General Science – Biology GK In Hindi MCQs / जीव विज्ञान पार्ट 02

51.जेनेटिक-इंजीनियरिंग में निम्न में से किसका प्रयोग होता है?
[A] प्लास्टिड
[B] प्लास्मिड
[C] राइबोसोम
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [प्लास्मिड]
52.जीवों में अत्यधिक विविधता का कारण है?
[A] अनुकूलन
[B] सहभागिता
[C] उत्परिवर्तन
[D] बहुगुणसूत्रता
Correct Answer: C [उत्परिवर्तन]
53.अधिरक्तस्त्राव है?
[A] एक जीवाणु-घटित रोग
[B] एक विषाणु- घटित रोग
[C] एक प्रूदषण- घटित रोग
[D] एक आनुवंशिक विकर
Correct Answer: D [एक आनुवंशिक विकर]
54.जीन के भीतर अनुक्रम-आधार परिवर्तन कहलाता है?
[A] प्रजनन
[B] प्रतिरूपण
[C] उत्परिवर्तन
[D] संयोजन
Correct Answer: C [उत्परिवर्तन]
55.ल्यूकेमिया एक प्रकार का कैंसर है जिसमें असाधारण बढ़ोतरी होती है?
[A] अस्थि कोशिकाओं की संख्या में
[B] प्लेटलेट की संख्या में
[C] लाल रक्त कोशिकाओं की संख्या में
[D] श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या में
Correct Answer: D [श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या में]
56.मानव रक्ताधान के लिए कौनसा रक्त समूह सार्वत्रिक दाता होता है?
[A] B+ समूह
[B] O समूह
[C] AB समूह
[D] A+ समूह
Correct Answer: B [O समूह]
57.अँगुलियों के निशानों की बहुरंगीय सतह पर उभारने हेतु निम्न में से क्या प्रयुक्त होता है?
[A] स्वर्ण भूल
[B] मैंगनीज डाइऑक्साइड
[C] चारकोल
[D] फ्लोरोसेंट पाउडर
Correct Answer: D [फ्लोरोसेंट पाउडर]
58.थैलेसीमिया एक वंशानुगत बीमारी है, जो कि निम्नलिखित को प्रभावित करती है?
[A] खून
[B] फेंफडे
[C] दिल
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [खून]
59.एलोसोम होते है?
[A] कोशिकांग
[B] पादप हार्मोन
[C] ऐलील
[D] लिंग गुणसूत्र
Correct Answer: D [लिंग गुणसूत्र]
60.निम्नलिखित में से कौनसी बीमारी/बीमारियाँ एक उत्परिवर्ती जीन के कारण होती है?
[A] हीमोफिलिया
[B] सिकुल सैल एनीमिया
[C] थैलेसीमीया
[D] उपर्युक्त सभी
Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]
61.यदि माता-पिता में से एक का रुधिर वर्ग AB है और दूसरे का O, तो उनके बच्चे का संभावित रुधिर वर्ग होगा?
[A] A या B
[B] A या B या O
[C] A या AB या O
[D] A या B या AB या O
Correct Answer: A [A या B]
62.रक्त-समूह O की माता का बच्चा रक्त-समूह O का है, बच्चे का पिता किस रक्त-समूह का हो सकता है?
[A] केवल O
[B] A या B या O
[C] केवल A या B
[D] केवल AB
Correct Answer: A [केवल O]
63.यदि माता का रुधिर वर्ग ‘O’ तथा पिता का रुधिर वर्ग ‘AB’ है, तो संतान का रुधिर वर्ग होगा?
[A] A एवं B
[B] O एवं AB
[C] B एवं AB
[D] AB एवं A
Correct Answer: A [A एवं B]
64.ऐम्निओटिक द्रव की कोशिकाओं में किसकी उपस्थिति की जांच से भ्रूणीय शिशु का लिंग-निर्धारण कर सकते है?
[A] बार पिण्ड
[B] लिंग गुणसूत्र
[C] काएज्मैटा
[D] काइनेटोकोर
Correct Answer: A [बार पिण्ड]
65.मेण्डल का जन्म किस देश में हुआ था?
[A] रूस
[B] ऑस्ट्रिया
[C] ब्रिटेन
[D] ऑस्ट्रेलिया
Correct Answer: B [ऑस्ट्रिया]
66.मनुष्य के किस लक्षण की वंशागति के लिए एक से अधिक जीन जोड़ियाँ काम करती है?
[A] त्वचा का रंग
[B] फिनाइलकीटोनूरिया
[C] वर्णान्धता
[D] हंसियाकार रुधिराणु ऐनिमिया
Correct Answer: A [त्वचा का रंग]
67.इनमें से कौनसे गुणसूत्रों वाला व्यक्ति क्लाइनफेक्टर सिंड्रोम होगा?
[A] XXY
[B] XX
[C] XY
[D] XO
Correct Answer: A [XXY]
68.वे जीन जो Y-गुणसूत्र के असमजात खण्ड में होते हैं कहलाते है?
[A] होलैन्ड्रिक
[B] ऑटोसोमी
[C] उत्परिवर्ती
[D] पूर्णत: लिंग-सहलग्न
Correct Answer: A [होलैन्ड्रिक]
69.हंसियाकार रुधिराणु ऐनिमिया की वंशागति में अपूर्ण प्रभाविता किस जीनोटाइप से उद्घाटित होती है?
[A] AA
[B] AS
[C] SS
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [AS]
70.मानव का इनमें से कौनसा लक्षण आनुवंशिकी नही हो सकता है?
[A] इन्फ्लुएंजा
[B] इनैमलविहीन दांत
[C] चौड़े नथुने
[D] युक्तांगुलिता
Correct Answer: A [इन्फ्लुएंजा]
71.लक्षण जिनके जीन्स X गुणसूत्रों पर होते है, कहलाते है?
[A] लिंग-प्रभावित
[B] लिंग-सहलग्न
[C] लिंग-सीमित
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [लिंग-सहलग्न]
72.किसी जीव में प्रदर्शित लक्षणों को कहते है?
[A] जीनोटाइप
[B] फिनोटाइप्स
[C] समयुग्मक
[D] विषमयुग्मक
Correct Answer: B [फिनोटाइप्स]
73.इक्क्सीवीं जोड़ी के गुणसूत्रों के लिए ट्राइसोमिक व्यक्ति होता है?
[A] क्लाइनफेल्टर सिंड्रोम
[B] डाउन्स सिंड्रोम
[C] टर्नर सिंड्रोम
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [डाउन्स सिंड्रोम]
74.टर्नर सिंड्रोम का कारण है?
[A] पोलीप्लॉयडी
[B] ऑटोसोमी एन्यूप्लॉयडी
[C] बिंदु उत्परिवर्तन
[D] लिंगसूत्र एन्यूप्लॉयडी
Correct Answer: D [लिंगसूत्र एन्यूप्लॉयडी]
75.लिंग-सहलग्न वंशागति के खोजकर्ता थे?
[A] मॉर्गन
[B] मैक्लंग
[C] लैंडस्टीनर
[D] मेण्डल
Correct Answer: A [मॉर्गन]
76.बहुगुण ऐलीलवाद किस लक्षण की आनुवंशिकी का नियंत्रण करता है?
[A] वर्णान्धता
[B] रुधिर वर्ग
[C] हंसियाकार-रुधिराणु ऐनिमिया
[D] फिनाइलकीटोनूरिया
Correct Answer: B [रुधिर वर्ग]
77.ओलिंपिक खेलों में खिलाडियों के लिंग की जांच के लिए लार-परीक्षण में “बार-पिंड” देखे जाते है| ये पिंड किससे संबंधित होते है?
[A] X गुणसूत्र
[B] नर लिंग से
[C] Y गुणसूत्र से
[D] ऑटोसोम्स से
Correct Answer: A [X गुणसूत्र]
78.‘क्रोमोसोम’ के पारिभाषिक शब्द के प्रथम उपयोगकर्ता थे?
[A] वाल्डेयर
[B] आल्टमान
[C] सैंगर
[D] बेनीडेन
Correct Answer: A [वाल्डेयर]
79.ऐलील्सका पृथक्करण किस प्रक्रिया में होता है?
[A] संसेचन
[B] पारगमन
[C] अर्द्धसूत्रण
[D] विदलन
Correct Answer: C [अर्द्धसूत्रण]
80.ऐन्टीसीरम एक सीरम होता है जिसमें उपस्थित होते है?
[A] ऐन्टीजेंस
[B] एंटीबॉडीज
[C] श्वेत रुधिराणु
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [एंटीबॉडीज]
81.फिनाइलकीटोनूरिया नामक रोग में?
[A] ऊतकों में फिनाइलऐलैनीन बढ़ जाती है
[B] ऊतकों में फिनाइलऐलैनीन घट जाती है
[C] मूत्र में शर्करा जाने लगती है
[D] मूत्र में जेंटीसिक अम्ल जाने लगता है
Correct Answer: A [ऊतकों में फिनाइलऐलैनीन बढ़ जाती है]
82.रंजकहीनता जन्मजात होती है| यह किस एन्जाइम की कमी से होती है?
[A] कैटैलेज
[B] टाइरोसिनेज
[C] फ्रक्टोकाइनेज
[D] क्जैन्थीन ऑक्सीडेज
Correct Answer: B [टाइरोसिनेज]
83.एक वर्णान्ध पुरुष की पुत्री सामान्य हो सकती है, लेकिन फिर इस लड़की का पुत्र वर्णान्ध हो सकता है?
[A] X गुणसूत्र पर और प्रबल होता है
[B] Y गुणसूत्र पर और प्रबल होता है
[C] X गुणसूत्र पर और सुप्त होता है
[D] Y गुणसूत्र पर और सुप्त होता है
Correct Answer: C [X गुणसूत्र पर और सुप्त होता है]
84.मानव में क्रोमोसोम्स की वास्तविक स्थिति होती है?
[A] 22 ऑटोसोम्स और एक जोड़ी लिंग गुणसूत्र
[B] 21 जोड़ी ऑटोसोम्स और एक जोड़ी लिंग गुणसूत्र
[C] केवल 22 जोड़ी ऑटोसोम्स
[D] 22 जोड़ी ऑटोसोम्स और एक जोड़ी लिंग गुणसूत्र
Correct Answer: D [22 जोड़ी ऑटोसोम्स और एक जोड़ी लिंग गुणसूत्र]
85.B रुधिर वर्ग के रोगीं को किन वर्गों के दाताओं को रक्त दे सकते है?
[A] A एवं AB
[B] O एवं B
[C] O एवं AB
[D] B एवं AB
Correct Answer: B [O एवं B]
86.आनुवंशिक लक्षणों के जीन-समूहों को कहते है?
[A] ऐलील्स
[B] फिनोटाइप्स
[C] जीनोटाइप्स
[D] प्रबल जीन
Correct Answer: C [जीनोटाइप्स]
87.लिंग-सहलग्न वंशागति को पहचानने की विधि हो सकती है?
[A] पुत्र माता के और पुत्रियाँ पिता के समान हों
[B] पुत्र और पुत्रियाँ पिता के समान हों
[C] पुत्र पिता के और पुत्रियाँ माता के समान हों
[D] पुत्र और पुत्रियाँ माता के समान हों
Correct Answer: A [पुत्र माता के और पुत्रियाँ पिता के समान हों]
88.पिता A रुधिर वर्ग और माता B वर्ग की हो तो सन्तानें कौनसे वर्ग की होंगी?
[A] केवल AB
[B] चारों
[C] केवल A
[D] केवल O
Correct Answer: B [चारों]
89.यदि एक बालक के पिता हीमोफिलियाग्रस्त है और माता हिटरोजाइगस, तो बालक के हीमोफिलियाग्रस्त होने की सम्भावना कितनी प्रतिशत है?
[A] 0%
[B] 50%
[C] 75%
[D] 100%
Correct Answer: B [50%]
90.खच्चर किसकी वर्णसंकर संतान होता है?
[A] नर व मादा गधों की
[B] गाय और बैल की
[C] नर व मादा घोड़ों की
[D] घोड़ी और गधे की
Correct Answer: D [घोड़ी और गधे की]
91.इनमें कौनसा लक्षण लिंग-सहलग्न नहीं है?
[A] सिकिल ऐनिमिया
[B] हीमोफिलिया
[C] वर्णान्धता
[D] ये सब
Correct Answer: A [सिकिल ऐनिमिया]
92.रंजकहीनता पाई जाती है मानव की?
[A] सभी प्रजातियों में
[B] गोरी प्रजाति में
[C] काली प्रजाति में
[D] मंगोलों में
Correct Answer: A [सभी प्रजातियों में]
93.यदि माता-पिता दोनों रंजकहीन होंगे तो?
[A] आधी संतानें रंजकहीन होंगी
[B] सब संतानें रंजकहीन होंगी
[C] 75% संतानें रंजकहीन होंगी
[D] कोई संतान रंजकहीन नही होंगी
Correct Answer: B [सब संतानें रंजकहीन होंगी]
94.यदि एक रंजकहीन पुरुष सामान्य स्त्री से विवाह करता है और इनकी संतानें आधी सामान्य व आधी रंजकहीन होती है तो स्त्री है?
[A] हिटरोजाइगस सामान्य
[B] होमोजाइगस सामान्य
[C] होमोजाइगस अप्रबल
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [हिटरोजाइगस सामान्य]
95.किसी व्यक्ति का रुधिर वर्ग किस पर निर्भर करता है?
[A] लाल रुधिराणुओं की आकृति पर
[B] हीमोग्लोबिन की उपस्थिति पर
[C] व्यक्ति में उपस्थित जीन्स पर
[D] लाल एवं श्वेत रुधिराणुओं की संख्या पर
Correct Answer: C [व्यक्ति में उपस्थित जीन्स पर]
96.ऑटोसोम होता है?
[A] अर्धगुणसूत्र
[B] लिंग निर्धारित करने वाला गुणसूत्र
[C] सूक्ष्मदर्शी से दिखने वाली एककोशीय रचना
[D] लिंग गुणसूत्र के अतिरिक्त कोई भी अन्य गुणसूत्र
Correct Answer: D [लिंग गुणसूत्र के अतिरिक्त कोई भी अन्य गुणसूत्र]
97.मानवों में भ्रात यमज तब बनते है जब?
[A] एक अण्डाणु के दो शुक्राणु निषेचित कर देते है और जाईगोट के प्रथम विदलन के कोरक खण्ड पृथक् हो जाते है
[B] अण्डाणु का निषेचन एक ही शुक्राणु द्वारा होता है और जाईगोट के प्रथम विदलन के कोरक खण्ड पृथक् हो जाते है
[C] दो अण्डाणुओं का लगभग एक ही समय निषेचन हो जाता है
[D] अण्डाणु का निषेचन के बिना ही परिवर्द्धन होने लगता है और प्रथम विदलन के कोरक खण्ड पृथक् हो जाते है
Correct Answer: C [दो अण्डाणुओं का लगभग एक ही समय निषेचन हो जाता है]
98.एक वर्णान्ध पिता एवं सामान्य होमोजाइगस माता के पुत्र का विवाह एक सामान्य पिता और हिटरोजाइग्स माता की पुत्री से होता है| इनके बच्चे कैसे होंगे?
[A] सब वर्णान्ध पुत्र
[B] कुछ वर्णान्ध और कुछ सामान्य पुत्रियाँ
[C] सब वर्णान्ध पुत्र एवं पुत्रियाँ
[D] सब सामान्य या कुछ सामान्य और कुछ वर्णान्ध पुत्र
Correct Answer: D [सब सामान्य या कुछ सामान्य और कुछ वर्णान्ध पुत्र]
99.कुछ लोगों के 5, 6 या अधिक लड़कियाँ ही होती है, लड़का कोई नही होता, क्योंकि?
[A] पिता केवल X गुणसूत्र वाले शुक्राणु बनाता है
[B] पिता केवल Y गुणसूत्र वाले शुक्राणु बनाता है
[C] पिता Y गुणसूत्र वाले शुक्राणुओं से X गुणसूत्र वाले शुक्राणु अधिक बनाता है
[D] संयोग से केवल X गुणसूत्र वाले शुक्राणु ही अण्डाणुओं का संसेचन करते है
Correct Answer: D [संयोग से केवल X गुणसूत्र वाले शुक्राणु ही अण्डाणुओं का संसेचन करते है]
100.मंगोली जड़ता (डाउन सिंड्रोम) किसके फलस्वरूप होती है?
[A] 46 के बजाय 45 गुणसूत्र
[B] 46 के बजाय 47 गुणसूत्र
[C] गुणसूत्रों की 23वीं जोड़ी में तीन गुणसूत्र
[D] गुणसूत्रों की 21वीं जोड़ी में केवल एक गुणसूत्र
Correct Answer: B [46 के बजाय 47 गुणसूत्र]