्तराखण्ड राज्य की स्थायी राजधानी के लिए स्थान चयन हेतु, राज्य सरकार द्वारा किस आयोग की स्थापना की गई थी?
[A] पंत आयोग
[B] बनर्जी आयोग
[C] दीक्षित आयोग
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [दीक्षित आयोग]
18.उत्तराखण्ड राज्य के नगर निगम का प्रमुख किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?
[A] राज्य सरकार द्वारा नियुक्त किया जाता है
[B] राज्यपाल द्वारा नामित किया जाता है
[C] स्थानीय जनता द्वारा निर्वाचित किया जाता है
[D] सभासदों द्वारा निर्वाचित किया जाता है
Correct Answer: C [स्थानीय जनता द्वारा निर्वाचित किया जाता है]
19.उत्तराखण्ड राज्य के कितने नगरों में नगर निगम है?
[A] 1
[B] 3
[C] 5
[D] 8
Correct Answer: D [8]
20.उत्तराखण्ड राज्य में एक ग्राम सभा की स्थापना किसके द्वारा की जाती है?
[A] मण्डल के आयुक्त द्वारा
[B] जनपद के जिलाधीश द्वारा
[C] जिला पंचायत द्वारा
[D] राज्य सरकार द्वारा
Correct Answer: D [राज्य सरकार द्वारा]
21.निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड राज्य का जिला नहीं है?
[A] रुड़की
[B] रूद्रप्रयाग
[C] उधमसिंह नगर
[D] बागेश्वर
Correct Answer: A [रुड़की]
22.अस्कोट वन्यजीव अभ्यारण्य किस जनपद में स्थित है?
[A] चमोली
[B] अल्मोड़ा
[C] उत्तरकाशी
[D] पिथौरागढ़
Correct Answer: D [पिथौरागढ़]
23.निम्न में से उत्तराखण्ड राज्य की कौनसी विधान सभा सीट अनूसूचित जनजाति के लिए आरक्षित नहीं है?
[A] खटीमा विधानसभा सीट
[B] चकराता विधानसभा सीट
[C] पिण्डर विधानसभा सीट
[D] धारचूला विधानसभा सीट
Correct Answer: C [पिण्डर विधानसभा सीट]
24.‘उत्तराखण्ड’ राज्य अस्तित्व में कब आया था?
[A] 1 नवंबर, 2005
[B] 1 फरवरी, 2006
[C] 1 जनवरी, 2007
[D] 8 नवंबर, 2008
Correct Answer: C [1 जनवरी, 2007]
25.उत्तराखण्ड राज्य का नाम उत्तरांचल से उत्तराखण्ड कब किया गया था?
[A] 1 जनवरी, 2001
[B] 1 जनवरी, 2003
[C] 1 जनवरी, 2005
[D] 1 जनवरी, 2007
Correct Answer: D [1 जनवरी, 2007]
26.उत्तराखण्ड राज्य में कुल कितने जिले है?
[A] 15
[B] 11
[C] 13
[D] 10
Correct Answer: C [13]
27.उत्तराखण्ड के राज्य वृक्ष बुराँस में फूल कब लगते है?
[A] फरवरी से अप्रैल
[B] मई से जुलाई
[C] अगस्त से अक्टूबर
[D] नवंबर से जनवरी
28.राज्य पुष्प ब्रह्राकमल की कितनी प्रजातियाँ उत्तराखण्ड में पाई जाती है?
[A] 26
[B] 39
[C] 24
[D] 41
Correct Answer: C [24]
29.उत्तराखण्ड में कांचुलखर्क क्या है?
[A] जड़ी-बूटी शोध केंद्र
[B] साफ्टवेयर केंद्र
[C] कस्तूरी मृग संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [कस्तूरी मृग संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र]
30.उत्तराखंड के राज्य-पक्षी मोनाल का प्रिय आहार क्या है?
[A] चना
[B] आलू
[C] बजरी
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [आलू]
31.उत्तराखंड का राज्य-पुष्प क्या है?
[A] बुरांश
[B] कमल
[C] ब्रह्राकमल
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [ब्रह्राकमल]
32.उत्तराखंड का राज्य पक्षी है?
[A] गोड़ावसन
[B] क्वले
[C] मोनाल
[D] कबूतर
Correct Answer: C [मोनाल]
33.उत्तर प्रदेश में पंचायत राज प्रणाली के किस ढाँचे को अपनाया गया है?

[A] एक-स्तरीय
[B] द्वि-स्तरीय
[C] त्रि-स्तरीय
[D] चतुर्थ-स्तरीय
Correct Answer: C [त्रि-स्तरीय]
34.गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] उत्तराखंड
[C] हिमाचल प्रदेश
[D] मध्य प्रदेश
Correct Answer: B [उत्तराखंड ]
Notes:गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले में है जो 2390 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है| यहाँ हिम तेंदुए, कबूतर, फ्राख्ता, बारबेट आदि बहुतायात में पाए जाते हैं|

35.गढ़वाल राज्य की स्थापना कब हुई?

[A] 1022 ई
[B] 888 ई
[C] 1200 ई
[D] 1766 ई
Correct Answer: B [888 ई ]
Notes:गढवाल राज्य गढ़वाली राजपूतों का एक राज्य था जिसकी स्थापना 888 ई में हुई।

36.पूर्णागिरि नामक हिंदू धर्म तीर्थ किस जिले में है?

[A] चंपावत
[B] पिथौरागढ़
[C] देहरादून
[D] नैनीताल
Correct Answer: A [चंपावत]
Notes:पूर्णागिरि हिंदू धर्म का एक प्रमुख तीर्थ है। यह 5500 फुट की ऊँचाई पर है और चंपावत जिले में है।

37.उत्तराखंड का हाईकोर्ट कहाँ है?

[A] देहरादून
[B] नैनीताल
[C] ऋषिकेश
[D] पिथौरागढ़
Correct Answer: B [नैनीताल]
Notes:उत्तराखंड का हाईकोर्ट नैनीताल शहर में है।

38.जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क कहाँ है?

[A] देहरादून
[B] नैनीताल
[C] ऋषिकेश
[D] ऊधमसिंह नगर
Correct Answer: B [नैनीताल]
Notes:जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क भारत का सबसे पुराना नेशनल पार्क है जिसकी स्थापना 1936 में हुई। यह नैनीताल जिले में है।

39.उत्तराखण्ड की स्थापना कब हुई?

[A] 9 नवंबर 2000
[B] 1 अक्टूबर 1998
[C] 5 सितंबर 2000
[D] 4 अगस्त 2001
Correct Answer: A [9 नवंबर 2000]
Notes:उत्तराखंड की स्थापना 9 नवंबर 2000 को एक पहाड़ी राज्य के रूप में हुई।