General Science – Physics GK In Hindi MCQs / भौतिक विज्ञान 03

101.नासा के किससे संबंधित मिशन का नाम ‘जूनो’ है?
[A] शनि
[B] मंगल
[C] बृहस्पति
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [बृहस्पति]
102.अन्तरिक्ष एवं संबंधित विज्ञानों में अनुसंधान के लिए प्रमुख राष्ट्रीय केन्द्र, जिसे भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला कहते है, कहाँ स्थित है?
[A] अहमदाबाद
[B] देहरादून
[C] पुणे
[D] बंगलुरु
Correct Answer: A [अहमदाबाद]
103.आलेख पाठ, ध्वनि, वीडियो तथा सजीवन के संयोजन में सूचना को कहा जाता है?
[A] बहुक्रमादेश
[B] बहु-फलकिका
[C] बहु-मिडिया
[D] बहु-संसाधन
Correct Answer: C [बहु-मिडिया]
104.2003 में छोड़े गये भारत के मौसम अनुसंधान उपग्रह (मैट सैट) को क्या नाम दिया गया है?
[A] आर्यभट्ट-1
[B] कल्पना-1
[C] भास्कर-1
[D] विक्रम-1
Correct Answer: B [कल्पना-1]
105.उड़ान-अभिलेखी का तकनीकी नाम क्या है?
[A] गहरा बक्सा
[B] अँधा बक्सा
[C] काला बक्सा
[D] ऊंचाई मापी यंत्र
Correct Answer: C [काला बक्सा]
106.भारत के ऐसे प्रथम राष्ट्रपति कौन थे जिन्होंने भारतीय वायु सेना के सुखोई फाइटर एयरक्राफ्ट में 30 मिनट की उड़ान भरी थी?
[A] ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
[B] श्रीमती प्रतिभा पाटिल
[C] के. आर. नारायण
[D] डॉ. शंकर लाल शर्मा
Correct Answer: A [ए. पी. जे. अब्दुल कलाम]
107.आधुनिक पनडुब्बियों में निम्नलिखित में से कौनसा ईंधन प्रयोग किया जाता है?
[A] नाभिकीय ईंधन
[B] पेट्रोल
[C] कोयला
[D] डीजल
Correct Answer: A [नाभिकीय ईंधन]
108.भारत के चन्द्र मिशन को क्या नाम दिया गया है?
[A] विक्रम-1
[B] कल्पना-2
[C] चन्द्रयान-1
[D] इनसेट-5
Correct Answer: C [चन्द्रयान-1]
109.गैल्वेनाइज्ड लोहा बनाने के लिए लोहे पर किसका लेप किया जाता है?
[A] जिंक का
[B] निकेल का
[C] क्रोमियम का
[D] सल्फर का
Correct Answer: A [जिंक का]
110.‘प्रकाश वर्ष’ निम्नलिखित में से किसका मात्रक होता है?
[A] वेग
[B] काल
[C] खगोलीय दूरी
[D] प्रकाश की तीव्रता
Correct Answer: C [खगोलीय दूरी]
111.जब किसी वस्तु को पृथ्वी से चाँद पर ले जाया जाए तो?
[A] द्रव्यमान बदल जाता है, परन्तु भार उतना ही रहता है
[B] भार बदल जाता है, परन्तु द्रव्यमान उतना ही रहता है
[C] भार और द्रव्यमान दोनों बदल जाते है
[D] भार और द्रव्यमान दोनों एक समान रहते है
Correct Answer: B [भार बदल जाता है, परन्तु द्रव्यमान उतना ही रहता है]
112.सेकण्ड के लोकक की काल अवधि है?
[A] 1 सेकण्ड
[B] 2 सेकण्ड
[C] 0.5 सेकण्ड
[D] 1.5 सेकण्ड
Correct Answer: B [2 सेकण्ड]
113.परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धांत पर काम करता है?
[A] विखण्डन
[B] संलयन
[C] तापीय दहन
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [विखण्डन]
114.प्रकाश वर्ष किस का एकक है?
[A] समय
[B] दूरी
[C] प्रकाश
[D] प्रकाश तीव्रता
Correct Answer: B [दूरी]
115.कटरीना नाम दिया गया है?
[A] उपग्रह को
[B] तारे को
[C] ऊष्मा तरंग को
[D] प्रभंजन को
Correct Answer: D [प्रभंजन को]
116.किसने पहला स्वचालित वाहन बनाया था?
[A] गोटलिव डेमलेर
[B] हेनरी फोर्ड
[C] रुडोल्फ डीजल
[D] कार्ल बेंज
Correct Answer: D [कार्ल बेंज]
117.जलविद्युत् पावर स्टेशन में ऊर्जा का परम स्त्रोत क्या है?
[A] सौर ऊर्जा
[B] जल का विभव ऊर्जा
[C] जल की गतिज ऊर्जा
[D] जल की वैद्युत रासायनिक ऊर्जा
Correct Answer: A [सौर ऊर्जा]
118.ओस तब पड़ती है?
[A] आर्द्र वायु ठण्डे धरातल पर घनीभूत हो जाती है
[B] वायु पृथ्वी की सतह के अपेक्षाकृत अधिक ठण्डी होती है
[C] रात में आकाश में बादल छा जाते है
[D] हवा इतनी शुष्क होती है जिसमें वर्षा नही हो सकती
Correct Answer: A [आर्द्र वायु ठण्डे धरातल पर घनीभूत हो जाती है]
119.सौर ऊर्जा का रूपांतरण रासायनिक ऊर्जा से होता है?
[A] वाष्पोत्सर्जन के दौरान
[B] प्रकाशसंश्लेषण के दौरान
[C] विसरण के दौरान
[D] परासरण के दौरान
Correct Answer: B [प्रकाशसंश्लेषण के दौरान]
120.निम्नलिखित में से कौनसा पदार्थ अतिशितित द्रव है?
[A] आइसक्रीम
[B] अमोनिया
[C] कांच
[D] लकड़ी
Correct Answer: C [कांच]
121.सीसे के संचयन वाले सेल में किस अम्ल का प्रयोग होता है?
[A] फास्फोरिक एसिड
[B] हाइड्रोक्लोरिक एसिड
[C] नाइट्रिक एसिड
[D] सल्फ्यूरिक एसिड
Correct Answer: D [सल्फ्यूरिक एसिड]
122.जहाजों में समय मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण है?
[A] सोनोमीटर
[B] क्रोनोमीटर
[C] गेल्वेनोमीटर
[D] बोलोमीटर
Correct Answer: B [क्रोनोमीटर]
123.जल प्रवाह को मापने की यूनिट क्या है?
[A] माइक्रो म्हो
[B] ओम मीटर
[C] मिली क्यूरी
[D] क्यूसेक
Correct Answer: D [क्यूसेक]
124.पदार्थ की तरंगें किस प्रकार की होती है?
[A] दे ब्रॉगली तरंगें
[B] विद्युत्-चुम्बकीय तरंगें
[C] अनुप्रस्थ तरंगें
[D] अनुदैधर्य तरंगें
Correct Answer: A [दे ब्रॉगली तरंगें]
125.निम्नलिखित में से भारत का वह राज्य कौनसा है जो गंधक के उत्पादन में आगे है?
[A] असम
[B] महाराष्ट्र
[C] पंजाब
[D] तमिलनाडु
Correct Answer: D [तमिलनाडु]
126.कोई भी नाव नही डूबेगी, यदि वह पानी हटाती है अपने?
[A] आयतन के बराबर
[B] भार के बराबर
[C] पृष्ठ भाग के बराबर
[D] घनत्व के बराबर
Correct Answer: B [भार के बराबर]
127.भारत की सबसे पहली इंजनियरी शिक्षा संस्था है?
[A] बिरला प्रौद्योगिकी तथा विज्ञान संस्थान, पिलानी
[B] आई.आई.टी. खड़गपुर
[C] रुड़की इंजिनियरिंग कॉलेज (आई.आई.टी. रुड़की)
[D] बी.एच.यू. (आई.टी.) वाराणसी
Correct Answer: C [रुड़की इंजिनियरिंग कॉलेज (आई.आई.टी. रुड़की)]
128.किसी स्थान पर चुम्बकीय याम्योत्तर और भौगोलिक याम्योत्तर के बीच कोण कैसा होता है?
[A] समक्रांतिक
[B] अक्षांश
[C] दिगंश
[D] नीति
Correct Answer: A [समक्रांतिक]
129.लेसर का अविष्कार किसने किया था?
[A] सर फ्रैंक ह्रिन्टल
[B] फ्रेंड मोरिसन
[C] टी. एच. मेमैन
[D] सेमर क्रे
Correct Answer: C [टी. एच. मेमैन]
130.उल्लू घोर अंधकार में भी देख सकता है, क्योंकि?
[A] उसकी तिर्यक आँखे होती है
[B] उसकी बड़ी-बड़ी आँखों के गोले आगे की तरफ निकले होते है जो उसको द्धिनेत्री दृष्टि प्रदान करते है
[C] उसकी आँखों में प्रकृति द्वारा प्रदत्त प्रकाश के बल्ब होते है
[D] वह अवश्रव्य ध्वनि पैदा करते है
Correct Answer: B [उसकी बड़ी-बड़ी आँखों के गोले आगे की तरफ निकले होते है जो उसको द्धिनेत्री दृष्टि प्रदान करते है]
131.निमज्जित वस्तु का पता लगाने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
[A] रडार
[B] सोनार
[C] कवासार
[D] पल्सर
Correct Answer: B [सोनार]
132.वह उपकरण कौनसा है जिससे समुद्रों की गहराई को मापने के लिए ध्वनि तरंगों का प्रयोग किया जाता है?
[A] रडार
[B] सोनार
[C] ऑल्टीमीटर
[D] वैन्चुरीमीटर
Correct Answer: B [सोनार]
133.यदि कोई दण्ड चुम्बक दो बराबर हिस्सों में काट दिया जाए, तो प्रत्येक टुकड़े की ध्रुवीय शक्ति पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
[A] दुगुनी हो जायेगी
[B] आधी हो जायेगी
[C] शून्य हो जायेगी
[D] यथावत रहेगी
Correct Answer: D [यथावत रहेगी]
134.स्थिर वैद्युत अवक्षेपित्र का प्रयोग किसे नियंत्रित करने के लिए किया जाता है?
[A] रासायनिक प्रदूषक
[B] रेडियो सक्रिय प्रदूषक
[C] जल प्रदूषक
[D] वायु प्रदूषक
Correct Answer: D [वायु प्रदूषक]
135.उपग्रह संचार के लिए कौनसा विद्युत् चुम्बकीय विकिरण प्रयुक्त किया जाता है?
[A] पराबैंगनी
[B] अवरक्त
[C] सूक्ष्म तरंग
[D] मिलीमीटर तरंग
Correct Answer: C [सूक्ष्म तरंग]
136.किसी चुम्बकीय क्षेत्र में जब कुण्डली को घुमाते है, तो कुण्डली में प्रेरित धारा पैदा होती है| इस सिद्धांत का उपयोग्ग किया जाता है?
[A] विद्युत् चुम्बक बनाने के लिए
[B] वैद्युत मोटर बनाने के लिए
[C] वैद्युत जनरेटर बनाने के लिए
[D] वैद्युत वाटमापी बनाने के लिए
Correct Answer: B [वैद्युत मोटर बनाने के लिए]
137.उपकरणों को किससे घेर कर उन्हें बाह्रा चुम्बकीय प्रभावों से बचाया जा सकता है
[A] लोहे की शील्ड
[B] रबर की शील्ड
[C] पीतल की शील्ड
[D] काँच की शील्ड
Correct Answer: B [रबर की शील्ड]
138.लम्बी अवधि के उपयोग के बाद, बल्ब के अन्दर की ओर एक धुंधला धब्बा बन जाता है| इसका कारण है?
[A] टंग्स्टन तंतु की वाष्प बनकर वहां एकत्रित हो जाती है
[B] बल्ब की गर्मी के कारण ऊपर वाला शीशा काला हो जाता है
[C] बल्ब के अन्दर वाली धूल का ऊपर की ओर घनीकरण हो जाता है
[D] गर्मी के कारण शीशे में परिवर्तन हो जाता है
Correct Answer: A [टंग्स्टन तंतु की वाष्प बनकर वहां एकत्रित हो जाती है]
139.यदि किसी चुम्बक तीसरा ध्रुव हो, तो तीसरा ध्रुव कहलाता है?
[A] अतिरिक्त ध्रुव
[B] दोषपूर्ण ध्रुव
[C] परिणामी ध्रुव
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [परिणामी ध्रुव]
140.यदि किसी चम्मच को निकेल से विद्युत् लेपित करना हो, तो चम्मच के साथ क्या करना होगा?
[A] निकेल सल्फेट के घोल में डुबाना होगा
[B] चम्मच को ऐनोड और शुद्ध निकेल रॉड को कैथोड बनाना होगा
[C] चम्मच को कैथोड और शुद्ध निकेल रॉड को ऐनोड बनाना होगा
[D] निकेल सल्फेट का लेप करके सुखाना होगा
Correct Answer: C [चम्मच को कैथोड और शुद्ध निकेल रॉड को ऐनोड बनाना होगा]
141.ऊनी कपड़े सर्दी से शरीर की रक्षा करता है, क्योंकि?
[A] वे ऊष्मा के सुचालक होते है
[B] वे ऊष्मा के कुचालक होते है
[C] ऊनी कपडे के माध्यम से किरणें शरीर में प्रवेश कर जाती है
[D] वे ऊष्मा को परावर्तित करते है
Correct Answer: B [वे ऊष्मा के कुचालक होते है]
142.निम्नलिखित में से वह धातु कौनसी है, जिसका प्रयोग लोहे पर कलई चढ़ाने के लिए किया जाता है?
[A] तांबा
[B] सीसा
[C] जस्ता
[D] पारा
Correct Answer: C [जस्ता]
143.किसी अर्द्धचालक को गर्म करने से उसके प्रतिरोध पर क्या प्रभाव पड़ता है?
[A] बढ़ता है
[B] घटता है
[C] अपरिवर्तित रहता है
[D] घटता-बढ़ता रहता है
Correct Answer: B [घटता है]
144.यदि किसी प्रतिरोधक तार को लम्बा किया जाए, तो उसका प्रतिरोध?
[A] बढ़ता है
[B] घटता है
[C] स्थिर रहता है
[D] उपर्युक्त सभी
Correct Answer: A [बढ़ता है]
145.निम्नलिखित में से किसमें रासायनिक ऊर्जा वैद्युत ऊर्जा में बदल जाती है?
[A] परमणु बम
[B] डायनेमी
[C] बैटरी
[D] बिजली का हीटर
Correct Answer: C [बैटरी]
146.यदि तांबे के तार को दो गुना बढ़ा दिया जाये, तो उसका प्रतिरोध हो जायेगा?
[A] चार गुना
[B] एक-चौथाई
[C] दोगुना
[D] आधा
Correct Answer: A [चार गुना]
147.वैद्युत आवेश को भण्डारित करने के लिए प्रयुक्त उपकरण को कहते है?
[A] प्रेरक
[B] संधारित्र
[C] परिणामित्र
[D] ट्रांजिस्टर
Correct Answer: B [संधारित्र]
148.इलेक्ट्रॉनिक परिपथ में D.C. को ‘ब्लॉक’ करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा परिपथ एलिमेंट प्रयोग किया जाता है?
[A] प्रतिरोध
[B] धारिता
[C] प्रेरकत्व
[D] डायोड
Correct Answer: B [धारिता]
149.ट्रांसफॉर्मर क्या है?
[A] यह D.C. को A.C. में परिवर्तित करती है
[B] यह A.C. वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है
[C] यह A.C. वोल्टता को D.C. वोल्टता में परिवर्तित करती है
[D] यह वैद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करती है
Correct Answer: B [यह A.C. वोल्टता को घटाने और बढ़ाने में प्रयुक्त होता है]
150.टेप-रिकॉर्डर को निम्नलिखित में से किस चीज के समीप नहीं रखा जाना चाहिए?
[A] घड़ी
[B] चुम्बक
[C] बिजली का स्विच बोर्ड
[D] रेडियो
Correct Answer: B [चुम्बक]