Indian Geography GK In Hindi MCQs भारत का भूगोल

1.नोह्कलिआइ झरना किस प्रदेश में है?

[A] केरल
[B] असम
[C] मणिपुर
[D] मेघालय
Correct Answer: D [मेघालय ]
Notes:नोह्कलिआइ झरना मेघालय के चेरापूंजी में है| यह 1115 फीट (340 मीटर) ऊंचा है| इसकी चौड़ाई 75 फीट है|

2.निम्नलिखित में से किस बायोम में पेड़ नहीं है?

[A] टैगा
[B] टुन्ड्रा
[C] चपरल
[D] सवाना
Correct Answer: B [टुन्ड्रा ]
Notes:टुन्ड्रा क्षेत्र उत्तरी ध्रुव के समीप स्थित है, इस स्थान पर जलवायु अत्याधिक शीत होने के कारण यहाँ पर सीमित संख्या में ही वनस्पति उपलब्ध है।

3.भारत के विशाल मैदानों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1. भारत में विश्व का सबसे बड़ा अलुवियम निक्षेप पाया जाता है

2. खादर क्षेत्र की अपेक्षा बांगर में न्यू अलुवियम है

3. खादर क्षेत्र निम्न ऊंचाई वाले क्षेत्रों में स्थित है

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3
Correct Answer: C [केवल 1 और 3 ]
Notes:उत्तर भारत में गंगा के विशाल मैदान विश्व के सबसे बड़े अलुवियम निक्षेप हैं, हिमालय से बहने वाली नदियों द्वारा यह पर उपजाऊ मिट्टी का निक्षेप किया जाता है। खादर क्षेत्र की रचना नयी अलुवियम से हुई है, यह निम्न ऊंचाई युक्त क्षेत्र है।

4.राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा थार मरुस्थल में स्थित है?

[A] 30%
[B] 40%
[C] 60%
[D] 70%
Correct Answer: C [60%]
Notes:थार मरुस्थल विश्व का 10 सबसे बड़ा मरुस्थल है। यह मरुस्थल भारतीय उपमहाद्वीप में लगभग 2,00,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैला हुआ है।

5.ग्लेशियर से पिघलने, वाष्पीकरण और हिमस्खलन के कारण बर्फ कम होने को क्या कहा जाता है?

[A] अपक्षरण
[B] गलिंग
[C] क्रीप
[D] प्लकिंग
Correct Answer: A [अपक्षरण ]
Notes:ग्लेशियर में वाष्पीकरण, पिघलने अथवा अन्य कारणों से बर्फ कम होने को अपक्षरण कहा जाता है।

6.ग्लेशियर निक्षेप के लिए निम्नलिखित में से कौन सा शब्द प्रयोग नहीं किया जाता?

[A] मोरेन
[B] ड्रमलिन्स
[C] केटल
[D] स्केर्री
Correct Answer: D [स्केर्री ]
Notes:स्केर्री छोटे से पथरीले द्वीप को कहा जाता है, जहाँ पर मानवीय जीवन यापन की सम्भावना कम होती है।  इसे “लो सी स्टैक” भी कहा जाता है।

7.डेम्पिएर-होजेस रेखा निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित है?

[A] खम्बात की खाड़ी
[B] पल्क जलडमरूमध्य
[C] अंदमान व निकोबार द्वीप समूह
[D] सुंदरबन
Correct Answer: D [सुंदरबन ]
Notes:डेम्पिएर-होजेस रेखा एक काल्पनिक रेखा है, जिसे 1829-30 में खींचा गया था, यह रेखा सुंदरबन डेल्टा की उत्तरी सीमा को दर्शाती है। यह रेखा पश्चिम बंगाल के 24 परगना जिले के समानांतर स्थित है।

8.उत्तर-पश्चिमी पवनों के कारण भारत में क्या होता है?

[A] उत्तर-पूर्वी भारत में शीतकालीन वर्षा
[B] चेन्नई में शीतकालीन वर्षा
[C] थार मरुस्थल में तूफ़ान
[D] हिमालय में तेज़ हवाओं का चलना
Correct Answer: B [चेन्नई में शीतकालीन वर्षा ]
Notes:उत्तर-पूर्वी व्यापारिक पवनों के कारण चेन्नई में शीतकालीन वर्षा होती है।

9.भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] तमिलनाडु
[D] ओडिशा
Correct Answer: B [गुजरात ]
Notes:भारत में प्रतिवर्ष 160 लाख टन नमक का उत्पादन किया जाता है, भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा नमक उत्पादक देश है। गुजरात,  राजस्थान, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु भारत के 4 प्रमुख नमक उत्पादक राज्य हैं। ओडिशा में भी गंजम, पूरी और बलासोर में  लगभग 30 हज़ार टन नमक का उत्पादन किया जाता है।

10.अलमट्टी बांध किस नदी पर स्थित है?

[A] कृष्णा नदी
[B] कावेरी नदी
[C] तुंगभद्रा नदी
[D] मलप्रभा नदी
Correct Answer: A [कृष्णा नदी ]
Notes:अलमट्टी बाँध परियोजना उत्तरी कर्नाटक में कृष्णा नदी पर स्थित है, यह परियोजना 2005 में बन कर तैयार हुई थी।

11.भारचुक्की प्रपात भारत के किस राज्य में स्थित हैं?

[A] कर्नाटक
[B] आंध्र प्रदेश
[C] तेलंगाना
[D] तमिलनाडु
Correct Answer: A [कर्नाटक ]
Notes:भारचुक्की प्रपात बंगलौर से 130 किलोमीटर दूर स्थित हैं। वास्तव में यह जल प्रपात शिवनासमुद्रम प्रपात की ही हिस्सा है।

12.भारत ओमान रिफाइनरीज लिमिटेड निम्नलिखित में से किस रिफाइनरी का कार्य करती है?

[A] बोंगाईगाँव रिफाइनरी
[B] बिना रिफाइनरी
[C] हल्दिया रिफाइनरी
[D] नुमालीगढ़ रिफाइनरी
Correct Answer: B [बिना रिफाइनरी ]
Notes:बिना तेल शोधन कारखाना मध्य प्रदेश के सागर में स्थित है। इस तेल शोधन की स्थापना वर्ष 2011 में भारत ओमान रिफाइनरीज लिमिटेड ने की थी।

13.निम्नलिखित में किस नदी का उपयोग ओलिव रिडले कछुआ अंडे देने के लिए करते हैं?

[A] देवी नदी
[B] पेन्नार नदी
[C] हुगली नदी
[D] भीमा नदी
Correct Answer: A [देवी नदी ]
Notes:देवी नदी महानदी के एक प्रमुख शाखा है, यह ओडिशा में बहने के बाद बंगाल की खाड़ी में गिरती है।

14.निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में मक्का प्रमुख भोजन है?

[A] पश्चिमी यूरोप
[B] रूस
[C] मध्य अफ्रीका
[D] दक्षिण-पूर्व एशिया
Correct Answer: C [मध्य अफ्रीका ]
Notes:मक्का की फसल विश्व के विभिन्न भौलोगोक क्षेत्रों में उगाई जाती है, इसमें विटामिन ए, सी, ई और कार्बोहाइड्रेट्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। यह आवश्यक पोषक तत्वों  तथा उर्जा का एक अच्छा स्त्रोत है।

15.संकोश नदी किन दो राज्यों के बीच सीमा बनती है?

[A] बिहार और पश्चिम बंगाल
[B] असम और अरुणाचल प्रदेश
[C] असम और पश्चिम बंगाल
[D] बिहार और झारखण्ड
Correct Answer: B [असम और अरुणाचल प्रदेश ]
Notes:संकोश नदी उत्तरी भूटान से निकलती है, असम में यह नदी ब्रह्मपुत्र में सम्मिलित हो जाती है। यह नदी असम और अरुणाचल प्रदेश  के बीच सीमा का निर्माण करती है।

16.पीर पंजाल पर्वत श्रेणी किस राज्य में स्थित है?

[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] जम्मू-कश्मीर
[C] पंजाब
[D] उत्तरखंड
Correct Answer: B [जम्मू-कश्मीर ]
Notes:पीर पंजाल श्रेणी आंतरिक हिमालय में स्थित है। यह पूर्व पश्चिम की ओर हिमाचल प्रदेश और जम्मू-कश्मीर व पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर में   स्थित है। इसकी ऊंचाई 1400 मीटर से 4,100   मीटर की बीच है।

17.भारत में अधिकतर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?

[A] उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
[B] सवाना व मरुस्थलीय वनस्पति
[C] भूमध्य रेखीय सदाबहार
[D] उष्णकटिबंधीय वर्षावन
Correct Answer: A [उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन ]
Notes:भारत में अधिकतर उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन पाए जाते हैं, इन्हें मानसून वन भी कहा जाता है। यह वन 70 से 200 सेंटीमीटर वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं। इन वनों में चन्दन, शीशम, महुआ, साल, टीक व बांस के वृक्ष पाए जाते हैं।

18.बिना ऑक्सीजन आपूर्ति के माउंट एवेरेस्ट की चढ़ाई करने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?

[A] टेरेंस बेनन
[B] डंकन चेस्सेल
[C] राईनहोल्ड मेसनेर
[D] जीन त्रोइल्ले
Correct Answer: C [राईनहोल्ड मेसनेर ]
Notes:जर्मनी के राईनहोल्ड मेसनेर ने 1978 में पीटर हाबेलेर के साथ बिना ऑक्सीजन के माउंट एवेरेस्ट पर चढ़ाई की थी। वे समुद्रतल से 8,000 मीटर से अधिक ऊंचाई वाली सभी पर्वतों पर चढ़ाई करने वाले पहले व्यक्ति हैं।

19.भारत भूमध्य रेखा के उत्तर में किस अक्षांश के बीच में स्थित है?

[A] 8°4 से 37°6
[B] 7°4 से 39°6
[C] 8°7 से 36°6
[D] 7°4 से 40°6
Correct Answer: A [8°4 से 37°6 ]
Notes:भारत पूर्ण रूप से भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4 से 37°6 अक्षांश और 68°7 से 25 पूर्वी देशांतर पर स्थित है।

20.काचिन पहाड़ियां भारत की किस देश के साथ सीमा का निर्माण करती हैं?

[A] भूटान
[B] म्यांमार
[C] नेपाल
[D] चीन
Correct Answer: B [म्यांमार ]
Notes:काचिन पहाड़ियां म्यांमार के सुदूर उत्तर-पूर्व काचिन राज्य में स्थित हैं, यह भारत और म्यांमार के बीच सीमा का निर्माण करती हैं। यह पहाड़ी अरुणाचल प्रदेश के साथ लगती है।

21.निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

[A] खासी और मिज़ो पहाड़ियां पटकाई श्रेणी का हिस्सा हैं
[B] फांगपुई मिज़ो हिल का सबसे ऊँचा स्थान है
[C] खासी पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में लुशाई पहाड़ियां कहा जाता है
[D] उपरोक्त सभी कथन सही हैं
Correct Answer: C [खासी पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में लुशाई पहाड़ियां कहा जाता है]
Notes:मिज़ो पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में लुशाई कहा जाता है। मिज़ो पहाड़ियां मिजोरम और त्रिपुरा में स्थित हैं। यह समुद्रतल से 2,157 मीटर की  ऊंचाई पर स्थित है।

22.निम्नलिखित में से भारत में ही उत्पन्न होने वाली सबसे लम्बी नदी कौन सी है?

[A] ब्रह्मपुत्र
[B] गंगा
[C] यमुना
[D] गोदावरी
Correct Answer: B [गंगा ]
Notes:गंगा नदी उत्तराखंड में गंगोत्री ग्लेशियर से निकलती है, इसकी कुल लम्बाई 2,525 किलोमीटर है। बांग्लादेश से होते हुए बंगाल की खाड़ी में गिरती है।

23.निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य की सीमा म्यांमार से नहीं लगती?

[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] मणिपुर
[C] नागालैंड
[D] असम
Correct Answer: D [असम ]
Notes:भारत की म्यांमार के 1,643 किलोमीटर है, म्यांमार के साथ अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और मिजोरम की सीमा लगती है।

24.मालवा पठार किस राज्य का हिस्सा नहीं है?

[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] महाराष्ट्र
[D] मध्य प्रदेश
Correct Answer: C [महाराष्ट्र ]
Notes:मालवा पठार राजस्थान, मध्य प्रदेश और गुजरात में फैला हुआ है। इसका कुल क्षेत्रफल लगभग 81,767 वर्ग किलोमीटर है।

25.निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

[A] सुंदरबन डेल्टा में विश्व का सबसे बड़ा मैन्ग्रोव वन है
[B] भारत विश्व का सबसे बड़ा माइका उत्पादक है
[C] ईस्टर आइलैंड एक मात्र ऐसा क्षेत्र है जो पृथ्वी पर भारत की ठीक विपरीत दिशा में स्थित है
[D] भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील गुजरात में स्थित है
Correct Answer: D [भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील गुजरात में स्थित है ]
Notes:चिल्का झील भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील है, यह झील लगभग 1,100 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैली हुई है। यह झील ओडिशा में स्थित है।

26.जलोढ़ मृदा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

[A] जलोढ़ मृदा भारत में एक बड़े भूभाग पर पायी जाती है
[B] यह मृदा काफी उपजाऊ होती है
[C] इसमें नाइट्रोजन की कमी होती है, यह फास्फोरिक होती है
[D] इसमें क्ले की मात्रा काफी अधिक होती है और यह नाम को ज्यादा समय तक रख सकती है
Correct Answer: D [इसमें क्ले की मात्रा काफी अधिक होती है और यह नाम को ज्यादा समय तक रख सकती है ]
Notes:अलुवियल मृदा नदियों द्वारा कल ढलानों वाले मैदानों में निक्षेपित की जाती है। भारत में गंगा के विशाल मैदानों में इस प्रकार की मृदा पायी जाती है।

27.निम्नलिखित में से भारत का सबसे कम ऊंचाई वाला क्षेत्र कौन सा है?

[A] कुट्टानाद, केरल
[B] सौराष्ट्र, कर्नाटक
[C] कोरोमोंदल, तमिलनाडु
[D] मालाबार, केरल
Correct Answer: A [कुट्टानाद, केरल ]
Notes:केरल का कुट्टानाद क्षेत्र समुद्रतल से 2.2 मीटर नीचे है, इस क्षेत्र में केरल केअलाप्पुज़ा और कोट्टायम जिले आते हैं।

28.भारत की स्थलीय सीमा कितने देशों से लगती है?

[A] 6
[B] 7
[C] 8
[D] 9
Correct Answer: B [7 ]
Notes:भारत की कुल स्थलीय सीमा 15,106 किलोमीटर है, इसमें 92 जिले और 17 राज्य शामिल हैं। भारत की स्थलीय सीमा पाकिस्तान, बांग्लादेश, चीन, नेपाल, म्यांमार, भूटान और अफ़ग़ानिस्तान  लगती है।

 

29.क्षेत्रफल के मामले में निम्नलिखित में से कौन सा देश भारत से बड़ा नहीं है?

[A] ऑस्ट्रेलिया
[B] ब्राज़ील
[C] कनाडा
[D] इंडोनेशिया
Correct Answer: D [इंडोनेशिया ]
Notes:भारत रूस, कनाडा, अमेरिका, चीन, ऑस्ट्रेलिया और ब्राज़ील के बाद क्षेत्रफल के आधार पर विश्व का 7वां सबसे बड़ा देश है।

30.भूटान के साथ भारत के किस राज्य की सीमा सबसे ज्यादा लम्बी है?

[A] असम
[B] सिक्किम
[C] अरुणाचल प्रदेश
[D] पश्चिम बंगाल
Correct Answer: A [असम ]
Notes:भारत और भूटान की सीमा 699 किलोमीटर है। असम की 267 किलोमीटर, अरुणाचल प्रदेश की 217 किलोमीटर, पश्चिम बंगाल की 183 किलोमीटर और सिक्किम की 32 किलोमीटर सीमा भूटान से लगती है।

31.खारदुंग-ला पर्वतीय दर्रा किस राज्य में स्थित है?

[A] हिमाचल प्रदेश
[B] उत्तराखंड
[C] जम्मू-कश्मीर
[D] सिक्किम
Correct Answer: C [जम्मू-कश्मीर ]
Notes:खारदुंग ला दर्रा जम्मू-कश्मीर के लद्दाख क्षेत्र में स्थित है।

32.ताप के अंतर का उपयोग निम्नलिखित में से किस कांसेप्ट के लिए किया जाता है?

[A] मानसून
[B] जेट स्ट्रीम
[C] चक्रवात
[D] मरुस्थलीय तूफ़ान
Correct Answer: A [मानसून ]
Notes:मानसून की उत्पति स्थल और जल क्षेत्र में असमान ताप के कारण होती है। स्थल में तापमान अधिक होने के कारण वायुदाब कम होता है, जबकि जलीय क्षेत्र में दाब अपेक्षाकृत अधिक होता है। वायु उच्च वायुदाब के क्षेत्र से निम्न वायु दाब के क्षेत्र की ओर बहती है।

33.भारत के स्थलाकृतिक मानचित्र किस संगठन के द्वारा बनाये जाते हैं?

[A] भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण
[B] भारतीय सर्वेक्षण
[C] भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: B [भारतीय सर्वेक्षण ]
Notes:भारतीय सर्वेक्षण विभाग की स्थापना 1767 ईसवी में की गयी थी।

34.निम्नलिखित में से पीडमोंट पठार का उदाहरण कौन सा है?

[A] तिब्बत पठार
[B] बोलिवियन पठार
[C] मालवा पठार
[D] लद्दाख पठार
Correct Answer: C [मालवा पठार ]
Notes:पीडमोंट पठार की एक ओर पर्वत होता है। मालवा पठार भी पीडमोंट पठार है।

35.दक्षिण से उत्तर दिशा की ओर दिए गए बंदरगाहों को व्यवस्थित कीजिये :

[A] कोचीन→तिरुवनंतपुरम→कालीकट→मंगलोर
[B] कालीकट→तिरुवनंतपुरम-कोचीन→मंगलोर
[C] तिरुवनंतपुरम→कोचीन→कालीकट→मंगलोर
[D] तिरुवनंतपुरम→कालीकट→मंगलोर→कोचीन
Correct Answer: C [तिरुवनंतपुरम→कोचीन→कालीकट→मंगलोर ]
Notes:उपरोक्त बंदरगाहों के दक्षिण से उत्तर दिशा की ओर सही क्रम यह होगा : तिरुवनंतपुरम→कोचीन→कालीकट→मंगलोर ।

36.निम्नलिखित में से किस मठ को गल्दें नामग्ये ल्हतसे कहा जाता है?

[A] हेमिस मठ
[B] तवांग मठ
[C] बोमडिला मठ
[D] नाम्द्रोलिंग मठ
Correct Answer: B [तवांग मठ ]
Notes:तवांग भारत व एशिया के सबसे बड़े मठों में से एक है। तिब्बत के अतिरिक्त इसे विश्व का सबसे बड़ा बौध विहार माना जाता है। यह मठ अरुणाचल प्रदेश के तवांग में स्थित है।

37.गोमेद, चाक और पर्लाइट का एकमात्र उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A] राजस्थान
[B] कर्नाटक
[C] गुजरात
[D] तमिलनाडू
Correct Answer: D [तमिलनाडू ]
Notes:गुजरात भारत में गोमेद, चाक और पर्लाइट का एकमात्र उत्पादक राज्य है। गुजरात फ्लोराइट, फायरक्ले, सिलिका सैंड, लिग्नाइट, पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैस के उत्पादन में अग्रणी है।

38.भारत में बॉक्साइट का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य द्वारा किया जाता है?

[A] ओडिशा
[B] झारखण्ड
[C] राजस्थान
[D] कर्नाटक
Correct Answer: A [ओडिशा ]
Notes:ओडिशा भारत के कुल बॉक्साइट उत्पादन का 50% उत्पादन अकेले करता है।

39.भारत की पहली यूरेनियम खदान किस स्थान पर स्थित है?

[A] जादूगौड़ा
[B] तुम्मालापल्ले
[C] पिचली
[D] दलभूम
Correct Answer: A [जादूगौड़ा ]
Notes:भारत की पहली यूरेनियम खदान जादूगौड़ा झारखण्ड के सिंहभूम जिले में स्थित है। जबकि तुम्मालापल्ले यूरेनियम खदान आंध्र प्रदेश में स्थित है। पिचली खदान बिहार के गया में स्थित है। दलभूम खदान भी झारखण्ड के सिंहभूम जिले में स्थित है।

40.ताबो मठ किस राज्य में स्थित है?

[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू-कश्मीर
[D] सिक्किम
Correct Answer: B [हिमाचल प्रदेश ]
Notes:ताबो मठ हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीती जिले में स्पीती घाटी में 3,050 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है।

41.शरवती परियोजना किस राज्य में स्थित है?

[A] आंध्र प्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] मध्य प्रदेश
Correct Answer: B [कर्नाटक ]
Notes:शरवती नदी पूरी तरह कर्नाटक में ही बहती है, भारत का प्रसिद्ध जोग प्रपात इस नदी द्वारा बनाया जाता है। जोग प्रपात को गेरोसोप्पा प्रपात भी कहा जाता है।

42.निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की सीमा म्यांमार से नहीं लगती?

[A] असम
[B] अरुणाचल प्रदेश
[C] नागालैंड
[D] मणिपुर
Correct Answer: A [असम ]
Notes:भारत और म्यांमार के बीच 1,643 किलोमीटर की थल सीमा है, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और मिजोरम की थल सीमा म्यांमार से लगती है। जबकि अंदमान निकोबार द्वीपसमूह की समुद्री सीमा म्यांमार से लगती है।

43.हरित क्रान्ति का पिता किसे कहा जाता है?

[A] डॉ. एम्.एस. स्वामीनाथन
[B] नार्मन बोरलौग
[C] वर्घीश कुरियन
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Correct Answer: B [नार्मन बोरलौग ]
Notes:डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन को भारत में हरित क्रांति का पिता कहा जाता है। नार्मन बोरलॉग को हरित क्रांति का पिता कहा जाता है। वर्घीश कुरियन को भारत में सफ़ेद क्रांति का पिता कहा जाता है।

44.यदि दिल्ली में कोई मैच सुबह 10 बजे शुरू होता है तो लन्दन में दर्शक उसे किस समय देखेगा?

[A] सुबह 4 बजे
[B] सुबह 4:30 बजे
[C] सुबह 4:45 बजे
[D] सुबह 4:50 बजे
Correct Answer: B [सुबह 4:30 बजे ]
Notes:इंग्लैंड का ग्रीनविच मीन टाइम, भारतीय मानक समय से 5:30 घंटे पीछे है।

45.पोलावरम प्रोजेक्ट किस राज्य में स्थित है?

[A] मध्य प्रदेश
[B] गुजरात
[C] आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक
Correct Answer: C [आंध्र प्रदेश ]
Notes:पोलावरम बहुउद्देशीय परियोजना आंध्र प्रदेश के गोदावरी जिले में स्थित है, यह प्रोजेक्ट गोदावरी नदी पर स्थित है। इस प्रोजेक्ट पर वर्ष 2004 में कार्य प्रारंभ हुआ था, यह 2019 में कार्यशील होगा। इस प्रोजेक्ट की विद्युत् उत्पादन क्षमता 960 मेगावाट है।

46.भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?

[A] NH-44
[B] NH-1
[C] NH-2
[D] NH-10
Correct Answer: A [NH-44 ]
Notes:राष्ट्रीय राजमार्ग 44 को पहले राष्ट्रीय राजमार्ग 7 कहा जाता है। यह राजमार्ग जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर से शुरू होकर तमिलनाडु के कन्याकुमारी पर समाप्त होता है।

47.भारत का सबसे बड़ा कॉफ़ी उत्पादक राज्य कौन सा है?

[A] तमिलनाडु
[B] आंध्र प्रदेश
[C] कर्नाटक
[D] केरल
Correct Answer: C [कर्नाटक ]
Notes:कर्नाटक भारत का सबसे बड़ा कॉफ़ी उत्पादक राज्य है, इसके बाद केरल और तमिलनाडु में सर्वाधिक कॉफ़ी उत्पादन किया जाता है।

48.मेघालय राज्य कब अस्तित्व में आया?

[A] 1970
[B] 1971
[C] 1972
[D] 1973
Correct Answer: C [1972 ]
Notes:1972 तक मेघालय असम का भाग था, 21 जनवरी, 1972 को खासी हिल्स, जयंतिया हिल्स और गारो हिल्स को मिलकर मेघालय का निर्माण किया गया।

49.भारत में एकमात्र मटमैला ज्वालामुखी किस स्थान पर स्थित है?

[A] बाराटांग द्वीप
[B] बेरेन द्वीप
[C] कार निकोबार
[D] हेवलॉक द्वीप
Correct Answer: A [बाराटांग द्वीप ]
Notes:भारत में एकमात्र मटमैला ज्वालामुखी अंदमान व निकोबार द्वीप के बाराटांग द्वीप में स्थित है, स्थानीय भाषा में इसे “जलकी” कहा जाता है।

50.कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

[A] छत्तीसगढ़
[B] झारखण्ड
[C] ओडिशा
[D] पश्चिम बंगाल
Correct Answer: A [छत्तीसगढ़ ]
Notes:कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ में स्थित है, 1982 में भारत सरकार द्वारा इसे राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया गया था।