Indian Culture GK In Hindi MCQs / भारतीय संस्कृति 03

101.पंचमहल कहाँ स्थित है?

[A] आगरा
[B] अलीगढ़
[C] फतेहपुर सीकरी
[D] बरेली
Correct Answer: C [फतेहपुर सीकरी]
Notes:पंचमहल अकबर ने हवा लेने के लिए बनवाया था। यह फतेहपुर सीकरी में है।

102.टावर ऑफ साइलेंस भारत में किस धर्म से संबंधित है?

[A] पारसी
[B] ईसाई
[C] यहूदी
[D] सिख
Correct Answer: A [पारसी]
Notes:टावर ऑफ साइलेंस भारत में पारसी धर्म से संबंधित है।

103.भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में एक पहाड़ पर एक विशेष धर्म के 838 मंदिर स्थित हैं?

[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] मध्य प्रदेश
[D] कर्नाटक
Correct Answer: B [गुजरात]
Notes:गुजरात के पालीताना में जैन धर्म के एक पहाड़ी पर 838 मंदिर हैं।

104.पंडवानी किस प्रदेश का लोकनृत्य/ नाटक है?

[A] मध्य प्रदेश
[B] महाराष्ट्र
[C] छत्तीसगढ़
[D] कर्नाटक
Correct Answer: C [छत्तीसगढ़]
Notes:पंडवानी (अर्थात पांडववाणी या पांडवों की कथा) छत्तीसगढ़ का एक लोकनृत्य या लोक नाटक है।

105.1933 में पेरिस में ग्रैंड सैलून के सहयोगी के रूप में निम्नलिखित भारतीय चित्रकारों में से कौन सा चुना गया था?

[A] असित कुमार हलदर
[B] अमृता शेरगिल
[C] के मजूमदार
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [अमृता शेरगिल]
Notes:अमृता शेरगिल भारत की चित्रकार थी। उन्हें 20वीं सदी के सर्वश्रेष्ठ चित्रकारों में एक माना जाता है।

106.ढुंडीराज फाल्के फ़िल्म जगत के किस महापुरुष से संबंधित है?

[A] दादा साहेब फाल्के
[B] देव आनंद
[C] गुरु दत्त
[D] पृथ्वीराज कपूर
Correct Answer: A [दादा साहेब फाल्के]
Notes:दादा साहेब फाल्के हिंदी फिल्म के संस्थापक माने जाते हैं। उनका असली नाम ढुंडीराज फाल्के था।

107.भारत में बनी पहली रंगीन फ़िल्म कौन सी थी?

[A] आलम आरा
[B] राजा हरिश्चंद्र
[C] किसान कन्या
[D] किस्मत
Correct Answer: C [किसान कन्या]
Notes:किसान कन्या सादत हसन मंटो द्वारा लिखित और अर्देशिर ईरानी द्वारा प्रोड्यूस की गई फ़िल्म है। यह 1937 में रिलीज हुई।

108.चोरटेन किस धर्म से संबंधित शब्द है?

[A] पारसी
[B] बौद्ध
[C] ईसाई
[D] यहूदी
Correct Answer: B [बौद्ध]
Notes:उत्तर पूर्वी भारत और तिब्बत में चोरटेन बौद्ध स्तूपों को कहा जाता था।

109.निम्नलिखित में कौन सा स्थान जैन धर्म से संबंधित है?

[A] श्रवलबेलगोला
[B] पालीताना
[C] खंडगिरि
[D] रत्नगिरि
Correct Answer: D [रत्नगिरि]
Notes:श्रवलबेलगोला कर्नाटक में, पालीताना गुजरात में, खंडगिरि उड़ीसा में स्थित जैन तीर्थ है।

110.भारत के किस राज्य में गुप्त काल के मंदिर अच्छी आकृति में पाए जाते हैं?

[A] बिहार
[B] तमिलनाडु
[C] मध्य प्रदेश
[D] जम्मू कश्मीर
Correct Answer: C [मध्य प्रदेश]
Notes:गुप्त काल को प्राचीन भारत का स्वर्ण काल कहा जाता है। इसके मंदिर मध्य प्रदेश में पाए जाते हैं।

111.बिष्णुपुर, जो टेराकोटा मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है, किस प्रदेश में है?

[A] महाराष्ट्र
[B] पश्चिम बंगाल
[C] मध्य प्रदेश
[D] उत्तर प्रदेश
Correct Answer: B [पश्चिम बंगाल]
Notes:बिष्णुपुर पश्चिम बंगाल के बांकुरा जिले में है।

112.प्रसिद्ध विश्व धरोहर स्थल टेराकोटा आर्मी किस देश में है?

[A] जापान
[B] भारत
[C] मंगोलिया
[D] चीन
Correct Answer: D [चीन]
Notes:टेराकोटा आर्मी चीन के पहले सम्राट क्विन शि हुआंग की सेनाओं को दर्शाते हुए टेराकोटा मूर्तियों का संग्रह है।

113.प्रसिद्ध रहस्यपूर्ण त्रिमूर्ति सदाशिव कहाँ स्थित है?

[A] ऐलोरा
[B] अजंता
[C] एलीफैंटा
[D] जोगेश्वरी
Correct Answer: C [एलीफैंटा]
Notes:रहस्यपूर्ण त्रिमूर्ति सदाशिव एलीफैंटा में है।

114.भारत ने यूनेस्को कन्वेंशन, 1972 को कब मंजूरी दी?

[A] 1973
[B] 1975
[C] 1977
[D] 1979
Correct Answer: C [1977]
Notes:भारत ने यूनेस्को कन्वेंशन, 1972 को 1977 में मंजूरी दी।

115.कुंभ मेला भारत में कैसे लगता है?

[A] 3 स्थानों पर प्रत्येक 4 वर्ष में
[B] 4 स्थानों पर प्रत्येक 3 वर्ष में
[C] 4 स्थानों पर प्रत्येक 12 वर्ष में
[D] 4 स्थानों पर प्रत्येक 4 वर्ष में
Correct Answer: C [4 स्थानों पर प्रत्येक 12 वर्ष में]
Notes:कुंभ मेला भारत में 4 स्थानों पर प्रत्येक 12 वर्ष में लगता है:-

1- प्रयाग (इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश) में गंगा, यमुना, सरस्वती के संगम पर

2- उज्जैन (मध्य प्रदेश) में शिप्रा नदी के किनारे

3- नासिक (महाराष्ट्र) में गोदावरी नदी के किनारे

4- हरिद्वार (उत्तराखंड) में गंगा नदी के किनारे

116.हेमिस गोम्पा किस क्षेत्र में है?

[A] सिक्किम
[B] लद्दाख
[C] ग्वालियर
[D] नागपुर
Correct Answer: B [लद्दाख]
Notes:हेमिस गोम्पा लद्दाख के दक्षिण पूर्व में 45 किमी दूर है। इसे हेमिस मठ भी कहा जाता है। यह एक बौद्ध मठ है। इसका निर्माण 1630 ई में स्टेग्संग रास्पा नंवाग ग्यात्सो ने किया।

117.दुनिया की पहली पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी किस देश में तैयार हो रही है?

[A] भारत
[B] चीन
[C] यूनाइटेड स्टेट्स
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [भारत]
118.डॉ एम बालमुरलीकृष्ण किस क्षेत्र के प्रसिद्ध कलाकार थे?

[A] हिंदुस्तानी संगीत
[B] कर्नाटक संगीत
[C] ध्रुपाद तरीका
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [कर्नाटक संगीत]
Notes:डॉ एम बालमुरलीकृष्ण प्रसिद्ध कर्नाटक संगीत के गायक थे। उनका निधन 22 नवम्बर 2016 को हुआ।

119.नृत्य और संगीत की प्रसिद्ध मुद्रा लावणी किस प्रदेश में प्रयोग की जाती है?

[A] मध्य प्रदेश
[B] छत्तीसगढ़
[C] महाराष्ट्र
[D] गोवा
Correct Answer: C [महाराष्ट्र]
120.सैंडलवुड निम्नलिखित में किसके लिए प्रयोग किया जाता है?

[A] कन्नड़ सिनेमा
[B] तेलुगु सिनेमा
[C] तमिल सिनेमा
[D] दक्षिण भारतीय सिनेमा
Correct Answer: A [कन्नड़ सिनेमा]
Notes:सैंडलवुड शब्द कन्नड़ सिनेमा के लिए प्रयोग किया जाता है।

121.पुत्तराज सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?

[A] संगीत
[B] नृत्य
[C] चित्रकला
[D] साहित्य
Correct Answer: A [संगीत]
Notes:पुत्तराज सम्मान संगीत के क्षेत्र में दिया जाता है।

122.निम्नलिखित में कौन सा मिलान सही है?

[A] आगा खान पैलेस- पुणे
[B] भारत भवन- भोपाल
[C] अकाल तख्त- अमृतसर
[D] सभी सही हैं।
Correct Answer: D [सभी सही हैं।]
123.निम्नलिखित में कौन सा मिलान सही है? (प्रमुख घरानों के संस्थापक)

[A] ग्वालियर घराना- नंथन खान
[B] जयपुर घराना- अल्लादिया खान
[C] आगरा घराना- हाजी इस्लाम खान
[D] सब सही हैं।
Correct Answer: D [सब सही हैं।]
124.कैंडीन नृत्य जो रामायण के दृश्यों को दर्शाते हुए नृत्य का एक रूप है, निम्नलिखित देशों में से एक राष्ट्रीय नृत्य है?

[A] श्रीलंका
[B] कंबोडिया
[C] थाईलैंड
[D] वियतनाम
Correct Answer: A [श्रीलंका]
Notes:कैंडीन नृत्य श्रीलंका का एक नृत्य है।

125.निम्नलिखित में कौन से मंदिर में शिव की आराधना नटराज के रूप में की जाती है?

[A] मदुरई
[B] तंजौर
[C] चिदम्बरम
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [चिदम्बरम]
Notes:चिदम्बरम मंदिर में शिव की आराधना नटराज के रूप में की जाती है।नटराज का अर्थ है तांडव नृत्य की मुद्रा में शिव।

126.संगीत के क्षेत्र में ताना रिरि पुरस्कार किस सरकार द्वारा दिया जाता है?

[A] राजस्थान
[B] मध्य प्रदेश
[C] गुजरात
[D] महाराष्ट्र
Correct Answer: C [गुजरात]
Notes:गुजरात का वडनगर ताना और रिरि नामक दो बहनों के लिए प्रसिद्ध है जिन्होंने गांव देवता से पहले गायन की परंपरा को बनाए रखने के लिए अपनी जान का त्याग किया।उन्हें अकबर के दरबार में गाने को बाध्य किया गया किन्तु उन्होंने आने जीवन का बलिदान दे दिया। उनकी याद में ताना रिरि पुरस्कार दिया जाता है।

127.बोहाग बिहू मुख्य रूप से किस उत्तर पूर्व भारत के प्रदेश का त्यौहार है?

[A] मेघालय
[B] मिज़ोरम
[C] असम
[D] अरुणांचल प्रदेश
Correct Answer: C [असम]
Notes:बोहाग बिहू असम में मध्य अप्रैल में मनाया जाने वाला एक त्यौहार है। यह वसन्त ऋतु से संबंधित है, इसे रोंगाली बिहू भी कहा जाता है। यह असम के नए वर्ष और वसंत के आगमन पर मनाया जाता है। ये 7 दिनों तक चलता हूं जिसे हात बिहू (हिंदी में सात) कहा जाता है। इन्हें चॉट बिहू, गोरू बिहू, मनुह बिहू, कुतुम बिहू, सेनेही बिहू, मेला बिहू और चेरा बिहू कहा जाता है।

128.जब तमिलनाडु में पोंगल मनाया जाता है, तब उत्तर भारत में कौन सा त्यौहार मनाया जाता है?

[A] होली
[B] दीपावली
[C] मकर संक्रांति
[D] बैशाखी
Correct Answer: C [मकर संक्रांति]
Notes:मकर संक्रांति उत्तर भारत में सूर्य के मकर राशि में प्रवेश करने पर मनाया जाता है।

129.उदार, मुद्रा और तार शब्द प्राचीन भारतीय ग्रंथों के अनुसार निम्नलिखित में से किस से संबंधित हैं?

[A] दवा
[B] ईश्वर
[C] संगीत
[D] सैन्य विज्ञान
Correct Answer: 0 []
130.वैदिक दर्शन पर लंबी बहस में हार के बाद, निम्नलिखित में से कौन आदिशंकराचार्य के शिष्य बन गए और बाद में श्रृंगेरी मठ के पहले मुखिया बन गए?

[A] हस्तमालक
[B] तोटकाचार्य
[C] वल्लभाचार्य
[D] मंडन मिश्र
Correct Answer: D [मंडन मिश्र]
Notes:मंडन मिश्र ने आदिशंकराचार्य से मंडलेश्वर के गुप्तेश्वर महादेव मंदिर में शास्त्रार्थ किया जिसमें हारने के बाद वो अपनी पत्नि सहित शंकराचार्य के शिष्य बन गए।

131.निम्नलिखित में किन राजाओं ने राजस्थान के ओसियां मंदिर बनवाये?

[A] चालुक्य
[B] प्रतिहार
[C] परमार
[D] सोलंकी
Correct Answer: 0 []
Notes:राजस्थान के ओसियां मंदिर प्रतिहार राजाओं में बनवाये।

132.मुस्लिम तीर्थस्थल गलियाकोट किस प्रदेश में है?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] राजस्थान
[C] जम्मू कश्मीर
[D] बिहार
Correct Answer: B [राजस्थान]
Notes:गलियाकोट 10 वीं शताब्दी में वहां रहने वाले बाबजी मौला सैयद फखरुद्दीन के मकबरे के लिए प्रसिद्ध है। यह राजस्थान के डूंगरपुर जिले में है।

133.भामकालपम नृत्य नाटक से सिद्धेंद्र योगी द्वारा निम्नलिखित भारतीय शास्त्रीय नृत्य रूप में से कौन सा विकसित किया गया था?

[A] कुचिपुड़ी
[B] ओडिसी
[C] यक्षगान
[D] कथकली
Correct Answer: A [कुचिपुड़ी]
Notes:कुचिपुड़ी सिध्देन्द्र योगी द्वारा विकसित किया गया था।

134.उत्तर पूर्व क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र का हेडक्वार्टर कहाँ है?

[A] गुवाहाटी
[B] ईटानगर
[C] आइजोल
[D] दीमापुर
Correct Answer: D [दीमापुर]
Notes:भारत में 7 क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र हैं जिनके मुख्यालय इस प्रकार हैं:-

  1. उत्तर मध्य क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र – इलाहाबाद
  2. उत्तरी क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र – पटियाला
  3. पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र – उदयपुर
  4.  उत्तर पूर्व क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र – दीमापुर
  5. पूर्वी क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र – कोलकाता
  6. दक्षिण क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र – थंजावुर
  7. दक्षिण मध्य क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र – नागपुर
135.निम्नलिखित में कौन से सम्प्रदाय की स्थापना संत तुकाराम ने की?

[A] परनामी सम्प्रदाय
[B] वारकरी सम्प्रदाय
[C] रुद्र सम्प्रदाय
[D] श्री सम्प्रदाय
Correct Answer: B [वारकरी सम्प्रदाय]
Notes:वारकरी सम्प्रदाय की स्थापना संत तुकाराम ने की।

136.बनी ठनी नामक प्रसिद्ध चित्रकृति किस चित्रकला से सम्बंधित है?

[A] किशनगढ़ चित्रकला
[B] पहाड़ चित्रकला
[C] राजपूत चित्रकला
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [किशनगढ़ चित्रकला]
Notes:बनी ठनी राजस्थान की प्रसिद्ध चित्रकृति है जो किशनगढ़ चित्रकला से सम्बंधित है। इसकी रचना निहाल चंद ने की। इसे राजस्थान की मोनालीसा भी कहा जाता है।

137.सिंघे खाबाब्स किस प्रदेश का त्यौहार है?

[A] जम्मू कश्मीर
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] हरयाणा
[D] राजस्थान
Correct Answer: A [जम्मू कश्मीर]
Notes:सिंघे खबाब्स को सिंधु दर्शन भी कहा जाता है। यह 2001 में केंद्र सरकार द्वारा लद्दाख को पर्यटक स्थल के रूप में विकसित करने के लिए शुरू किया गया था, तब से यह हर वर्ष मनाया जाता है। यह भारत की सांप्रदायिक सद्भाव और एकता के प्रतीक के रूप में सिंधु नदी (सिंधु नदी) को विकसित करने के लिए मनाया जाता है।

138.पंडित जसराज किस घराने से संबंधित हैं?

[A] किराना
[B] जयपुर
[C] बनारस
[D] मेवाती
Correct Answer: D [मेवाती]
Notes:पंडित जसराज भारत के प्रसिद्ध शास्त्रीय संगीतकार हैं। वो मेवाती घराने से ताल्लुक रखते हैं।

139.करगम किस प्रदेश का लोकनृत्य है?

[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] कर्नाटक
[D] आंध्र प्रदेश
Correct Answer: B [तमिलनाडु]
Notes:करगम तमिलनाडु का लोकनृत्य है।

140.भरतीय शास्त्रीय संगीत में खयाल और तराना के संस्थापक कौन माने जाते हैं?

[A] तानसेन
[B] बैजू बावरा
[C] अमीर खुसरो
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: C [अमीर खुसरो]
Notes:अमीर खुसरो एक प्रसिद्ध कवि थे। उनका जन्म कासगंज जिले के पटियाली में हुआ था। उन्होंने भारतीय शास्त्रीय संगीत में अरबी और फ़ारसी का समावेश किया। उन्हें खयाल और तराना का संस्थापक माना जाता है। उन्हें कव्वाली का भी संस्थापक माना जाता है।

141.निम्नलिखित में किसने अग्निवीणा नामक प्रसिद्ध बंगाली पुस्तक लिखी?

[A] रविन्द्र नाथ टैगोर
[B] नाज़ी नज़रुल इस्लाम
[C] बंकिम चन्द्र चटर्जी
[D] शरत चंद्र चट्टोपाध्याय
Correct Answer: B [नाज़ी नज़रुल इस्लाम]
Notes:काजी नज़रूल इस्लाम एक प्रसिद्ध बंगाली कवि, संगीतकार और क्रांतिकारी थे जिन्होंने फासीवाद और उत्पीड़न के खिलाफ शक्तिशाली आध्यात्मिक विद्रोह का आह्वान करते हुए काव्य कार्यों का नेतृत्व किया। उन्हें बांग्लादेश का राष्ट्रीय कवि कहा जाता है और भारत में भी सम्मान दिया जाता है।

142.भारत का सबसे बड़ा संग्रहालय कौन सा है?

[A] निज़ाम का संग्रहालय
[B] सलार जंग संग्रहालय
[C] आंध्र प्रदेश प्रादेशिक पुरातत्व संग्रहालय
[D] भारतीय संग्रहालय कोलकाता
Correct Answer: D [भारतीय संग्रहालय कोलकाता]
Notes:भारत का सबसे बड़ा संग्रहालय भारतीय संग्रहालय, कोलकाता है जिसे 1878 में खोला गया था।

143.निम्नलिखित में किसने पश्चिम बंगाल का राष्ट्रगान आमार सोनार बंगला लिखा?

[A] नज़रुल इस्लाम
[B] रविंद्र नाथ टैगोर
[C] अनिसुर रहमान
[D] शान्तिदेव घोष
Correct Answer: B [रविंद्र नाथ टैगोर]
Notes:भारत के राष्ट्रगान के रचयिता रविंद्र नाथ टैगोर ने बांग्लादेश के राष्ट्रगान ‘आमार सोनार बंगला’ और श्रीलंका के राष्ट्रगान ‘श्रीलंका माता’ की रचना भी की।

144.केरल में विषु नामक त्यौहार किस महीने में मनाया जाता है?

[A] जनवरी
[B] फरवरी
[C] मार्च
[D] अप्रैल
Correct Answer: D [अप्रैल]
Notes:केरल में विषु नामक त्यौहार 14 अप्रैल को मनाया जाता है क्योंकि इस दिन सूर्य मेष राशि या वसंत विषुव में प्रवेश करता है।

145.हुसरी और बिहुना किस प्रदेश के नृत्य के रूप हैं?

[A] असम
[B] बिहार
[C] उड़ीसा
[D] पश्चिम बंगाल
Correct Answer: D [पश्चिम बंगाल]
146.निम्नलिखित में किसने पाथेर पांचाली नामक उपन्यास लिखा जिसके आधार पर सत्यजीत रे ने इसी नाम की फ़िल्म बनाई?

[A] बंकिम चंद्र चटर्जी
[B] बिभूतिभूषण बंदोपाध्याय
[C] शरत चंद्र चट्टोपाध्याय
[D] शम्भूनाथ पंडित
Correct Answer: B [बिभूतिभूषण बंदोपाध्याय]
Notes:पाथेर पांचाली नामक प्रसिद्ध उपन्यास विभूतिभूषण बंदोपाध्याय (1894-1950) ने लिखा। इसके आधार पर सत्यजीत रे ने इसी नाम की फ़िल्म बनाई।

147.मत्तूर गांव जहां के निवासी संस्कृत बोलने के लिए जाने जाते हैं, किस प्रदेश में है?

[A] आंध्र प्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] तेलंगाना
Correct Answer: A [आंध्र प्रदेश]
Notes:मत्तूर गांव कर्नाटक के शिमोगा जिले में है।

148.बेसिलिका ऑफ बॉम जीसस नामक विश्व धरोहर स्थल किस प्रदेश में है?

[A] महाराष्ट्र
[B] गोवा
[C] तमिलनाडु
[D] मणिपुर
Correct Answer: B [गोवा]
Notes:बेसिलिका ऑफ बॉम जीसस एक ईसाई गिरिजाघर है जो गोवा में है और इसका निर्माण 1594 से 1605 के बीच हुआ।

149.मड़ई त्यौहार किस प्रदेश का आदिवासी त्यौहार है?

[A] कर्नाटक
[B] मध्य प्रदेश
[C] छत्तीसगढ़
[D] आंध्र प्रदेश
Correct Answer: C [छत्तीसगढ़]
Notes:मड़ई त्यौहार छत्तीसगढ़ का एक त्यौहार है जो आदिवासी त्यौहार है।

150.प्राग्ज्योतिष किस राज्य का पुराना नाम है?

[A] मेघालय
[B] असम
[C] मिज़ोरम
[D] नागालैंड
Correct Answer: B [असम]
Notes:प्राग्ज्योतिष असम का पुराना नाम है।