General Science – Biology GK In Hindi MCQs / जीव विज्ञान पार्ट 04

151.जीन क्रिया नियमन की ओपेरॉन धारणा किसने दिया था?
[A] बीडिल एवं टैटम
[B] जैक्वा एवं मोनो
[C] आर. डी. कार्नवर्ग
[D] बी. एम. इंग्राम
Correct Answer: B [जैक्वा एवं मोनो]
152.प्रागैतिहासिक मानव जिसने सबसे पहले संभवत: रहने के लिए झोपड़ियाँ बनाना तथा मुर्दों को धर्म क्रियाओं के साथ दफनाना प्रारम्भ किया था?
[A] निएण्डरथल
[B] जावा कपि मानव
[C] पेकिंग मानव
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [निएण्डरथल]
153.भारत में शिवालिक पर्वतमाला से प्राप्त जीवाश्म किस आदिमानव से संबंधित था?
[A] रामापिथेकस
[B] ओलिगोपिथेकस
[C] प्लायोपिथेकस
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [रामापिथेकस]
154.महाद्वीप जहाँ मानव से संबंधित जीवाश्म सबसे अधिक मिलते है अथवा सर्वप्रथम मानव उत्पति वाला महाद्वीप है?
[A] यूरोप
[B] अफ्रीका
[C] अमेरिका
[D] एशिया
Correct Answer: B [अफ्रीका]
155.मानव का वह पूर्वज जो सबसे पहले दो पैरों पर सीधा खड़ा होकर चला था?
[A] जावा कपि मानव
[B] ऑस्ट्रैलोपिथेकस
[C] पेकिंग मानव
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [ऑस्ट्रैलोपिथेकस]
156.वर्तमान मानव का संभावित निकटतम सीधा प्रागैतिहासिक पूर्वज हो सकता है?
[A] क्रो-मैगनान
[B] जावा
[C] पेकिंग
[D] निएण्डरथल
Correct Answer: A [क्रो-मैगनान]
157.मानव की उत्पति किस युग में हुई थी?
[A] पैलियोसीन
[B] मायोसीन
[C] प्लायोसीन
[D] ओलिगोसीन
Correct Answer: C [प्लायोसीन]
158.जीवन की उत्पति किस महाकल्प में हुई थी?
[A] प्रीकैम्ब्रियन
[B] प्रोटीरोजोइक
[C] क्रैम्ब्रियन
[D] मीजोजोइक
Correct Answer: A [प्रीकैम्ब्रियन]
159.किसी क्षेत्र विशेष में किसी जीव-जाति के सारे सदस्यों के जीन बनाते है, आबादी का?
[A] जीन पूल
[B] जीनोटाइप
[C] फिनोटाइप
[D] जीन प्रवाह
Correct Answer: A [जीन पूल]
160.जैव-विकास में उत्परिवर्तनों का महत्व है?
[A] आनुवंशिक विभिन्नताएं
[B] जननिक अलगाव
[C] जननिक पुनर्समिश्रण
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [आनुवंशिक विभिन्नताएं]
161.आनुवंशिक एवं विकासीय परिवर्तनों की सम्भावना उन जीव-जातियों में अधिक होता है, जिनमें प्रजनन होता है?
[A] बन्डिंग द्वारा
[B] द्धिविभाजन द्वारा
[C] अनिषेक जनन द्वारा
[D] लैंगिक जनन द्वारा
Correct Answer: D [लैंगिक जनन द्वारा]
162.उत्परिवर्तनों का कारण है?
[A] जीवाणु द्वारा संक्रमण
[B] एक जनक का प्रबल स्वभाव
[C] पोषण दशाएं
[D] जीन में आकस्मिक परिवर्तन
Correct Answer: D [जीन में आकस्मिक परिवर्तन]
163.भ्रूणीय परिवर्धन से संबंधित सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया था?
[A] वॉन बेयर
[B] डार्विन
[C] मेंण्डल
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [वॉन बेयर]
164.‘उत्परिवर्तनवाद’ का प्रतिपादन किसने किया था?
[A] डार्विन ने
[B] लैमार्क ने
[C] वैलेस ने
[D] डीब्रीज ने
Correct Answer: D [डीब्रीज ने]
165.डार्विन वाद की सबसे बड़ी कमजोरी इनमें से किसकी व्याख्या की कमी थी?
[A] प्रचुर सन्तानोप्त्ति
[B] विभिन्नताएं
[C] योग्यतम की उत्तरजीविता
[D] जीवन-संघर्ष
Correct Answer: B [विभिन्नताएं]
166.क्रोमोसोम बने है?
[A] वसा अम्लों से
[B] न्यूक्लिक अम्लों से
[C] प्रोटीन से
[D] न्यूक्लियों प्रोटीन से
Correct Answer: D [न्यूक्लियों प्रोटीन से]
167.एक स्वरागित फसल है?
[A] मक्का
[B] धान
[C] बरसीम
[D] रेड़ी
Correct Answer: B [धान]
168.जर्म-प्लाज्म का सिद्धांत किसने दिया था?
[A] डार्विन
[B] लीवेन हॉक
[C] स्प्लैंजानी
[D] बीजमैन
Correct Answer: D [बीजमैन]
169.भारत में मिशन इन्द्रधनुष अभियान संबंधित है?
[A] गर्भवती महिलाओं के पोषण से
[B] मधुमेह के प्रति जागरूकता से
[C] अंधापन निवारण से
[D] बच्चों के टीकाकरण से
Correct Answer: D [बच्चों के टीकाकरण से]
170.ओंकोजीन संबंधित है?
[A] तपेदिक से
[B] पीलिया से
[C] कर्क रोग से
[D] आंत्रज्वर से
Correct Answer: C [कर्क रोग से]
171.तीव्रता एवं प्रयुक्ता के आधार पर निम्नलिखित में से कौनसा कर्क रोग उत्पन्न कर सकता है तथा उसका उपचार भी करता है?
[A] तम्बाकू
[B] एल्कोहॉल
[C] आयनीय विकिरण
[D] पराबैंगनी किरणें
Correct Answer: C [आयनीय विकिरण]
172.यदि कोई मानवीय रोग विश्व के बृहत क्षेत्र में फैलता है, उसे क्या कहते है?
[A] पेंड़ेमिक
[B] एपिडेमिक
[C] एनडेमिक
[D] एपिजूटिक
Correct Answer: A [पेंड़ेमिक]
173.टॉयफॉइड तथा कॉलरा विशिष्ट उदहारण है?
[A] संक्रामक रोगों के
[B] वायु-जन्य रोगों के
[C] जल-जन्य रोगों के
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [जल-जन्य रोगों के]
174.मलेरिया रोग की प्रभावी औषधि कुनैन का निष्कर्षण किया जाता है?
[A] सिनेमन की छाल से
[B] सिनकोना की छाल से
[C] तुलसी की पत्तियों से
[D] कत्था-वृक्ष की छाल से
Correct Answer: B [सिनकोना की छाल से]
175.निम्नलिखित में से किसका उपयोग रक्त कैंसर के उपचार में किया जाता है?
[A] आयोडीन- 131
[B] सोडियम- 24
[C] फॉस्फोरस- 32
[D] कोबाल्ट- 60
Correct Answer: C [फॉस्फोरस- 32]
176.‘SANRAKSHA’ संस्था है?
[A] मलेरिया शोध एवं नियंत्रण परियोजना (बंगलुरु)
[B] एड्स शोध एवं नियंत्रण परियोजना (बंगलुरु)
[C] तपेदिक शोध एवं नियंत्रण परियोजना (नई दिल्ली)
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [एड्स शोध एवं नियंत्रण परियोजना (बंगलुरु)]
177.EBOLA है एक?
[A] आतंकवादी संगठन
[B] प्राणघातक विषाणु
[C] AIDS परीक्षण
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [प्राणघातक विषाणु]
178.मिनीमाता व्याधि निम्न धातु की हानिकारक मात्रा के कारण हुई है?
[A] बोरोन
[B] निकल
[C] आर्सेनिक
[D] पारा
Correct Answer: D [पारा]
179.तृतीयक प्रतिजन डीपीटी बच्चों को दी जाती है, किसके बचाव के लिए?
[A] रोहिणी, पोलियो, चेचक से
[B] पोलियो, रोहिणी, टिटनेस से
[C] चेचक, कुकर-खांसी, टिटनेस से
[D] रोहिणी, कुकर-खांसी, टिटनेस से
Correct Answer: D [रोहिणी, कुकर-खांसी, टिटनेस से]
180.डेंगू बुखार में मानव शरीर में निम्नलिखित में से किसकी कमी होती है?
[A] प्लेटलेट्स की
[B] हीमोग्लोबिन की
[C] शर्करा की
[D] जल की
Correct Answer: A [प्लेटलेट्स की]
181.‘इम्यूनोलॉजी’ का जनक कौन है?
[A] रॉबर्ट कोच
[B] लुइस पाश्चर
[C] एडवर्ड जेनर
[D] लैंडस्टीनर
Correct Answer: C [एडवर्ड जेनर]
182.निम्नलिखित रोगों में कौन टाइगर मच्छरों द्वारा संचालित नही होता है?
[A] पीत ज्वर
[B] डेंगू
[C] चिकनगुनिया
[D] जापानी एनसेफेलाइटिस
Correct Answer: D [जापानी एनसेफेलाइटिस]
183.कपड़ा फैक्टरियों में काम करने वाले व्यक्ति, जैसे की दरी बुनने वाले, निम्नलिखित में से किस व्यवसायिक बीमारी से प्रभावित होते है?
[A] एस्बेस्टोसिस
[B] दमा एवं तपेदिक
[C] सिलिकोसिस
[D] सिडेरोसिस
Correct Answer: A [एस्बेस्टोसिस]
184.कृत्रिम इन्सुलिन के आविष्कारक कौन थे?
[A] बैटिग एवं बेस्ट
[B] पाश्चर एवं कोच
[C] जेनर एवं कुक
[D] क्रैव्स एवं क्रैब
Correct Answer: A [बैटिग एवं बेस्ट]
185.सूर्य की किन किरणों से कैंसर रोग की सम्भावना प्रबल होती है?
[A] इन्फ्रारेड
[B] कॉसमिक किरणें
[C] पराबैंगनी किरणें
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [पराबैंगनी किरणें]
186.निम्न में कौनसा मादक द्रव्य नहीं है?
[A] मैंड्रेक्स
[B] अफीम
[C] चरस
[D] धूम्रपान
Correct Answer: D [धूम्रपान]
187.L.S.D. के प्रवर्तक कौन थे?
[A] हाफमैन
[B] बांडरा
[C] शीनदमैन
[D] बैक
Correct Answer: A [हाफमैन]
188.मनोविश्लेषण पद्धति के प्रतिपादक कौन थे?
[A] फ्रॉयड
[B] एडलर
[C] युंग
[D] पिनेल
Correct Answer: A [फ्रॉयड]
189.अष्टांग योग का प्रतिपादन किसने किया था?
[A] महर्षि कपिल
[B] महर्षि जैमिनी
[C] गौतम मुनि
[D] महर्षि पतंजलि
Correct Answer: D [महर्षि पतंजलि]
190.किस प्रकार के शराब के पीने से रोगी की मृत्यु हो जाती है?
[A] इथाइल अल्कोहल
[B] मिथाइल अल्कोहल
[C] इथाइल तथा मिथाइल अल्कोहल
[D] इसमें से कोई नही
Correct Answer: B [मिथाइल अल्कोहल]
191.अपनी महानता के बारे में झूठा विश्वास है?
[A] पैरानोय्या
[B] डिप्रेसिव स्टूपर
[C] पीडोफिलिया
[D] साइजोफ्रिनिया
Correct Answer: A [पैरानोय्या]
192.किस मनोरोग को पागल की संज्ञा दी जाती है?
[A] साइकोन्यूरोसिस
[B] साइकोसिस
[C] डिलिरियस मेनिया
[D] पोड़ोफिलिया
Correct Answer: B [साइकोसिस]
193.इटाई-इटाई रोग शरीर के किस तत्व की अधिकता से होता है?
[A] कैडमियम
[B] आर्सेनिक
[C] पारा
[D] नाइट्रेट
Correct Answer: A [कैडमियम]
194.एंटीजन का मुख्य गुण है?
[A] रक्त में हीमोग्लोबिन के निर्माण में सहायता करना
[B] एंटीबॉडीज से शरीर का बचाव करना
[C] हीमोग्लोबिन का नाश करना
[D] एंटीबॉडीज का निर्माण प्रेरित करना
Correct Answer: D [एंटीबॉडीज का निर्माण प्रेरित करना]
195.जिन बच्चों को सूर्य का प्रकाश नही मिलता वह रोगी होते है?
[A] रिकेट्स के
[B] मिक्सीडिमा के
[C] रात्रि-अंधेपन के
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [रिकेट्स के]
196.जयपुरी पैर का अविष्कार किसने किया था?
[A] डॉ. चुघ ने
[B] डॉ. सेठी ने
[C] डॉ. खुराना ने
[D] डॉ. स्वामी ने
Correct Answer: B [डॉ. सेठी ने]
197.कैंसर संबंधित है?
[A] ऊतकों की अनियंत्रित वृद्धि से
[B] बड़े ट्यूमरों से
[C] ऊतकों के नियंत्रित विभाजन से
[D] घावों के सड़ जाने से
Correct Answer: A [ऊतकों की अनियंत्रित वृद्धि से]
198.सुअरों को मानव रिहायशी क्षेत्र से दूर रखना किसके उन्मूलन में सहायक है?
[A] मलेरिया के
[B] जापानी ऐन्सेफालाइटीज के
[C] फीलपाँव के
[D] पोलियो के
Correct Answer: B [जापानी ऐन्सेफालाइटीज के]
199.निम्नलिखित में से कौनसा रोग कीट वाहित रोग नहीं है?
[A] बेरी-बेरी
[B] काला-आजार
[C] मलेरिया
[D] प्लेग
Correct Answer: A [बेरी-बेरी]
200.निम्नलिखित में से कौनसा एक रोग जीवाणु द्वारा कारित होता है और मक्खियों द्वारा विष्ठा के माध्यम से फैलता है?
[A] कुकुर खांसी
[B] टायफॉयड
[C] डिप्थीरिया
[D] चेचक
Correct Answer: B [टायफॉयड]