General Science – Biology GK In Hindi MCQs / जीव विज्ञान पार्ट 03

101.किस परिस्थिति में एक नारी भी वर्णान्ध हो सकती है?
[A] यदि उसका पिता वर्णान्ध और माता वाहक है
[B] यदि उसका पिता सामान्य और माता वाहक है
[C] यदि उसका पिता वर्णान्ध और माता सामान्य है, वाहक नहीं
[D] यदि उसका पिता सामान्य और माता वर्णान्ध है
Correct Answer: A [यदि उसका पिता वर्णान्ध और माता वाहक है]
102.A रुधिर वर्ग के व्यक्ति को किस वर्ग का रुधिर दे सकते है?
[A] A एवं O
[B] A एवं B
[C] B एवं O
[D] A, B, AB एवं O
Correct Answer: A [A एवं O]
103.यदि किसी व्यक्ति के लाल रुधिराणुओं में एंटीजेन A एवं B है तो इसके सीरम में होंगे?
[A] एंटीबॉडी a
[B] एंटीबॉडी b
[C] ये दोनों
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: D [इनमें से कोई नही]
104.भ्रूण में ‘ऐरीथ्रोब्लास्टोसिस फीटैलिस” रोग किसके कारण हो सकता है?
[A] लाल रुधिराणुओं के अभिश्लेषण
[B] रक्तस्त्राव
[C] डायपेडीसीस
[D] हीमोफिलिया
Correct Answer: A [लाल रुधिराणुओं के अभिश्लेषण]
105.भारतीय जनता में लगभग कितना प्रतिशत व्यक्तियों में Rh- तत्व होता है?
[A] 50%
[B] 65%
[C] 72%
[D] 95%
Correct Answer: D [95%]
106.वर्णान्धता के वाहकों का काम कौनसे व्यक्ति करते है?
[A] पुरुष
[B] स्त्रियाँ
[C] ये दोनों
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [स्त्रियाँ]
107.मनुष्य में रुधिर वर्ग होते है, इसका पता किस वैज्ञानिक ने लगाया था?
[A] कार्ल लैंडस्टीनर
[B] यूजीन डुबॉय
[C] स्टेन्ले मिलर
[D] मेण्डल
Correct Answer: C [स्टेन्ले मिलर]
108.‘A’ एवं ‘B’ नामक ऐग्लूटिनोजेन्स किसमें होती है, या इन रुधिर वर्गों का संबंध किससे होता है?
[A] लाल रुधिराणुओं
[B] रक्त प्लाज्मा
[C] प्लेटलेट्स
[D] श्वेत रुधिराणुओं
Correct Answer: A [लाल रुधिराणुओं]
109.इनमें से कौनसा मानव का एक प्रबल आनुवंशिक लक्षण है?
[A] रंजकहीनता
[B] वर्णान्धता
[C] हीमोफिलिया
[D] Rh+
Correct Answer: D [Rh+]
110.O वर्ग के रोगी को किस वर्ग के दाता का रक्त दे सकते है?
[A] O, A एवं B
[B] O एवं AB
[C] केवल AB
[D] केवल O
Correct Answer: D [केवल O]
111.वंशागति की इकाई है?
[A] गुणसूत्र
[B] जीनोटाइप
[C] फिनोटाइप
[D] जीन
Correct Answer: D [जीन]
112.मानव में ऑटोसोम्स की कुल संख्या है?
[A] 23 जोड़ी
[B] 16 जोड़ी
[C] 22 जोड़ी
[D] 11 जोड़ी
Correct Answer: C [22 जोड़ी]
113.सामान अर्थात् मोनोजाइगोटिक यमज बनते है?
[A] जब जाइगोट के प्रथम विदलन से बनी सन्तति कोशायें परस्पर पृथक् हो जाती है
[B] जब जाइगोट का विदलन नही हो पाता है
[C] जब एक साथ दो अण्डाणुओं का संसेचन हो जाता है
[D] जब जाइगोट का विदलन अपूर्ण होता है
Correct Answer: A [जब जाइगोट के प्रथम विदलन से बनी सन्तति कोशायें परस्पर पृथक् हो जाती है]
114.संसार में मानव आबादियों में XX, XY लिंग-निर्धारण के आधार पर पुरुषों और स्त्रियों की संख्या का अनुपात होता है लगभग?
[A] 2 : 3
[B] 1 : 1
[C] 3 : 4
[D] 1 : 4
Correct Answer: B [1 : 1]
115.किस रुधिर वर्ग के व्यक्ति में ऐन्टीजेन A और B होते है परन्तु एंटीबॉडी नही होता है?
[A] AB
[B] B
[C] A
[D] O
Correct Answer: A [AB]
116.मानव के अधिकांश लिंग-सहलग्न लक्षणों के जीन्स होते है?
[A] Y गुणसूत्र में
[B] ऑटोसोम्स में
[C] X गुणसूत्र में
[D] इन सब में
Correct Answer: C [X गुणसूत्र में]
117.मानव में सन्तान के लिंग का निर्धारण कैसे होगा?
[A] शुक्राणु के माप से
[B] अण्डाणु के माप से
[C] पिता के लिंग गुणसूत्रों से
[D] माता के लिंग गुणसूत्रों से
Correct Answer: C [पिता के लिंग गुणसूत्रों से]
118.ऑरकीडेक्टोमी में किसे काटकर हटा देते है?
[A] अण्डाशयों को
[B] वृक्कों को
[C] वृषणों को
[D] तिल्ली को
Correct Answer: B [वृक्कों को]
119.बार बॉडी कहाँ होता है?
[A] स्त्री की दैहिक कोशाओं में
[B] पुरुष की दैहिक कोशाओं में
[C] शुक्राणुओं में
[D] अण्डाणुओं में
Correct Answer: A [स्त्री की दैहिक कोशाओं में]
120.एक वर्णान्ध नारी सामान्य पुरुष से विवाह करती है तो इसके बच्चे होंगे?
[A] वर्णान्ध पुत्र एवं वाहक पुत्रियाँ
[B] वर्णान्ध पुत्र एवं पुत्रियाँ
[C] वर्णान्ध पुत्रियाँ व सामान्य पुत्र
[D] सामान्य पुत्र व पुत्रियाँ
Correct Answer: A [वर्णान्ध पुत्र एवं वाहक पुत्रियाँ]
121.वर्णान्ध व्यक्ति किन रंगों में भेद नही कर सकता है?
[A] लाल एवं पीले
[B] हरे एवं पीले
[C] लाल एवं हरे
[D] सभी रंग
Correct Answer: C [लाल एवं हरे]
122.कौनसे जीन पारिभाषिक शब्द का उपयोग आनुवंशिक लक्षणों के तुलनात्मक रूपों या इन रूपों के कारकों के लिए जाता है?
[A] फिनोटाइप
[B] होमोजाइगस
[C] हिटरोजाइगस
[D] ऐलील्स
Correct Answer: D [ऐलील्स]
123.मेण्डल ने अपने प्रयोग ‘मटर’ के पौधे पर ही क्यों किये?
[A] मटर के पौधे में प्राकृतिक रूप से परपरगण होता है
[B] मटर के पौधे में केवल दो क्रोमोसोम होते है
[C] मटर के पौधे की सुलभता के कारण
[D] मटर के पौधे में प्राकृतिक रूप से स्वपरागण ही होता है
Correct Answer: D [मटर के पौधे में प्राकृतिक रूप से स्वपरागण ही होता है]
124.इनमें कौनसा लक्षण लिंग-सहलग्न है?
[A] रतौंधी
[B] रंजकहीनता
[C] ल्यूकोडर्मा
[D] वर्णान्धता एवं हीमोफिलिया
Correct Answer: D [वर्णान्धता एवं हीमोफिलिया]
125.जीन स्तर पर होने वाले अल्प परिवर्तनों को कहते है?
[A] अग्रगामी उत्परिवर्तन
[B] उत्क्रमित उत्परिवर्तन
[C] क्रोमोसोमी उत्परिवर्तन
[D] बिंदु उत्परिवर्तन
Correct Answer: D [बिंदु उत्परिवर्तन]
126.बिंदु उत्परिवर्तन के कारण उत्पन्न रोग की एक उत्कृष्ट उदहारण?
[A] थैलैसीमिया
[B] डाउन सिंड्रोम
[C] हंसियाकार रुधिराणु एनीमिया
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [हंसियाकार रुधिराणु एनीमिया]
127.प्राणघातक उत्परिवर्तन में किस एन्जाइम का संश्लेषण नही होता है?
[A] RNA पोलीमरेज
[B] DNA पोलीमरेज
[C] टाइरोसिनेज
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [RNA पोलीमरेज]
128.लुप्तबोध उत्परिवर्तन का एक उदहारण है?
[A] हंसियाकार रुधिराणु एनीमिया
[B] रंजकहीनता
[C] हीमोफिलिया
[D] वर्णान्धता
Correct Answer: A [हंसियाकार रुधिराणु एनीमिया]
129.उत्परिवर्तन किसमें होते है?
[A] RNA
[B] इंट्रोस
[C] प्रोटीन्स
[D] सिस्ट्रोंस
Correct Answer: D [सिस्ट्रोंस]
130.DNA अणुओं में प्रोटीन्स की संकेत सूचनाएं होती है?
[A] रेप्लिकोन्स में
[B] एक्सॉन्स में

[C] इंट्रोस में
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: B [एक्सॉन्स में
131.वैज्ञानिकों ने किस मास्टर जीन की खोज की है, जो अनेक कैंसर के लिए जिम्मेदार है?
[A] एलटीएक्स
[B] पीटीएक्स
[C] यूटीएक्स
[D] एम्टीएक्स
Correct Answer: C [यूटीएक्स]
132.ओपेरोन अवधारणा के प्रतिपादक कौन थे?
[A] एफ. जैकोब एवं जे. मोनाड
[B] वीडल एवं टैटम
[C] जोहैंसन
[D] टी. एच. मार्गेन
Correct Answer: A [एफ. जैकोब एवं जे. मोनाड]
133.जम्पिंग जीन की खोज किसने की थी?
[A] बारबरा मैकलिन्टॉक
[B] जे. मोनाड
[C] वीडल एवं टेटम
[D] गैरेड
Correct Answer: A [बारबरा मैकलिन्टॉक]
134.कुछ वायरस- जैसे- HIV, में आर.एन.ए. से डी.एन.ए. का संश्लेषण होता है| इस प्रकार के संश्लेषण को उत्प्रेरित करने वाले एन्जाइम का नाम है?
[A] आर.एन.ए. पॉलीमरेज
[B] लाइगेज
[C] रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेज
[D] इनमे से कोई नही
Correct Answer: C [रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेज]
135.दूत- आर.एन.ए. में अनुलेखित आनुवंशिक सूचना का प्रोटीन के रूप में अनुवाद होता है?
[A] लाइसोसोम पर
[B] राइबोसोम पर
[C] सेंट्रीओल पर
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [राइबोसोम पर]
136.क्षारक अनुक्रम UUU किस अमीनों अम्ल का प्रतिनिधित्व करता है?
[A] फिनाइलएलानिन
[B] मिथियोनीन
[C] ग्लाइसीन
[D] ल्यूसीन
Correct Answer: A [फिनाइलएलानिन]
137.प्रत्येक एमिनों अम्ल के लिए तीन क्षारकों का एक विशिष्ट अनुक्रम होता है, जिसे कहते है?
[A] जीनिया
[B] मेटाजीनिया
[C] कोड़ान
[D] जीनोम
Correct Answer: C [कोड़ान]
138.आर.एन.ए. के रूप में अनुलेखित आनुवंशिक सूचना को प्रोटीन की भाषा में बदलने की प्रक्रिया कहलाती है?
[A] सेन्ट्रल डोग्मा
[B] अनुलेखन
[C] अनुवाद
[D] आनुवंशिक कोड
Correct Answer: C [अनुवाद]
139.आनुवंशिक सूचना का डी.एन.ए. से आर.एन.ए. का प्रवाह कहलाता है?
[A] अनुलेखन
[B] अनुवाद
[C] आनुवंशिक कोड
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [अनुलेखन]
140.प्रतिबंध एन्जाइम की खोज किसने की थी?
[A] वैक्समैन ने
[B] एलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने
[C] बर्ग ने
[D] स्मिथ व नाथन्स ने
Correct Answer: D [स्मिथ व नाथन्स ने]
141.प्लाज्मिड होते है?
[A] जीवाणु के आनुवंशिक पदार्थ जो क्रोमोसोम से बाहर होते है
[B] जीवाणु की आनुवंशिक इकाई
[C] जीवाणु का एक रोग
[D] जीवाणुओं से प्राप्त प्रतिजैविक
Correct Answer: A [जीवाणु के आनुवंशिक पदार्थ जो क्रोमोसोम से बाहर होते है]
142.लाइगेज नामक उत्प्रेरक का उपयोग होता है?
[A] डी.एन.ए. सूत्र को छोटे टुकड़ों में स्पिल्टिंग के लिए
[B] डी.एन.ए. के टुकड़ों को जोड़ने के लिए
[C] विप्राकृतिकरण के लिए
[D] उपरोक्त में से किसी के लिए नही
Correct Answer: B [डी.एन.ए. के टुकड़ों को जोड़ने के लिए]
143.क्रोमोसोम की संरचना में भाग लेते है?
[A] डी.एन.ए. व प्रोटीन
[B] प्रोटीन तथा कार्बोहाइड्रेट
[C] प्रोटीन व आर.एन.ए.
[D] कार्बोहाइड्रेट तथा वसा
Correct Answer: A [डी.एन.ए. व प्रोटीन]
144.जीन एक रेखीय क्रम में पाये जाते है?
[A] केन्द्रीय कला पर
[B] केन्द्रक पर
[C] प्लाज्मा झिल्ली पर
[D] गुणसूत्रों पर
Correct Answer: D [गुणसूत्रों पर]
145.डॉ. हरगोविन्द खुराना को किस कार्य के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया था?
[A] जेनेटिक कोड
[B] रक्त समूहन
[C] डी.एन.ए. खोज
[D] HIV की खोज
Correct Answer: A [जेनेटिक कोड]
146.जीन शब्द किसने दिया था?
[A] T.H. मार्गेन
[B] W.L. जोहैंसेन
[C] G. मेण्डेल
[D] D. ब्रीज
Correct Answer: B [W.L. जोहैंसेन]
147.किस कवक का प्रयोग जीन प्रकटन तथा नियमन में किया गया था?
[A] राइजोपस
[B] एल्ब्यूगो
[C] न्यूस्पोरा
[D] सिस्टोपस
Correct Answer: C [न्यूस्पोरा]
148.D.N.A. अणुओं में प्रोटीन्स की संकेत सूचनाएं होती है?
[A] रेप्लिकोंस में
[B] एक्सॉन्स में
[C] इंट्रोसन में
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [एक्सॉन्स में]
149.मेंडेल ने अपनी चिरप्रतिष्ठित ‘वंशागति नियमों’ को प्रतिपादित करने में जिस जीवधारी का उपयोग किया, वह था?
[A] डोसोफिला
[B] स्नैप ड्रेगान
[C] गार्डेन पी
[D] स्वीट पी
Correct Answer: C [गार्डेन पी]
150.सर्वप्रथम X-किरणों द्वारा उत्परिवर्तन प्रेरण किसने किया था?
[A] मुलर
[B] मार्गेन
[C] बीडिल
[D] ओकावा
Correct Answer: A [मुलर]