Modern Indian History GK In Hindi MCQs / आधुनिक भारत का ईतिहास 04

151.पेशवा ने अंग्रेजों की सहायक गठबंधन को किस संधि के द्वारा स्वीकार किया?

[A] पुरंदर की संधि
[B] बसाईं की संधि
[C] सालबई की संधि
[D] सुर्जी अर्जुनगाँव की संधि
Correct Answer: B [बसाईं की संधि ]
Notes:बसाईं की संधि पर 31 दिसम्बर, 1802 में बाजीराव द्वितीय और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के द्वारा हस्ताक्षर किये गये थे, यह संधि पूना की लड़ाई के बाद की गयी थी।

152.अंग्रेजों की “सहायक गठबंधन” की नीति का पहला शिकार कौन बना?

[A] अवध
[B] मेवाड़
[C] मैसूर
[D] हैदराबाद
Correct Answer: D [हैदराबाद ]
Notes:“सहायक गठबंधन” एक ताकतवर राज्य और उसके अधीन कमज़ोर राज्य के बीच होता है, अंग्रेजों के सहायक गठबंधन का पहला शिकार हैदराबाद का निज़ाम बना, लार्ड वेल्लेस्ले ने इसका प्रतिपादन किया था।

153.राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ में सरसंघचालक कौन होता है?

[A] आरएसएस अध्यक्ष
[B] आरएसएस प्रांत अध्यक्ष
[C] आरएसएस क्षेत्रीय अध्यक्ष
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [आरएसएस अध्यक्ष]
Notes:आरएसएस के अध्यक्ष को सरसंघचालक कहते हैं।

154.यह कथन किसे कहा था की अंग्रेजों ने बंगाल में 1765 से 1772 के बीच लूटेरों का राज्य स्थापित किया?

[A] जी.डब्ल्यू. फारेस्ट
[B] लार्ड मैकाले
[C] के.एम.पणिक्कर
[D] नन्द लाल चटर्जी
Correct Answer: C [के.एम.पणिक्कर ]
Notes:के.एम्. पणिक्कर एक  पत्रकार, विद्वान, इतिहासकार और कूटनीतिज्ञ थे, उपरोक्त कथन उन्होंने 1780 के दशक में ब्रिटिश के बारे में लिखा था।

155.अवध को किस आधार पर ब्रिटिश क्षेत्र में अधिग्रहित किया गया था?

[A] व्यपगत का सिद्धांत
[B] कथित कुशासन
[C] अनुदान का भुगतान न करने के कारण
[D] विदेशी शक्तियों के साथ संपर्क
Correct Answer: B [कथित कुशासन ]
Notes:अवध एक मात्र ऐसी भारतीय रियासत थी जिसका अधिग्रहण कथित कुशासन के आधार पर किया गया था, अवध पर फरवरी 1856 में कब्ज़ा किया गया।

156.निम्नलिखित में से किस देशी रियासत को व्यपगत के सिद्धांत के अंतर्गत अधिग्रहित नहीं किया गया था?

[A] सतारा
[B] पंजाब
[C] झाँसी
[D] करौली
Correct Answer: B [पंजाब ]
Notes:व्यपगत सिद्धांत के तहत सतारा, संबलपुर, करौली और झाँसी को अधिग्रहण किया गया था, यह सिद्धांत लार्ड डलहौज़ी द्वारा प्रतिपादित किया गया था।

157.निम्नलिखित में से किस विधेयक के द्वारा ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की व्यापारिक गतिविधियां समाप्त कर दी गयी?

[A] पिट्स इंडिया एक्ट, 1784
[B] चार्टर अधिनियम, 1833
[C] चार्टर अधिनियम, 1813
[D] भारत सरकार अधिनियम, 1858
Correct Answer: B [चार्टर अधिनियम, 1833]
Notes:चार्टर अधिनियम 1833 के द्वारा भारतीय कानूनों को कूटीकृत करने का प्रयास किया गया। इसके द्वारा बंगाल के गवर्नर जनरल को भारत का गवर्नर जनरल बनाया गया। इस अधिनियम के द्वारा ईस्ट इंडिया कंपनी के व्यापारिक एकाधिकार को भी समाप्त किया गया।

158.निम्नलिखित घटनाओं का सही क्रम बताएं :
1. मैकडोनेल आयोग
2. पहला औद्योगिक आयोग
3. पहला वित्त आयोग

[A] 1, 2, 3
[B] 2, 3, 1
[C] 2, 1, 3
[D] 1, 3, 2
Correct Answer: A [1, 2, 3 ]
Notes:मैकडोनेल आयोग का गठन 1901 लार्ड कर्ज़न द्वारा किया गया था। पहला औद्योगिक आयोग 1916 में गठित किया था, इस आयोग ने 1918 में अपनी रिपोर्ट सौंपी थी। पहले वित्त आयोग का गठन 1919 में  की गयी थी, इस आयोग ने कुछ एक विशिष्ट उद्योगों का शुल्क से संरक्षण करने की सिफारिश की थी।

159.राजस्व बंदोबस्त की महलवाड़ी व्यवस्था की शुरुआत किस स्थान से हुई?

[A] बंगाल
[B] बॉम्बे
[C] मद्रास
[D] उत्तर पश्चिमी प्रांत
Correct Answer: D [उत्तर पश्चिमी प्रांत ]
Notes:भू-राजस्व का स्थायी बंदोबस्त बंगाल, बिहार और ओडिशा में लार्ड कॉर्नवालिस द्वारा शुरू किया गया था। रैयतवाड़ी की शुरुआत बॉम्बे और मद्रास ने की गयी थी। जबकि  महलवाड़ी की शुरुआत उत्तर-पश्चिमी प्रांत (पंजाब, दिल्ली,  मध्य भारत और उत्तर प्रदेश) में हुई थी।

160.1857 के विद्रोह का सवार्धिक प्रभाव किस राज्य में था?

[A] पंजाब
[B] महाराष्ट्र
[C] अवध
[D] मद्रास
Correct Answer: C [अवध ]
Notes:1857 के विद्रोह के दौरान अवध आन्दोलन का प्रमुख केंद्र था, अवध का अधिग्रहण भारत के गवर्नर जनरल लार्ड डलहौज़ी द्वारा 1856 में किया गया था। विद्रोह के दौरान बेगम हज़रत महल ने अवध से नेतृत्व किया।

161.बंगाल के विभाजन को किसने रद्द किया था?

[A] लार्ड कर्ज़न
[B] लार्ड मिन्टो
[C] लार्ड हार्डिंग
[D] लार्ड चेम्सफोर्ड
Correct Answer: C [लार्ड हार्डिंग ]
Notes:बंगाल के विभाजन की घोषणा 19 जुलाई, 1905 को की गयी थी, जबकि विभाजन 16 अक्टूबर को हुआ था। उस समय लार्ड कर्ज़न भारत के वाइसराय थे। लार्ड हार्डिंग ने 1911 में बंगाल के विभाजन को रद्द किया था।

162.सामाजिक पुनर्जागरण से सम्बंधित कुमारन असन वर्तमान में किस वर्तमान राज्य से थे?

[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] आंध्र प्रदेश
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: A [केरल ]
Notes:कुमारन असन को महाकवि कुमारन असन भी कहा जाता है, वे केरल में कवियों की त्रिमूर्ति में से एक थे। वे दार्शनिक, समाज सुधारक और श्री नारायण गुरु के शिष्य थे।

163.कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच बेहतर सम्बन्ध किस समयकाल में रहे?

[A] 1906 से 1916
[B] 1916 से 1922
[C] 1922 से 1928
[D] 1928 से 1934
Correct Answer: B [1916 से 1922 ]
Notes:कांग्रेस द्वारा मुस्लिम लीग के खिलाफत आन्दोलन को समर्थन दिए जाने के बाद कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच सम्बन्ध कुछ समय के लिए मधुर रहे।

164.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता करने वाली पहली महिला कौन थी?

[A] राजकुमारी अमृत कौर
[B] विजयलक्ष्मी पंडित
[C] अरुणा असफ अली
[D] सरोजिनी नायडू
Correct Answer: D [सरोजिनी नायडू ]
Notes:सरोजिनी नायडू को भारत की बुलबुल कहा जाता था, वे एनी बेसंट के बाद कांग्रेस की दूसरी अध्यक्ष थीं, जबकि अध्यक्ष बनने वाली वे पहली भारतीय महिला थीं।

165.भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के सन्दर्भ में निम्नलिखित घटनाओं पर विचार किजीये :
1. गाँधी इरविन समझौता
2. पूना समझौता
3. कांग्रेस का कराची अधिवेशन
4. व्यक्तिगत सत्याग्रह
उपरोक्त घटनाओं का सही क्रम बताएं:

[A] 1,3,2,4
[B] 2,3,4,1
[C] 3,4,2,1
[D] 4,3,2,1
Correct Answer: A [1,3,2,4 ]
Notes:गाँधी-इरविन समझौते पर 5 मार्च, 1931 को हस्ताक्षर किये गये, कांग्रेस का कराची अधिवेशन 26-31 मार्च, 1931 में आयोजित किया गया था। पूना समझौते पर  25, 1932 को हस्ताक्षर किये गये, व्यक्तिगत सत्याग्रह 1940-41 में शुरू हुआ था।

166.“स्प्रिन्गिंग टाइगर : ए स्टडी ऑफ़ ए रिवोल्यूशनरी” किसकी जीवनी है?

[A] भगत सिंह
[B] चंद्रशेखर आजाद
[C] सुभाष चन्द्र बोस
[D] श्यामजी कृष्ण वर्मा
Correct Answer: C [सुभाष चन्द्र बोस ]
Notes:यह ह्यू टॉय की कृति थी, इस पुस्तक में द्वितीय विश्व युद्ध और आंग्ल-भारत संबंधों का विवरण किया गया है। इस पुस्तक में सुभाष चन्द्र बोस के जीवन, दर्शन, आदर्श, राष्ट्रवाद और राजनीतिक चातुर्य के बारे में लिखा गया है।

167.दूसरा गोलमेज़ सम्मेलन लन्दन में किस स्थान पर आयोजित किया गया था?

[A] सैंट जेम्स पैलेस
[B] किंग्सले पैलेस
[C] बकिंघम पैलेस
[D] 10, डाउनिंग स्ट्रीट
Correct Answer: A [सैंट जेम्स पैलेस ]
Notes:दूसरा गोलमेज़ सम्मेलन सितम्बर-दिसम्बर, 1931 में लन्दन में आयोजित किया गया था, इस सम्मेलन में गांधीजी ने कांग्रेस का प्रतिनिधत्व किया था।

168.शाहजहाँ के दरबार में जाने वाला पुर्तगाली यात्री कौन था जिसने तख़्त-इ-ताउस का विवरण किया था?

[A] जीन-बप्तिस्ते टेवर्नयर
[B] गेरोनिमो वेरोनेओ
[C] पिअर-जीन ग्रोस्ले
[D] जीन-पॉल दुबोईस
Correct Answer: A [जीन-बप्तिस्ते टेवर्नयर ]
Notes:जीन बप्तिस्ते टेवर्नयर एक फ़्रांसिसी आभूषणकार व यात्री था, उसने मुग़लकाल का काफी विस्तृत वर्णन किया है। तख़्त-इ-ताउस का निर्माण शाह जहाँ ने करवाया था।

169.निम्नलिखित में से किस अवसर पर बॉम्बे को पुर्तगालियों ने अंग्रेजों को सौंपा था?

[A] स्पेन के नियंत्रण से पुर्तगाल की आज़ादी
[B] चार्ल्स द्वितीय का पुर्तगाली राजकुमारी कैथरीन ऑफ़ ब्रगान्ज़ा से विवाह
[C] 1858 में ब्रिटेन के हाथों स्पेन की हार
[D] 1630 को मेड्रिड की संधि
Correct Answer: B [चार्ल्स द्वितीय का पुर्तगाली राजकुमारी कैथरीन ऑफ़ ब्रगान्ज़ा से विवाह ]
Notes:21 सितम्बर, 1668 को चार्ल्स द्वितीय ने बॉम्बे को 10 पौंड की वार्षिक राशी पर ईस्ट इंडिया कंपनी को लीज पर दे दिया।

170.1613 में सूरत में कारखाना स्थापित करने के लिए किसने जहागीर को राज़ी किया?

[A] अंग्रेजों और पुर्तगालियों के बीच समझौता
[B] पुर्तगालियों को बाहर करने के लिए मुग़ल सम्राट को नौसेनिक सहायता की पेशकश
[C] नूरजहाँ को रिश्वत
[D] अंग्रेजों के हाथों पुर्तगाली नौसेना की हार
Correct Answer: D [अंग्रेजों के हाथों पुर्तगाली नौसेना की हार ]
Notes:1613 ईसवी में जहाँगीर ने फरमान जारी करके अंग्रेजों को सूरत में फैक्ट्री स्थापित करने की आज्ञा दी थी। 1612 में कैप्टेन थॉमस बेस्ट के नेतृत्व में भारत में व्यापार करने के लिए 4 समुद्री जहाज़ भेजे, यह जहाँ स्वयं की रक्षा करने में समर्थ थे। पुर्तगालियों को हारने के बाद जहाँगीर अंग्रेजों से प्रभावित हुआ और उसने अंग्रेजों को भारत में व्यापार करने की आज्ञा दी।

171.भारत में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की पहली प्रेसीडेंसी कौन सी थी?

[A] मद्रास
[B] मछलीपटनम
[C] सूरत
[D] हुगली
Correct Answer: C [सूरत ]
Notes:ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में सबसे पहले सूरत प्रेसीडेंसी की स्थापना की, इसके अतिरिक्त पूर्व में जावा में बन्तम प्रेसीडेंसी थी, जहाँ पर कप्तान लंकास्टर में फैक्ट्री स्थापित की थी।

172.1767-69 के आंग्ल-मैसूर युद्ध से ठीक पहले, हैदर अली की विरुद्ध त्रिकोणीय गठबंधन में कौन जुड़ा था?

1. अंग्रेज़
2. हैदराबाद का निज़ाम
3. मराठा
4. त्रावनकोर का राजा

[A] 1, 2, 3
[B] 1, 3, 4
[C] 1, 2, 4
[D] 2, 3, 4
Correct Answer: A [1, 2, 3]
Notes:1766 में हैदर अली के विरुद्ध ब्रिटिश, मराठा और हैदराबाद के निज़ाम एक हो गये, 1768 में मराठाओं और हैदराबाद के निज़ाम द्वारा साथ छोड़ने के बाद अंग्रेजों को अकेले हैदर अली से लड़ना पड़ा।

173.“व्यपगत के सिद्धांत” के द्वारा निम्नलिखित में से किस क्षेत्र को अंग्रेजों ने अधिग्रहित नहीं किया था?

[A] सतारा
[B] नागपुर
[C] झाँसी
[D] मैसूर
Correct Answer: D [मैसूर ]
Notes:कंपनी ने सतारा पर 1848 में, जैतपुर और संबलपुर1849, नागपुर और झाँसी 1854, तन्जोर और अर्काट 1855 में और अवध पर 1856 में कब्ज़ा किया।

174.1857 के विद्रोह का नेतृत्व लखनऊ से किसने किया था?तांत्या टोपे

[A] मौलवी अहमदुल्लाह शाह
[B] बिरजिस कादिर
[C] बेगम हजरत महल
[D] तांत्या टोपे
Correct Answer: C [बेगम हजरत महल ]
Notes:बेगम हज़रात महल अवध के नवाब वाजिद अली शाह की पत्नी थीं, बेगम हज़रात महल ने अपने 11 वर्ष के पुत्र बिरजिस कादर के नाम पर शासन किया और 1857 के आन्दोलन का नेतृत्व लखनऊ से किया।

175.“मानवता के लिए एक धर्म, एक जाती और एक ईश्वर” का सिद्धांत किसने दिया था?

[A] ज्योतिबा फुले
[B] विवेकानंद
[C] श्री नारायण गुरु
[D] डॉ. भीमराव अम्बेदकर
Correct Answer: C [श्री नारायण गुरु ]
Notes:श्री नारायण गुरु ने एक धर्म, एक जाती और एक ईश्वर का उपदेश दिया था। उनके नास्तिक शिष्य सहद्रण अय्यपन ने इस सिद्धांत ने प्रेरित होकर न कोई ईश्वर, न जाती और न ही धर्म का सिद्धांत दिया था।

176.भारत में पश्चिमी शिक्षा का मेग्ना कार्टा किसे कहा जाता है?

[A] पब्लिक इंस्ट्रक्शन समिति की रिपोर्ट, 1823
[B] चार्टर अधिनियम 1823
[C] हंटर आयोग की रिपोर्ट, 1862
[D] वुड्स डिस्पैच 1854
Correct Answer: D [वुड्स डिस्पैच 1854 ]
Notes:1854 में वुड्स डिस्पैच के द्वारा भारतीय शिक्षा प्रणाली की नीवं रखी गयी, इसमें बॉम्बे, कलकत्ता और मद्रास में विश्वविद्यालय की व्यवस्था की गयी। वुड्स डिस्पैच को भारत में अंग्रेजी शिक्षा का मेग्ना कार्टा कहा जाता है।

177.1864 में मद्रास में वेद समाज की स्थापना किसने की?

[A] केशवचंद्र सेन
[B] लोकहितवादी
[C] शिवनाथ शास्त्री
[D] देबेन्द्रनाथ टैगोर
Correct Answer: A [केशवचंद्र सेन]
Notes:दक्षिण भारत में ब्रह्मो समाज के द्वारा सुधार किये गये, यह कार्य केशवचंद्र सेन ने वेद समाज के अंतर्गत किया।

178.1922 में भील सेवा मालन की स्थापना किसने की थी?

[A] नारायण मल्हार जोशी
[B] अमृतलाल विट्ठलदास ठक्कर
[C] ज्योतिबा फुले
[D] बाबा आमटे
Correct Answer: B [अमृतलाल विट्ठलदास ठक्कर ]
Notes:अमृतलाल विट्ठलदास को ठक्कर बापा भी कहा जाता थे, वे प्रसिद्ध समाज सेवक थे। उन्होंने गुजरात में जनजातीय लोगों की सहायता के लिए काफी कार्य किया, 1922 में उन्होंने भील सेवा मंडल की स्थापना की।

179.निम्नलिखित में से 1912 में दिल्ली षड़यंत्र किसके द्वारा रचा गया था?

[A] रासबिहारी बोस
[B] भाई परमानन्द
[C] सचिन्द्रनाथ सान्याल
[D] सोहन लाल पाठक
Correct Answer: A [रासबिहारी बोस ]
Notes:दिल्ली षड्यंत्र में 1912 में भारत के वाइसराय लार्ड हार्डिंग को मारने का प्रयास किया गया था, यह षड़यंत्र भारत की राजधानी को कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित करने के बाद रचा गया था। 23 दिसम्बर, 1912 को बम विस्फोट के द्वारा लार्ड हार्डिंग को मरने का प्रयास किया गया, परन्तु वह प्रयास असफल रहा।

180.निम्नलिखित में से गांधीजी ने पहला अन्शन किस आन्दोलन के लिए किया था?

[A] खेड़ा सत्याग्रह
[B] चंपारण सत्याग्रह
[C] अहमदाबाद मिल हड़ताल
[D] जलियांवाला बाग़ हत्याकांड
Correct Answer: C [अहमदाबाद मिल हड़ताल ]
Notes:मार्च 1918 में गांधीजी के नेतृत्व में अहमदाबाद मिल में हड़ताल की गयी थी, 15 मार्च, 1918 को गाँधीजी ने अपना आमरण अनशन शुरू किया था।

181.खिलाफत आन्दोलन के प्रमुख नेता कौन थे?

[A] सय्यद अहमद खान और आगा खान
[B] मोहम्मद अली और शौकत अली
[C] मुहम्मद इकबाल और सलीमुल्लाह खान
[D] मुहम्मद अली जिन्नाह और सिकंदर हयात खान
Correct Answer: B [मोहम्मद अली और शौकत अली ]
Notes:खिलाफत आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य तुर्की के प्रति ब्रिटिश के दृष्टिकोण में बदलाव लाना था, और तुर्की के सुल्तान को पुनः उनके स्थान पर स्थापित करना था। इसके लिए अली बन्धु, मौलाना आजाद, हाकिम अजमल खान और हसरत मोहनी के नेतृत्व में खिलाफत समिति का गठन किया गया था।

182.अखिल भारतीय खिलाफत सम्मेलन 1919 किस स्थान पर आयोजित किया था?

[A] लखनऊ
[B] दिल्ली
[C] अलीगढ
[D] पोरबंदर
Correct Answer: B [दिल्ली]
Notes:नवम्बर, 1919 में हिन्दू और मुस्लिम का संयुक्त सम्मेलन दिल्ली में आयोजित किया गया था, गांधीजी ने असहयोग आन्दोलन शुरू करने का प्रस्ताव दिया था जिसका जिन्नाह ने विरोध किया। दिसम्बर, 1919 में खिलाफत सम्मेलन का दूसरा सत्र बुलाया गया, और फरवरी 1920 में बॉम्बे में खिलाफत आन्दोलन का तीसरा सम्मेलन आयोजित किया गया।

183.“झंडा” सत्याग्रह” के लिए किस शहर को जाना जाता है?

[A] कानपूर
[B] नागपुर
[C] नैनीताल
[D] भोपाल
Correct Answer: B [नागपुर ]
Notes:18 जून, 1923 को झंडा दिवस के रूप में मानाने के बाद झंडा सत्याग्रह शुरू हुआ, इस सत्याग्रह का नारा “नागपुर चलो” था।

184.अलीपुर षड्यंत्र केस में औरोबिन्दो घोष का बचाव किसने किया था?

[A] तेज बहादुर सप्रू
[B] मोतीलाल नेहरु
[C] जवाहरलाल नेहरु
[D] चितरंजन दास
Correct Answer: D [चितरंजन दास ]
Notes:चितरंजन दास प्रसिद्ध क्रान्तिकारी व न्यायविद थे, उन्होंने अलिपोर षड्यंत्र केस में औरोबिन्दो घोष का बचाव किया था। वे ढाका षड़यंत्र केस में भी बचाव पक्ष में थे। 1921 के अहमदाबाद अधिवेशन में वे कांग्रेस के अध्यक्ष थे। उन्होंने स्वराज पार्टी  स्थापना भी की थी।

185.1907 में कांग्रेस का विभाजन गर्म दल और नर्म दल में किस अधिवेशन में हुआ था?

[A] सूरत
[B] कलकत्ता
[C] नागपुर
[D] मद्रास
Correct Answer: A [सूरत ]
Notes:भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत अधिवेशन में 1907  में कांग्रेस का विभाजन गर्म दल और नर्म दल में हुआ। गर्म दल लाला लाजपत राय को कांग्रेस का अध्यक्ष बनाये जाने के पक्षधर थे, जबकि इस अधिवेशन में रास बिहारी बोस को अध्यक्ष चुना गया।

186.भारतीय राजनीती का “ग्रैंड ओल्ड मैन” किसे कहा जाता है?

[A] बिपिन चन्द्र पाल
[B] दादाभाई नोरोजी
[C] सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
[D] रासबिहारी बोस
Correct Answer: B [दादाभाई नोरोजी ]
Notes:दादाभाई नोरोजी को महात्मा गाँधी और गोपाल कृष्ण गोखले का गुरु माना जाता है। उनकी प्रसिद्ध कृति ”  पावर्टी एंड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया” के द्वारा उन्होंने भारत से धन निकासी के सिद्धांत का प्रतिपादन किया। वे हाउस ऑफ़ कॉमन्स के सदस्य बनने वाले पहले भारतीय थे।

187.निम्नलिखित में से कौन सा क्रांतिकारी संगठन गुप्त रूप से काम करता था?

[A] अभिनव भारत
[B] मित्र मेला
[C] ग़दर पार्टी
[D] अनुशीलन समिति
Correct Answer: D [अनुशीलन समिति ]
Notes:अनुशीलन समिति की स्थापना 1902 में प्रमथ नाथ मित्रा ने बंगाल में की थी।

188.INA ट्रायल निम्नलिखित में से किस स्थान पर हुआ था?

[A] कलकत्ता उच्च न्यायालय
[B] सर्वोच्च न्यायालय
[C] संघीय अदालत
[D] लाल किला
Correct Answer: D [लाल किला ]
Notes:इंडियन नेशनल आर्मी के.के.सहगल, शाह नवाज खान और गुरबख्श सिंह ढिल्लों पर लाल किला में नवम्बर, 1945 में ट्रायल शुरू हुआ, इस ट्रायल के दौरान भूलाभाई देसी बचाव पक्ष के मुख्य अधिवक्ता थे।

189.“ब्रिटिश साम्राज्य अन्दर तक सड़ चुका है, यह भ्रष्ट, दमनकारी और घटिया है”
उपरोक्त कथन किसने कहा था?

[A] एनी बेसंट
[B] डब्ल्यू डिग्बी
[C] सिस्टर निवेदिता
[D] विलियम वेडरबर्न
Correct Answer: C [सिस्टर निवेदिता ]
Notes:सिस्टर निवेदिता आयरिश-स्कॉटिश सामाजिक कार्यकर्ता, लेखिका व अध्यापिका थीं, वे स्वामी विवेकानंद की शिष्या थीं।

190.1886 में निम्नलिखित में से किस संगठन का कांग्रेस में विलय किया गया था?

[A] ईस्ट इंडिया एसोसिएशन
[B] इंडियन नेशनल एसोसिएशन
[C] ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन
[D] इंडियन लीग
Correct Answer: B [इंडियन नेशनल एसोसिएशन ]
Notes:कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन 1886 में कलकत्ता में आयोजित किया गया था, दादाभाई नोरोजी इस अधिवेशन में कांग्रेस के अध्यक्ष थे। इस अधिवेशन में इंडिया नेशनल एसोसिएशन का विलय कांग्रेस में किया गया था। इंडियन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना 1876  सुरेन्द्रनाथ बनर्जी और आनंद मोहन बोस ने की थी।

191.कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता करने वाले पहले अंग्रेज़ कौन थे?

[A] जॉर्ज यूल
[B] डफरिन
[C] डब्ल्यू. वेडरबर्न
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Correct Answer: A [जॉर्ज यूल ]
Notes:जॉर्ज यूल स्कॉटिश व्यापारी थे, वे कांग्रेस के चौथे अध्यक्ष 1888 में बने, वे कांग्रेस के अध्यक्ष बनने वाले पहले गैर-भारतीय व्यक्ति थे।

192.“भारतीय क्रान्ति” का पिता किसे कहा जाता है?

[A] दादाभाई नोरोजी
[B] गोपाल कृष्ण गोखले
[C] महात्मा गाँधी
[D] बाल गंगाधर तिलक
Correct Answer: D [बाल गंगाधर तिलक ]
Notes:बाल गंगाधर तिलक 1890 में कांग्रेस में शामिल हुए, वैलेंटाइन चिरोल ने उन्हें “भारतीय क्रान्ति का पिता” कहा थे, तिलक ने सबसे पहले स्वराज की मांग की थी।

193.स्वतंत्रता के समय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?

[A] जे.बी. कृपलानी
[B] मौलाना अबुल कलाम आजाद
[C] डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
[D] डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Correct Answer: A [जे.बी. कृपलानी ]
Notes:आचार्य जीवंतराम भगवानदास कृपलानी स्वतंत्रता के समय कांग्रेस के अध्यक्ष थे, वे गांधीवादी समाजवादी, पर्यवारंविद व स्वतंत्रता सेनानी थे।

194.स्वदेशी का प्रस्ताव कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित किया गया था?

[A] मद्रास अधिवेशन, 1903
[B] बॉम्बे अधिवेशन, 1904
[C] बनारस अधिवेशन, 1905
[D] कलकत्ता अधिवेशन, 1906
Correct Answer: D [कलकत्ता अधिवेशन, 1906]
Notes:स्वदेशी प्रस्ताव 1906 में कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में पारित किया गया था। इस अधिवेशन की अध्यक्षता दादाभाई नोरोजी ने की थी, इससे पहले 1905 में बनारस अधिवेशन में ब्रिटिश वस्तुओं के बहिष्कार का प्रस्ताव पारित किया गया था। 1906 के अधिवेशन में स्वराज,   बहिष्कार आन्दोलन, स्वदेशी और राष्ट्रीय शिक्षा के प्रस्ताव पारित किये गये थे।

195.महात्मा गाँधी कांग्रेस की किस अधिवेशन में मात्र एक बार अध्यक्ष बने थे?

[A] इलाहाबाद
[B] गुवाहाटी
[C] बेलगाम
[D] काकीनाडा
Correct Answer: C [बेलगाम ]
Notes:गांधीजी 1924 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य बेलगाम अधिवेशन में बने थे।

196.निम्नलिखित में से कौन आल इंडिया मुस्लिम लीग का संस्थापक नहीं था?

[A] नवाब मोहसिन-उल-मुल्क
[B] मौलाना अब्दुल कलाम आजाद
[C] आगा खान
[D] नवाब सलीमुल्लाह खान
Correct Answer: B [मौलाना अब्दुल कलाम आजाद ]
Notes:मुस्लिम लीग की स्थापना दिसम्बर 1906 में आगा खान, ढाका ने नवाब सलीमुल्लाह और नवाब मोहसिन-उल-मुल्क के नेतृत्व में की गयी थी। मुस्लिम लीग ने बंगाल के विभाजन का समर्थन किया, और मुस्लिम समुदाय के लिए विशेष अधिकारों की मांग की।

197.बंगाल में मुस्लिम पुनर्जागरण का पिता किसे कहा जाता है?

[A] सय्यद अहमद खान
[B] अमीर अली
[C] नवाब अब्दुल लतीफ़ खान
[D] नवाब सलीमुल्लाह खान
Correct Answer: C [नवाब अब्दुल लतीफ़ खान ]
Notes:नवाब अब्दुल लतीफ़ खान 19वीं सदी में मुस्लिम आधुनिकीकरण के पथ प्रदर्शक थे, शिक्षा के क्षेत्र में उनका योगदान महत्वपूर्ण था।

198.“स्वराज्य हा माझा जन्मसिद्ध हक्क आहे आणि तो मी मिळवणारच” [ स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है, और मैं इसे ले कर ही रहूँगा]।

यह बयान बाल गंगाधर तिलक ने कहां दिया?

[A] पुणे जेल
[B] यवर्दा जेल
[C] न्यायालय में
[D] मांडले जेल में
Correct Answer: C [न्यायालय में]
Notes:बाल गंगाधर तिलक गरम दल के नेता थे। उन्होंने न्यायालय में न्यायाधीश के सामने कहा था “स्वराज्य हा माझा जन्मसिद्ध हक्क आहे आणि तो मी मिळवणारच” [ स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है, और मैं इसे ले कर ही रहूँगा]

इसके बाद उन्हें 7 वर्षों के लिए मांडले जेल पहुंचाया गया।

199.सत्य शोधक समाज की स्थापना किसने की थी?

[A] आत्माराम पांडुरंग
[B] गोपाल हरी देशमुख
[C] एम.जी. रानाडे
[D] ज्योतिबा फुले
Correct Answer: D [ज्योतिबा फुले ]
Notes:ज्योतिबा फुले एक विचारक, समाज सुधारक, लेखक और दार्शनिक थे, उन्होंने महाराष्ट्र में 1873 में सत्यशोधक समाज की स्थापना की थी।

200.भारतीय होम रूल लीग के पहले अध्यक्ष कौन थे?

[A] जोसफ बपिस्ता
[B] एनी बेसंट
[C] एन.सी. केलकर
[D] बी.जी. तिलक
Correct Answer: A [जोसफ बपिस्ता ]
Notes:बाल गंगाधर तिलक ने अप्रैल, 1916 में भारत में इंडियन होम रूल लीग की स्थापना की थी, जबकि एनी बेसंट ने सितम्बर, 1916 में होम रूल लीग की स्थापना की थी।