General Science – Physics GK In Hindi MCQs / भौतिक विज्ञान 01

1.चर्म रोग के उपचार में प्रयोग किया जाने वाला रेडियो आइसोटोप है?
[A] रेडियो सीसा
[B] रेडियो कोबाल्ट
[C] रेडियो फॉस्फोरस
[D] रेडियो आयोडीन
Correct Answer: C [रेडियो फॉस्फोरस]
2.बहुत अधिक ऊंचाई पर मनुष्य की लाल रुधिर कणिकाओं?
[A] का आकार बढ़ जाता है
[B] की संख्या बढ़ जाती है
[C] का आकर छोटा हो जाता है
[D] की संख्या घट जाती है
Correct Answer: B [की संख्या बढ़ जाती है]
3.आधुनिक चर्मशोधन उद्योगों में ऐसी कौनसी भारी धातु पाई जाती है, जो विषैली होती है?
[A] निकेल
[B] जस्ता
[C] क्रोमियम
[D] सीसा
Correct Answer: C [क्रोमियम]
4.स्ट्रांन्शियम लवण के द्वारा बुन्सेन ज्वाला को कौनसा रंग प्रदान किया जाता है?
[A] नीलाभ हरा
[B] सेब का हरा रंग
[C] किरमिजी लाल
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [किरमिजी लाल]
5.कृत्रिम सैटेलाइट के अन्दर व्यक्ति भारहीन महसूस करता है क्योंकि पृथ्वी के आकर्षण का बल?
[A] उस स्थान पर शून्य होता है
[B] चन्द्रमा के आकर्षण के बल द्वारा संतुलित होता है
[C] अभिकेन्द्र बल के समान होता है
[D] सैटेलाइट के विशेष डिज़ाइन के कारण प्रभावहीन होता है
Correct Answer: C [अभिकेन्द्र बल के समान होता है]
6.आधुनिक शक्तिशाली चुम्बक किससे बनते है?
[A] लौह-यौगिकों से
[B] लौह-चुम्बकीय पदार्थों से
[C] एल्युमिनियम, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से
[D] लोहा, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से
Correct Answer: C [एल्युमिनियम, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से]
7.निम्नलिखित में से कौनसी घटना सबसे पहले घटी थी?
[A] अलबर्ट आइन्स्टीन ने सामान्य आपेक्षिकता सिद्धांत प्रस्तुत किया
[B] मैक्स प्लैंक ने क्वांटम सिद्धांत का प्रतिपादन किया
[C] मार्कोनी ने प्रथम बेतार सिग्नल भेजा
[D] मैडम क्यूरी प्रथम महिला नोबेल पुरस्कार विजेता बनीं
Correct Answer: C [मार्कोनी ने प्रथम बेतार सिग्नल भेजा]
8.फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौसने होते है?
[A] लाल, नीला, पीला
[B] लाल, पीला, हरा
[C] लाल, नीला, हरा
[D] नीला, पीला, हरा
Correct Answer: C [लाल, नीला, हरा]
9.जब नींबू के रस को खाने के सोडे पर डाला जाता है तब उसमें तेज उत्फुलन होता है, क्योंकि उससे उत्पन्न गैस होती है?
[A] हाइड्रोजन
[B] ऑक्सीजन
[C] कार्बन डाइऑक्साइड
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [कार्बन डाइऑक्साइड]
10.निम्नलिखित में से किस कोटि के फोटो प्रिंट की जीवन अवधि सबसे लम्बी होती है?
[A] फिक्सर वाले रंगीन प्रिंट
[B] पिक्सर के बिना रंगीन प्रिंट
[C] श्वेत-श्याम प्रिंट
[D] कंप्यूटर विकसित श्वेत-श्याम प्रिंट
Correct Answer: C [श्वेत-श्याम प्रिंट]
11.जिस संवेष्टन प्रौद्योगिकी के कारण हरित क्रांति आई, उसके मुख्य अंग थे?
[A] जनशक्ति, यांत्रिक कृषि उपकरण और विद्युत्
[B] फसल प्रतिमान में परिवर्तन, औद्योगीकरण और रासायनिक उर्वरक
[C] सिंचाई, जैव-रासायनिक उर्वरक और अधिक उत्पादन करने वाले बीजों की किस्में
[D] विद्युत्, सिंचाई और शुष्क खेती का चलन
Correct Answer: C [सिंचाई, जैव-रासायनिक उर्वरक और अधिक उत्पादन करने वाले बीजों की किस्में]
12.ताम्र की डिस्क में एक छेद है| यदि डिस्क को गर्म किया जाए, तो छेद का आकार?
[A] बढ़ता है
[B] घटता है
[C] उतना ही रहता है
[D] पहले बढ़ता है और फिर घटता है
Correct Answer: B [घटता है]
13.रेडियोएक्टिवता की परिघटना की खोज की थी?
[A] मैडम क्यूरी ने
[B] जे. जे. थॉमसन ने
[C] रोएन्टजन ने
[D] बैकेरल ने
Correct Answer: D [बैकेरल ने]
14.औद्योगिक बहि:स्त्राव द्वारा किए जाने वाले जल प्रदूषण को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौनसे अपतृण को उपयोगी पाया गया है?
[A] पाथेंनियम
[B] हाथी घास
[C] जलकुम्भी
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [जलकुम्भी]
15.निम्नलिखित में से कौनसी गैस उच्चतम उष्मीय मान रखती है?
[A] प्राकृतिक गैस
[B] भाप-अंगार गैस
[C] कोयला गैस
[D] इण्डेन गैस
Correct Answer: A [प्राकृतिक गैस]
16.इनसैट-2 ई कहाँ से प्रमोचित किया गया?
[A] बैकानूर
[B] कौरू
[C] श्रीहरिकोटा
[D] चांदीपुर
Correct Answer: B [कौरू]
17.नीचे दिए ईंधन में किसमें सर्वाधिक उष्मीय मान है?
[A] कोक
[B] पत्थर का कोयला
[C] लकड़ी
[D] प्राकृतिक गैस
Correct Answer: D [प्राकृतिक गैस]
18.सागर में बहते हिमखण्ड के द्रव्यमान के कुल दस भागों में कितना जल तल के ऊपर होगा?
[A] एक भाग
[B] दो भाग
[C] चार भाग
[D] छ: भाग
Correct Answer: A [एक भाग]
19.चन्द्रमा पर क्या नहीं होने के कारण, वहां किसी प्रकार का जीवन नहीं है?
[A] नाइट्रोजन
[B] गंधक
[C] ऑक्सीजन
[D] जल
Correct Answer: D [जल]
20.नाभिकीय रिएक्टर में इनमें से कौनसा ईंधन का काम करता है?
[A] कोयला
[B] यूरेनियम
[C] रेडियम
[D] डीजल
Correct Answer: B [यूरेनियम]
21.चन्द्रमा पर कोई अन्तरिक्ष यात्री नली की सहायता से नींबू का शर्बत नही पी सकता?
[A] चन्द्रमा पर घनत्व के कारण त्वरण कम है
[B] चन्द्रमा पर कोई वायुमण्डल नहीं है
[C] चन्द्रमा पर नींबू के शर्बत का त्वरित वाष्पीकरण हो जाता है
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [चन्द्रमा पर कोई वायुमण्डल नहीं है]
22.बर्फ के टुकड़े, एक गिलास शुद्ध जल और एक गिलास शुद्ध एल्कोहॉल में डालने पर, बर्फ?
[A] जल में ऊपर के स्तर पर रहेगी
[B] एल्कोहॉल में ऊपर के स्तर पर रहेगी
[C] दोनों में एक ही स्तर पर होगी
[D] एल्कोहॉल में तैरती रहेगी और जल में डूब जायेगी
Correct Answer: A [जल में ऊपर के स्तर पर रहेगी]
23.चन्द्रमा पर आने-जाने की यात्रा के दौरान अधितम ईंधन कब कर्च होता है?
[A] उड़ान भरने के समय पृथ्वी के गुरुत्व को पार करने में
[B] चन्द्रमा पर उतरने पर चन्द्रमा के गुरुत्व को पार करने में
[C] चन्द्रमा से उड़ान भरने पर चन्द्रमा के गुरुत्व को पार करने में
[D] पृथ्वी पर पुन: प्रवेश करने और हल्का-हल्का उतरने पर पृथ्वी के गुरुत्व को पार करने में
Correct Answer: D [पृथ्वी पर पुन: प्रवेश करने और हल्का-हल्का उतरने पर पृथ्वी के गुरुत्व को पार करने में]
24.वायुमण्डलीय ओजोन की ऊपरी परत निम्नलिखित में से किससे बनी है?
[A] ऑक्सीजन में पराबैंगनी किरणों की
[B] ऑक्सीजन में अणुओं का संयोजन
[C] ऑक्सीजन का उच्च दाब में आना
[D] वायुमण्डल में ऑक्सीजन पर नाइट्रोजन की क्रिया
Correct Answer: B [ऑक्सीजन में अणुओं का संयोजन]
25.नयूक्लियर रिएक्टर में न्यूट्रोन को किससे अवमंदित किया जाता है?
[A] विखण्डनीय पदार्थ
[B] मॉडरेटर
[C] नियंत्रण छड़
[D] शीतल प्रणाली
Correct Answer: B [मॉडरेटर]
26.निम्नलिखित में से वह कंपनी कौनसी है जिसने ट्रांजिस्टर रेडियो का अविष्कार किया था?
[A] सोनी
[B] ग्रंडिग
[C] पैनासोनिक
[D] टेल्सट्रा
Correct Answer: A [सोनी]
27.डीजल इंजन में ईंधन को ज्वलति करने के लिए आवश्यक उच्च तापमान किसके द्वारा प्राप्त किया जाता है?
[A] एक्जास्ट से ऊष्मा का उपयोग करके
[B] बैटरी द्वारा
[C] सिलिण्डरों में वायु को संपीडित करके
[D] बिजली की चिंगारी द्वारा
Correct Answer: C [सिलिण्डरों में वायु को संपीडित करके]
28.निम्नलिखित में से कौनसी ग्रीन हाउस गैस है?
[A] ऑक्सीजन
[B] नाइट्रोजन
[C] कार्बन डाइऑक्साइड
[D] ओजोन
Correct Answer: C [कार्बन डाइऑक्साइड]
29.निम्नलिखित में से किसी तत्व की सापेक्ष परमाणु संहति कौनसी है जो परमाणुओं से बनी है, जिनमें प्रत्येक में 17 प्रोटोन, 18 न्यूट्रोन और 17 इलेक्ट्रॉन होते है?
[A] 52
[B] 35
[C] 18
[D] 17
Correct Answer: B [35]
30.निम्नलिखित में से किसका प्रयोग, प्रशीतन में किया जाता है?
[A] सल्फर डाइऑक्साइड
[B] क्लोरीन
[C] फ्रीऑन
[D] फॉस्फिन
Correct Answer: C [फ्रीऑन]
31.किसी प्रशीतित्र में ‘शीतल प्रणाली’ सदैव?
[A] शीर्ष पर होनी चाहिए
[B] तली में होनी चाहिए
[C] मध्य में होनी चाहिए
[D] कहीं भी हो सकती है
Correct Answer: A [शीर्ष पर होनी चाहिए]
32.‘हीलियम’ गैस को गुब्बारों में क्यों भरा जाता है?
[A] उसका परमाणु क्रमांक 2 है
[B] वह वायु से हल्की है
[C] वह जल के अवयवों में से एक है
[D] वह एक उत्कृष्ट गैस है
Correct Answer: B [वह वायु से हल्की है]
33.भारत से पहले कितने देशों ने परमाणु बम का विस्फोट किया था?
[A] 5
[B] 4
[C] 6
[D] 3
Correct Answer: A [5]
34.‘अग्नि’ का सही वर्णन निम्नलिखित में से किसके द्वारा होता है?
[A] लड़ाकू विमान
[B] सर्वतोमुखी टैंक
[C] दीर्घ-परास मिसाइल
[D] दीर्घ-परास तोप
Correct Answer: C [दीर्घ-परास मिसाइल]
35.अति लघु समय अन्तरालों को सही-सही मापने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?
[A] पुल्सर
[B] क्वार्ट्ज घड़ियाँ
[C] परमाणु घड़ियाँ
[D] श्वेत वामन
Correct Answer: C [परमाणु घड़ियाँ]
36.सितम्बर, 2004 में इसरो द्वारा प्रवर्तित “इडुसैट” से क्या सुविधा उपलब्ध है?
[A] उपग्रह- आधारित मल्टीमिडिया संपर्क
[B] सुदूर संवेदन
[C] आसूचना जानकारी
[D] शैक्षिक संयोजकता
Correct Answer: D [शैक्षिक संयोजकता]
37.यूरेनियम अन्तत: किस तत्व के स्थायी आइसोटोप में बदल जाता है?
[A] रेडियम
[B] थोरियम
[C] सीसा
[D] पोलोनियम
Correct Answer: C [सीसा]
38.निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है, जिसे भारतीय मिसाइल प्रौद्योगिकी का पिता कहा जाता है?
[A] डॉ. यू. आर. राव
[B] डॉ. ए.पी.जे अब्दुल कलाम
[C] डॉ. चिदंबरम
[D] डॉ. होमी भाभा
Correct Answer: D [डॉ. होमी भाभा]
39.यूरेनियम के रेडियोएक्टिव विघटन के फलस्वरूप अन्तत: क्या बनता है?
[A] रेडियम
[B] थोरियम
[C] पोलोनियम
[D] सीसा
Correct Answer: D [सीसा]
40.निम्नलिखित में से कौनसा गुण भारी पानी में नही होता?
[A] भारी पानी का क्वथनांक साधारण पानी से कम होता है
[B] भारी पानी का घनत्व साधारण पानी से अधिक होता है
[C] भारी पानी का हिमांक साधारण पानी से अधिक होता है
[D] यह संक्षारण उत्पन्न करता है
Correct Answer: A [भारी पानी का क्वथनांक साधारण पानी से कम होता है]
41.कोयले की किस किस्म में मूल पादप द्रव्य के अभिज्ञेय अवशेष पाए जाते है?
[A] एन्थ्रेसाइट
[B] लिग्नाइट
[C] पीट
[D] बिटुमिन
Correct Answer: C [पीट]
42.किसी रेडियोसक्रिय पदार्थ का आधा जीवन चार महीनों का होता है| उसका तीन-चौथाई भाग कितने महीनों में नष्ट हो जाता है?
[A] 6 महीने
[B] 8 महीने
[C] 12 महीने
[D] 4 महीने
Correct Answer: B [8 महीने]
43.निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसने एक महत्वपूर्ण नैदानिक यंत्र के एम.आर.आई. के विकास में सहायता की और उसके लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?
[A] सिडनी ब्रेनर
[B] पाल.सी. लोटरबर
[C] जॉन. ई. स्लटन
[D] एच. रॉबर्ट हॉर्विटज
Correct Answer: B [पाल.सी. लोटरबर]
44.न्यूक्लीय रिएक्टर में भारी जल का प्रयोग किस रूप में किया जाता है?
[A] शीतलक
[B] ईंधन
[C] नियामक
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [नियामक]
45.परमाणु रीएक्टर में प्रयुक्त ईंधन है?
[A] कोयला
[B] पेट्रोल
[C] जलने वाली गैसें
[D] यूरेनियम
Correct Answer: D [यूरेनियम]
46.नाभिकीय रिएक्टरों में ग्रेफाइट का प्रयोग किया जाता है?
[A] ईंधन के रूप में
[B] स्नेहक के रूप में
[C] विमंदक के रूप में
[D] विद्युत्रोधी के रूप में
Correct Answer: C [विमंदक के रूप में]
47.ऑटोमोबाइल वाहनों द्वारा निष्कासित मुख्य नुक्सानदेह गैस जिससे वायु-प्रदूषण होता है, निम्नलिखित में से कौनसी है?
[A] कार्बन मोनोऑक्साइड
[B] मिथेन
[C] कार्बन डाइऑक्साइड
[D] ओजोन गैस
Correct Answer: A [कार्बन मोनोऑक्साइड]
48.भारत में निर्मित कौनसा मध्यवर्ती परास परमाणु क्षमता योग्य प्रक्षेपास्त्र है?
[A] अग्नि
[B] पृथ्वी
[C] नाग
[D] त्रिशूल
Correct Answer: A [अग्नि]
49.अंकीय सिग्नल में किस प्रलेख को कोडन करने के बाद उसे टेलीफोन, टेलेक्स या उपग्रह के द्वारा प्राप्तकर्ता के पास भेजा जा सकता है जहाँ उसका विकोडन किया जाता है और मूल प्रलेख की सही प्रति तैयार की जाती है| निम्नलिखित में से वह प्रक्रिया कौनसी है जो इसका प्रतिनिधित्व करती है?
[A] फैक्स
[B] शब्द-संसाधन
[C] टेलेक्स
[D] ई-मेल
Correct Answer: A [फैक्स]
50.“ज्यामिति का जनक” किसे कहते है?
[A] पाइथागोरस
[B] यूक्लिड
[C] अरस्तू
[D] कैप्लर
Correct Answer: B [यूक्लिड]