Modern Indian History GK In Hindi MCQs / आधुनिक भारत का ईतिहास 02

51.साइमन कमीशन किस वाइसराय के कार्यकाल के दौरान भारत आया था?

[A] लार्ड इरविन
[B] लार्ड चेम्सफोर्ड
[C] लार्ड विलिंगटन
[D] लार्ड लिनलिथगो
Correct Answer: A [लार्ड इरविन ]
Notes:लार्ड इरविन को 3 अप्रैल, 1926 को भारत का वाइसराय व गवर्नर जनरल नियुक्त किया गया था। 1927 ईसवी में ब्रिटिश सरकार ने सर स्टैफ़ोर्ड क्रिप्प्स की अध्यक्षता में साइमन कमीशन का गठन किया। इस आयोग का उद्देश्य 1919 के सुधारों का अध्ययन करना था।

52.मुस्लिम लीग के किस अधिवेशन में मुहम्मद अली जिन्नाह ने “बांटो और छोड़ो” का नारा दिया था?

[A] लखनऊ अधिवेशन, 1931
[B]
कराची अधिवेशन, 1933
[C] लाहौर अधिवेशन, 1940
[D] कराची अधिवेशन, 1943
Correct Answer: D [कराची अधिवेशन, 1943 ]
Notes:मुस्लिम लीग की स्थापना 1906 में ढाका में की गयी थी, मुहम्मद अली जिन्नाह इस संगठन के प्रमुख नेता थे। शुरू में मुस्लिम लीग का उद्देश्य मुस्लिमों के अधिकारों की रक्षा करना था, परन्तु बाद में मुस्लिम लीग के मुस्लिमों के लिए अलग देश की मांग शुरू कर दी।

53.आल इंडिया मुस्लिम लीग ने 23 मार्च, 1940 को किस स्थान पर
पाकिस्तान प्रस्ताव पारित किया था?

[A] कराची
[B] हैदराबाद
[C] लाहौर
[D] लखनऊ
Correct Answer: C [लाहौर ]
Notes:23 मार्च, 1940 को मुस्लिम लीग ने पाकिस्तान प्रस्ताव पारित किया था, मुस्लिम लीग भारतीय उपमहाद्वीप के मुस्लिम बहुल क्षेत्रों को मिलाकर पाकिस्तान का निर्माण करना चाहती थी। पाकिस्तान का नामकरण चौधरी रहमत अली ने किया था।

54.महात्मा गाँधी ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर हरित पुस्तिका जारी की थी?

[A] कलकत्ता
[B] सूरत
[C] राजकोट
[D] साबरमती
Correct Answer: C [राजकोट ]
Notes:गाँधी जी ब्रिटिश सरकार के विरोध में हरित पत्रिका राजकोट में जारी की थी।

55.साबरमती आश्रम की स्थापना महात्मा गाँधी ने कब की थी?

[A] 1910
[B] 1912
[C] 1915
[D] 1918
Correct Answer: C [1915 ]
Notes:साबरमती आश्रम अहमदाबाद में साबरमती नदी के किनारे पर स्थित है। यह 17 जून, 1917 को बन कर तैयार हुआ था। मार्च 1930 में दांडी यात्रा की शुरुआत  साबरमती आश्रम से हुई थी।

56.कर्नाटक के नगरों में विजयनगर साम्राज्य का सबसे स्मारक कौन सा है?

[A] गुलबर्गा
[B] बेलगाम
[C] गदग
[D] हम्पी
Correct Answer: D [हम्पी ]
Notes:विजयनगर साम्राज्य की स्थापना 1336 ईसवी में हरिहर प्रथम व उनके भाई बुक्का राय प्रथम ने की थी। विजयनगर साम्राज्य में 4 राजवंशों संगम, सालुव, तुलुव और अरविदु ने 1336 से 1672 तक शासन किया। वर्तमान में इस साम्राज्य के अवशेष कर्नाटक के हम्पी में हैं।

57.चौरी-चौरा की घटना के बाद कौन सा आन्दोलन बंद किया गया?

[A] सविनय अवज्ञा आन्दोलन
[B] असहयोग आन्दोलन
[C] भारत छोड़ो आन्दोलन
[D] खेडा सत्याग्रह
Correct Answer: B [असहयोग आन्दोलन ]
Notes:5 फरवरी, 1922 को गोरखपुर के निकट चौरी-चौरा नामक स्थान पर असहयोग आन्दोलन के कुछ आन्दोलनकारियों द्वारा पुलिस चौकी को आग लगा दी गयी थी। इस घटना में 22 पुलिसकर्मियों के मृत्यु हुई, इस घटना से दुखी होकर गांधीजी ने असहयोग आन्दोलन को वापस लेने का फैसला किया।

58.निम्नलिखित में से किस आध्यत्मिक गुरु का बचपन का नाम गदाधर
चट्टोपाध्याय था?

[A] स्वामी विवेकानंद
[B] राम कृष्ण परमहंस
[C] श्री औरोबिन्दो
[D] स्वामी प्रभुपाद
Correct Answer: B [राम कृष्ण परमहंस ]
Notes:आध्यात्मिक गुरु व योगी रामकृष्ण परमहंस का बचपन का नाम गदाधर चट्टोपाध्याय था, वे स्वामी विवेकानंद के गुरु थे। उनके नाम पर स्वामी विवेकानंद रामकृष्ण मिशन की स्थापना की थी।

59.महात्मा गाँधी ने कांग्रेस के किस अधिवेशन में एक बार अध्यक्षता की?

[A] अमरावती
[B] बेलगाम
[C] नागपुर
[D] कराची
Correct Answer: B [बेलगाम ]
Notes:महात्मा गाँधी 1924 में कांग्रेस के बेलगाम अधिवेशन में कांग्रेस के अध्यक्ष बने, वे केवल एक बार ही भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष रहे।

60.जहाँगीर निम्नलिखित में से किसे “इंग्लिश खान” कहता था?

[A] थॉमस रो
[B] विलियम हाकिंस
[C] हेनरी मिडिलटन
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: B [विलियम हाकिंस ]
Notes:विलियम हाकिंस “हेक्टर” नामक समुद्री जहाज़ में भारत की यात्रा पर 1607 में रवाना हुआ, वह अगस्त, 1608 को सूरत में पहुंचा।

61.गवर्नर जनरल लार्ड एलेनबोरो के कार्यकाल में किस अधिनियम के द्वारा दासता को गैर-क़ानूनी घोषित किया गया?

[A] अधिनियम, VI
[B] अधिनियम V
[C] अधिनियम III
[D] अधिनियम VIII
Correct Answer: B [अधिनियम V ]
Notes:गवर्नर जनरल लार्ड एलेनबोरो के कार्यकाल के दौरान 1843 में अधिनियम V को पारित किया गया, इस अधिनियम के द्वारा दासता को गैर-कानूनी घोषित किया गया।

62.1861 में “इंडियन मिरर” समाचार पत्र का संपादन व प्रकाशन किसने किया?

[A] अमिताव घोष
[B] रविंद्रनाथ टैगोर
[C] सुमित गांगुली
[D] मनमोहन घोष और देवेन्द्रनाथ टैगोर
Correct Answer: D [मनमोहन घोष और देवेन्द्रनाथ टैगोर ]
Notes:इंडियन मिरर समाचार पत्र की स्थापना 1861 में मनमोहन घोष और देवेन्द्रनाथ टैगोर ने कलकत्ता में की थी।

63.राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना कब की गयी थी?

[A] 9 अगस्त, 1960
[B] 6 अगस्त, 1952
[C] 15 सितम्बर, 1958
[D] 29 अगस्त, 1960
Correct Answer: B [6 अगस्त, 1952 ]
Notes:राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना 6 अगस्त, 1952 को की गयी थी। प्रधानमंत्री द्वारा इसकी अध्यक्षता की जाती है।

64.इंडियन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना कलकत्ता में किसने की थी?

[A] द्वारकानाथ टैगोर
[B] सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
[C] प्रसन्ना कुमार टैगोर
[D] देबेन्द्रनाथ टैगोर
Correct Answer: B [सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ]
Notes:सुरेन्द्रनाथ टैगोर 26 जुलाई, 1876 को आनंद मोहन बोस के साथ मिलकर कलकत्ता में इंडियन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना की। 1885 में इस संगठन का विलय कांग्रेस में कर दिया गया था।

65.राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना कब की गयी थी?

[A] 9 अगस्त, 1960
[B] 6 अगस्त, 1952
[C] 15 सितम्बर, 1958
[D] 29 अगस्त, 1960
Correct Answer: B [6 अगस्त, 1952 ]
Notes:राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना 6 अगस्त, 1952 को की गयी थी। इस परिषद् की अध्यक्षता प्रधानमंत्री द्वारा की जाती है।

66.“आनंदमठ” के लेखक कौन हैं?

[A] बंकिमचन्द्र चटर्जी
[B] रविन्द्रनाथ टैगोर
[C] राजा राममोहन रॉय
[D] बालगंगाधर तिलक
Correct Answer: A [बंकिमचन्द्र चटर्जी]
Notes:आनंदमठ उपन्यास की रचना बकिम चन्द्र चटर्जी ने 1852 में की गयी थी, भारत का राष्ट्रीय गीत “वन्दे मातरम” इस उपन्यास से लिया गया है। यह उपन्यास 1700 के दौरान के सन्यासी विद्रोह पर आधारित है।

67.गाँधी-इरविन समझौते पर कब हस्ताक्षर किये गये?

[A] 5 मार्च, 1931
[B] 6 मार्च, 1931
[C] 7 मार्च, 1931
[D] 8 मार्च, 1931
Correct Answer: A [5 मार्च, 1931 ]
Notes:गाँधी इरविन समझौते पर 5 मार्च, 1931 को हस्ताक्षर किये गए थे, इस समझौते पर महात्मा गाँधी और तत्कालीन वाइसराय लार्ड इरविन ने हस्ताक्षर किये थे, यह समझौता द्वितीय गोलमेज़ सम्मेलन से ठीक पहले हुआ था।

68.निम्नलिखित में से किस तारीख को भगत सिंह को फांसी दी गयी?

[A] 19 मार्च, 1931
[B] 23 अप्रैल, 1931
[C] 23 मार्च, 1931
[D] 14 मार्च, 1931
Correct Answer: C [23 मार्च, 1931 ]
Notes:भगत सिंह को 23 वर्ष की उम्र में मृत्युदंड दिया गया था, जॉन सेन्डरस की हत्या के आरोप में उन्हें सजा दी गयी थी। 23 मार्च, 1931 को भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को फांसी दी गयी थी।

69.कांग्रेस के कराची अधिवेशन, 1931 की अध्यक्षता किसने की?

[A] सरदार वल्लभभाई पटेल
[B] पंडित जवाहरलाल नेहरु
[C] पंडित मदन मोहन मालवीय
[D] डॉ. एम.ए. अंसारी
Correct Answer: A [सरदार वल्लभभाई पटेल ]
Notes:कराची अधिवेशन की अध्यक्षता सरदार पटेल द्वारा की गयी थी, इस अधिवेशन में मौलिक अधिकार और आर्थिक नीति पर प्रस्ताव पारित किये गये।

70.1916 में होम रूल आन्दोलन किसने शुरू किया?

[A] फ्रैंक बेसंट
[B] हेलेना ब्लावाट्स्की
[C] चार्ल्स नोलटन
[D] एनी बेसंट
Correct Answer: D [एनी बेसंट ]
Notes:एनी बेसंट ने 1916 में बाल गंगाधर तिलक के साथ होम रूल आन्दोलन की शुरुआत की थी।

71.10 अप्रैल, 1917 को चंपारण सत्याग्रह में गाँधीजी के साथ और कौन शामिल हुए?

[A] बाल गंगाधर तिलक
[B] सुभाष चन्द्र बोस
[C] राजेन्द्र प्रसाद
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: C [राजेन्द्र प्रसाद ]
Notes:महात्मा गाँधी 10 अप्रैल, 1917 को चंपारण पहुंचे, उनके साथ ब्रजकिशोर प्रसाद, राजेन्द्र पसाद, अनुग्रह नारायण सिन्हा और जे.बी. कृपलानी भी थे।

72.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था?

[A] पंडित जवाहर लाल नेहरु
[B] राजेन्द्र प्रसाद
[C] लाला लाजपत राय
[D] पंडित मोतीलाल नेहरु
Correct Answer: A [पंडित जवाहर लाल नेहरु ]
Notes:1928 में पहली बार भारत के लिए संविधान का मसौदा मोतीलाल नेहरु द्वारा तैयार किया गया। 1929 में कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन में पूर्ण स्वराज प्रस्ताव पारित किया गया। इस अधिवेशन में जवाहर लाल नेहरु को कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया।

73.1916 में कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?

[A] रासबिहारी बोस
[B] अम्बिका चरण मजूमदार
[C] भूपेन्द्र नाथ बोस
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: B [अम्बिका चरण मजूमदार ]
Notes:कांग्रेस के 1916 के लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता अम्बिका चरण मजूमदार ने की थी। इस अधिवेशन में कांग्रेस को धड़ो गर्म दल और नर्म को एक मंच पर लाया गया, इसके साथ साथ कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच ऐतिहासिक लखनऊ समझौता भी हुआ।

74.1940 के व्यक्तिगत सत्याग्रह के लिए गांधीजी ने किसे चुना था?

[A] विनोबा भावे
[B] जवाहरलाल नेहरु
[C] लाल बहादुर शास्त्री
[D] एस. सत्यमूर्ति
Correct Answer: A [विनोबा भावे ]
Notes:अगस्त प्रस्ताव के दौरान गाँधीजी ने सविनय अवज्ञा शुरू करने का सुझाव दिया था, इसके लिए गाँधी ने आचार्य विनोबा भावे को पहला सत्याग्रही चुना और जवाहरलाल नेहरु को दूसरा सत्याग्रही चुना।

75.“प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस” 16 अगस्त, 1946 को किसके द्वारा मनाया गया?

[A] मुस्लिम लीग
[B] क्रिस्चियन लीग
[C] सिख लीग
[D] हिन्दू लीग
Correct Answer: A [मुस्लिम लीग]
Notes:मुस्लिम लीग ने 16 अगस्त, 1946 को “प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस” के रूप में मनाया। इसका उद्देश्य हिन्दू-मुस्लिम दंगे उत्पन्न करके यह सिद्ध करना था कि हिन्दू और मुस्लिम समुदाय एक साथ नहीं रह सकते।

76.1893 में गणपति त्योहार किसने शुरू किया था?

[A] गणेश दामोदर सावरकर
[B] नाना पाटिल
[C] लोक मान्य तिलक
[D] विनोबा भावे
Correct Answer: C [लोक मान्य तिलक ]
Notes:बाल गंगाधर तिलक ने वर्ष 1893 में गणपति उत्सव की शुरुआत की, धीरे-धीरे महाराष्ट्र का यह त्यौहार पूरे देश में मनाया जाने लगा।

77.वर्नाकुलर प्रेस एक्ट किसके द्वारा शुरू किया गया था?

[A] सर एशले ईडन
[B] एलेग्जेंडर जॉन आरबूथनोट
[C] लार्ड लिट्टन
[D] लार्ड स्टैनले
Correct Answer: C [लार्ड लिट्टन ]
Notes:भारत में देशी प्रेस पर प्रतिबन्ध लगाने के लिए लार्ड लिट्टन ने 1878 में वर्नाकुलर प्रेस अधिनियम लागू किया था, इस अधिनियम के द्वारा राष्ट्रवादी अखबार “सोम प्रकाश” पर सबसे पहले प्रतिबन्ध लगाया गया था।

78.1907 में कांग्रेस के सूरत अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

[A] दादाभाई नोरोजी
[B] गोपाल कृष्ण गोखले
[C] पंडित मदन मोहन मालवीय
[D] रास बिहारी बोस
Correct Answer: D [रास बिहारी बोस ]
Notes:रास बिहारी बोस ने कांग्रेस के सूरत अधिवेशन की अध्यक्षता की थी, इस अधिवेशन में कांग्रेस का विभाजन गरम दल और नरम दल में हुआ था।

79.मद्रास लेबर यूनियन की स्थापना किसने की थी?

[A] सुबोध बनर्जी
[B] बी.पी. वाडिया
[C] लाला लाजपत राय
[D] भारत भूषण पाण्डेय
Correct Answer: B [बी.पी. वाडिया ]
Notes:मद्रास लेबर यूनियन भारत का पहला पंजीकृत था, इसकी स्थापना बी.पी. वाडिया ने वी.कल्याणसुन्दम के साथ मिलकर की थी ।

80.भारत का पहला पंजीकृत ट्रेड यूनियन कौन सा था?

[A] हिन्दू मजदूर सभा
[B] भारतीय मजदूर संघ
[C] मद्रास लेबर यूनियन
[D] यूनाइटेड ट्रेड यूनियन कांग्रेस
Correct Answer: C [मद्रास लेबर यूनियन ]
Notes:मद्रास लेबर यूनियन भारत का पहला पंजीकृत मजदूर संघ था, इसकी स्थापना 1918 में बी.पी. वाडिया ने वी.कल्याणसुन्दम के साथ मिल कर की थी।

81.जलियांवाला बाग़ हत्याकांड के विरोध में किसने वाइसराय की कार्यकारी
परिषद् से इस्तीफ़ा दिया था?

[A] सी.पी. रामास्वामी अय्यर
[B] मुहम्मद अली जिन्नाह
[C] बी.एन.शर्मा
[D] शंकरण नायर
Correct Answer: D [शंकरण नायर ]
Notes:जलियांवाला बाग़ के विरोध के फलस्वरूप शंकरण नायर ने वाइसराय की कार्यकारी परिषद् से इस्तीफ़ा दिया था।

82.जलियांवाला बाग़ हत्याकांड की घटना किस दिन घटी थी?

[A] 16 अप्रैल, 1919
[B] 13 अप्रैल, 1919
[C] 3 अप्रैल, 1919
[D] 14 अप्रैल, 1919
Correct Answer: B [13 अप्रैल, 1919 ]
Notes:जलियांवाला बाग़ हत्याकांड की घटना 13 अप्रैल, 1919 को अमृतसर के जलियांवाला बाग़ में घटी थी। इस दिन लोग रोलेट एक्ट के विरोध के लिए जलियांवाला बाग़ में एकत्रित हुए थे।

83.ग़दर जर्नल सबसे पहले किस भाषा में प्रकाशित हुई?

[A] उर्दू
[B] अंग्रेजी
[C] पंजाबी
[D] पश्तू
Correct Answer: A [उर्दू ]
Notes:1913 में ग़दर पत्रिका का प्रकाशन उर्दू भाषा में हुआ था, उसके पश्चात् इसे अंग्रेजी, पंजाबी और पश्तू में भी प्रकाशित किया गया।

84.चन्द्रशेखर आजाद की शहादत किस तारीख को हुई थी?

[A] 27 फरवरी, 1931
[B] 11 फरवरी, 1931
[C] 13 अप्रैल, 1931
[D] 14 अगस्त, 1931
Correct Answer: A [27 फरवरी, 1931 ]
Notes:चन्द्रशेखर का जन्म 23 जुलाई, 1906 में मध्य भारत में हुआ था। एक मुठभेड़ में 27 फरवरी, 1931 को वे शहीद हो गये।

85.भारत में पहली बार जनगणना कब की गयी?

[A] 1884
[B] 1872
[C] 1881
[D] 1891
Correct Answer: B [1872 ]
Notes:भारत में पहली बार 1872 में जनगणना की गयी थी, परन्तु व्यवस्थित प्रकार से 1881 में पहली जनगणना की गयी।

86.भारत की प्राचीन कला को पुनर्जीवित करने के लिए इंडियन सोसाइटी ऑफ़
ओरिएण्टल आर्ट की स्थापना किसने की?

[A] अबनिन्द्रनाथ टैगोर
[B] रविंद्रनाथ टैगोर
[C] सुरेन्द्रनाथ गांगुली
[D] मुकुल डे
Correct Answer: A [अबनिन्द्रनाथ टैगोर ]
Notes:अबिनिद्र्नाथ टैगोर ने इंडियन सोसाइटी ऑफ़ ओरिएण्टल आर्ट की स्थापना कलकत्ता में की थी।  वे सरकारी कला विद्यालय के मुख्याध्यापक थे।

87.निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक गांधीजी द्वारा लिखी गयी थी?

[A] हिन्दू व्यू ऑफ़ लाइफ
[B] हिन्द स्वराज
[C] डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया
[D] माय ट्रुथ
Correct Answer: B [हिन्द स्वराज ]
Notes:महात्मा गाँधी ने 1909 में हिन्द स्वराज पुस्तक लिखी थी, इस पुस्तक में स्वराज, आधुनिक सभ्यता और मशीनीकरण के बारे में लिखा गया था।

88.जलियांवाला बाग़ हत्याकांड से ठीक पहले कौन सी घटना घटी थी?

[A] बंगाल का विभाजन
[B] इल्बर्ट बिल
[C] रोलेट एक्ट का पारित होना
[D] मिन्टो-मोर्ले सुधार
Correct Answer: C [रोलेट एक्ट का पारित होना ]
Notes:रोलेट एक्ट को 18 मार्च, 1919 में इम्पीरियल विधान परिषद् द्वारा पारित किया गया था, इस अधिनियम में क्रांतिकारियों को बिना ट्रायल सजा देने का प्रावधान था।

89.निम्नलिखित में से कौन सी घटना खिलाफत आन्दोलन के लिए
असफलता का कारण बनी?

[A] ब्रिटिश सरकार द्वारा मुस्लिमों को छूट
[B] कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच समझौता
[C] तुर्की में क्रान्ति
[D] चौरी-चौरा की घटना
Correct Answer: C [तुर्की में क्रान्ति ]
Notes:1922 में तुर्की में मुस्तफा कमाल पाशा के नेतृत्व में क्रान्ति हुई, इसके द्वारा तुर्की में धर्म निरपेक्ष सरकार की स्थापना की गयी। इसके साथ ही तुर्की की सरकार ने 2 साल के भीतर खिलाफत आन्दोलन को दबा दिया।

90.शिवाजी ने 8 मंत्रियों के परिषद् का गठन किया था, उस परिषद् का नाम
क्या था?

[A] न्याय प्रधान
[B] अष्ट सेना
[C] अष्ट सिद्धि
[D] अष्ट प्रधान
Correct Answer: D [अष्ट प्रधान ]
Notes:शिवाजी महाराज ने प्रशासन को सुचारू रूप से चलाने के लिए 8 मंत्रियों की परिषद् “अष्ट प्रधान” का गठन किया था। इस परिषद् की स्थापना 1674 ईसवी में की गयी थी।

91.1802 में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के साथ बसाईं की संधि पर किसने
हस्ताक्षर किये?

[A] बाजीराव द्वितीय
[B] बाजीराव प्रथम
[C] सुल्तान बहादुर
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: A [बाजीराव द्वितीय ]
Notes:बसाईं की संधि पर 31 दिसम्बर, 1802 को हस्ताक्षर हुए, यह संधि ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी और बाजीराव द्वितीय के बीच हुई थी।

92.भारत में “सहायक गठबंधन” किसने शुरू किया?

[A] लार्ड क्लाईव
[B] लार्ड वेल्लेस्ले
[C] लार्ड कन्निंघम
[D] लार्ड कैनिंग
Correct Answer: B [लार्ड वेल्लेस्ले ]
Notes:“सहायक गठबंधन” की शुरुआत लॉर्ड वेल्लेस्ले ने की थी, वे 1798 से 1805 तक गवर्नर जनरल थे। हैदराबाद का निज़ाम इसमें सबसे पहले शामिल हुआ, इसके मेसूर और अवध के नवाब भी इसमें शामिल हुए।

93.किस चार्टर अधिनियम के द्वारा ईस्ट इंडिया कंपनी के एकाधिकार को
समाप्त किया गया था?

[A] चार्टर अधिनियम, 1793
[B] चार्टर अधिनियम, 1813
[C] चार्टर अधिनियम, 1833
[D] चार्टर अधिनियम, 1853
Correct Answer: B [चार्टर अधिनियम, 1813 ]
Notes:चार्टर अधिनियम के द्वारा ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के चार्टर को नवीनीकृत किया गया। इसमें ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के व्यापारिक एकाधिकार को समाप्त किया गया।

94.कांग्रेस की अध्यक्षता करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थीं?

[A] सरोजिनी नायडू
[B] एनी बेसंट
[C] नेली सेन गुप्ता
[D] इंदिरा गाँधी
Correct Answer: A [सरोजिनी नायडू ]
Notes:सरोजिनी नायडू 1925 के कानपूर अधिवेशन में कांग्रेस की अध्यक्ष बनी, वे कांग्रेस की की अध्यक्ष बनने वाली पहली भारतीय महिला थीं। उनसे पहले एनी बेसंट कांग्रेस की अध्यक्ष बनी थीं ।

95.आल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना में किसने महत्वपूर्ण भूमिका
निभाई?

[A] बसवों सिंह
[B] सुबोध बनर्जी
[C] लाला लाजपत राय
[D] अशोक मेहता
Correct Answer: C [लाला लाजपत राय ]
Notes:आल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस भारत के सबसे पुराने व्यापार संगठनों में से एक है। इसकी स्थापना 31 अक्टूबर, 1920 को बॉम्बे में लाला लाजपत राय ने की थी। बाद में यह संगठन भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी से जुड़ा रहा।

96.दूसरा गोलमेज़ सम्मेलन कब हुआ था?

[A] 17 नवम्बर, 1932
[B] 12 नवम्बर, 1930
[C] 7 सितम्बर, 1931
[D] 7 सितम्बर, 1932
Correct Answer: C [7 सितम्बर, 1931]
Notes:गोलमेज़ सम्मेलन के दूसरे अधिवेशन की शुरुआत 7 सितम्बर, 1931 को हुई थी।

97.स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान “केसरी” नामक समाचार पत्र किसने शुरू
किया था?

[A] सुभाष चन्द्र बोस
[B] बाल गंगाधर तिलक
[C] मोहम्मद अली जिन्नाह
[D] लाला लाजपत राय
Correct Answer: B [बाल गंगाधर तिलक]
Notes:“केसरी” समाचार पत्र की स्थापना 1881 ईसवी में बाल गंगाधर तिलक द्वारा की गयी थी। केसरी अखबार मराठी में प्रकाशित होता था जबकि “मराठा” अखबार अंग्रेजी में प्रकाशित होता था।

98.1906 में मुस्लिम लीग की स्थापना किस स्थान पर की गयी थी?

[A] ढाका
[B] नय्प्यिदाव
[C] इस्लामाबाद
[D] मस्कट
Correct Answer: A [ढाका ]
Notes:आल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना 1906  में ढाका में की गयी थी, यह अलीगढ आन्दोलन से उभरकर आई थी। इसका प्रमुख उद्देश्य मुस्लिमो का अधिकारों की रक्षा करना था।

99.1924-25 के वैकोम सत्याग्रह में किसने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?

[A] टी.के. माधवन
[B] मुलूर एस. पद्मनाभ पनिक्कर
[C] बलराम वर्मा
[D] के. केलाप्पन
Correct Answer: D [के. केलाप्पन ]
Notes:यह सत्याग्रह त्रावनकोर में छुआछूत के विरुद्ध हुआ था। गुरुवायुर इस आन्दोलन के प्रमुख नेता थे, उन्होंने गांधीजी की प्रार्थना पर अनशन समाप्त किया था।

100.1867 में नबगोपाल मित्रा ने हिन्दू मेला की शुरुआत किस स्थान पर की थी?

[A] कलकत्ता
[B] दिल्ली
[C] इलाहाबाद
[D] वाराणसी
Correct Answer: A [कलकत्ता ]
Notes:हिन्दू मेला की स्थापना 1867 में कलकत्ता में नबगोपाल मित्रा ने की थी, इसे चैत्र मेला भी कहा जाता था। यह राजनारायण बासु, द्विजेन्द्रनाथ टैगोर और नबगोपाल मित्रा के संयुक्त प्रयास का परिणाम था।