Medieval Indian History GK In Hindi MCQs मध्यकालीन भारतीय ईतिहास

1.हसन निजामी और फख ए मुदब्बिर किसके दरबारी कवि थे?

[A] कुतुबुद्दीन ऐबक
[B] इल्तुतमिश
[C] बलबन
[D] अलाउद्दीन खिलजी
Correct Answer: A [कुतुबुद्दीन ऐबक]
Notes:हसन निजामी और फख ए मुदब्बिर कुतुबुद्दीन ऐबक के दरबारी कवि थे।

2.मुहम्मद गोरी ने पहली बार भारत आक्रमण कब किया?

[A] 1172
[B] 1175
[C] 1178
[D] 1182
3.किसके काल को मुगल चित्रकला का स्वर्णकाल कहा जाता है?

[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब
Correct Answer: B [जहाँगीर]
Notes:जहाँगीर के काल में मुगल चित्रकला का खूब विकास हुआ। उसका काल मुगल चित्रकला का स्वर्णकाल कहा जाता है।

4.किसका काल मुगल वास्तुकला का स्वर्णकाल कहा जाता है?

[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब
Correct Answer: C [शाहजहाँ]
Notes:शाहजहाँ के काल को मुगल वास्तुकला का स्वर्णयुग कहा जाता था। इसकी प्रमुख इमारतें हैं:-

  1. ताजमहल (आगरा)
  2. लालकिला (दिल्ली)
  3. मोती मस्जिद (आगरा)
  4. जामा मस्जिद (दिल्ली)
5.मुहम्मद बिन कासिम ने भारत पर आक्रमण कब किया?

[A] 711
[B] 712
[C] 713
[D] 714
Correct Answer: B [712]
Notes:मुहम्मद बिन कासिम ने 712 ई में भारत पर आक्रमण किया। उस समय सिंध के राजा दाहिर थे।

6.लिंगराज मंदिर किस प्रदेश में है?

[A] उड़ीसा
[B] आंध्र प्रदेश
[C] उत्तर प्रदेश
[D] कर्नाटक
Correct Answer: A [उड़ीसा]
Notes:लिंगराज मंदिर उड़ीसा की राजधानी भुवनेश्वर में है। इसे जजति केशरि ने बनवाया था। यह 11 वीं सदी में बनाया गया लेकिन फिर भी इसके कुछ हिस्से 1400 साल पुराने हैं।

7.नटराज की कांस्य मूर्ति किस वंश से संबंधित है?

[A] चोल
[B] चेर
[C] पांड्य
[D] राष्ट्रकूट
Correct Answer: A [चोल]
Notes:नटराज की कांस्य मूर्ति चोल वंश से सम्बंधित है। नटराज का अर्थ है:- तांडव नृत्य की मुद्रा में शिव।

8.अमोघवर्ष किस वंश से संबंधित था?

[A] राष्ट्रकूट
[B] चोल
[C] चेर
[D] पांड्य
Correct Answer: A [राष्ट्रकूट]
Notes:अमोघवर्ष राष्ट्रकूट वंश का संस्थापक था।

9.ब्रिटेन की रानी एलिजाबेथ प्रथम किसके समकालीन थीं?

[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब
Correct Answer: A [अकबर]
Notes:एलिजाबेथ प्रथम 1558 से 1603 तक इंग्लैंड की रानी थीं। वह अकबर के समकालीन थीं।

10.अब्दुल कादिर बदायूँनी, नकीब खान और थानेश्वर किसके दरबार में थे?

[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब
Correct Answer: A [अकबर]
Notes:अब्दुल कादिर बदायूँनी, नकीब खान और थानेश्वर अकबर के दरबार में थे।

11.किताब अल हिन्द की रचना किसने की?

[A] बलबन
[B] अलबरूनी
[C] अमीर खुसरो
[D] इब्नबतूता
Correct Answer: B [अलबरूनी]
Notes:अलबरूनी ने सर्वप्रथम भारतीय संस्कृति का अध्ययन किया था ।अलबरूनी महमूद गजनवी के साथ भारत आया था। उसने किताब अल हिन्द की रचना की।

12.किस सल्तनत कालीन राजा ने अपने अमीरों के बीच उसकी इजाजत के बिना दावतों, त्यौहार मनाने पर रोक लगा दी थी?

[A] फ़िरोजशाह तुगलक
[B] मुहम्मद बिन तुगलक
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] बलबन
Correct Answer: C [अलाउद्दीन खिलजी]
Notes:अलाउद्दीन खिलजी ने अपने राज्य के विद्रोह को दबाने तथा विद्रोह की आशंका से बचने के लिए अपने अमीरों के बीच दावतों पर रोक लगा दी थी।

13.अलाई दरवाजा किसका प्रवेश द्वार है?

[A] कुतुबमीनार
[B] जामा मस्जिद
[C] लालकिला
[D] ताजमहल
Correct Answer: A [कुतुबमीनार]
Notes:अलाई दरवाजा कुतुबमीनार का प्रवेश द्वार है। इसे 1311 में अलाउद्दीन खिलजी ने बनवाया था।

14.बाबर ने भारत का सबसे शक्तिशाली राजा किसे बताया है?

[A] कृष्णदेव राय
[B] राणा सांगा
[C] उपर्युक्त दोनों
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [कृष्णदेव राय]
Notes:कृष्णदेवराय विजयनगर साम्राज्य के सबसे महान राजा थे| उनका राज्य वर्तमान तमिलनाडु, केरल, उड़ीसा, कर्नाटक, आन्ध्र प्रदेश में फैला हुआ था| बाबर ने कृष्णदेव राय को भारत का सबसे शक्तिशाली राजा बताया है|

15.निम्नलिखित शहरों में से एक प्रसिद्ध स्मारक रूमी दरवाजा कहाँ स्थित है?

[A] लखनऊ
[B] दिल्ली
[C] आगरा
[D] मथुरा
Correct Answer: A [लखनऊ]
Notes:रूमी दरवाजा लखनऊ में है। यह अवधी वास्तुकला में बना है।

16.फिरदौस मंजिल किस मुगल राजा को कहा जाता था?

[A] मुहम्मद शाह रंगीला
[B] शाहआलम द्वितीय
[C] अकबर द्वितीय
[D] बहादुरशाह प्रथम
Correct Answer: B [शाहआलम द्वितीय]
Notes:शाहआलम द्वितीय एक मुगल सम्राट था जिसे अंग्रेजों के हाथों बक्सर के युद्ध में हार मिली

17.मेहरुन्निसा किस नाम से प्रचलित थी?

[A] नूरजहाँ
[B] मरियम जमनी
[C] सलीमा
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [नूरजहाँ]
Notes:मेहरुन्निसा शेर ए अफगान की विधवा और जहाँगीर की पत्नी थी जिसे जहाँगीर ने नूरजहाँ की उपाधि दी।

18.सराब गुटका किस रहस्यवादी कवि की हस्तलिपि है?

[A] भगत पीपा
[B] कबीर
[C] सूरदास
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [भगत पीपा]
19.कबीर किसके शिष्य थे?

[A] रामानंद
[B] वल्लभाचार्य
[C] चैतन्य महाप्रभु
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [रामानंद]
Notes:कबीर रामानंद के शिष्य थे। रामानंद भक्ति काल के प्रमुख संत थे। कबीर के 12 शिष्य अनंतनांद, शसरुरानंद, सुखानंद, नारारीदास, भवानंद,
भगत पिपा, कबीर, सेन, धन्ना, रविदास और दो महिला शिष्य सुश्रुरी और पद्यवती थे।

20.अकबरनामा किस भाषा में है?

[A] फारसी
[B] चगताई
[C] उर्दू
[D] हिंदी
Correct Answer: A [फारसी]
Notes:अकबरनामा की रचना अबुल फजल ने की। यह फारसी भाषा में है।

21.मुहम्मद गोरी का अंतिम अभियान किसके खिलाफ था?

[A] खोखर
[B] भट्टी
[C] पठान
[D] जाट
Correct Answer: A [खोखर]
Notes:मुहम्मद गोरी का अंतिम अभियान खोखरो के खिलाफ था।

22.महमूद गजनवी के साथ कौन भारत आया?

[A] अलबरूनी
[B] अमीर खुसरो
[C] इब्नबतूता
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [अलबरूनी]
Notes:अलबरूनी महमूद गजनवी के दरबार में शोभित विद्वान था। वह उसके भारत आक्रमण के समय भारत साथ आया था।

23.औरंगजेब किस वाद्य यंत्र बजाने में निपुण था?

[A] वीणा
[B] सितार
[C] ढोलक
[D] तबला
Correct Answer: A [वीणा]
Notes:औरंगजेब वीणा बजाने में निपुण था। हालांकि उसने अपने राज्य में संगीत पर रोक लगा दी थी।

24.इल्तुतमिश द्वारा 175 ग्राम का जारी किया सिक्का किस धातु का था?

[A] सोना
[B] चांदी
[C] तांबा
[D] लोहा
Correct Answer: B [चांदी]
Notes:इल्तुतमिश ने चांदी का टंका और तांबे का जीतल चलाया जो पूरी तरह से अरबी सिक्के थे। इसमें चाँदी का सिक्का 175 ग्राम का था।

25.मलेबिद और वेल्लूर के मंदिर किस वंश के राजाओं ने बनवाये?

[A] काकतीय
[B] होयसल
[C] चालुक्य
[D] विजयनगर
Correct Answer: B [होयसल]
Notes:मलेबिद और वेल्लूर के मंदिर होयसल राजाओं ने बनवाये।

26.मलेबिद और वेल्लूर के मंदिर किस वंश के राजाओं ने बनवाये?

[A] काकतीय
[B] होयसल
[C] चालुक्य
[D] विजयनगर
Correct Answer: B [होयसल]
Notes:मलेबिद और वेल्लूर के मंदिर होयसल राजाओं ने बनवाये।

27.निम्नलिखित में सही क्रम क्या है?

[A] तुगलक–>खिलजी–>गुलाम–>लोदी
[B] लोदी–>खिलजी–>गुलाम–>तुगलक
[C] तुगलक–>खिलजी –>लोदी–>गुलाम
[D] गुलाम–>खिलजी–>तुगलक–>लोदी
Correct Answer: D [गुलाम–>खिलजी–>तुगलक–>लोदी]
Notes: दिल्ली सल्तनत में कुल पांच वंशों का राज्य रहा| इसमें गुलाम वंश का शासन 1206 से 1290 तक रहा| खिलजी वंश का शासन 1290 से 1320 तक रहा| तुगलक वंश ने 1320 से 1414 तक राज्य किया| इसके बाद सैय्यद वंश ने 1414 से 1451 तथा इसके बाद  लोदी वंश 1451 से 1526 तक रहा|

28.1576 का वर्ष किस युद्ध के लिए प्रसिद्ध है?

[A] हल्दीघाटी का युद्ध
[B] तराइन का युद्ध
[C] पानीपत का द्वितीय युद्ध
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [हल्दीघाटी का युद्ध ]
Notes:हल्दीघाटी का युद्ध 21 जून 1576 को राणा प्रताप और अकबर के सेनापति मानसिंह के बीच हुआ|

29.पानीपत का तीसरा युद्ध किनके बीच हुआ?

[A] राजपूत और मराठा
[B] राजपूत और अफगान
[C] अफगान और मुगल
[D] मराठा और अफगान
Correct Answer: D [मराठा और अफगान]
Notes:पानीपत का तीसरा युद्ध सदाशिवभाऊ की मराठा सेना और अहमद शाह अब्दाली की अफगान सेना के बीच हुआ जिसमें मराठों की हार हुई और उनके 60-70,000 सैनिक मारे गए| उनके कई योग्य योध्दा भी मरे गए| इसमें अफगानों का रुहेलों, अवध के राजाओं ने साथ दिया जबकि मराठों को राजपूतों और जाटों का साथ प्राप्त नहीं हो सका|

30.आगरा की कौन सी इमारत मास्को के सेंट कैथेड्रल की तरह है?

[A] मोती मस्जिद
[B] ताजमहल
[C] लालकिला
[D] एत्मातुद्दौला का मकबरा
Correct Answer: A [मोती मस्जिद]
31.बहमनी साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?

[A] गुलबर्गा
[B] बरार
[C] अहमदनगर
[D] हम्पी
Correct Answer: A [गुलबर्गा]
Notes:बहमनी साम्राज्य की राजधानी गुलबर्गा थी जो 1425 में बदलकर बीदर कर दी गयी|

32.निम्नलिखित में वीणा कौन बजाता था?

[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] शाहजहाँ
[D] औरंगजेब
Correct Answer: D [औरंगजेब]
Notes:औरंगजेब एक कुशल वीणा वादक था| हालांकि उसने अपने राज्य में संगीत पर प्रतिबन्ध लगा दिया था|

33.तुंगभद्रा के तट पर कौन सा साम्राज्य विकसित हुआ?

[A] विजयनगर
[B] बहमनी
[C] चालुक्य
[D] चोल
Correct Answer: A [विजयनगर]
Notes:विजयनगर की स्थापना हरिहर और बुक्का नामक दो सगे भाइयों द्वारा की गयी| यह मध्यकाल का सबसे बड़ा हिन्दू साम्राज्य था|

34.सड़क ए आजम किन शहरों को जोडती थी?

[A] आगरा और दिल्ली
[B] आगरा और काबुल
[C] आगरा और सासाराम
[D] सासाराम और देवगिरी
Correct Answer: C [आगरा और सासाराम]
Notes:सड़क ए आजम का निर्माण शेरशाह सूरी ने कराया जिसे उसने अपनी राजधानी आगरा और गृहनगर सासाराम के बीच बनवाया|

35.निम्नलिखित में किसकी हत्या उसके बेटे ने की?

[A] राणा कुम्भा
[B] राणा प्रताप
[C] राणा उदयसिंह
[D] राणा सांगा
Correct Answer: A [राणा कुम्भा]
Notes:राणा कुम्भा की हत्या उसके पुत्र ने की|

36.राणा कुम्भा ने चित्तौड़ का विजय स्तम्भ किस युद्ध में विजय के बाद बनवाया?

[A] सारंगपुर के युद्ध
[B] चित्तौड़ का युद्ध
[C] मंदसौर का युद्ध
[D] गोगुंडा युद्ध
Correct Answer: A [सारंगपुर के युद्ध]
Notes:विजय स्तम्भ चित्तौड़गढ़ में है जो 37 मीटर ऊंचा है| इसे मेवाड़ नरेश राणा कुम्भा ने महमूद खिलजी के नेतृत्व वाली मालवा और गुजरात की सेनाओं पर विजय के स्मारक के रूप में 1442और 1449 के बीच  बनवाया था।

37.जोधपुर के निकट ओसियां नामक शहर किस वंश के राजपूत राजाओं ने विकसित किया था|

[A] परमार
[B] प्रतिहार
[C] राष्ट्रकूट
[D] चौहान
Correct Answer: B [प्रतिहार]
Notes:ओसियां का शहर जोधपुर के निकट प्रतिहार वंशी राजपूत राजाओं द्वारा विकसित है| यहाँ नागभट्ट, मिहिरभोज जैसे राजपूत राजाओं द्वारा बनाये गए मंदिर हैं|

38.कृष्णदेवराय के क्षेत्र में वर्तमान के किस प्रदेश के हिस्से नहीं थे?

[A] तमिलनाडु
[B] केरल
[C] कर्नाटक
[D] महाराष्ट्र
Correct Answer: D [महाराष्ट्र]
Notes:कृष्णदेवराय विजयनगर साम्राज्य के सबसे महान राजा थे| उनका राज्य वर्तमान तमिलनाडु, केरल, उड़ीसा, कर्नाटक, आन्ध्र प्रदेश में फैला हुआ था| बाबर ने कृष्णदेव राय को भारत का सबसे शक्तिशाली राजा बताया है|

39.पूर्वपश्चिम समुद्रदिशावर की उपाधि किसने धारण की?

[A] हरिहर प्रथम
[B] समुद्रगुप्त
[C] कृष्णदेवराय
[D] हरिहर द्वितीय
Correct Answer: A [हरिहर प्रथम]
Notes:हरिहर प्रथम ने तुंगभद्रा के दक्षिण के राज्य पर अधिकार कर लिया था| उसने पूर्वपश्चिम समुद्रदिशावर की उपाधि धारण की जिसका अर्थ है पूर्व और पश्चिम दिशा के समुद्र का स्वामी|

40.फारसी इस्लामिक विद्वान कमालुद्दीन अब्दुर्र्जाक इब्न इशाक समरकंदी  ने 1440 के दशक में किस भारतीय शहर की यात्रा की?

[A] कालीकट
[B] दिल्ली
[C] आगरा
[D] जौनपुर
Correct Answer: A [कालीकट]
Notes:कमालुद्दीन अब्दुर्र्जाक इब्न इशाक समरकंदी नामक इस्लामिक विद्वान ने कालीकट की यात्रा की थी| कालीकट भारत के मालबार तट पर स्थित शहर है| उसने कालीकट की संस्कृति के बारे में कई उपयोगी लेख लिखे हैं|

41.रुकैया बेगम किस मुगल शासक की पत्नि थी?

[A] हुमायूं
[B] अकबर
[C] जहाँगीर
[D] शाहजहाँ
Correct Answer: B [अकबर]
Notes:रुकैया बेगम मुगल शासक अकबर की पहली पत्नि थी जो 1557 से 1605 तक अकबर की पत्नि रही| रुकैया बेगम के पिता हसन मिर्जा अकबर के चाचा और हुमायूं के सबसे छोटे भाई थे|

42.रजिया सुल्तान किसकी पत्नि थी?

[A] अल्तूनिया
[B] इल्तुतमिश
[C] बलबन
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: A [अल्तूनिया]
Notes:रजिया के राज्य में अल्तूनिया ने विद्रोह कर दिया और रजिया सुल्तान को बंदी बना लिया| रजिया सुल्तान ने राजनीतिक दृष्टि से अल्तूनिया से शादी कर ली|

43.1293 में मार्कोपोलो ने किस भारतीय राज्य की यात्रा की थी?

[A] पाण्ड्य
[B] होयसल
[C] काकतीय
[D] इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B [होयसल]
Notes:मार्कोपोलो ने 1293 में भारत के होयसल राज्य की यात्रा की और यहाँ के धन, संपदा आदि का विस्तार से उल्लेख किया|

44.खिज्र खां ने किस वंश किस स्थापना की?

[A] खिलजी वंश
[B] तुगलक वंश
[C] सैय्यद वंश
[D] गुलाम वंश
Correct Answer: C [सैय्यद वंश]
Notes:सैय्यद वंश की स्थापना 1414 ई में खिज्र खां ने की|

45.ग्रांड ट्रंक रोड का पुनर्निर्माण किसने कराया?

[A] अकबर
[B] औरंगजेब
[C] शेरशाह सूरी
[D] जहाँगीर
Correct Answer: C [शेरशाह सूरी]
Notes:ग्रांड ट्रंक रोड का निर्माण मौर्य काल में हुआ। तब इसे उत्तरपथ कहा जाता था। इसका पुनर्निर्माण शेरशाह सूरी ने कराया और इसका नाम सड़क ए आजम रखा।

46.तलीकोटा का युद्ध किस वर्ष हुआ?

[A] 1565
[B] 1567
[C] 1676
[D] 1577
Correct Answer: A [1565]
Notes:तालिकोटा का युद्ध विजयनगर साम्राज्य और डेक्कन सल्तनतों की संयुक्त सेनाओं के बीच 1565 में हुआ जिसमें विजयनगर के सेनापति सदशिवराय की हार हुई।

47.औरंगजेब के समय राजपूत विद्रोह कब हुआ?

[A] 1659
[B] 1669
[C] 1679
[D] 1698
Correct Answer: C [1679]
Notes:राजपूत विद्रोह 1679 में हुआ। राजपूत विद्रोह हिंदुओ पर जजिया कर लगाने के कारण हुआ।

48.शाहजहाँ की मृत्यु कब हुई?

[A] 1658
[B] 1660
[C] 1662
[D] 1666
Correct Answer: D [1666]
Notes:शाहजहाँ को उसके पुत्र औरंगजेब ने 1658 में कैद में डाल दिया जहाँ आठ साल जेल में रहने के बाद उसकी मृत्यु हो गई।

49.पालखेड  का युद्ध कब हुआ?

[A] 1728
[B] 1720
[C] 1721
[D] 1724
Correct Answer: A [1728]
Notes:पालखेड का युद्ध बाजीराव और हैदराबाद के निजाम उल मुल्क की सेनाओं के बीच 1728 में हुआ जिसमें निजाम की बुरी तरह पराजय हुई।

50.शनिवारवाड़ा किस वंश से संबंधित था?

[A] मुगल
[B] मराठा
[C] विजयनगर
[D] होयसल
Correct Answer: B [मराठा]
Notes:शनिवारवाड़ा मराठा साम्राज्य के पेशवाओं के बैठने का स्थान था। इसका विकास पेशवा बाजीराव प्रथम के समय हुआ।