Indian Culture GK In Hindi MCQs / भारतीय संस्कृति 04

151.दप्पू नृत्य किस प्रदेश का नृत्य है?

[A] पश्चिम बंगाल
[B] गुजरात
[C] आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक
Correct Answer: 0 []
Notes:दप्पू नृत्य आंध्र प्रदेश का नृत्य है।

152.शेषेर कविता निम्नलिखित में किसकी रचना है?

[A] बंकिम चन्द्र चटर्जी
[B] रविंद्र नाथ टैगोर
[C] भारतेंदु हरिश्चंद्र
[D] महावीर प्रसाद द्विवेदी
Correct Answer: B [रविंद्र नाथ टैगोर]
Notes:शेषेर कविता नोबेल पुरस्कार विजेता कवि गुरुदेव रविन्द्र नाथ टैगोर की रचना है।

153.मेघदूतम की रचना किसने की?

[A] वराहमिहिर
[B] कालिदास
[C] सूरदास
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [कालिदास]
Notes:मेघदूतम संस्कृत की प्रसिद्ध रचना है, इसकी रचना कालिदास ने की।

154.भारतीय गायक और नर्तकियां “शारक तारोनलारी” फिल्म समारोह में पारंपरिक प्रतिभागी हैं जो _________ में द्विपक्षीय रूप से आयोजित की जाती हैं?

[A] बुखारा
[B] समरकंद
[C] आस्ताना
[D] बिश्केक
Correct Answer: B [समरकंद]
155.भारत दुर्दशा के लेखक निम्नलिखित में से कौन हैं?

[A] हरिशंकर परसाई
[B] भारतेंदु हरिश्चंद्र
[C] गोपालचंद्र गिरिधरदास
[D] महादेवी वर्मा
Correct Answer: B [भारतेंदु हरिश्चंद्र]
Notes:भारत दुर्दशा के लेखक भारतेंदु हरिश्चंद्र हैं। भारतेंदु हरिश्चंद्र (1850-1885) भारत के एक महान युगप्रवर्तक लेखक थे। उन्हें भारतेंदु उपाधि 1880 में दी गई। उन्होंने मात्र 35 वर्ष की उम्र में अनेक श्रेष्ठ पुस्तकें लिखीं। उन्होंने हरिश्चंद्र मैगजीन जैसी कई पत्रिकाओं का संपादन भी किया। 1982 से भारत सरकार ने भारतेंदु हरिश्चन्द्र पुरस्कार उनके सम्मान में शुरू किया।

156.भारत के अलावा तमिल भाषा कहाँ की आधिकारिक भाषा है?

[A] मॉरिशस और सिंगापुर
[B] श्रीलंका और सिंगापुर
[C] इंडोनेशिया और मलेशिया
[D] श्रीलंका और मलेशिया
Correct Answer: B [श्रीलंका और सिंगापुर]
Notes:भारत के अलावा तमिल भाषा श्रीलंका और सिंगापुर की भाषा है। मलेशिया की यह माइनॉरिटी भाषा है।

157.सबरीमाला किस प्रदेश में है?

[A] तमिलनाडु
[B] केरल
[C] आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक
Correct Answer: B [केरल]
Notes:सबरीमाला एक हिंदू तीर्थ स्थान है जो केरल में पथनामथित्ता जिले में पेरुंड ग्राम पंचायत में है। यह पश्चिमी घाट पर पेरियार टाइगर रिजर्व में है।

158.“गंगा सागर मेला” नामक वार्षिक मेला किस प्रदेश में लगता है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] बिहार
[C] पश्चिम बंगाल
[D] कर्नाटक
Correct Answer: C [पश्चिम बंगाल]
Notes:गंगा सागर मेला कुम्भ मेले के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा मेला है जो पश्चिम बंगाल के सागरद्वीप में लगता है। यह जनवरी में 6 दिन लगता है। इसमें श्रद्धालु मकर संक्रांति के दिन पवित्र नदी में स्नान करके कपिल मुनि मंदिर का दर्शन करते हैं।

159.रम्मन किस प्रदेश का त्यौहार है?

[A] पंजाब
[B] उत्तराखंड
[C] उत्तर प्रदेश
[D] हिमाचल प्रदेश
Correct Answer: B [उत्तराखंड]
Notes:रम्मन उत्तराखंड के गढ़वाल क्षेत्र का त्यौहार है जो चमोली जिले के सलोर डूंगरा गांव में मनाया जाता है। त्यौहार और नामित कला रूप गांव देवता भुमिया देवता को एक भेंट के रूप में आयोजित किया जाता है।

160.प्रसिद्ध नाबाकलेबर त्यौहार किस प्रदेश से संबंधित है?

[A] राजस्थान
[B] महाराष्ट्र
[C] उड़ीसा
[D] मध्य प्रदेश
Correct Answer: C [उड़ीसा]
Notes:नाबाकलेबर उड़ीसा के जगन्नाथपुरी मंदिर का त्यौहार है। यह 12 से 19 वर्ष में एक बार आता है। यह हिन्दू धर्म के पंचांग के अनुसार दो आषाढ़ आने पर मनाया जाता है।इस त्यौहार में, भगवान जगन्नाथ, बलभद्र और सुभद्रा और सुदर्शन की मूर्तियों को नई मूर्तियों द्वारा प्रतिस्थापित किया जाता है।

161.निम्नलिखित में किस मंदिर को ब्लैक पैगोड़ा कहा जाता है?

[A] सूर्य मंदिर कोणार्क
[B] लिंगराज मंदिर, भुवनेश्वर
[C] जगन्नाथ मंदिर, पुरी
[D] मीनाक्षी मंदिर, मदुरै
Correct Answer: A [सूर्य मंदिर कोणार्क]
Notes:कोणार्क के सूर्य मंदिर को ब्लैक पैगोडा भी कहा जाता है। इसे 13वीं शताब्दी में पूर्वी गंग साम्राज्य के राजा नरसिंहदेव प्रथम ने बनवाया। यह विश्व धरोहर में शामिल है।

162.कला घोड़ा नामक कला त्यौहार किस शहर से संबंधित है?

[A] कोच्ची
[B] पुणे
[C] मैसूर
[D] मुम्बई
Correct Answer: D [मुम्बई]
Notes:कला घोड़ा मुम्बई का एक कला त्यौहार है। नौ दिन का त्योहार पूरे देश के साथ-साथ दुनिया भर के हजारों आगंतुकों के लिए एक प्रमुख आकर्षण है। यह जनवरी या फरवरी के महीने में मनाया जाता है।

163.हनुक्ख नामक प्रकाश का महोत्सव किस धर्म से संबंधित है?

[A] बौद्ध
[B] पारसी
[C] यहूदी
[D] कन्फ्यूशियस
Correct Answer: C [यहूदी]
Notes:हनुक्ख, जिसे प्रकाश का महोत्सव भी कहा जाता है,  दूसरी शताब्दी ईसवी पूर्व के सेल्यूसिड साम्राज्य के खिलाफ मैकबीन रेवॉल्ट के समय यरूशलेम में पवित्र मंदिर (दूसरा मंदिर) के पुनर्निर्माण की याद में आठ दिवसीय यहूदी त्यौहार है। हनुक्ख हिब्रू कैलेंडर के अनुसार किस्लेव के 25 वें दिन से शुरू होने वाली आठ रातों और दिनों के लिए मनाया जाता है, जो किसी भी समय ग्रेगोरियन कैलेंडर में नवंबर से दिसंबर के अंत तक हो सकता है।

164.निम्नलिखित में किसे बंगाल का ग्रीता गार्बो कहा जाता है?

[A] सुचित्रा सेन
[B] अमरावती
[C] कानन देवी
[D] भारती शिरोडकर
Correct Answer: A [सुचित्रा सेन]
165.थीपुसम त्यौहार किस समुदाय के द्वारा मनाया जाता है?

[A] तमिल
[B] तेलुगु
[C] मराठी
[D] मलयालम
Correct Answer: A [तमिल]
Notes:थीपुसम त्यौहार हिंदू धर्म का तमिल समुदाय का त्यौहार है। यह तमिल समुदाय की उपस्थिति वाले देशों भारत, श्रीलंका, थाईलैंड, मॉरीशस, सिंगापुर, मलेशिया, म्यांमार में मनाया जाता है।

166.फ्लेमिंगो त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है?

[A] आंध्र प्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] केरल
[D] बिहार
Correct Answer: A [आंध्र प्रदेश]
Notes:फ्लेमिंगो त्यौहार प्रतिवर्ष आंध्र प्रदेश में नेल्लोर जिले में पुलीकट झील पक्षी अभयारण्य के पास सुल्लूरपेटा में मनाया जाता है। पुलिकाट झील और आसपास के संरक्षण के कार्य में लोगों और विभिन्न विभागों को एक साथ लाने के लिए हर साल उत्सव आयोजित किया जा रहा था। हर साल 15000 बड़े फ्लेमिंगो झील आते हैं।

167.वार्षिक “रॉयल कैथिना समारोह” किस धर्म से संबंधित है?

[A] हिन्दू
[B] मुस्लिम
[C] जैन
[D] बौध्द
Correct Answer: D [बौध्द]
Notes:“रॉयल कैथिना समारोह” बौद्ध धर्म का एक वार्षिक त्यौहार है जो थाईलैंड के बाहर किसी भी बौद्ध मंदिर में मनाया जाता है। कैथिना त्यौहार एक प्राचीन बौद्ध परंपरा है जो बरसात के मौसम के दौरान पीछे हटने के सख्त अनुशासन को बनाए रखने वाले भिक्षुओं को विशेष वस्त्र और अन्य आवश्यकताएं प्रदान करती है।समारोह का मुख्य उद्देश्य केवल धार्मिक विश्वास के लिए ही थाईलैंड और अन्य देशों के बीच संबंधों को मजबूत करने के लिए नहीं है।

168.शून्य का अविष्कार किसने किया?

[A] आर्यभट्ट
[B] ब्रह्मभट्ट
[C] वराहमिहिर
[D] अज्ञात भारतीय
Correct Answer: D [अज्ञात भारतीय]
Notes:प्राचीन भारतीय सभ्यता का सबसे महत्वपूर्ण योगदान शून्य का अविष्कार है। यह सिस्टम अंकों के लिए स्थान मान निर्दिष्ट करके, 9 अंकों और शून्य के लिए प्रतीक को सभी अभिन्न संख्याओं को इंगित करने के लिए उपयोग करता है।

इसका प्रयोग वाल्मीकि रामायण, वेदों में किया गया। इसका प्रयोग हड़प्पा सभ्यता में भी किया गया। इससे हम कह सकते हैं कि शून्य की खोज अज्ञात भारतीय ने की।

169.वेद समाज की स्थापना किसने की?

[A] राजा राममोहन राय
[B] स्वामी दयानंद सरस्वती
[C] केशवचंद्र सेन
[D] स्वामी विवेकानंद
Correct Answer: C [केशवचंद्र सेन]
Notes:वेद समाज की स्थापना केशवचंद्र सेन ने 1864 में मद्रास में की।

170.निम्नलिखित में से किसने “मनुष्य के लिए एक धर्म, एक जाति और एक भगवान” का सिद्धांत दिया?

[A] ज्योतिबा फुले
[B] विवेकानंद
[C] श्री नारायण गुरु
[D] अम्बेडकर
Correct Answer: C [श्री नारायण गुरु]
Notes:श्री नारायण गुरु ने  “मनुष्य के लिए एक धर्म, एक जाति और एक भगवान” का सिद्धांत दिया। उनके एक नास्तिक शिष्य ने यह बदलकर “मनुष्य के किए कोई जाति नहीं, कोई धर्म नहीं, कोई भगवान नहीं” कर दिया।

171.निम्नलिखित में से कौन सा संगीत वाद्ययंत्र समग्र या इंडो-इस्लामी मूल में है?

1- सितार

2- शहनाई

3- तबला

4- सारंगी

[A] केवल 1 & 2
[B] केवल 1, 3 & 4
[C] केवल 1, 2 & 3
[D] 1, 2, 3 & 4 सभी
Correct Answer: B [केवल 1, 3 & 4]
Notes:शहनाई इंडो-इस्लामी वाद्य यंत्र नहीं है।

172.महाराष्ट्र के वारकरी सम्प्रदाय की स्थापना किसने की?

[A] तुकाराम
[B] नामदेव
[C] विसोबा खेचर
[D] ध्यानेश्वर
Correct Answer: D [ध्यानेश्वर]
Notes:वारकरी सम्प्रदाय की स्थापना कर्नाटक में मानी जाती है, उसके बाद वे महाराष्ट्र में चले गए। इसकी स्थापना ध्यानेश्वर द्वारा मानी जाती है।

173.निम्नलिखित में कौन से संत मोची का कार्य करते थे?

[A] तुलसीदास
[B] सूरदास
[C] रैदास
[D] मलूकदास
Correct Answer: C [रैदास]
Notes:रैदास एक श्रेष्ठ संत थे, वो मोची का कार्य करते थे।

174.भगवान मनुष्य के गुणों को जानता है और उसकी जाति की जांच नहीं करता है; अगले विश्व में कोई जाति नहीं है। यह किसकी शिक्षा थी?

[A] गुरु नानक
[B] रविदास
[C] गुरु अंगद देव
[D] गुरु गोविंद सिंह
Correct Answer: A [गुरु नानक]
175.मस्जिद बनाने में कौन सी भारतीय कला का प्रयोग किया गया?

1- कमल

2- कलश

3- अलंकरण

[A] केवल 1
[B] केवल 1 & 2
[C] केवल 2 & 3
[D] 1, 2 & 3
Correct Answer: D [1, 2 & 3]
176.निम्नलिखित में किस मुस्लिम विद्वान ने एक दशक तक संस्कृत और ज्योतिष का वाराणसी में अध्ययन किया?

[A] अलबरूनी
[B] इब्नबतूता
[C] अमीर खुसरो
[D] इनमें से कोई भी नहीं
Correct Answer: A [अलबरूनी]
Notes:अलबरूनी ने एक दशक तक संस्कृत और ज्योतिष का वाराणसी में अध्ययन किया।

177.इनमें से कौन सी अमीर खुसरो की किताबें हैं:-

1- किरान-उस-सादेन

2- तहक़ीक़-ए-हिन्द

3- मिफता-उल-फुतूह

4- नूह सिपिहर

[A] केवल 1 & 2
[B] केवल 1, 3 & 4
[C] केवल 1 & 3
[D] केवल 3 & 4
Correct Answer: B [केवल 1, 3 & 4]
Notes:तहक़ीक़ ए हिन्द अलबरूनी की रचना है।

178.किताब उर रेहला की रचना किसने की?

[A] मौलाना शरफुद्दीन अली यज़ीद
[B] आमिर तैमूर
[C] इब्नबतूता
[D] ख्वाजा अब्दुल्लाह मलिक इस्लामी
Correct Answer: C [इब्नबतूता]
Notes:इब्नबतूता एक मोरक्को का यात्री था। उसकी पुस्तक किताब उर रेहला तुगलक काल के इतिहास का एक स्रोत है।

179.निम्नलिखित में कौन से मंदिर में पंचायतन तरीके का सबसे पुराना उदाहरण है?

[A] देवगढ़ का दशावतार मंदिर
[B] पठारी का मंदिर
[C] भुवनेश्वर का शत्रुघ्नेश्वर मंदिर
[D] सिरपुर का लक्ष्मण मंदिर
Correct Answer: A [देवगढ़ का दशावतार मंदिर]
Notes:देवगढ का दशावतार या विष्णु मंदिर गुप्तकाल का एक मंदिर है। यह गुप्त काल (320 ई से 600ई) तक बनाया गया था। यह पंचायतन शैली का सबसे पुराना नमूना है। पंचायतन शैली मंदिरों की वह शैली है जिसमें मुख्य मंदिर चार सहायक मंदिरों से घिरा होता है।

180.निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर वास्तुकला की द्रविड़ शैली की विशेषता है?

[A] शिखर
[B] गोपुर
[C] विमान
[D] मंडप
Correct Answer: C [विमान]
Notes:विमान द्रविड़ वास्तुकला का नमूना है। यह मंदिर के गर्भगृह के ऊपर एक टावरनुमा रचना है।

181.निम्नलिखित में कौन सी कालिदास की पुस्तकें हैं?:-

1. ऋतुसंहार

2. मेघदूत

3. दशकुमारचरितम

4. कुमारसम्भव

[A] केवल 1 & 2
[B] केवल 2, 3 & 4
[C] 1, 2, 3, 4 सभी
[D] केवल 1, 2 & 4
Correct Answer: D [केवल 1, 2 & 4]
Notes:दशकुमारचरितम दंडी द्वारा लिखी हुई संस्कृत की गद्य पुस्तक है। यह दंडी की पहली गद्य रचना मानी जाती है।

182.निम्नलिखित में कौन सी चोल काल की सबसे प्रसिद्ध मूर्ति है?

[A] मुरुगन
[B] नटराज
[C] वेंकटेश्वर
[D] विष्णु
Correct Answer: B [नटराज]
Notes:नटराज की मूर्ति चोल काल की सबसे प्रसिद्ध मूर्ति है। इसका अर्थ होता है-” तांडव नृत्य की मुद्रा में शिव”।

183.महाबलीपुरम के पैगोडा किसके द्वारा बनवाये गए थे?

[A] चालुक्य
[B] पल्लव
[C] चोल
[D] चेर
Correct Answer: B [पल्लव]
Notes:महाबलीपुरम के पैगोडा मंदिर पल्लव वंश के राजा नरसिंहवर्मन प्रथम द्वारा बनवाये गए थे। इसमें 7 रथ या पैगोडा हैं।

184.पाली भाषा में निगण्ठा नटपुत्त किसे कहा गया है?

[A] गौतम बुद्ध
[B] महावीर
[C] ऋषभदेव
[D] पार्श्वनाथ
Correct Answer: B [महावीर]
Notes:पाली भाषा में निगण्ठा नटपुत्त महावीर स्वामी को कहा गया है।

185.निम्नलिखित में से कौन सा तमिल व्याकरणिक ग्रंथ है?

[A] पट्टूपट्टू
[B] सिलाप्पिडिकरम
[C] तोलकाप्पियम
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [तोलकाप्पियम]
Notes:तोलकाप्पियम तमिल व्याकरण का ग्रंथ है। यह द्वितीय संगम युग का ग्रंथ है। यह अगस्त्य ऋषि के सदस्य तोलकाप्पियर द्वारा लिखा गया था।

186.कौन सा वेद आधा गद्य और आधा काव्य में है?

[A] ऋग्वेद
[B] सामवेद
[C] यजुर्वेद
[D] अथर्ववेद
Correct Answer: C [यजुर्वेद]
Notes:यजुर्वेद आधा गद्य और आधा श्लोक में है। यह यज्ञ से संबंधित वेद है।

187.कल्हण की राजतरंगिणी की रचना कौन सी शताब्दी में हुई?

[A] 10वीं
[B] 11वीं
[C] 12वीं
[D] 13वीं
Correct Answer: C [12वीं]
Notes:राजतरंगिणी की रचना 12वीं सदी में कश्मीरी ब्राह्मण कवि कल्हण द्वारा की गई। यह कश्मीर और उत्तर पश्चिम भारत के इतिहास पर प्रकाश डालती है।

188.निम्नलिखित लेखकों में से कौन से संत समकालीन समाज की बुराइयों को उजागर करने के लिए जाने जाते हैं?

[A] क्षेमेन्द्र
[B] प्रवरसेन
[C] श्रीहर्ष
[D] विशाखादत्त
Correct Answer: A [क्षेमेन्द्र]
Notes:क्षेमेंद्र कश्मीर के प्रतिभासम्पन्न कवि थे। वो कश्मीरी ब्राह्मण थे और संस्कृत के कवि थे। उन्होंने अपनी रचनाओं कलाविलास, नर्म माला में समाज की बुराइयों और भ्रष्ट तंत्र को उजागर किया है। वो संस्कृति में परिहासकथा के धनी थे।

189.वल्लभी काल किस काल को कहा जाता है?

[A] गुप्तकाल
[B] कुषाणकाल
[C] मौर्यकाल
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [गुप्तकाल]
Notes:वल्लभी काल गुप्त काल के समान था।

190.पशुपतिनाथ पंथ के अनुसार, शिव पशु के देवता हैं। यहां पशु का आशय किससे है?

[A] जानवर
[B] पक्षी
[C] जीव
[D] मनुष्य
Correct Answer: C [जीव]
Notes:पशुपतिनाथ एक शैव पंथ है। इसमें महादेव को सभी जीवों का देवता कहा गया है।

191.वैदिक काल में किस यज्ञ में यज्ञ सामग्री में सुरा का प्रयोग किया जाता था?

[A] अग्निस्तोम
[B] राजसूय
[C] सौत्रामणी
[D] वाजपेय
Correct Answer: C [सौत्रामणी]
Notes:सौत्रामणी यज्ञ पहले असुरों द्वारा किया जाता था जो बाद में देवताओं द्वारा किया जाने लगा। इसमें प्रमुख यज्ञ सामग्री सुरा थी।

192.ऋग्वेद के अनुसार दशराज युद्ध किस नदी पर हुआ था?

[A] गंगा
[B] सरस्वती
[C] वितस्ता
[D] परुषणी
Correct Answer: D [परुषणी]
Notes:ऋग्वेद के अनुसार दशराज युद्ध भरतजन के राजा सुदास और दस राजाओं पुरा, यदु, तुर्वासा, अनु, द्रुहू, अलीना, पक्था, भालाना, शिव और विष्णिन के समूह के बीच हुआ था। इस युद्ध में सुदास की विजय हुई। यह परुषणी नदी के किनारे हुआ।

193.जहाँगीर ने फारस के राजा शाह अब्बास प्रथम की पेंटिंग के लिए किसे फारस भेजा था?

[A] बिशनदास
[B] बसावन
[C] दशरथ
[D] मनोहर
Correct Answer: A [बिशनदास]
Notes:जहाँगीर के काल को चित्रकला का स्वर्णकाल कहा जाता है। बिशनदास उसके समय का चित्रकार था जिसे जहाँगीर ने 1613 में फारस के राजा शाह अब्बास प्रथम की पेंटिंग के लिए फारस भेजा था। वहां वह इतना सफल हुआ कि 1620 तक रहा और उपहार में हाथी लेकर लौटा।

194.सही कालक्रमबध्द क्रम में निम्नलिखित चिस्ती संतों को व्यवस्थित करें:

1. शेख निजामुद्दीन औलिया

2. सैयद मोहम्मद जीसुदराज

3. बाबा फरीद गंज शकर

4. शेख नासीरुद्दीन चिरागे दिल्ली

इनमें कौन सा विकल्प सही है?

[A] 1, 2, 3, 4
[B] 3, 1, 2, 4
[C] 3, 1, 4, 2
[D] 4, 3, 2, 1

Hide Answer

Correct Answer: C [3, 1, 4, 2]
195.वेदों का प्रमुख टीकाकार सयन किस साम्राज्य से जुड़ा हुआ था?

[A] पल्लव साम्राज्य
[B] चोल साम्राज्य
[C] विजयनगर साम्राज्य
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [विजयनगर साम्राज्य]
Notes:वेदों का टीकाकार सयन विजयनगर साम्राज्य से था। उसके कार्यों का संपादन मैक्समूलर ने किया। वह बुक्का प्रथम और हरिहर द्वितीय के काल में था।

196.निम्नलिखित में कौन सा मंदिर चोल साम्राज्य से संबंधित है?

[A] बृहदेश्वर
[B] कोरंगनाथ
[C] कैलाशनाथ
[D] ऐरवातेश्वर
Correct Answer: C [कैलाशनाथ]
Notes:बृहदेश्वर मंदिर तंजौर में है जो चोल राजा राजाराज प्रथम ने बनवाया।

कोरंगनाथ मंदिर श्रीनिवासनल्लुर में है जो परांतक चोल ने बनवाया।

कैलाशनाथ मंदिर तमिलनाडु के कांचीपुरम में है जो पल्लव राजा नरसिंहवर्मन ने बनवाया।

ऐरावतेश्वर मंदिर दरसुराम में है जो राजाराज चोल द्वितीय ने बनवाया।

197.विष्णु के अवतारों में से एक कला में महासागर से पृथ्वी को लाने के रूप में दर्शाया गया है। वह कौन सा अवतार है?

[A] मत्स्य
[B] कूर्म
[C] वराह
[D] परशुराम
Correct Answer: C [वराह ]
Notes:वराह अवतार विष्णु भगवान के दशावतारों में तीसरा अवतार है। उन्होंने पृथ्वी की हिरण्याक्ष नामक राक्षस से रक्षा की।

198.निम्नलिखित में महायान बौद्ध पंथ के अनुसार, कौन से भविष्य के बुध्द हैं?

[A] क्रकुचन्द
[B] अमिताभ
[C] मैत्रेय
[D] कनक मुनि
Correct Answer: C [मैत्रेय]
Notes:महायान बौद्ध पंथ के अनुसार मैत्रेय भविष्य के बुध्द हैं। जब विश्व के लोग धर्म को भूल चुके होंगे तो मैत्रेय बुध्द लोगों को धर्म की शिक्षा देंगे।

199.संथारा प्रथा किस धर्म से संबंधित है?

[A] हिन्दू
[B] बौद्ध
[C] जैन
[D] सिख
Correct Answer: C [जैन]
Notes:संथारा: उपवास से स्वैच्छिक मौत की जैन धार्मिक अनुष्ठान है

200.निम्नलिखित में किस राजा के निधन पर कवि ने “आद्या धारा निराधारा, निरालम्बा सरस्वती” इस प्रकार की कविता से शोक प्रकट किया?

[A] नागभट्ट प्रथम
[B] मिहिरभोज
[C] अशोक
[D] भोज परमार
Correct Answer: D [भोज परमार]
Notes:धार के राजा भोज परमार एक प्रसिद्ध राजा थे। वो एक महान विद्वान थे। उन्हें कविराज कहा जाता था। उनके निधन पर कवि ने लिखा था:-

अद्य धारा निराधारा निरालंबा सरस्वती।
पण्डिताः खण्डिताः सर्वे भोजराजे दिवं गते ॥

(आज भोजराज के दिवंगत हो जाने से धारा नगरी निराधार हो गयी है ; सरस्वती बिना आलम्ब की हो गयी हैं और सभी पंडित खंडित हैं।)