Madhya Pradesh GK In Hindi MCQs / मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान 04

151.चंबल नदी पर कौन सा बांध नहीं है?

[A] गांधी सागर
[B] जवाहर सागर
[C] राणा प्रताप सागर
[D] इंदिरा सागर
Correct Answer: C [राणा प्रताप सागर]
Notes:इंदिरा सागर बांध मध्य प्रदेश में नर्मदा नदी पर खंडवा जिले में है।

गांधी सागर बांध चंबल नदी पर मंदसौर जिले में है।

जवाहर सागर बांध चंबल नदी पर कोटा जिले में है।

राणा प्रताप सागर बांध चंबल नदी पर रावतभाटा जिले में है।

152.मध्य प्रदेश में सतपुड़ा की रानी किसे कहा जाता है?

[A] मांधता
[B] पंचमढ़ी
[C] अमरकंटक
[D] धूपगढ़
Correct Answer: B [पंचमढ़ी]
Notes:पंचमढ़ी को सतपुड़ा की रानी कहा जाता है। यह 1100 मीटर ऊँची है जो होशंगाबाद जिले में है।

153.मध्य प्रदेश में कितने टाइगर रिजर्व हैं?

[A] 4
[B] 6
[C] 7
[D] 8
Correct Answer: B [6]
Notes:मध्य प्रदेश में 6 टाइगर रिजर्व कान्हा, बंधवगढ़, पेंच, पन्ना, सतपुुड़ा और संजय टाइगर रिजर्व हैं।

154.इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट मैनेजमेंट कहाँ है?

[A] इंदौर
[B] भोपाल
[C] ग्वालियर
[D] छिंदवाड़ा
Correct Answer: B [भोपाल]
Notes:इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट मैनेजमेंट भोपाल में है। इसकी स्थापना 1985 में हुई।

155.कौन सी परियोजना मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र की संयुक्त परियोजना है?

[A] उर्मिल
[B] माही
[C] बनसागर
[D] बावनथड़ी
Correct Answer: D [बावनथड़ी]
Notes:बावनथड़ी

परियोजना मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र सरकार की संयुक्त परियोजना है। यह वैगंगा नदी पर है और इसे पूरा होने में 37 साल लगे।

156.मध्य प्रदेश की किस परियोजना को शहीद चंद्रशेखर आज़ाद परियोजना कहा जाता है?

[A] बाघ परियोजना
[B] बावण्ठड़ी
[C] जोबट
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [जोबट]
Notes:जोबट परियोजना को शहीद चंद्रशेखर आज़ाद परियोजना भी कहा जाता है। यह नर्मदा की सहायक हटनी नदी पर बने बांध से होगी। यह एक निर्माणाधीन परियोजना है जो धार जिले में कुक्षी तहसील के पास वाष्कल गांव के पास है। यह झाबुआ और धार जिलों में है।

157.लंबाई के क्षेत्र में भारत में नर्मदा का कौन सा स्थान है?

[A] पहला
[B] दूसरा
[C] तीसरा
[D] चौथा
Correct Answer: D [चौथा]
Notes:नर्मदा नदी भारत की चौथी सबसे लंबी नदी है।

गंगा- 2525 किमी

गोदावरी – 1465 किमी

कृष्णा – 1400 किमी

नर्मदा -1315 किमी

158.मध्य प्रदेश का सबसे ऊंचा जलप्रपात है:-

[A] चचाई
[B] पूर्वा
[C] कियोती
[D] धुआंधार
Correct Answer: A [चचाई]
Notes:चचाई मध्य प्रदेश का सबसे ऊंचा जलप्रपात है जो 130 मीटर ऊंचा है। यह रेवा जिले में है।

159.निम्नलिखित में किस राज्य को नर्मदा नदी का पानी नहीं मिल पाता है?

[A] राजस्थान
[B] महाराष्ट्र
[C] गुजरात
[D] छत्तीसगढ़
Correct Answer: D [छत्तीसगढ़]
160.महाभारत में चर्मण्वती किस नदी को कहा गया है?

[A] शिप्रा
[B] चंबल
[C] नर्मदा
[D] बेतवा
Correct Answer: B [चंबल]
Notes:महाभारत काल में चंबल को चर्मण्वती कहा गया है।

161.मध्य प्रदेश की गंगा किसे कहा जाता है?

[A] बेतवा
[B] शिप्रा
[C] नर्मदा
[D] चम्बल
Correct Answer: A [बेतवा]
Notes:बेतवा को मध्य प्रदेश की गंगा कहा जाता है। यह होशंगाबाद में विंध्य क्षेत्र से निकलती है और मालवा से ओरछा तक बहती है। फिर उत्तर प्रदेश के हमीरपुर में यमुना से मिल जाती है।

162.मध्य प्रदेश में कौन सी मिट्टी सर्वाधिक पाई जाती है?

[A] काली मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] लैटेराइट मिट्टी
[D] चिकनी मिट्टी
Correct Answer: A [काली मिट्टी]
Notes:काली मिट्टी मध्य प्रदेश में सर्वाधिक पाई जाती है। यह मध्य प्रदेश के 47% हिस्से में पाई जाती है। लैटेराइट मिट्टी मध्य प्रदेश के मात्र 3% हिस्से में पाई जाती है।

163.मध्य प्रदेश का राजकीय नृत्य है:-

[A] मांच
[B] मटकी
[C] फूलपती
[D] जावरा
Correct Answer: A [मांच]
Notes:मांच मध्य प्रदेश का राजकीय नृत्य है। यह मालवा क्षेत्र में बहुत प्रसिद्ध है। फूलपती मालवा क्षेत्र में होली के समय अविवाहित लड़कियों द्वारा किया जाता है। जावरा बुंदेलखंड क्षेत्र का नृत्य है।

164.मध्य प्रदेश का राजकीय पुष्प क्या है?

[A] सफेद लिली
[B] पलाश
[C] गेंदा
[D] ब्रह्मकमल
Correct Answer: A [सफेद लिली]
Notes:सफेद लिली मध्य प्रदेश का राजकीय पुष्प है। पलाश उत्तर प्रदेश और झारखण्ड जबकि ब्रह्मकमल उत्तराखंड का राजकीय पुष्प है।

165.मध्य प्रदेश का राजकीय पशु कौन सा है?

[A] गौर
[B] काला हिरन
[C] चिंकारा
[D] बारहसिंगा
Correct Answer: D [बारहसिंगा]
Notes:बारहसिंगा मध्य प्रदेश का राजकीय पशु है। जबकि गौर बिहार, गोवा, नागालैंड का राजकीय पशु है। काला हिरन पंजाब और हरयाणा का राजकीय पशु है।

166.मध्य प्रदेश का राजकीय पक्षी क्या है?

[A] भारतीय पैराडाइज फ्लाई कैचर
[B] मोर
[C] कौवा
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [भारतीय पैराडाइज फ्लाई कैचर]
Notes:मध्य प्रदेश का राजकीय पक्षी पैराडाइज फ्लाई कैचर है जिसे साधारण भाषा में दूधराज या शाह बुलबुल कहा जाता है। यह IUCN की दुर्लभ प्रजातियों की लिस्ट में है।

167.मध्य प्रदेश का पहला जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?

[A] बालाघाट
[B] शिवपुरी
[C] डिंडौरी
[D] ग्वालियर
Correct Answer: C [डिंडौरी]
Notes:मध्य प्रदेश का पहला जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान डिंडौरी में है जिसकी स्थापना 1968 में हुई।

168.कौन सा राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश में नहीं है?

[A] माधव राष्ट्रीय उद्यान
[B] सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान
[C] पेंच राष्ट्रीय उद्यान
[D] वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान
Correct Answer: D [वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान]
Notes:वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान बिहार में है।

169.मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल कितना है?

[A] 300 लाख हेक्टेयर
[B] 305 लाख हेक्टेयर
[C] 308 लाख हेक्टेयर
[D] 310 लाख हेक्टेयर
Correct Answer: C [308 लाख हेक्टेयर]
Notes:मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल 308 लाख हेक्टेयर है।

170.कौन सा मिलान गलत है?

[A] कर्मा नृत्य- गोंड
[B] घूमर नृत्य- भील
[C] परघुनी नृत्य- बैगा
[D] खदम नृत्य- कोरकू
Correct Answer: D [खदम नृत्य- कोरकू]
Notes:खदम नृत्य भरिया जनजाति से संबंधित है।

171.मध्य प्रदेश सरकार की कल्पवृक्ष योजना किससे संबंधित है?

[A] रेशम के लिए बेहतर गुणवत्ता कीड़े में प्रजनन
[B] डेयरी और पशुधन का विकास
[C] अनुशासित जाति और जनजाति के बेरोजगार युवाओं को खुद का व्यवसाय शुरू करने के लिए रिक्शा और टेंपो प्रदान किए जाते हैं
[D] भूमि खरीदने के लिए 10 साल के लिए ब्याज रहित ऋण
Correct Answer: A [रेशम के लिए बेहतर गुणवत्ता कीड़े में प्रजनन]
Notes:कल्पवृक्ष योजना रेशम के लिए बेहतर गुणवत्ता कीड़े में प्रजनन से संबंधित है।

पवनपुत्र स्कीम में अनुशासित जाति और जनजाति के बेरोजगार युवाओं को खुद का व्यवसाय शुरू करने के लिए रिक्शा और टेंपो प्रदान किए जाते हैं।

वसुंधरा स्कीम भूमि ऋण और माधवन योजना दुग्ध और पशुबल से संबंधित है।

172.निम्नलिखित जानकारी पर ध्यान दीजिए :-

1- यह ग्वालियर का प्रमुख लोक नृत्य है।

2- यह दीवाली से कार्तिक पूर्णिमा तक आयोजित होता है।

3- नर्तक धोती पहनकर और मोर के पहनावे में नाचते हैं।

4- ढोलक, झांझ, मजीरा, मृदंग मुख्य रूप से बजाया जाता है।

5- इसे बुंदेलखंड का यादव नृत्य भी कहा जाता है।

यह नृत्य कौन सा है?

[A] बरेड़ी
[B] जावरा
[C] लहँगी
[D] अहीरी
Correct Answer: A [बरेड़ी]
Notes:बरेड़ी मध्य प्रदेश का प्रमुख नृत्य है जिसे बुंदेलखंड क्षेत्र में यादव नृत्य भी कहा जाता है।

173.मध्य प्रदेश की कौन सी जनजाति साज वृक्ष और बुरहदेव की शराब और मुर्गे से पूजा करती है?

[A] बैगा
[B] भील
[C] कोल
[D] कोरकू
Correct Answer: A [बैगा]
Notes:बुरहदेव बैगा जनजाति के प्रमुख देवता हैं। ठाकुर देव और दूल्हादेव अन्य देवता हैं। साज वृक्ष की भी पूजा होती है। बैगा जनजाति के लोग नारियल, बकरी, मुर्गा चढा कर उनकी पूजा करते हैं।

174.निम्नलिखित में कौन सी नदी यमुना की सहायक नहीं है?

[A] केन
[B] बेतवा
[C] चम्बल
[D] तवा
Correct Answer: D [तवा]
Notes:तवा नदी नर्मदा की सहायक नदी है। यह बेतुल में सतपुड़ा श्रेणी से उतपन्न होती है।

175.मध्य प्रदेश में सबसे बड़ी जनजाति कौन सी है?

[A] भील
[B] गोंड
[C] सहरिया
[D] बैगा
Correct Answer: A [भील]
Notes:2011 की जनगणना के अनुसार, मध्य प्रदेश की 21.1% जनसंख्या जनजातियों की है।इनमें सर्वाधिक जनसंख्या भील लोगों की है। भील मध्य प्रदेश के झाबुआ, धार, बड़वानी, खरगोन , अलीराजपुर आदि जिलों में मुख्य रूप से पाई जाती है। गोंड जनजाति मध्य प्रदेश के बेतुल, होशंगाबाद, छिंदवाड़ा, बालाघाट, शहदोल, मंडला आदि जिलों में पाई जाती है।

According to the 2011 Census of India, Bhil is the most populous tribe with a total population of 4,618,068, constituting 37.7 per cent of the total ST population. Gond is the second largest tribe, with a population of 4,357,918 constituting 35.6 per cent. The next four populous tribes are: Kol, Korku, Sahariya and Baiga. These six tribes constitute 92.2 per cent of the total ST population of the State. [Tribals in Madhya Pradesh

176.निम्नलिखित जानकारी पर ध्यान दीजिए:-

1- यह मध्य प्रदेश में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है।

2- यह ताप्ती नदी के किनारे है।

3- यह विद्युत करघे उद्योग का सबसे बड़ा हब है।

यह कौन सा जिला है?

[A] इंदौर
[B] शिवपुरी
[C] बुरहानपुर
[D] छतरपुर
Correct Answer: C [बुरहानपुर]
Notes:ये सभी चरित्र बुरहानपुर में है।

177.मध्य प्रदेश का कौन सा जिला शहद का सबसे बड़ा उत्पादक है?

[A] मोरेना
[B] छतरपुर
[C] शिवपुरी
[D] होशंगाबाद
Correct Answer: A [मोरेना]
Notes:मध्य प्रदेश में मोरेना शहद का सबसे बड़ा उत्पादक है जहां 2500 किग्रा शहद उत्पादन होता है।

178.मध्य प्रदेश की स्थापना कब हुई?

[A] 1 नवंबर 1956
[B] 1 दिसंबर 1956
[C] 1 जनवरी 1956
[D] 1 अप्रैल 1956
Correct Answer: A [1 नवंबर 1956]
Notes:मध्य प्रदेश की स्थापना 1950 में ब्रिटिश क्षेत्र, बरार, मकराई और छत्तीसगढ़ राज्यों को मिलाकर की गई। इसकी राजधानी नागपुर रखी गयी। बाद में विंध्य क्षेत्र को मध्य प्रदेश में और नागपुर सहित विदर्भ और बरार क्षेत्र को बॉम्बे प्रान्त में रखा गया और मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल में रखी गई।

179.कौन सा मिलान सही नहीं है?

[A] रानेह जलप्रपात -केन नदी
[B] कपिधारा जलप्रपात- नर्मदा नदी
[C] चचाई जलप्रपात- बीहड़ नदी
[D] पाताल पानी जलप्रपात- शिप्रा नदी
Correct Answer: D [पाताल पानी जलप्रपात- शिप्रा नदी]
Notes:पाताल पानी जलप्रपात इंदौर जिले में चोरल नदी पर है। रानेह जलप्रपात छतरपुर जिले में, कपिधारा अनुपुर और चचाई रेवा जिले में है।

180.दूध लोटवा विवाह किस जनजाति में है?

[A] भील
[B] गोंडवा
[C] सहरिया
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [गोंडवा]
Notes:गोंडवा जनजाति में दूध लोटवा विवाह पाया जाता है। यह ममेरे या फुफेरे भाई से विवाह होता है।

181.निम्नलिखित में कौन सा क्षेत्र मध्य प्रदेश का नहीं है?

[A] हाड़ौती
[B] गिर्द
[C] महाकोशल
[D] नीमर
Correct Answer: A [हाड़ौती]
Notes:हाड़ौती क्षेत्र राजस्थान के बूंदी, कोटा, झलवर जिले में है।गिर्द, महाकोशल, नीमर, मालवा, बुंदेलखंड क्षेत्र मध्य प्रदेश में है।

182.पवित्र शहर ‘महेश्वर’ किस जिले में है?

[A] खंडवा
[B] इंदौर
[C] बुरहानपुर
[D] खरगौन
Correct Answer: D [खरगौन]
Notes:महेश्वर को 2014 में पवित्र शहर घोषित किया गया। यह नर्मदा नदी के किनारे है और खरगोन जिले में है।

183.मध्य प्रदेश में सबसे ज्यादा कौन सी बोली लोगों द्वारा बोली जाती है?

[A] बुंदेली
[B] बघेली
[C] निमाड़ी
[D] मालवी
Correct Answer: A [बुंदेली]
Notes:बुंदेली बोली मध्य प्रदेश के बुंदेलखंड हिस्से में बोली जाती है जिसमें झांसी, बाँदा, चित्रकूट, दतिया, टीकमगढ़, रथ, ललितपुर, सागर, दमोह, ओराई ,पन्ना, हमीरपुर, महोबा, बाँदा, नरसिंहपुर, अशोकनगर, छतरपुर जिले आते हैं।

184.निम्नलिखित में कौन सी जगह यूनेस्को की विश्व धरोहर नहीं है?

[A] खजुराहो के स्मारक
[B] भीमबेटका के पत्थर शेल्टर
[C] साँची के बुध्दिस्ट स्मारक
[D] विदिशा की उदयगिरि गुफा
Correct Answer: D [विदिशा की उदयगिरि गुफा]
Notes:खजुराहो के स्मारक 24 जनवरी 1989 को, भीमबेटका 2003 जबकि खजुराहो 15 अक्टूबर 1982 को विश्व धरोहर घोषित किए गए।

185.निम्नलिखित में कौन सा जिला नर्मदा नदी के मार्ग में नहीं है?

[A] मण्डला
[B] देवास
[C] खरगोन
[D] विदिशा
Correct Answer: D [विदिशा]
Notes:विदिशा जिला मध्य प्रदेश के उत्तर मध्य में है जबकि नर्मदा नदी मध्य प्रदेश के पश्चिम, पूर्व और उत्तर में बहती है।

186.निम्नलिखित में कौन सी जगह मध्य प्रदेश में नहीं है?

[A] असीरगढ़ का किला
[B] गिन्नौरगढ़ का किला
[C] मांगीतुंगी
[D] गढ़ कुंदर
Correct Answer: C [मांगीतुंगी]
Notes:मांगीतुंगी महाराष्ट्र के नासिक जिले में है। असीरगढ़ का किला बुरहानपुर जिले में है। गिन्नौरगढ़ किला रायसेन जिले जबकि गढ़ कुंदर टीकमगढ़ जिले में है।

187.हिंडोला महल मध्य प्रदेश के किस जिले में है?

[A] धार
[B] छतरपुर
[C] अलीराजपुर
[D] झबुआ
Correct Answer: A [धार]
Notes:हिंडोला महल को 1425 में होशंग शाह ने बनवाया। हिंडोला महल, बाज बहादुर महल, होशंग शाह का महल और जहाज महल धार जिले के मांडू शहर की प्रमुख जगह हैं।

188.भगवान शिव का मंदिर ओंकारेश्वर कहाँ है?

[A] इंदौर
[B] खंडवा
[C] शिवपुरी
[D] नीमच
Correct Answer: C [शिवपुरी]
Notes:भगवान शिव का ओंकारेश्वर मन्दिर 12 ज्योतिर्लिंग में से एक है जो मध्य प्रदेश के खंडवा जिले में है।

189.CRPF की स्थापना के लिए मध्य प्रदेश का कौन सा शहर जाना जाता है?

[A] भोपाल
[B] रतलाम
[C] शिवपुरी
[D] नीमच
Correct Answer: D [नीमच]
Notes:CRPF की स्थापना क्राउन रिप्रेजेन्टेटिव पुलिस के रूप में मध्य प्रदेश के नीमच में 27 जुलाई 1939 को हुई। आजादी के बाद इसका नाम केंद्रीय रिजर्व पुलिस फोर्स कर दिया गया।

190.ओपीयम एल्केलाइड उद्योग के लिए मध्य प्रदेश का कौन सा जिला प्रसिद्ध है?

[A] रतलाम
[B] मंदसौर
[C] नीमच
[D] शिवपुरी
Correct Answer: C [नीमच]
Notes:ओपीयम और एल्केलाइड उद्योग उत्तर प्रदेश के गाजीपुर और मध्य प्रदेश के नीमच जिले में है

191.निम्नलिखित में कौन सा बांध बेतवा नदी पर नहीं है?

[A] राजघाट बांध
[B] परीछा बांध
[C] माताटीला बांध
[D] बनसागर बांध
Correct Answer: D [बनसागर बांध]
Notes:बनसागर बांध मध्य प्रदेश के शहदोल जिले में सोन नदी पर है जिससे मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और बिहार को सिंचाई का पानी मिलता है।

192.कुमार गंधर्व पुरस्कार किस क्षेत्र से संबंधित है?

[A] संगीत
[B] नृत्य
[C] नाटक
[D] साहित्य
Correct Answer: A [संगीत]
Notes:कुमार गंधर्व मध्य प्रदेश के देवास जिले से एक संगीतकार थे जिनका निधन 1992 में हुआ। कुमार गंधर्व पुरस्कार उन्हीं के नाम पर दिया जाता है।

193.भगोरिया लोकनृत्य मध्य प्रदेश की किस जनजाति से संबंधित है?

[A] भील
[B] गोंड
[C] बैगा
[D] सहरिया
Correct Answer: A [भील]
Notes:भगोरिया लोकनृत्य भील जनजाति से संबंधित है।

194.मलाजखंड खदान किस खनिज से संबंधित है?

[A] बॉक्साइट
[B] तांबा
[C] मैगनीज
[D] लाइमस्टोन
Correct Answer: B [तांबा]
Notes:मलाजखंड खदान मध्य प्रदेश के बालाघाट जिले में है जो एशिया की सबसे बड़ी तांबे की खदान है।

195.मध्य प्रदेश में स्थित कितने बायोस्फीयर रिजर्व यूनेस्को, मैन और बायोस्फीयर रिजर्व कार्यक्रम के आधार पर विश्व नेटवर्क ऑफ बायोस्फीयर रिजर्व में शामिल हैं?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
Correct Answer: A [2]
Notes:यूनेस्को के अनुसार दुनिया के 120 देशों में 651 अभ्यारण्य हैं जिनमें 18 भारत में हैं इनमें 3 मध्य प्रदेश में हैं जिनमें से 2 स्कीम में शामिल हैं।

196.निम्नलिखित में कौन सी नदी का उद्गम स्थल मध्य प्रदेश में नहीं है?

[A] चंबल
[B] बनास
[C] वैनगंगा
[D] शिप्रा
Correct Answer: B [बनास]
Notes:बनास नदी राजस्थान के अरावली पहाड़ो से निकलती है। चंबल इंदौर के महो कस्बे से, शिप्रा धार में विंध्य श्रेणी से और वैनगंगा सियोनी जिले में सतपुड़ा से निकलती है।

197.भारत के किस प्रदेश में राष्ट्रीय उद्यानों और वन्यजीव अभ्यारण्यों की सबसे ज्यादा संख्या है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश
[C] छत्तीसगढ़
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [मध्य प्रदेश]
Notes:भारत में सबसे ज्यादा राष्ट्रीय उद्यान और वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश में हैं। कान्हा टाइगर रिज़र्व मध्य प्रदेश का सबसे  बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है।

198.कान्हा टाइगर रिजर्व किस प्रदेश में है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश
[C] छत्तीसगढ़
[D] केरल
Correct Answer: B [मध्य प्रदेश]
Notes:कान्हा टाइगर रिजर्व  मध्य प्रदेश में है। यह मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है। यहाँ 1000 से अधिक फूलों के पेड़ों की प्रजातियाँ हैं। यहां के मुख्य जंगली जानवर बाघ, तेंदुआ, जंगली कुत्ते, जंगली बिल्ली, लोमड़ी और सियार हैं। यहाँ पक्षियों की 300 से अधिक प्रजातियाँ हैं।

199.बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?

[A] उत्तराखण्ड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] मध्य प्रदेश
[D] छत्तीसगढ़
Correct Answer: C [मध्य प्रदेश]
Notes:बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश में है और उमरिया जिले में है। यह 105 वर्गकिमी में फैला हुआ है। यहां बंगाली बाघ बहुत पाए जाते हैं। इसके अलावा कई बड़े औऱ सुंदर बाघ भी हैं।

200.माधव राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश
[C] उत्तराखंड
[D] कर्नाटक
Correct Answer: B [मध्य प्रदेश]
Notes:माधव राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश के शिवपुरी जिले में है और ग्वालियर क्षेत्र में है। यह उत्तर पश्चिम मध्य प्रदेश में है और 354 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है। यहाँ अनेक जंगली पर्वत, घास के मैदान हैं। यह जैवविविधता सम्पन्न क्षेत्र है। यहां खैर, सलाई, धावड़ा आदि के पेड़ पाए जाते हैं और चिंकारा ,चीतल, नीलगाय, सांबर, चौसिंघा आदि जानवर पाये जाते हैं।