General Science – Biology GK In Hindi MCQs

General Science – Biology GK In Hindi MCQs

General Science – Biology GK In Hindi MCQs

1.आधुनिक मनुष्य के हाल का पूर्वज है?
[A] जावा मानव
[B] क्रो-मैगनॉन मानव
[C] निएन्डरथल मानव
[D] पेकिंग मानव
Correct Answer: B [क्रो-मैगनॉन मानव]
2.वर्तमान मानव जाति में कृषि और सभ्यता का प्रारम्भ संभवत: हुआ?
[A] अफ्रीका के नाइल नदी के निकट
[B] कैस्पियन और भूमध्य सागरों के निकट
[C] चीन में
[D] इन सभी क्षेत्रों में
Correct Answer: A [अफ्रीका के नाइल नदी के निकट]
3.पूर्व-पाषण काल का संदर्भ किसके लिए आता है?
[A] प्रागैतिहासिक मानव
[B] अध: मानव
[C] आधुनिक मानव
[D] आदिवासी मानव
Correct Answer: A [प्रागैतिहासिक मानव]
4.महाद्वीप जहाँ मानव से संबंधित जीवाश्म सबसे अधिक मिले है?
[A] यूरोप
[B] अफ्रीका
[C] अमेरिका
[D] एशिया
Correct Answer: B [अफ्रीका]
5.अग्नि का प्रथम प्रयोग करने वाला प्रागैतिहासिक मानव सम्भवत: था?
[A] पेकिंग मानव
[B] जावा कपि मानव
[C] निएन्डरथल
[D] क्रो-मैगनॉन
Correct Answer: B [जावा कपि मानव]
6.सबसे पहला प्रागैतिहासिक मानव सम्भवत: था?
[A] होमो हैबिलिस
[B] रामापिथेकस
[C] ऑस्ट्रैलोपिथेकस
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [होमो हैबिलिस]
7.मानव का वह पूर्वज जो सबसे पहले दो पैरों पर सीधा होकर चला?
[A] जावा कपि मानव
[B] ऑस्ट्रैलोपिथेकस
[C] पेकिंग मानव
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [ऑस्ट्रैलोपिथेकस]
8.प्रागैतिहासिक मानव जिसने सबसे पहले संभवत: रहने के लिए झोपड़ियाँ बनाना तथा मुर्दों को धर्म-क्रियाओं के साथ दफनाना प्रारम्भ किया था?
[A] निएन्डरथल
[B] जावा कपि मानव
[C] पेकिंग मानव
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [निएन्डरथल]
9.पृथ्वी पर वर्तमान मानव-होमोसैपियन्स का इतिहास कितने वर्ष पूर्व प्रारम्भ हुआ था?
[A] एक लाख
[B] दस हजार
[C] पचास हजार
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [दस हजार]
10.प्रागैतिहासिक मानवों के जीवाश्म-रिकार्डों से पता चलता है कि शिलाओं पर रंगीन चित्रकारी सबसे पहले की?
[A] क्रो-मैगनॉन ने
[B] जावा कपि मानव ने
[C] पेंकिंग मानव ने
[D] निएन्डरथल ने
Correct Answer: A [क्रो-मैगनॉन ने]
11.इनमें से किसे आधुनिक मानव का सीधा पूर्वज माना जाता है?
[A] रामापिथेकस
[B] होमो हैबिलिस
[C] होमो इरेक्टस
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [होमो इरेक्टस]
12.प्राणी जिसे मानव ने सबसे पहले पालतू बनाया संभवत: था?
[A] कुत्ता
[B] घोडा
[C] सुअर
[D] गाय
Correct Answer: A [कुत्ता]
13.किसी क्षेत्र विशेष में किसी जीव-जाति के सारे सदस्यों के जीन बनाते है आबादी का?
[A] जीनपूल
[B] जीनरूप अर्थात् जीनोटाइप
[C] जीनप्रवाह
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [जीनपूल]
14.ऑस्ट्रेलिया के मार्सूपियल स्तनियों तथा शेष पृथ्वी पर यूथीरिया के जैव-उद्धिकास में परस्पर किस प्रकार के उद्धिकास का आभास मिलता है?
[A] सहउद्धिकास
[B] अपसारी उद्धिकास
[C] समान्तर उद्धिकास
[D] अभिसारी उद्धिकास
Correct Answer: C [समान्तर उद्धिकास]
15.एक नई जीव-जाति की उद्धिकासीय उत्पत्ति तब हो जायेगी जब?
[A] युग्मकजन में, पारगमन के समय, विविध गुणसूत्रों के खण्डों की अदला-बदली हो जायेगी
[B] किसी आबादी में इतने जीन परिवर्तन हो जायेंगे कि इसका अन्य आबादियों से जननिक पृथक्करण हो जायेगा
[C] युग्मकजन में समजात गुणसूत्रों के बीच पारगमन के समय खण्डों की अदला-बदली जो जायेगी
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [किसी आबादी में इतने जीन परिवर्तन हो जायेंगे कि इसका अन्य आबादियों से जननिक पृथक्करण हो जायेगा]
16.आनुवंशिक अपवाहन या विचलन?
[A] जीन्स की अंत: प्रजनन से कोई समानता नही होती
[B] जीन्स की बारम्बारता के क्रमवत परिवर्तन होता है
[C] बड़ी आबादियों में महत्वपूर्ण उतार-चढाव उत्पन्न करता है
[D] जीन्स की बारम्बारता में अनियत परिवर्तन होता है
Correct Answer: C [बड़ी आबादियों में महत्वपूर्ण उतार-चढाव उत्पन्न करता है]
17.डुगोन्ग नामक समुद्री जीव जो कि विलोपन की कगार पर है, क्या है?
[A] स्तनधारी
[B] बोनी फिश
[C] उभयचर
[D] शार्क
Correct Answer: A [स्तनधारी]
18.जाति-उदभवन तब होता है जब एक ही जाति की विभिन्न आबादियों का?
[A] भौगोलिक पृथक्कीकरण हो जाता है
[B] जननिक अलगाव हो जाता है
[C] किसी आबादी का विलोप हो जाता है
[D] आबादियों का अत्यधिक विस्तार हो जाता है
Correct Answer: B [जननिक अलगाव हो जाता है]
19.निम्नलिखित में से कौनसा एक कपि नही है?
[A] लंगूर
[B] गोरिल्ला
[C] गिब्बन
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [लंगूर]
20.किसी जीव-जाति की आबादी में उत्परिवर्तित जीन के फैलने की सम्भावना तब होती है जब?
[A] यह प्रबल होता है
[B] यह सुप्त होता है
[C] इसका प्राकृतिक चयन हो जाता है
[D] यह न प्रबल होता न सुप्त
Correct Answer: C [इसका प्राकृतिक चयन हो जाता है]
21.पांडा भी उसी कुल का सदस्य है, जिसका/की है?
[A] कुत्ता
[B] बिल्ली
[C] भालू
[D] खरगोश
Correct Answer: C [भालू]
22.मैमथ पूर्वज है?
[A] आदिमानव
[B] घोड़े का
[C] हाथी का
[D] कुत्ते का
Correct Answer: C [हाथी का]
23.डायनासोर थे?
[A] सिनोजोइक सरीसृप
[B] मेसोजोइक सरीसृप
[C] मेसोजोइक पक्षी
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: B [मेसोजोइक सरीसृप]
24.कीवी पक्षी पाया जाता है?
[A] दक्षिणी अमेरिका में
[B] भारत वर्ष में
[C] न्यूजीलैंड में
[D] पूर्वी इंडीज में
Correct Answer: C [न्यूजीलैंड में]
25.इनमें कौनसा जन्तु कुछ ही समय पूर्व विल्पुत हुआ है?
[A] डोडो
[B] डायनासोर
[C] मैमथ
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [डोडो]
26.अपने व्यापक रूप से स्वीकृत भाव में जैव विकास का मतलब है?
[A] प्राकृतिक चयन
[B] परिवर्तन के साथ अवतरण
[C] उत्परिवर्तनों का होना
[D] जनकों के लक्षणों की वंशागति
Correct Answer: B [परिवर्तन के साथ अवतरण]
27.“जीवनवृत में जातिवृत की पुनरावृत्ति” किस सिद्धांत से स्पष्ट होती है?
[A] प्राकृतिक चयनवाद
[B] उत्परिवर्तनवाद
[C] आनुवंशिकी
[D] पुनरावृत्ति सिद्धांत
Correct Answer: D [पुनरावृत्ति सिद्धांत]
28.निम्नलिखित में से कौन अंडे देता है और सीधे बच्चे नही देता है?
[A] एकिडना
[B] कंगारू
[C] सेही
[D] व्हेल
Correct Answer: A [एकिडना]
29.अपनी भ्रूणवस्था में जंतु पूर्वजों को भ्रूणवस्थाओं को दोहराते है| यह नियम कहलाता है?
[A] उद्दिकास नियम
[B] फ्लोर्किग का नियम
[C] बायोजेनेटिक नियम
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: C [बायोजेनेटिक नियम]
30.कौनसा पक्षी उड़ नही सकता है?
[A] मोर
[B] बत्तख
[C] स्टॉर्क
[D] एमू
Correct Answer: D [एमू]
31.डार्विन द्वारा प्राकृतिक चयनवाद के प्रतिपादन में किसका प्रभाव सबसे अधिक था?
[A] आबादी पर माल्थस के लेख का
[B] डी व्रीज के उत्परिवर्तन सिद्धांत का
[C] आनुवंशिकी के संबंध में मेंडल के मटर पर प्रयोग का
[D] “उत्तरजीविता” पर वैलैस के लेख का
Correct Answer: A [आबादी पर माल्थस के लेख का]
32.जीव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया था?
[A] लैमार्क
[B] न्यूटन
[C] आइन्स्टीन
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [लैमार्क]
33.इनमें से कौनसा जन्तु जैव विकास के प्रमाण के रूप में “संयोजक” है?
[A] पक्षियों और स्तनियों के बीच आर्किओप्टेरिक्स
[B] मछलियों और स्तनियों के बीच व्हेल
[C] आधुनिक मानव एवं पेंकिंग मानव के बीच जावा मानव
[D] सरीसृपों और स्तनियों के बीच बतख-चोंची प्लैटिप्स
Correct Answer: D [सरीसृपों और स्तनियों के बीच बतख-चोंची प्लैटिप्स]
34.विज्ञान की वह शाखा जिसमें जीवाश्मों का अध्ययन होता है?
[A] पैलिओंटोलॉजी
[B] इकोलॉजी
[C] इथोलॉजी
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [पैलिओंटोलॉजी]
35.उद्विकास के सबसे अधिक ठोस प्रमाण किससे मिलते है?
[A] जीवाश्मों से
[B] अवशेषी अंगों से
[C] तुलनात्मक संरचना से
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [जीवाश्मों से]
36.स्तनियों के भ्रूणीय विकास में ह्रदय का क्रमिक विकास होता है| ह्रदय पहले मछलियों के ह्रदय की भांति द्धिवेश्मी, फिर उभयचरों के ह्रदय की भांति त्रिवेश्मी तथा अंत में चौवेश्मी हो जाता है| यह तथ्य किस परिकल्पना से संबंधित है?
[A] मेंडेलियन सिद्धांत
[B] हार्डी वीनबर्ग के नियम
[C] बायोजेनेटिक नियम
[D] लैमार्क के सिद्धांत
Correct Answer: C [बायोजेनेटिक नियम]
37.प्रोटोथिरिया का विकास हुआ था?
[A] सरीसृपों से
[B] उभयचरों से
[C] यूथीरिया से
[D] पक्षियों से
Correct Answer: A [सरीसृपों से]
38.विज्ञान की किस शाखा में भूगर्भ-विज्ञान और जन्तु विज्ञान की समागम है?
[A] आर्किओलॉजी
[B] प्राणी भूगोल
[C] जीवाश्म विज्ञान
[D] समाज-शास्त्र
Correct Answer: C [जीवाश्म विज्ञान]
39.प्रोटोजोअन जिसमें पौधों और जन्तुओं दोनों के लक्षण होते हैं और जिसे इनका संयोजक मान सकते है?
[A] एंटअमीबा
[B] ट्रिपैनोसोमा
[C] पैरामिशियम
[D] यूग्लीना
Correct Answer: D [यूग्लीना]
40.विकासवाद का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था?
[A] वालेस ने
[B] स्पेन्सर ने
[C] डार्विन ने
[D] हक्सले ने
Correct Answer: C [डार्विन ने]
41.विकास का मुख्य कारक है?
[A] उत्परिवर्तन
[B] प्राकृतिक वरण
[C] लैंगिक जनन
[D] हासिल किये हुए गुण
Correct Answer: B [प्राकृतिक वरण]
42.पैरीपैटस किनका संयोजक है?
[A] मोलस्का व आर्थ्रोपोड़ा
[B] सरीसृपों व स्तनियों
[C] ऐनेलिडा व आर्थ्रोपोड़ा
[D] चपटे कृमि व ऐनेलिडा
Correct Answer: C [ऐनेलिडा व आर्थ्रोपोड़ा]
43.आर्किओप्टेरिक्स किनका संयोजक था?
[A] सरीसृपों व पक्षियों का
[B] पक्षियों व स्तनियों
[C] उभयचरों व सरीसृपों
[D] सरीसृपों व स्तनियों
Correct Answer: A [सरीसृपों व पक्षियों का]
44.नवडार्विनवाद के अनुसार कौनसा कारक जैव विकास के लिए जिम्मेवार है?
[A] उत्परिवर्तन
[B] लाभदायक विभिन्नताएं
[C] संकरण
[D] उत्परिवर्तन एवं प्राकृतिक चयन
Correct Answer: D [उत्परिवर्तन एवं प्राकृतिक चयन]
45.“उत्परिवर्तनवाद” का प्रतिपादन किसने किया था?
[A] डार्विन ने
[B] लैमार्क ने
[C] वैलैस ने
[D] डी व्रीज ने
Correct Answer: D [डी व्रीज ने]
46.डार्विनवाद की सबसे बड़ी कमजोरी इनमें से किसकी व्याख्या की कमी थी?
[A] प्रचुर सन्तात्पत्ति
[B] विभिन्नताएं
[C] योग्यतम की उत्तरजीविता
[D] जीवन संघर्ष
Correct Answer: B [विभिन्नताएं]
47.प्राकृतिक चयन के बारे में हमारी आधुनिक समझ के अनुसार योग्यतम सदस्य वे है?
[A] जिनमें वातावरण के अनुसार अनुकूलन की सबसे अधिक क्षमता होती है
[B] जो बहुत-सी सन्तानें उत्पन्न करते है, परन्तु कुछ ही सन्तानें लैंगिक परिपक्वता तक जीवित रहती है
[C] जिनमें विशिष्ट वातावरणीय दशाओं का सामना करने की अधिकतम क्षमता होती है
[D] जिनके वंशजों की संख्या अधिकतम होती है
Correct Answer: A [जिनमें वातावरण के अनुसार अनुकूलन की सबसे अधिक क्षमता होती है]
48.”जीवन संघर्ष” और “योग्यतम की उत्तरजीवित” का संबंध है?
[A] लैमार्कवाद से
[B] ओपैरिनवाद से
[C] मेण्डलवाद से
[D] डार्विनवाद से
Correct Answer: D [डार्विनवाद से]
49.जीवों में आनुवंशिक विभिन्नताओं का मूल स्त्रोत होता है?
[A] हार्मोन्स का प्रभाव
[B] प्राकृतिक चयन
[C] उत्परिवर्तन
[D] लैंगिक जनन
Correct Answer: C [उत्परिवर्तन]
50.जैव विकास के संदर्भ में साँपों में अंगों का लोप होने को स्पष्ट किया जाता है?
[A] अंगों का उपयोग तथा अनुपयोग किए जाने से
[B] बिलों में रहने के प्रति अनुकूल से
[C] प्राकृतिक चयन से
[D] उपार्जित लक्षणों की वंशागति से
Correct Answer: A [अंगों का उपयोग तथा अनुपयोग किए जाने से]

0 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!