General Science – Physics GK In Hindi MCQs

1.निम्नलिखित में से कौनसा नियम इस कथन को वैध ठहराता है कि द्रव्य का न सृजन किया जा सकता है, न विनाश?
[A] ऊर्जा संरक्षण का नियम
[B] ले शातेलिए का नियम
[C] द्रव्यमान संरक्षण का नियम
[D] परासरण का नियम
Correct Answer: C [द्रव्यमान संरक्षण का नियम]
2.फ्रिक्शन कोण और रिपोज कोण निम्नलिखित में से किस रूप में होता है?
[A] एक दूसरे के समान
[B] एक दूसरे के समान नहीं
[C] एक दूसरे के समानुपातिक
[D] उपर्युक्त में से कोई नही
Correct Answer: A [एक दूसरे के समान]
3.पानी के छोटे-छोटे बुलबलों के गोल होने का कारण है?
[A] गुरुत्व
[B] दाब
[C] श्यानता
[D] पृष्ठ तनाव
Correct Answer: D [पृष्ठ तनाव]
4.एक कण समय की बराबर अवधि में एक वृत्ताकार पथ के गिर्द बराबर दूरी तय करता है| उसका है एक समान?
[A] वेग
[B] चाल
[C] त्वरण
[D] संवेग
Correct Answer: B [चाल]
5.एक तांबे की छड़ है और दूसरी इस्पात की| दोनों को पानी में डालने पर एक जैसा उत्क्षेप होता है| इस प्रकार दोनों का?
[A] आयतन समान है
[B] भार समान है
[C] घनत्व समान है
[D] द्रव्यमान समान है
Correct Answer: A [आयतन समान है]
6.किसी विशाल झरने की तली में पानी का तापक्रम, उसके सबसे ऊपरी भाग की तुलना में अधिक होता है, क्योंकि?
[A] गिरता हुआ पानी सूर्य की गर्मी सोख लेता है
[B] तली के पानी में अधिक स्थितिज ऊर्जा होती है
[C] गिरते हुए पानी की गतिज ऊर्जा ऊष्मा में परिवर्तित हो जाती है
[D] नदी के तल के शैलों में से ऊष्मा निकलती है
Correct Answer: B [तली के पानी में अधिक स्थितिज ऊर्जा होती है]
7.साइकिल चालक को वर्तुल गति में झुकना चाहिए?
[A] केंद्र की तरफ तिरछे
[B] केंद्र से परे तिरछे
[C] आगे की ओर
[D] पीछे की ओर
Correct Answer: A [केंद्र की तरफ तिरछे]
8.घड़ी के स्प्रिंग में भण्डारित ऊर्जा के?
[A] गतिज ऊर्जा
[B] स्थितिज ऊर्जा
[C] ऊष्मीय ऊर्जा
[D] रासायनिक ऊर्जा
Correct Answer: B [स्थितिज ऊर्जा]
9.जब शुद्ध जल में डिटरजेंट डाला जाता है तो पृष्ठ तनाव?
[A] बढ़ जाता है
[B] घट जाता है
[C] अपरिवर्तित रहता है
[D] अपरिमित हो जाता है
Correct Answer: B [घट जाता है]
10.किसी व्यक्ति को मुक्त रूप से घूर्णन कर रहे घूर्णी मंच पर अपनी चाल कम करने के लिए क्या करना चाहिए?
[A] अपने हाथ एक साथ मिला ले
[B] अपने हाथ ऊपर उठा ले
[C] अपने हाथ बाहर की ओर फैला दे
[D] हाथ ऊपर उठाकर बैठ जाए
Correct Answer: C [अपने हाथ बाहर की ओर फैला दे]
11.पानी की बूंदों का तैलीय पृष्ठ पर न चिपकने का कारण है?
[A] आसंजक बल का अभाव
[B] पृष्ठ तनाव
[C] आपस में मिल नही सकते
[D] तेल की अपेक्षा जल हल्का होता है
Correct Answer: A [आसंजक बल का अभाव]
12.पैराशूट धीरे-धीरे नीचे आता है, जबकि उसी ऊंचाई से फेंका गया पत्थर तेजी से गिरता है, क्योंकि?
[A] पत्थर पैराशूट से भारी है
[B] पैराशूट में विशेष तंत्रों की व्यवस्था है
[C] पैराशूट के पृष्ठ का क्षेत्रफल ज्यादा है, अत: वायु का प्रतिरोध अधिक है
[D] उपर्युक्त में से कोई नही
Correct Answer: C [पैराशूट के पृष्ठ का क्षेत्रफल ज्यादा है, अत: वायु का प्रतिरोध अधिक है]
13.पानी का पृष्ठ तनाव अपमार्जक मिलाने पर?
[A] बढ़ जाता है
[B] घट जाता है
[C] कोई परिवर्तन नही होता
[D] शून्य हो जाता है
Correct Answer: B [घट जाता है]
14.गर्म मौसम के दौरान पंखे से सुख मिलता है, इसका कारण है?
[A] पंखा ठण्डी हवा देता है
[B] पंखे से हवा ठण्डी हो जाती है
[C] हमारा पसीना जल्दी सूखा जाता है
[D] हवा की चालकता बढ़ जाती है
Correct Answer: C [हमारा पसीना जल्दी सूखा जाता है]
15.किसी तुल्यकाली उपग्रह की, पृथ्वी की सतह से ऊंचाई लगभग कितनी होती है?
[A] 36,000 किमी.
[B] 42,000 किमी.
[C] 30,000 किमी.
[D] इनमें से कोई नही
Correct Answer: A [36,000 किमी.]
16.प्रेशर कुकर में चावल जल्दी पकता है क्योंकि?
[A] इसमें से भाप निकल जाती है
[B] यह ऊष्मा ऊर्जा को आसानी से निकलने नही देता
[C] उच्च दाब चावल के दानों की कड़ी परत को दलन कर देता है
[D] उच्च दाब जल के क्वथनांक को बढ़ा देता है
Correct Answer: D [उच्च दाब जल के क्वथनांक को बढ़ा देता है]
17.तुल्यकाली उपग्रह के परिक्रमण की अवधि होती है?
[A] 365 दिन
[B] 30 दिन
[C] 24 घंटे
[D] निरंतर परिवर्तनशील
Correct Answer: C [24 घंटे]
18.निम्नलिखित में से कौन पृष्ठीय तनाव का परिणाम होता है?
[A] गुरुत्वाकर्षण
[B] श्यानता
[C] केशिका क्रिया
[D] विकिरण
Correct Answer: C [केशिका क्रिया]
19.चावल पकाना कठिन होता है?
[A] पर्वत के शिखर पर
[B] समुद्र तल पर
[C] खदान के नीचे
[D] कहीं भी एक जैसा
Correct Answer: A [पर्वत के शिखर पर]
20.पहाड़ों पर जल कम तापमान पर उबलता है, क्योंकि?
[A] पहाड़ों पर ठण्ड होती है
[B] पहाड़ों पर कार्बन डाइऑक्साइड कम होती है
[C] पहाड़ों पर वायुदाब कम होता है
[D] ऑक्सीजन कम होती है
Correct Answer: C [पहाड़ों पर वायुदाब कम होता है]
21.किसी चट्टान के किनारे पर खड़ा एक आदमी एक पत्थर को किसी गति से सीधा ऊपर की ओर फेंकता है| फिर वह एक अन्य पत्थर को उसी गति से नीचे की और फेंकता है| उन दोनों पत्थरों की गति का अनुपात ज्ञात कीजिए जब वे जमीन पर टकराते है?
[A] 1 : 1
[B] 1 : 2
[C] 1 : 4
[D] दी गई जानकारी से ज्ञात नही किया जा सकता है
Correct Answer: A [1 : 1]
22.निम्नलिखित में से कौनसा कैन्टीलीवर बीम का उदाहरण है?
[A] गोता लगाने का बोर्ड
[B] पुल
[C] झूमा-झूमी
[D] साधारण तराजू
Correct Answer: B [पुल]
23.न्यूटन का पहला गति-नियम संकल्पना देता है?
[A] ऊर्जा की
[B] कार्य की
[C] संवेग की
[D] जड़त्व की
Correct Answer: D [जड़त्व की]
24.अधिक द्रव्यमान वाली एक क्रिकेट बॉल और एक टेनिस बॉल को समान वेग से फेंका जाता है| यदि उन्हें रोका जाए तो क्रिकेट बॉल के लिए निम्नलिखित में से किसकी आवश्यकता होगी?
[A] अधिक बल
[B] कम बल
[C] समान बल
[D] अपरिमित बल
Correct Answer: A [अधिक बल]
25.दूध को मथने से क्रीम के अलग हो जाने का कारण है?
[A] घर्षण बल
[B] अपकेन्द्री बल
[C] गुरुत्व बल
[D] श्यान बल
Correct Answer: B [अपकेन्द्री बल]
26.निम्नलिखित में से किस मामले में गतिज ऊर्जा का प्रयोग काम करने के लिए किया जा रहा है?
[A] कुछ दूरी टी करने के लिए साइकिल के पैडल चलाना
[B] कुछ दूरी तय करने के लिए कार चलाना
[C] पवन चक्की द्वारा गेहूँ के दाने पीसना
[D] झील में नौका चलाना
Correct Answer: C [पवन चक्की द्वारा गेहूँ के दाने पीसना]
27.लड़की के एक टूकड़े को पानी के नीचे पकड़ कर रखने पर उस पर कितना उत्प्लावन बल होगा?
[A] लकड़ी के भार के बराबर
[B] लकड़ी के भार से कम
[C] लकड़ी के भार से अधिक
[D] शून्य
Correct Answer: A [लकड़ी के भार के बराबर]
28.दूध को मथने पर क्रीम अलग हो जाती है| इसका कारण है?
[A] गुरुत्वीय बल
[B] अभिकेन्द्र बल
[C] अपकेन्द्र बल
[D] घर्षण बल
Correct Answer: C [अपकेन्द्र बल]
29.गुरुत्वाकर्षण नियम की परिभाषा किसने दी थी?
[A] न्यूटन
[B] आर्किमिडिज
[C] गैलेलियो
[D] फैराडे
Correct Answer: A [न्यूटन]
30.फुहारा (स्प्रेयर) निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर काम करता है?
[A] बर्नोली सिद्धांत
[B] आर्कीमिडिज सिद्धांत
[C] पास्कल नियम
[D] प्लवन सिद्धांत
Correct Answer: A [बर्नोली सिद्धांत]
31.निम्नलिखित में से कौनसा द्रव सर्वाधिक घनी (विस्कासी) होता है?
[A] तेल
[B] दूध
[C] पानी
[D] पेट्रोल
Correct Answer: A [तेल]
32.आर्द्रता का मापन किससे किया जा सकता है?
[A] हाइड्रोमीटर
[B] हाइग्रोमीटर
[C] पायरोमीटर
[D] लैक्टोमीटर
Correct Answer: B [हाइग्रोमीटर]
33.ऐनीनोमीटर क्या मापने के काम आता है?
[A] पवन की दिशा
[B] पवन का वेग
[C] दाब की प्रवणता
[D] पवन की गति और समय
Correct Answer: B [पवन का वेग]
34.वायु की सापेक्ष आर्द्रता का मापन एवं रिकॉर्ड करने वाला उपकरण है?
[A] हाइड्रोमीटर
[B] हाइग्रोमीटर
[C] लेक्टोमीटर
[D] बैरोमीटर
Correct Answer: B [हाइग्रोमीटर]
35.पवन की गति को मापने वाला उपकरण है?
[A] आल्टीमीटर
[B] एनीमोमीटर
[C] क्रोनोमीटर
[D] डोजोमीटर
Correct Answer: B [एनीमोमीटर]
36.लैम्प की बत्ती में तेल किसके कारण ऊपर उठता है?
[A] दाब अंतर
[B] केशिकीय घटना
[C] तेल की कम श्यानता
[D] ससंजन बल
Correct Answer: B [केशिकीय घटना]
37.नमी की माप………………. के द्वारा की जाती है?
[A] लैक्टोमीटर
[B] पोलारीमीटर
[C] थर्मामीटर
[D] हाइग्रोमीटर
Correct Answer: D [हाइग्रोमीटर]
38.बाल पेन किस सिद्धांत पर काम करता है?
[A] श्यानता
[B] बॉयल का नियम
[C] गुरुत्वीय बल
[D] पृष्ठीय तनाव
Correct Answer: C [गुरुत्वीय बल]
39.एक दाबमापी को एक बेलजार में रखा गया है| उस बेलजार से वायु को धीरे-धीरे निकालने पर क्या होता है?
[A] पारे का स्तर बढ़ने लगता है
[B] पारे का स्तर घटने लगता है
[C] पारे का स्तर अपरिवर्तित होता रहता है
[D] बेलजार फट जाता है
Correct Answer: B [पारे का स्तर घटने लगता है]
40.भिन्न कोणों वाले परन्तु समान ऊंचाई वाले दो आनत समतलों पर किसी गोले के लुढ़कने में?
[A] समान समय लगता है
[B] एक ही गति होती है
[C] वही समय और वही गति लगती है
[D] वही समय और वही गतिज ऊर्जा लगती है
Correct Answer: D [वही समय और वही गतिज ऊर्जा लगती है]
41.किसी उपग्रह में किसी अन्तरिक्ष यात्री द्वारा गिराया गया चम्मच?
[A] फर्श पर गिर जायेगा
[B] अचल रहेगा
[C] उपग्रह की गति का अनुसरण करता रहेगा
[D] स्पर्श-रेखीय दिशा में चला जायेगा
Correct Answer: C [उपग्रह की गति का अनुसरण करता रहेगा]
42.बस के ऊपरी डेक पर यात्रियों को इसलिए खड़ा नही होने दिया जाता है, क्योंकि?
[A] बस का आयातन बढ़ जाता है
[B] बस का भार बढ़ जाता है
[C] बस का संतुलन अस्थिर हो जायेगा
[D] यात्री गति के जड़त्व में होते है
Correct Answer: D [यात्री गति के जड़त्व में होते है]
43.पानी से निकालने पर शेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते है| इसका कारण है?
[A] पृष्ठ तनाव
[B] श्यानता
[C] प्रत्यास्थता
[D] घर्षण
Correct Answer: A [पृष्ठ तनाव]
44.निम्न में से कौनसा बल ‘क्षयकारी’ बल है?
[A] गुरुत्व बल
[B] घर्षण बल
[C] स्थिर-वैद्युत बल
[D] चुम्बकीय बल
Correct Answer: B [घर्षण बल]
45.जब किसी पिण्ड को द्रव में डुबाया जाता है, तो उस पर कौनसा बल कार्यरत हो जाता है?
[A] उत्क्षेप
[B] भार
[C] द्रव्यमान
[D] (a) तथा (b) दोनों
Correct Answer: D [(a) तथा (b) दोनों]
46.वाहनों में स्नेहक तेल का प्रयोग किया जाता है?
[A] ईंधन दहन के लिए
[B] प्रवाह को धारारेखी बनाने के लिए
[C] घर्षण बढ़ाने के लिए
[D] घर्षण कम करने के लिए
Correct Answer: D [घर्षण कम करने के लिए]
47.आपेक्षिकता सिद्धांत के अनुसार निम्नलिखित में से कौनसा सदा एक समान रहता है?
[A] किसी वस्तु की लम्बाई
[B] समय
[C] आकाश
[D] प्रकाश का वेग
Correct Answer: D [प्रकाश का वेग]
48.‘लाइफ-जैकेट’ का सिद्धांत क्या है?
[A] वह डूबते व्यक्ति को ऑक्सीजन प्रदान करती है
[B] वह व्यक्ति को उतराता रखने के लिए उसके आयतन में वृद्धि कर देती है
[C] यह व्यक्ति को उतराता रखने के लिए उसके आयतन को घटा देती है
[D] व्यक्ति बेड़े की भांति इस पर बैठ सकता है
Correct Answer: B [वह व्यक्ति को उतराता रखने के लिए उसके आयतन में वृद्धि कर देती है]
49.क्या कारों में ऐसे बंपर होने चाहिए जो टक्कर पर सिमट जाए?
[A] हाँ, ताकि दोषी कार क्षतिग्रस्त हो जाए और अपनी गलती का हर्जाना भुगते
[B] नही, क्योंकि कार की मरम्मत करने में बहुत खर्चा आएगा
[C] नहीं, क्योंकि टकराने वाली कार तब अन्दर बैठने वालों से टकरा कर उन्हें मार देगी
[D] हाँ, क्योंकि वे टक्कर के प्रभाव को झेलकर यात्रियों की सुरक्षा करते है
Correct Answer: D [हाँ, क्योंकि वे टक्कर के प्रभाव को झेलकर यात्रियों की सुरक्षा करते है]
50.किसी बाँध की दीवार नींव (आधार) पर अधिक चौड़ी होती है, क्योंकि?
[A] धारारेखन आवश्यक होता है
[B] वह गहराई के साथ बढ़ने वाले दाब को सहन कर सकती है
[C] व क्षैतिज-समतल में बढ़ने वाले दाब को सहन कर सकती है
[D] वह वायुमण्डलीय दाब के साथ बढ़ने वाले दाब को सहन कर सकती है
Correct Answer: B [वह गहराई के साथ बढ़ने वाले दाब को सहन कर सकती है]