General Science – Physics GK In Hindi MCQs / भौतिक विज्ञान 02

51.निम्नलिखित में से उन रेखाओं को क्या कहा जाता है जो उन स्थानों पर मिलती है जहाँ तड़ित-झंझा आती है?

[A] आइसोहाइट्स
[B] आइसोक्रोन्स
[C] आइसोब्रोंट्स
[D] आइसोफिन्स

Correct Answer: C [आइसोब्रोंट्स]

 

52.तापमान घटने के साथ-साथ्किसी वस्तु का प्रतिरोध?

[A] घटता जाता है
[B] बढ़ता जाता है
[C] अपरिवर्तित रहता है
[D] शुरू में घ जाता है और उसके बाद बढ़ जाता है

Correct Answer: A [घटता जाता है]

 

53.पोर्टलैंड सीमेंट का अविष्कार किसने किया था?

[A] लियोनार्डो-डा-विन्सी
[B] डेनिस गेसॉन
[C] जोसेफ अस्पडीन
[D] पेर्सि एल. स्पैंसर

Correct Answer: C [जोसेफ अस्पडीन]

 

54.भारत की पृथ्वी-से पृथ्वी पर मार करने वाली पहली सफलतापूर्वक विकसित देशज मिसाइल कौनसी है?

[A] अग्नि
[B] पृथ्वी
[C] नाग
[D] आकाश

Correct Answer: B [पृथ्वी]

 

55.परमाणु बम के विस्फोट में भारी मात्रा में ऊर्जा किसके कारण निकलती है?

[A] द्रव्य का ऊर्जा में परिवर्तन
[B] रासायनिक ऊर्जा का ताप ऊर्जा में परिवर्तन
[C] यांत्रिक ऊर्जा का नाभिकीय ऊर्जा में परिवर्तन
[D] न्यूट्रोन का प्रोटोन में परिवर्तन

Correct Answer: A [द्रव्य का ऊर्जा में परिवर्तन]

 

56.एल्फ्रेड नोबेल को नोबेल पुरस्कार वितरण हेतु एक निधि स्थापित करने के लिए धनराशि किस अविष्कार से मिली थी?

[A] स्टीम इंजन
[B] ऑटोमोबाइल
[C] डायनामाइट
[D] टेलीफोन

Correct Answer: C [डायनामाइट]

 

57.नाभिकीय विखण्डन के दौरान श्रृंखला अभिक्रिया को नियंत्रित करने के लिए न्युट्रोनों का अवशोषण करने के लिए प्रयुक्त दो तत्व है?

[A] बोरॉन और कैडमियम
[B] बोरॉन और प्लूटोनियम
[C] कैडमियम और यूरेनियम
[D] यूरेनियम और बोरॉन

Correct Answer: A [बोरॉन और कैडमियम]

 

58.भारी मोटर वाहनों के लिए डीजल तेल अधिक पसंद किया जाता है, क्योंकि?

[A] यह सस्ता है
[B] इंजन को कम नुक्सान पंहुचाता है
[C] उसमें अधिक क्षमता होती है और उससे ईंधन की बचत होती है
[D] कच्चे माल से उसका अधिक उत्पादन होता है

Correct Answer: C [उसमें अधिक क्षमता होती है और उससे ईंधन की बचत होती है]

 

59.निम्नलिखित में से वह धातु कौनसी है जो पानी को अत्यधिक प्रदूषित करती है?

[A] आर्सेनिक
[B] सीसा
[C] पोटैशियम
[D] मैग्नीशियम

Correct Answer: A [आर्सेनिक]

 

60.यूरेनियम विखण्डन की सतत प्रक्रिया को जारी रखने में किस कण की जरूरत होती है?

[A] इलेक्ट्रॉन
[B] प्रोटोन
[C] न्यूट्रोन
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: C [न्यूट्रोन]

61.ट्राई नाइट्रोटॉलुइन का विस्फोटक निम्नलिखित में से किसके मिश्रण द्वारा किया जाता है?

[A] अमोनियम क्लोराइड
[B] अमोनियम नाइट्राइट
[C] अमोनियम सल्फेट
[D] अमोनियम नाइट्रेट

Correct Answer: D [अमोनियम नाइट्रेट]

 

62.सौर ऊर्जा का कारण है?

[A] संलयन अभिक्रियाएँ
[B] विखण्डन अभिक्रियाएँ
[C] दहन अभिक्रियाएँ
[D] रासायनिक अभिक्रियाएँ

Correct Answer: A [संलयन अभिक्रियाएँ]

 

63.विकास के क्षेत्र में अग्रणी उद्योगों यथा इलेक्ट्रॉनिक्स तथा जैव प्रौद्योगिकी को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है?

[A] सनलाइट उद्योग
[B] स्टारस्ट्रक उद्योग
[C] सनशाइन उद्योग
[D] सनराइज उद्योग

Correct Answer: D [सनराइज उद्योग]

 

64.निम्नलिखित में से कौन निर्गम उपकरण नहीं है?

[A] इंकजेट मुद्रक
[B] प्रकाशिक लक्षण अभिज्ञाता
[C] स्पीकर
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: B [प्रकाशिक लक्षण अभिज्ञाता]

 

65.सूर्य का प्रकाश, तापमान, वर्षा, दाब तथा वायु वेग एक साथ क्या बनाते है?

[A] पर्यावरण
[B] परिवेश
[C] जलवायवी कारक
[D] जैविक यौगिक

Correct Answer: C [जलवायवी कारक]

 

66.‘सौर प्रणाली’ की खोज किसने की थी?

[A] गैलीलियो
[B] जे. एल. बेयर्ड
[C] कॉपरनिकस
[D] केप्लर

Correct Answer: D [केप्लर]

 

67.भारत में न्यूक्लीय विस्फोटक साधनों का परीक्षण किया गया था?

[A] श्रीहरिकोटा में
[B] बंगलुरु में
[C] पोखरण में
[D] काँचीपुरम में

Correct Answer: C [पोखरण में]

 

68.‘2G स्पेक्ट्रम’ में प्रयुक्त ‘G’ अक्षर क्या द्योतित करता है?

[A] गर्वेन्स
[B] ग्लोबल
[C] जेनेरेशन
[D] गूगल

Correct Answer: C [जेनेरेशन]

 

69.ऑटोहॉन किस अविष्कार के लिए प्रसिद्ध है?

[A] एटम बम
[B] टेलीविजन
[C] एक्स-किरणें
[D] खनन का सेफ्टी लैम्प

Correct Answer: A [एटम बम]

 

70.निम्न में कौनसा प्रक्षेपास्त्र ‘भूमि से वायु’ में जाने वाला प्रक्षेपास्त्र है?

[A] त्रिशूल
[B] K-15 सागरिका
[C] अग्नि
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: A [त्रिशूल]

71.भारत में समस्त अन्तरिक्ष यान प्रचालन का मर्म केंद्र एम.सी.एफ. का मुख्यालय कहाँ है?

[A] हैदराबाद – आंध्र प्रदेश
[B] थुम्बा – केरल
[C] श्रीहरिकोटा – आंध्र प्रदेश
[D] हासन – कर्नाटक

Correct Answer: D [हासन – कर्नाटक]

 

72.पायसीकारक एक एजेंट है जो?

[A] पायस को स्थायी कर देता है
[B] पायस के घूर्णन में मदद करता है
[C] परिक्षेपण को तीव्र करता है
[D] पायस का समंगीकरण करता है

Correct Answer: A [पायस को स्थायी कर देता है]

 

73.बर्फ पानी पर इसलिए तैरती है, क्योंकि?

[A] बर्फ ठोस होती है और पानी तरल
[B] बर्फ का घनत्व पानी से अपेक्षाकृत कम होता है
[C] बर्फ का घनत्व पानी से अपेक्षाकृत अधिक होता है
[D] बर्फ का घनत्व उतना ही होता है जितना कि पानी का

Correct Answer: B [बर्फ का घनत्व पानी से अपेक्षाकृत कम होता है]

 

74.पक्षियों को बहुत ऊंचाई पर उड़ते समय सांस की परेशानी क्यों नहीं महसूस होती?

[A] उनके फेफड़े बहुत बड़े होते है
[B] वे निष्क्रियता के साथ उड़ते है
[C] उनमें अतिरिक्त वायु-कोश होते है
[D] वे कम ऑक्सीजन का प्रयोग करते है

Correct Answer: C [उनमें अतिरिक्त वायु-कोश होते है]

 

75.तारकोल वाली सड़कों पर टूट-फूट तब होती है, जब उनमें?

[A] सड़क पर पानी स्थिर हो जाए
[B] अत्यधिक यातायात हो
[C] रख-रखाव न हो
[D] ढाल न हो

Correct Answer: A [सड़क पर पानी स्थिर हो जाए]

 

76.पिक्नोमीटर नामक उपकरण का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है?

[A] घनत्व
[B] सौर विकिरण की तीव्रता
[C] भूकम्प की तीव्रता
[D] उच्च तामपान

Correct Answer: A [घनत्व]

 

77.सूखी बर्फ क्या है?

[A] बिना पानी की ठोस बर्फ
[B] बेंजोइक एसिड
[C] ग्लेसियल एसिटिक एसिड
[D] ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

Correct Answer: D [ठोस कार्बन डाइऑक्साइड]

 

78.भारत की मिसाइल अग्नि-2 है?

[A] न्यूक्लीय अम्ल
[B] पृथ्वी से आकाश मिसाइल
[C] पृथ्वी से पृथ्वी मिसाइल
[D] पृथ्वी से सागर मिसाइल

Correct Answer: C [पृथ्वी से पृथ्वी मिसाइल]

 

79.घरेलू प्रशीतित्र में सामान्यत: कौनसा प्रशीतक प्रयोग में लाते है?

[A] नियॉन
[B] ऑक्सीजन
[C] नाइट्रोजन
[D] फ्रेयॉन

Correct Answer: D [फ्रेयॉन]

 

80.लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट का आदि प्रारूप जिसकी सफल उड़ान, भारतीय वायु सेना द्वारा जनवरी, 2001 में की गई, उसका निर्माण हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड में किस कारखाने में किया गया?

[A] कानपूर
[B] बंगलुरु
[C] कोरापुट
[D] नासिक

Correct Answer: B [बंगलुरु]

81.निम्नलिखित में से सजीवन उत्पन्न करने वाली वह कौनसी तकनीक है जिसमें एक प्रतिबिम्ब दूसरे में बदल जाता है?

[A] अन्त: स्थापन
[B] आकृतिक निरूपण
[C] क्रमवीक्षण
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: B [आकृतिक निरूपण]

 

82.एस. चन्द्रशेखर का नाम निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में साथ जुड़ा हुआ है?

[A] रसायन-विज्ञान
[B] तरल-यांत्रिकी
[C] खगोल-भौतिकी
[D] इनमें से कोई नही

Correct Answer: C [खगोल-भौतिकी]

 

83.‘फोर-स्ट्रोक पेट्रोल इंजन’ निम्नलिखित में से किस पर आधारित होता है?

[A] कोनों चक्र
[B] ओटो-चक्र
[C] डीजल-चक्र
[D] बॉयल चक्र

Correct Answer: B [ओटो-चक्र]

 

84.खगोल भौतिकी के लिए भारत में जन्मे किस वैज्ञानिक को नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है?

[A] प्रो. चन्द्रशेखर
[B] सर सी. वी. रमन
[C] सत्येन्द्र नाथ बोस
[D] विक्रम साराभाई

Correct Answer: A [प्रो. चन्द्रशेखर]

 

85.क्लोरोफ्लोरो कार्बन, ज्यादातर कहाँ इस्तेमाल होते है?

[A] माइक्रो ओवनों में
[B] सौर्य हीटरों में
[C] धुलाई मशीनों में
[D] रेफ्रिजरेटरों में

Correct Answer: D [रेफ्रिजरेटरों में]

 

86.उत्तरी ध्रुव की खोज किसने की थी?

[A] रॉबर्ट पियरी
[B] अमुंदसन
[C] तासमान
[D] जॉन केबोट

Correct Answer: A [रॉबर्ट पियरी]

 

87.निम्नलिखित में से कौनसा कण परमाणु के नाभिक से संबंधित नहीं है?

[A] इलेक्ट्रॉन
[B] प्रोटोन
[C] न्यूट्रोन
[D] मेरॉन

Correct Answer: D [मेरॉन]

 

88.अधिकतम जैविक क्षति किससे होती है?

[A] एक्स किरणें/ एक्सरे
[B] गामा किरणें
[C] बीटा किरणें
[D] अल्फ़ा किरणें

Correct Answer: B [गामा किरणें]

 

89.निम्नलिखित में कौनसा प्रक्षेपास्टर ‘वायु-से-वायु’ वाला प्रक्षेपास्त्र है?

[A] पृथ्वी
[B] अग्नि
[C] आकाश
[D] अस्त्र

Correct Answer: D [अस्त्र]

 

90.X-किरणों की खोज किसने की थी?

[A] फैराडे
[B] रोएंटजेन
[C] एच. डेवी
[D] लैवोजियर

Correct Answer: B [रोएंटजेन]

91.नौसेना के निम्नलिखित जहाजों में से विमान वाहक की पहचान कीजिए?

[A] आई. एन. एस. विराट
[B] आई. एन. एस. तलवार
[C] आई. एन. एस. राजपूत
[D] आई. एन. एस. मैसूर

Correct Answer: A [आई. एन. एस. विराट]

 

92.वायुयान का अविष्कार किसने किया था?

[A] ऑरविल राइट एंड विल्बर राइट
[B] सर फ्रैंक ह्रिटले
[C] माइकल फैराडे
[D] किश्चियन ह्यूजेनस

Correct Answer: A [ऑरविल राइट एंड विल्बर राइट]

 

93.बारूद का अविष्कार किसने किया था?

[A] एल्फ्रेड नोबेल
[B] रोजर बैकन
[C] एलेक्जेंडर फ्लेमिंग
[D] एल्बर्ट आइन्स्टीन

Correct Answer: B [रोजर बैकन]

 

94.जेट इंजन का अविष्कार किसने किया था?

[A] कार्ल बेंज
[B] सर फ्रैंक व्हीट्टल
[C] थॉमस सेबरी
[D] माइकल फैराडे

95.सौर बैटरियों में प्रयुक्त पदार्थ में होता है?

[A] टिन
[B] सिलीकॉन
[C] सीजियम
[D] थैलियम

Correct Answer: B [सिलीकॉन]

 

96.टीका का अविष्कार किसने किया था?

[A] जेम्स सिम्पसन
[B] एडवर्ड जेनर
[C] एलेक्जेंडर फ्लेमिंग
[D] क्रिस्टियन बर्नार्ड

Correct Answer: B [एडवर्ड जेनर]

 

97.स्फटिक निम्नलिखित में से किसका क्रिस्टलीय रूप है?

[A] एल्यूमिना का
[B] कांच का
[C] सिलिका का
[D] चूना-पत्थर का

Correct Answer: C [सिलिका का]

 

98.टेलीफोन का अविष्कार किसने किया था?

[A] जी. मार्कोनी
[B] एलेक्जेंडर ग्राहम बेल
[C] जे. एल. बेयर्ड
[D] थॉमस बेरो

99.भारत और रूस ने, बहु-अरबों डॉलर वाले किस प्रौद्योगिकी स्थानातरण सौदे पर हस्ताक्षर किए थे?

[A] बंगाल की खाड़ी में तेल अन्वेषण
[B] भारत में द्रुतगामी डीजल इंजनों का निर्माण
[C] भारत में एक नाभिकीय शक्ति संयंत्र की स्थापना
[D] भारत में 150 एसयू-30 के. आई. बहु-उपयोगी जेटों का निर्माण

Correct Answer: D [भारत में 150 एसयू-30 के. आई. बहु-उपयोगी जेटों का निर्माण]

 

100.पेनिसिलिन का अविष्कार किसने किया था?

[A] जेम्स सिम्पसन
[B] एडवर्ड जेनर
[C] एलेक्जेंडर फ्लेमिंग
[D] क्रिस्टिअन बर्नार्ड

Correct Answer: C [एलेक्जेंडर फ्लेमिंग]