General Science – Physics GK In Hindi MCQs / भौतिक विज्ञान 04

151.चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता होती है?
[A] मीटर/वोल्ट
[B] मीटर/एम्पियर
[C] एम्पियर/मीटर
[D] वोल्ट/धारा
Correct Answer: C [एम्पियर/मीटर]

152.एक फोटो सेल में प्रकाश ऊर्जा को परिवर्तित किया जाता है?
[A] स्थितिज ऊर्जा में
[B] रासायनिक ऊर्जा में
[C] ऊष्मा ऊर्जा में
[D] विद्युत् ऊर्जा में
Correct Answer: D [विद्युत् ऊर्जा में]

153.ट्रांसजिस्टर के संविचरन में किस वस्तु का प्रयोग होता है?
[A] एल्युमिनियम
[B] ताम्र
[C] सिलिकॉन
[D] रजत
Correct Answer: C [सिलिकॉन]

154.तंतु प्रकार के प्रकाश बल्ब में प्रयोग की गई अधिकांश विद्युत् शक्ति प्रकट होती है?
[A] विद्युत् ऊष्मा के रूप में
[B] अवरक्त किरणों के रूप में
[C] पराबैंगनी किरणों के रूप में
[D] उपर्युक्त में से कोई नही
Correct Answer: A [विद्युत् ऊष्मा के रूप में]

155.धातु तार में वैद्युत धारा का प्रवाह किसके कारण होता है?
[A] इलेक्ट्रॉन
[B] प्रोटोन
[C] आयन
[D] छिद्र
Correct Answer: A [इलेक्ट्रॉन]

156.बिजली के बल्ब में क्या भरा होता है?
[A] नाइट्रोजन
[B] कार्बन डाइऑक्साइड
[C] ऑर्गन
[D] ऑक्सीजन
Correct Answer: C [ऑर्गन]

157.परिणामित्र का प्रयोग किया जाता है?
[A] A.C. वोल्टता बढ़ाने के लिए
[B] D.C. वोल्टता बढ़ाने के लिए
[C] वैद्युत ऊर्जा को ताप ऊर्जा में परिवर्तित करने के लिए
[D] A.C. ऊर्जा को D.C. ऊर्जा में परिवर्तित करने के लिए
Correct Answer: A [A.C. वोल्टता बढ़ाने के लिए]

158.विद्युत् बल्ब का फिलामेंट किससे बना होता है?
[A] तांबा
[B] नाइकोम
[C] सीसा
[D] टंग्स्टन
Correct Answer: D [टंग्स्टन]

159.ट्रांसफॉर्मर के क्रोड के लिए सर्वोत्तम द्रव्य है?
[A] स्टेनलेस स्टील
[B] मृदु इस्पात
[C] कठोर स्टील
[D] नर्म लोहा
Correct Answer: D [नर्म लोहा]

160.बिजली के बल्ब के फिलामेंट के निर्माण के लिए टंग्स्टन का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि?
[A] यह सुचालक है
[B] यह सस्ती है
[C] यह आघातवर्धनीय है
[D] इसका गलनांक बहुत ऊँचा है
Correct Answer: D [इसका गलनांक बहुत ऊँचा है]

161.वैद्युत आवेश का S.I. एकक है?
[A] एम्पियर
[B] कूलॉम
[C] ई.एस.यू.
[D] केल्विन
Correct Answer: B [कूलॉम]

162.विद्युत् दीर्घ दूरी तक उच्च वोल्टता ए.सी. में पारंगत होता है| इसका क्या कारण है?
[A] वह द्रुतगामी है
[B] ऊर्जा की कम हानि होती है
[C] वह सुरक्षित है
[D] वह सस्ता है
Correct Answer: B [ऊर्जा की कम हानि होती है]

163.ए.सी. परिपथों में ए.सी. मीटर मापते है?
[A] माध्य मान
[B] rms मान
[C] शिखर मान
[D] माध्य वर्ग मान
Correct Answer: B [rms मान]

164.बिजली के पंखे की गति बदलने के लिए प्रयुक्त साधन है?
[A] एम्लिफायर
[B] रेगुलेटर
[C] स्विच
[D] रेक्टिफायर
Correct Answer: B [रेगुलेटर]

165.सौर कोशिकाएं किसके सिद्धांत पर कार्य करती है?
[A] प्रकाश की वोल्टीय प्रभाव
[B] प्रकाश वैद्युत प्रभाव
[C] प्रकाश चालकीय प्रभाव
[D] प्रकाश-संश्लेषण
Correct Answer: B [प्रकाश वैद्युत प्रभाव]

166.हमारे घरेलू वैद्युत परिपथ में फ्यूज पिघल जाता है जब भारी वृद्धि होती है?
[A] प्रेरण में
[B] धारा में
[C] प्रतिरोध में
[D] धारिता में
Correct Answer: B [धारा में]

167.प्रकाश विद्युत् सेल बदलता है?
[A] यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में
[B] ताप ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
[C] प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में
[D] प्रकाश ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में
Correct Answer: D [प्रकाश ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में]

168.प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में बदला जाता है?
[A] ट्रांसफॉर्मर द्वारा
[B] डाईनेमो द्वारा
[C] दोलक द्वारा
[D] दिष्टकारी द्वारा
Correct Answer: D [दिष्टकारी द्वारा]

169.एक फ्यूज-तार में मुख्य रूप से क्या होना चाहिए?
[A] उच्च गलनांक, अल्प प्रतिरोध
[B] अल्प गलनांक, अल्प प्रतिरोध
[C] अल्प गलनांक, उच्च प्रतिरोध
[D] उच्च गलनांक, उच्च प्रतिरोध
Correct Answer: C [अल्प गलनांक, उच्च प्रतिरोध]

170.‘वीडियो टेप’ का अविष्कार किसने किया था?
[A] रिचर्ड जेम्स ने
[B] चालर्स गिन्सबर्ग ने
[C] पी.टी. फंर्सवर्थ ने
[D] जार्जेस द मेस्ट्रोल ने
Correct Answer: B [चालर्स गिन्सबर्ग ने]

171.गैल्वेनोमीटर के द्वारा पता लगाया जाता है?
[A] प्रतिरोध
[B] ऊर्जा
[C] धारा
[D] ताप
Correct Answer: C [धारा]

172.बहुलमापी का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है?
[A] धारा
[B] वोल्टता
[C] प्रतिरोध
[D] उपर्युक्त सभी
Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]

173.‘शुष्क सेल’ का ऐनोड किससे बना होता है?
[A] ग्रेफाइट
[B] कैडमियम
[C] जस्ता
[D] सीसा
Correct Answer: A [ग्रेफाइट]

174.प्रवर्धकों में ऋणात्मक पुनर्भरण?
[A] बैंड की चौड़ाई को बढ़ाता है और शोर को घटाता है
[B] बैंड की चौड़ाई को घटाता है और शोर को घटाता है
[C] बैंड की चौड़ाई को बढ़ाता है और शोर को बढ़ाता है
[D] बैंड की चौड़ाई को घटाता है और शोर को बढ़ाता है
Correct Answer: A [बैंड की चौड़ाई को बढ़ाता है और शोर को घटाता है]

175.सेमीकंडक्टर का एक उदाहरण है?
[A] जर्मन सिल्वर
[B] जर्मेनियम
[C] फॉस्फोरस
[D] आर्सेनिक
Correct Answer: B [जर्मेनियम]

176.डायनेमो एक यंत्र है जो?
[A] यांत्रिक ऊर्जा पैदा करता है
[B] वैद्युत ऊर्जा पैदा करता है
[C] यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में बदलता है
[D] वैद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है
Correct Answer: C [यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में बदलता है]

177.तड़ित चालक बनाने के लिए प्रयुक्त धातु है?
[A] लोहा
[B] कॉपर
[C] जिंक
[D] एल्युमिनियम
Correct Answer: B [कॉपर]

178.एक तार के प्रतिरोध के बारे में गलत कथन कौनसा है?
[A] यह तार की सामग्री पर निर्भर करता है
[B] यह तार की लम्बाई के सीधे अनुपात में होता है
[C] यह तार की अनुप्रस्थ काट के क्षेत्र के सीधे अनुपात में होता है
[D] ताप में वृद्धि के साथ धातु-तार का प्रतिरोध बढ़ जाता है
Correct Answer: C [यह तार की अनुप्रस्थ काट के क्षेत्र के सीधे अनुपात में होता है]

179.विद्युत् धारा से लगी आग को बुझाने के लिए जल का प्रयोग नहीं किया जा सकता, क्योंकि?
[A] उससे इलेक्ट्रॉक्यूशन हो सकता है
[B] उससे जल-अपघटन हो सकता है
[C] उससे विद्युत् अपघटन हो सकता है
[D] उससे तारों में खराबी आ सकती है
Correct Answer: A [उससे इलेक्ट्रॉक्यूशन हो सकता है]

180.निम्नलिखित में से वह युक्ति कौनसी है जो सिग्नल को निम्न प्रतिरोध क्षेत्र से उच्च प्रतिरोध क्षेत्र में अंतरित कर देती है?
[A] डायोड
[B] ट्रांसजिस्टर
[C] संधारित्र
[D] प्रेरक
Correct Answer: B [ट्रांसजिस्टर]

181.धारावाहक तार कैसा होता है?
[A] धनात्मक आवेशित
[B] ऋणात्मक आवेशित
[C] न्यूट्रल
[D] धारा की शक्ति के आधार पर आवेशित
Correct Answer: C [न्यूट्रल]

182.निम्न में से कौनसा CRT का हिस्सा नहीं है?
[A] फ़ॉस्टर प्रपट्ट
[B] छाया आच्छद
[C] इलेक्ट्रॉन गन
[D] गैस प्लाज्मा
Correct Answer: D [गैस प्लाज्मा]

183.अतिचालक वह चालक है जिसका………शून्य होता है?
[A] विभव
[B] करेन्ट
[C] प्रतिरोध
[D] प्रेरकत्व
Correct Answer: C [प्रतिरोध]

184.निम्नलिखित में से कौनसा सर्वोतम विद्युत्-चालक है?
[A] तांबा
[B] लोहा
[C] एल्युमिनियम
[D] चाँदी
Correct Answer: D [चाँदी]

185.धारा का वहन करने के समय सुचालक कैसा होता है?
[A] धनात्मक्त: आवेशित
[B] विद्युतीय निष्प्रभावी
[C] वैकल्पिक रूप से धनात्मक एवं ऋणात्मक आवेशित
[D] ऋणात्मक: आवेशित
Correct Answer: B [विद्युतीय निष्प्रभावी]

186.वैद्युत-परिष्करण के दौरान, विशुद्ध धातु कहाँ पर एकत्रित होती है?
[A] ऐनोड
[B] बरतन
[C] विद्युत्-अपघट्य
[D] कैथोड
Correct Answer: D [कैथोड]

187.बैटरी के प्रचालन का मूल सिद्धांत है?
[A] अम्ल आधारित अंतरक्रिया
[B] अपोहन
[C] विद्युत्-अपघट्य
[D] उपापचयन
Correct Answer: D [उपापचयन]

188.सिलिकॉन क्या है?
[A] अर्धचालक
[B] विद्युत् रोधक
[C] कुचालक
[D] चालक
Correct Answer: A [अर्धचालक]

189.ओम का नियम निम्न में से किसके बारे में सही है?
[A] रोधी
[B] अर्द्धचालक
[C] चालक
[D] अतिचालक
Correct Answer: C [चालक]

190.ठोस अवस्था में विद्युत् धारा प्रवाहित करने वाला पदार्थ कौनसा है?
[A] हीरा
[B] ग्रेफाइट
[C] आयोडीन
[D] सोडियम क्लोराइड
Correct Answer: B [ग्रेफाइट]

191.बिजली के उच्च वोल्टता वाले तार पर बैठे पक्षी को विद्युत् मारने नही होता, क्योंकि?
[A] उसमें उच्च प्रतिरोध क्षमता होती है
[B] उसका शरीर भूमि से संपर्क कर जाता है
[C] वह विद्युत् धारा के प्रवाह के लिए संवृत्त पथ नहीं बनता है
[D] उसके पैर सु-विद्युत् रोधी होते है
Correct Answer: C [वह विद्युत् धारा के प्रवाह के लिए संवृत्त पथ नहीं बनता है]

192.घरेलू विद्युत् उपकरणों में प्रयुक्त सुरक्षा फ्यूज तार उस धातु से बनी होती है जिसका?
[A] प्रतिरोध कम हो
[B] गलनांक कम हो
[C] विशिष्ट घनत्व कम हो
[D] चालकत्व कम हो
Correct Answer: B [गलनांक कम हो]

193.निम्नलिखित में सबसे बढ़िया रोधी कौनसा है?
[A] लकड़ी
[B] कपड़ा
[C] काँच
[D] कागज
Correct Answer: C [काँच]

194.निम्न में से कौनसा विद्युत् चालक है?
[A] रबड़
[B] शुद्ध जल
[C] लवण जल
[D] बेंजीन
Correct Answer: C [लवण जल]

195.‘नॉट’ गेट किसके द्वारा क्रियान्वित किया जा सकता है?
[A] एकल डायोड
[B] दो डायोड
[C] एकल विद्युत् रोधक
[D] एकल ट्रांसिस्टर
Correct Answer: D [एकल ट्रांसिस्टर]

196.जो ठोस उच्च ताप पर विद्युत् का वहन करते है, परन्तु नयून ताप पर नहीं, वे कहलाते है?
[A] अतिचालक
[B] धात्विक चालक
[C] अर्धचालक
[D] विद्युतरोधी
Correct Answer: C [अर्धचालक]

197.ए.सी. को डी.सी. में रूपांतरित करने के लिए प्रयुक्त साधन को कहते है?
[A] परिणामित्र
[B] दिष्टकारी
[C] प्रेरण तेल
[D] डायनेमो
Correct Answer: B [दिष्टकारी]

198.चुम्बक रक्षक किसके टुकड़े होते है?
[A] निकेल
[B] कोबाल्ट
[C] इस्पात
[D] नर्म लोहा
Correct Answer: D [नर्म लोहा]

199.बिजली का बल्ब निम्नलिखित में से किससे अर्धित होता है?
[A] शक्ति और धारा
[B] शक्ति और वोल्टता
[C] धारा और वोल्टता
[D] ऊर्जा और बिजली
Correct Answer: B [शक्ति और वोल्टता]

200.जिन पदार्थों में अनन्त वैद्युत प्रतिरोध होता है, उन्हें कहते है?
[A] चालक
[B] प्रतिरोधक
[C] विद्युतरोधी
[D] द्रवणित
Correct Answer: C [विद्युतरोधी]